"О заказных убийствах нам известно, кажется, все. Когда очередного нашего соотечественника находят в подъезде с простреленной головой или взрывают в автомашине, мы знаем: его заказали. В сводке новостей сообщат, что план "Перехват" был введен в действие, но результатов не дал, что самих киллеров, возможно, уже нет в живых, что причину происшествия будут искать в профессиональной деятельности погибшего... "И преступление останется нераскрытым", - добавим мы.
Среди всего многообразия убийств заказных - меньше полпроцента. Однако именно к ним приковано внимание общества. Понятно почему. Во-первых, эта тема чисто по-обывательски интересна, и мастера культуры, ощутив спрос, насыщают экраны киллерами, антикиллерами и т.д. Интеллигентнейшие актеры старой школы один за другим перевоплощаются в крестных отцов мафии. "Заказуха" и секс стали китами, на которых держатся индустрия кинематографа и литературы.
Во-вторых, конечно, заказное убийство, тем более человека известного, это всегда - шок, перчатка, брошенная в лицо обществу. Организаторы громкого преступления ведь знают, что по их следу пойдут лучшие сыщики, следователи, эксперты. И все же убийцы бросают вызов. За низкую раскрываемость именно "заказух", а не каких-то иных преступлений чаще всего вызывают парламентарии "на ковер" силовых министров. А раскрытую громкую "заказуху" порой бросают, как кость, общественному мнению, дабы показать, что правоохранительная система на месте, она не дремлет.
В обстановке постоянного, ежедневного просвещения граждан в сфере заказных убийств тем не менее заметно, что диалога общества со специалистами не получается. Кто виноват? Нам кажется - специалисты, которые, отрицая очевидное, твердят, что все не так плохо. Правда, чем выше квалификация специалиста, тем менее убедительным он кажется нам в этом споре... Скажем, несколько лет назад журналисты уломали прийти на эфир тогдашнего замминистра внутренних дел Владимира Колесникова. Участники диспута его ели поедом. А Колесников считается большим авторитетом в среде сыщиков. Еще в середине 90-х он выпустил служебное пособие по раскрытию заказных убийств.
Авторитетный актер выглядит на экране ярче, чем авторитетный сыщик. Но судить о криминальном мире по персонажам, скажем, А.Джигарханяна, не говоря уже о менее даровитых актерах, видимо, опрометчиво. Наши головы нашпигованы стереотипами внешне правдоподобных представлений о заказных убийствах. Давайте в некоторых из них разберемся. "Заказуха" не заслуживает карикатурного изображения, ибо по ней, как по анализу крови, можно судить о болезнях общества. Она уходит корнями в экономику, культуру, психологию, в саму жизнь...
Утверждение первое:
"Заказные убийства в России плохо раскрываются".
Этот тезис требует как минимум серьезных уточнений.
Какова реальная раскрываемость заказных убийств? В Генеральной прокуратуре приводят следующие данные. За последние пять лет в суды направлены около 800 дел о заказных убийствах. Это и есть единственная точная цифра, характеризующая количество убийств по найму. В остальных случаях наличие заказа можно только предполагать. Однако кто же сомневается, что, скажем, Листьева, Старовойтову ликвидировали наемники? Количество возбужденных уголовных дел за тот же срок - примерно 2400. Следовательно, раскрываемость данного вида преступлений официально составляет около 30 процентов.
Но пойдем дальше. Львиную долю среди зафиксированных "заказух" представляют собой огнестрелы и взрывы. Что это означает? То, что в статистику попадают главным образом громкие преступления. А как быть с тихими? Человек попал пьяным под машину, грибочков поел, просто бесследно исчез... И нет громкого дела о заказном убийстве. Так устраняют людей неохраняемых, малоизвестных, одиноких. С учетом такого рода "заказух" раскрываемость составит не 30 процентов, а всего 10-20.
Однако общество волнуют не ситуации типа "грибочков поел". Оно недовольно раскрываемостью именно резонансных убийств. Вот тут удар мимо цели. Как раз резонансные раскрываются очень прилично! Из давних остается каким-то загадочным "висяком", пожалуй, только дело Листьева. Остальные либо раскрыты, либо почти раскрыты (скажем, основные подозреваемые определены, но успели смыться за рубеж), либо раскрыты по версии прокуратуры, но не по версии суда.
Еще одно уточнение. "Заказуха" редко раскрывается по горячим следам. Тем более - хорошо спланированная. Однако на руку сыщикам то, что у драмы обычно бывает несколько актов. Вот возможные варианты: у наемника кончились деньги и он принимается шантажировать заказчика; кто-то из подельников засыпался на другом преступлении и начинает "петь"; разгорается конфликт между заказчиками и так далее. В любой момент может всплыть информация, которая сдвинет расследование с мертвой точки. Поэтому, строго говоря, "висяков" в делах о заказных убийствах нет. Сейчас суды нередко выносят приговоры по преступлениям, совершенным в середине 1990-х годов.
Утверждение второе:
"Заказывают только богатых людей или влиятельных
чиновников".
Если бы... Разумеется, в зоне особого риска - те, кому есть что терять. Всплески заказного киллерства наблюдаются в моменты передела собственности. Не меньше половины жертв сами относятся к уголовному миру (из 142 дел, ушедших в суд в 2001 году, в 84 расследовались внутрикриминальные разборки). Примерно 8 процентов убийств по найму - разборки между приезжими из ближнего зарубежья. То есть значительная часть заказных убийств обычных граждан России действительно "не касается".
И все же данный вид преступлений очень "демократичен". После всех вычитаний остается не так много случаев, но они заставляют задуматься. Мотивы разные: желание присвоить чужую собственность, ревность - подколодная змея... Порой пустяк выливается в адский замысел. Одно из первых известных покушений на заказное убийство было связано с именем актера А. Милокостого (мальчик Юра из "Адъютанта его превосходительства"). Его решила устранить, помнится, бывшая жена, имевшая виды на жилплощадь актера. Преступление удалось предотвратить. А вот свежий случай. Дело было в поселке Карымское Читинской области. Двое подружек 13 и 15 лет заказали бабушку и дедушку одной из них. Исполнители, парни также 13 и 15 лет, ворвались ночью к старикам и забили их поленьями. Навар группы составил 500 рублей. Убийцы "засыпались" через четыре дня на похожем преступлении. На сей раз они заработали 2000 рублей. 15-летние осуждены, 13-летние отправлены в спецшколу.
Напоследок - совет. Крепко подумайте, прежде чем давать в долг крупную сумму. Кредиторы сейчас гибнут чаще, чем должники.
Утверждение третье:
"Киллеры - уважаемая часть преступного мира".
Миф о киллере-супермене сотворен кинематографистами. Художественной вершиной жанра остается знаменитый фильм "День Шакала" о покушении изобретательного одиночки на генерала де Голля.
В России время таких одиночек если и было, то давно прошло. Как нет у нас и специализированных киллерских банд вроде "корпорации убийц", существовавшей в гангстерской Америке. Профессиональные ликвидаторы обычно входят в состав криминальных группировок. Сколько-нибудь значительным весом в преступной среде они, как правило, не обладают. Авторитет - это мозги, связи, деньги. А что такое наемник? Машина для убийства. Он получает 10-20 процентов стоимости заказа или сидит на "зарплате". Тот же Солоник не являлся авторитетом преступного мира. Способ его устранения - удавкой, вероятно, имел этот подтекст.
Но к услугам профессиональных киллеров прибегают только очень богатые заказчики. Остальные ищут исполнителей среди своих знакомых. Или среди знакомых своих знакомых. Обычно встречаются цепочки: заказчик - наемник или заказчик - посредник -наемник, более длинные, по мнению сыщиков, не характерны. Поэтому выявленные киллеры в массе своей наркоманы, пьяницы, опустившиеся личности, пошедшие на убийство подчас за бутылку водки. Сыщики нередко раздражаются, когда журналисты просят их подбрать кандидатуру поинтересней, с философией, "достоевщинкой". Наемника интересует в жизни одно: деньги. Откуда в нем "достоевщинка"?
Как-то в бывшем РУБОПе мне дали посмотреть любительскую съемку, запечатлевшую отдых братвы на морском побережье. Глуховатый голос за кадром комментировал происходящее. Через какое-то время я спросил: "Что это за дебил?" - "Солоник", - ответили.
Приходит на ум исторический пример. В середине 1930-х годов президент США Ф.Рузвельт объявил войну организованной преступности в стране. Элементом его программы была "охота без пощады", то есть отстрел наиболее одиозных беспредельщиков. Это хорошо известно. Менее известен следующий факт. Шеф ФБР Э.Гувер создал в своем ведомстве специальную группу по сотрудничеству с деятелями искусства. Группа ли поработала или бандитизм всем надоел, но Голливуд изменил свое отношение к мафиози. Обаятельных гангстеров на экране стали вытеснять честные шерифы.
Честные шерифы скучны на экране. Но жить с ними как-то веселее.
Утверждение четвертое:
"Киллеров непременно
устраняют после покушения".
Если это так, то непонятно, почему не переводятся желающие заработать подобным способом? На самом деле профессиональные ликвидаторы - золотой фонд группировки. Они безжалостны, надежны, проверены, повязаны кровью. Ими не бросаются. Заказчик платит деньги (порой сотни тысяч долларов), их надо четко отработать. Устраняют киллеров далеко не столь часто, как пишет пресса.
Но заказное убийство - это некий конвейер, в котором следствие должно воспроизвести все звенья: заказчик, исполнитель, жертва, мотивы, свидетели и т.д. Преступники стремятся некоторые звенья устранять. Скажем, суды неохотно выносят приговоры по делам, в которых не найден труп. В Генпрокуратуре поиском захороненных убийцами тел занимаются сотрудники управления криминалистики. У них имеется для этого уникальное оборудование. Недавно криминалисты нашли труп, который бандиты особенно тщательно прятали: просеивали землю, утрамбовывали, чтобы не осталось пустот, даже пенек над могилой врыли... Кстати, с помощью этой аппаратуры порой находят останки исторических деятелей, которые пролежали в земле сотни лет.
Другое чувствительное звено в цепи доказательств - свидетели. Дела о заказных убийствах расследуются долго, иногда несколько лет, и все это время свидетели должны стоять на своем как скала. А ведь на них воздействуют и подкупом, и угрозами. В качестве рецепта специалисты предлагают быстрее запустить отечественную программу защиты свидетелей. То есть если вы стали очевидцем опасного преступления, то в благодарность за свои показания получите возможность сменить внешность и скрыться в удаленном уголке России. Там вас и найдут...
Следующая проблема: жертвы неудавшихся покушений редко бывают откровенны со следствием. Стало быть, мотивы преступления установить трудно. Лишь в 20-30 процентах случаев, по оценке прокуроров, удается привлечь к суду заказчиков покушений. С другой стороны, и потерпевших нетрудно понять. Откровенничать можно с теми, кто умеет хранить информацию, а наши органы сегодня такими возможностями не обладают.
Таким образом, чуть сгустив краски, получаем следующую картину. Жертвы покушений не откровенны со следствием. Свидетели сплошь и рядом отказываются от своих показаний в суде. Опытных сыщиков катастрофически не хватает (в уголовном розыске более половины сотрудников имеют стаж меньше 3 лет, а сыскарей со стажем свыше 20 лет - 0,8 процента). Добавим огромные пространства страны, прозрачность границ. И мы ожидаем какого-то перелома в раскрытии заказных убийств?
Утверждение пятое:
"В России происходит
много политических убийств".
За последние десять лет в России погибло много известных людей. В скорбном списке журналисты, спортсмены, депутаты, вице-губернаторы, генералы-силовики, мэры, даже вице-премьер Правительства. Всегда находятся люди, которые объявляют убийство известного человека политическим. Судя по обилию таких заявлений, Россия - мировой лидер по количеству политических убийств.
А детективы всегда ищут корыстные мотивы преступления. В первую очередь. Как правило, именно их и находят. Наверное, это психологически непросто - изучать "вторую жизнь" человека, чью гибель общество искренне переживает. Речи сказаны, есть бюст на родине погибшего, улица в его честь. И тут поспевает следователь с выводом, что человека убили в результате банальной денежной разборки. Кому он нужен с таким заключением? Этого, что ли, от него ждали? "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой".
И все же людей убивают не за достоинства, а за недостатки. За пороки, слабости. За то, предположим, что известный человек сдал в аренду свое популярное имя одной из финансовых групп. Или - если речь о чиновнике - взял деньги и не сделал, служил одним, а потом решил служить другим, и т.д. Развивать эту тему не особенно хочется, называть фамилии - тем более. Конструктива не видно. Что предложить взамен? Горевать по погибшим только по окончании следствия, что ли?!
Чистая политика все-таки остается в России относительно безопасным делом. За нее не убивают.
Только существует ли она, чистая политика?!
"