Сойдутся ли Запад и Восток в новом мощном транспортном коридоре?
"Бывший управляющий делами Президента РФ, а ныне Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, как и прежде, выдвигает проекты, перспективность и масштабность которых поражает воображение.
В российских СМИ уже появлялись информационные "утечки" о контактах П. Бородина с крупными западными бизнесменами, которые готовы инвестировать огромные средства, чуть ли не двадцать миллиардов долларов, в строительство нового транспортного коридора из Европы через Беларусь и Россию в Юго-Восточную Азию. Сообщалось, в частности, что одним из участников таких встреч выступает известная транснациональная компания "Дюмест".
Все эти слухи будоражат общественное мнение и порождают немало вопросов.
Редакция газеты "СОЮЗ" попыталась выяснить, как обстоят дела с новой "стройкой века", что называется, из первых уст, обратившись к Павлу Бородину.
- Прежде чем говорить о транспортных коридорах, - сказал П. Бородин, - необходимо помнить, что транспортный коридор - это не просто автодорога или железнодорожная ветка. Сегодня транспортный коридор - это совокупность и целой сети дорог, и линий электропередач (то есть энергосистема), и газопроводов, и нефтепроводов, и всей сопутствующей инфраструктуры (заправочные станции, автомастерские, терминалы, гостиницы, пункты питания и т.п). Это в конце концов - целые поселки и города.
Помните, у Островского есть пьеса, где два купца размышляют, куда выгоднее вложить деньги при постройке "чугунки" (железной дороги). В конце дискуссии один купец резюмирует: "Я бы вот капиталом как рассудил - строить трактиры и дворы постоялые, а то и дома доходные вдоль дороги-то. Люд чугункой кормиться будет, оседать по ней, им есть, пить и спать гдей-то надыть. Вон в Верхнем Низовске как чугунку строить стали, так одних мастеровых пять тыщ нагнали. А как вагоны туда-сюда погонят, так народу еще больше станет".
"Чугунка" - полезная вещь не только с купеческой колокольни. Ведь если через страну что-то везут, то за это стране платят. Россия в последнее время ежегодно получает от транзита по ее территории зарубежных товаров один миллиард долларов. Много это или мало? Сумма вроде бы внушительная, однако ежегодные транзитные доходы Советского Союза достигали 15 миллиардов долларов. А ведь мы, и Россия, и Беларусь, можем значительно увеличить свои транзитные доходы.
Сегодня товарооборот между Европой и Азией составляет около 600 миллиардов долларов в год. Объем грузопотока только между Западной Европой и странами Юго-Восточной Азии - более 248 миллиардов долларов ежегодно. Это миллиарды тонн грузов. Они идут преимущественно морем (через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море). Причем товарооборот постоянно увеличивается и, по прогнозам специалистов, будет и дальше возрастать.
Суэцкий же канал действительно похож на трубу, да вот только любая труба имеет тот недостаток, что она не может расширяться. К тому же морской транспорт вообще имеет некий предел грузоперевозок (по количеству судов, по тоннажу). А ведущие бизнесмены потому и лидеры, что умеют заглядывать в будущее.
Путь из Азии в Европу через Россию и Беларусь намного быстрее и дешевле, чем по морю. Так, скажем, контейнер из Токио до Роттердама морем (через Суэц) доставляется за 35 суток. Из Токио до Ганновера тот же самый контейнер - если его отправить через "Транссиб" (с перевалкой в порту Восточный) - дойдет за 15 суток. Трасса Мумбай - Москва - Варшава доставит контейнер в столицу Польши на пять суток быстрее, чем морской транспорт.
К слову сказать, Транссибирская магистраль некогда была важнейшим международным транзитным путем, и во времена расцвета японского "экономического чуда" именно по "Транссибу" возилась львиная доля продукции японской промышленности в Западную Европу. Однако после распада СССР и появления нестабильности на постсоветском пространстве зарубежные грузы стали обходить нас стороной. А в результате, скажем, тайваньская или корейская электроника попадает в Москву не по российскому "Транссибу", а через... Финляндию, куда кружным морским путем доставляется на японских судах. Понятно, что дешевле от этого в московских магазинах тайваньские товары не становятся.
Возьмем телекоммуникации. Сегодня все основные мировые телекоммуникационные системы проходят по дну океанов, что чрезвычайно дорого. Ведь там не поставишь уплотняющие станции, которые должны быть на каждом четырехсотом километре каналов этих связей. А на суше - в России и Беларуси - сколько угодно. Отсюда, кстати, выйдет существенная экономия на одних только проводах.
Поэтому западные бизнесмены и заинтересованы в проекте строительства евразийского транспортного коридора. А мы в свою очередь достаточно уверенно интегрируемся с европейской и мировой экономическими системами, и здесь без создания транспортного коридора не обойтись. К тому же, повторю, у нас есть возможность получать колоссальные деньги от переброски грузов.
- На какой стадии реализации этот проект находится сегодня?
Во-первых, международными организациями ООН (ЕЭК и ЭСКАТО) с участием России подготовлены предложения по пяти приоритетным евроазиатским направлениям, которые проходят через территорию Союзного государства (Западная Европа - Беларусь - Россия - Корейский полуостров, Япония с ответвлениями на Казахстан, Китай и Монголию).
Во-вторых, на заседании Правительства РФ седьмого сентября прошлого года уже были одобрены "Основные направления формирования и развития международных транспортных коридоров на территории России". В этом документе даны поручения соответствующим ведомствам разработать программу и план мероприятий по его реализации. Президент России дал также поручение председателю Правительства РФ и министру транспорта проработать и доложить свое мнение по этому вопросу.
- В СМИ были сообщения о ваших встречах с западными бизнесменами, в результате этих встреч подписаны какие-то документы или пока все остается на уровне словесных переговоров?
- В прошлом году был подписан протокол о намерениях по проекту строительства транспортного коридора на участке Брест - Минск - Москва. С одной стороны, его подписали, к примеру, министр путей сообщения РФ, гендиректор Российского дорожного агентства, министр РФ по атомной энергии, вице-премьер Беларуси, директор Белорусской железной дороги и другие, а с другой стороны - представители крупнейших французских, итальянских и немецких компаний, в том числе концерн "Феррошталь" и компания "Дюмест". А вообще предполагается, что проект будет полностью финансироваться за счет более 500 зарубежных фирм. Ни копейки бюджетных средств не понадобится. Ориентировочная стоимость проекта на участке Брест - Минск - Москва (коридор N 2) составляет 20 миллиардов долларов. Возврат инвестиций предлагается обеспечить поставками электроэнергии от Министерства РФ по атомной энергии.
- Каких социальных результатов можно ожидать от реализации данного проекта?
- Доходы, поступающие в бюджеты России, Беларуси и Союзного государства от эксплуатации транспортных коридоров должны составить, начиная с 2003 года, не менее пяти миллиардов долларов в год. По ориентировочным оценкам, осуществление проекта транспортного коридора позволит создать новые рабочие места примерно для 200-300 тысяч человек в России и Беларуси.
Газ и нефть, во-многом составляющие сегодня основу российской экономики, когда-нибудь закончатся. Однако у России, как и у Беларуси, есть неисчерпаемый ресурс - географически они являются естественным мостом между Европой и Азией. И пока существует торговля, Россия и Беларусь просто обязаны зарабатывать деньги на транзитных перевозках. "