Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Губернатор прольет свет на Суводи, а журналисты - на губернатора?!

"В пятницу, 6 июля, В.Сергеенков посетил поселок Суводи, а четыре кировских журналиста - столицу Мордовии.
Ну что ж тут общего?! Оказалось, обе поездки объединяет фигура нашего губернатора. Хотя в Саранске его и не было. В этот день. "Зато" больше двадцати лет назад В.Сергеенков уехал оттуда, уйдя с должности второго секретаря горкома КПСС. Этот эпизод до сих пор не дает покоя оппонентам первого лица области, особенно бывшему полпреду президента РФ В.Сумарокову.
И вот - свершилось. Сам Владимир Нилович благословил поездку группы кировских журналистов в Саранск - докопаться до истинных причин того его давнего резкого "телодвижения". Съездили. И каждый из них, должно быть вот-вот порадует своих читателей "сенсанционными" откровениями.
Разумеется, это "буря в стакане воды". Разве что местных политаналитиков заинтересует: с чего это вдруг губернатор прибег к столь необычной попытке оправдания? Не в предвидении ли радикального поворота в собственной политической судьбе?.. (Вроде почетного ухода в Совет Федерации).
Но пока Сергеенков - на коне, и в лучших своих традициях совершил блицвизит в поселок Суводи - "медвежий угол" Оричевского района. Суводи прогремели по всей стране, когда "Комсомольская правда" рассказала о том, что прошлой весной поселок более двух месяцев жил без электричества.
Беды вятской глубинки в результате не остались без внимания областной власти. Лучше поздно, чем никогда, как говорится. И в свой визит В.Сергеенков уже мог видеть, как на выделенные из областного бюджета семь миллионов рублей строится линия электропередачи, причем силами единственного работающего в Суводях предприятия "Бор" - и ему губернатор обещал покровительство.
Удивительно, какие метаморфозы в сознании всенародно избранных лидеров иных территорий вызывает власть. Средства областного бюджета, сформированного из налоговых отчислений, ассоциируются уже едва ли не с собственным кошельком. Подписал указ об очередном вспоможествовании - и чувствуешь себя благодетелем. Кстати, эту поездку Сергеенков совершил на новеньком УАЗе стоимостью 700 тысяч рублей, который "подарил" району. Хотя сей широкий очень скоро тут же омрачился местными передрягами: права на вожделенные "колеса" тут же заявили автотранспортное предприятие и администрация Суводского сельского округа. Нищета, увы, не способствует проявлению благородных инстинктов, да и "подарки", видимо, развращают. Деньги надо учиться зарабатывать.
Хотя, конечно, хорошо, что больше тысячи суводчан грядущей зимой не будут в роли забытых властью "робинзонов". Это, действительно, серьезно, и, в конечном счете, перекрывает непременные театральные эффекты, столь любимые губернатором. И уж тем более перевешивает склоки вокруг "темных пятен" биографии первого лица, которые интересны разве что уныло провинциальному околополитическому "бомонду". "
12.07.2001


Наш вариант