Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Сельмаш" - у разбитого корыта

Поддержка "оборонки" государством все больше похожа на пропагандистский миф

"Обращение в Правительство РФ по поводу кризисной ситуации на заводе "Сельмаш" направила 5 июля областная администрация.
Тучи над ФГУП "Сельмаш" начали сгущаться уже в начале этого года. Именно тогда стало ясно, что платежи за поставки продукции завода в Финляндию и Индию задерживаются. Для предприятия, ориентированного на экспорт, это было грозным сигналом. В дальнейшем кризис только нарастал.
Причем на фоне общероссийской пропагандистской трескотни по поводу внимания верховной власти к проблемам "оборонки". Серьезные заказы, столь радовавшие кировских оборонщиков в 2000 году, больше не появились. И рекордный рост объемов производства, давший старт мощной раскрутке "вятской модели реформ", был вдребезги разбит действиями федеральной власти. Увы, теперь статистикам Кировской области приходится из месяца в месяц констатировать существенное падение промышленного производства).
"Сельмаш", имеющий статус федерального государственного унитарного предприятия, именно поэтому очень ограничен в маневрах. Скажем, государственное финансирование завода в минувшем году было смехотворным - менее 10 процентов от заявленной потребности. Не выделялось серьезных средств и на конверсионные программы.
А именно с ними были связаны лихорадочные попытки руководства "Сельмаша" найти выход из сложнейшей ситуации. Но - не оказалось достаточных средств на запуск цеха по производству пиломатериалов. "Выехать" же лишь за счет реально приносящих прибыль секторов производства (прежде всего - станкостроения) не представляется возможным: здесь заняты лишь около 300 рабочих (при общей численности работающих 2600 человек). И те 8 миллионов рублей, которые приносит ежемесячно гражданская продукция, никак не компенсируют провала оборонной составляющей.
Сейчас долги по заработной плате на заводе превышают три месяца, а большинство рабочих отправлены в неоплачиваемые отпуска. "Это не вина генерального директора В.Сысоева, а его беда", - так оценивают ситуацию в департаменте промышленности областной администрации. Выправить ситуацию на областном уровне едва ли возможно: денег на такие цели в областном бюджете не заложено, а меры поддержки вроде налоговых льгот уже не помогут. Так что у нового заместителя губернатора по ВПК Бориса Дрождина после выхода из отпуска появляется реальный шанс проявить себя: попытаться заставить Агентство по боеприпасам спасти завод. Иначе - на горизонте маячит банкротство. Длительные неплатежи - его признак - уже налицо. Кроме того, на заводе "висит" до сих пор не переданная в муниципальную собственность "социалка" и снежным комом растут долги энергетикам.
Впрочем, кризис с "Сельмашем" - наиболее острая, но не единственная проблема кировской оборонки. Другое ФГУП - ВМП "Авитек" - переживает схожие трудности. На "Авитеке" планируются сокращения, что связано с отсутствием экспортных заказов. Этот же бич преследует и вятскополянский "Молот". Однако там робкие надежды вызывает недавняя смена собственника: контрольным пакетом завладела московская фирма. И если новый хозяин будет инвестировать производство, а не выкачивать средства из в целом перспективного предприятия - тогда кризис может быть значительно смягчен.
А вот как скоро государство, собственник "Сельмаша", озаботится судьбой одного из флагманов кировской оборонки - большой вопрос. Особенно, если учесть, что в Правительстве давно идут разговоры о том, что такого количества оборонных предприятий сейчас "не потянуть", а доля гособоронзаказа (по кировской оборонке) не превышает в среднем четырех процентов. "
12.07.2001


Наш вариант