Маленький и волевой, чертовски умен, колоссальные амбиции - все это можно было сказать двести лет назад о "корсиканском генерале Бонапарте" или сегодня - о муниципальном депутате Денисе Волчеке. Напомним, еще пару лет назад о нем Петербург и знать не знал. Однако депутат маленького поселка Тярлево возглавил аморфную Муниципальную палату, раскрутил ее и превратил в мощную предвыборную площадку. Более чем за год до выборов в Законодательное собрание Волчек выбрал себе округ, по которому будет баллотироваться в городской парламент. 43-й округ Приморского района, где пока действующим депутатом является яблочник Валерий Назаров, похоже, обречен стать плацдармом для авторитета с губернаторскими амбициями.
По нашей информации, в преддверии выборов Волчек умудрился установить хороший контакт с обеими сторонами главного политического конфликта: полпредством президента и администрацией города. Первые, судя по всему, осознают неизбежность скорого выхода Волчека на авансцену городской политики и налаживают с ним сотрудничество. Что касается Смольного, то тут ситуация сложней. Изначально деятельную фигуру муниципального депутата в Смольном недооценили. Как поговаривают чиновники, сначала Волчека считали выгодным и богатым союзником, способным обеспечить лояльность обновленного ЗакСа. Но теперь в частных беседах Волчек заявляет, что пост спикера местной Думы для него - лишь трамплин для прыжка в губернаторское кресло. Вряд ли это может нравиться нынешнему хозяину Смольного.
Создается впечатление, что с победой Волчека на выборах уже все смирились. Предвыборная деятельность, которую за год развернул бизнесмен, кажется, не оставляет шансов его соперникам. Как жест отчаяния можно расценить недавнюю попытку попавшего "под Волчека" депутата Назарова инициировать проверку расходования бюджетных средств "волчековской" страховой фирмой "Русь-Мед". Глава Контрольно-Счетной палаты Дмитрий Буренин это предложение депутатов отклонил.
Вместе с собой Денис Волчек планирует провести в ЗакС целую группу преданных муниципалов. По слухам, он выставит своих людей чуть ли не во всех 50 округах. Дальнейший план прост - "свое" большинство в ЗакСе (даже если не удастся провести всех муниципалов, уже налажены контакты с рядом действующих депутатов), кресло спикера, роль второго человека в городе. дальнейшая раскрутка и - вперед, на губернаторские выборы.
Лекарственное Ватерлоо
Стремительное политическое наступление Волчека сегодня испорчено лишь одним бизнес-провалом - скандалом на лекарственном рынке и уголовными расследованиями в этой сфере. Напомним, что Дениса Волчека в Петербурге зачастую именуют "фармацевтическим бароном". По просочившейся в печать информации, он вместе с авторитетным бизнесменом Константином Яковлевым (Костя-Могила) контролируют целую группу фирм и компаний, играющих существенную роль на медицинском рынке Петербурга. Сам Волчек является хозяином страховой компании "Русь-Мед", председателем совета директоров крупнейшего производителя лекарств на Северо-Западе ЗАО "Фармакон". К сфере влияния Волчека и Константина Яковлева относят также крупные оптовые компании "Кови-Фарм", "Балтик Секьюрити Сервис" и ряд других. Руководитель питерского Комздрава Анатолий Каган, по распространенной версии, был креатурой именно этой бизнес-группы. Кстати, действующий губернатор Петербурга был не против такого расклада, при котором авторитетные предприниматели контролировали потоки бюджетных денег, выделяемые на медицину.
Однако в начале этого года у холдинга "Волчек-Могила" начались проблемы. Компания "Кови-Фарм" стала главных фигурантом уголовного дела, заведенного против вице-губернатора Кагана. Весной был задержан за получение взятки начальник управления лицензирования медицинской деятельности Лицензионной палаты администрации Санкт-Петербурга Вадим Стожаров. Взятку ему, как сообщалось, передавал некий Дмитриев, близкий знакомый главы "Балтик Секьюрити Сервис" Эдуарда Захрабекова. Таким образом был нарушен контроль за выдачей разрешений на работу на рынке медуслуг Петербурга. Наконец, в конце весны последовал мини-скандал на "Фармаконе", работницу которого, вроде бы уличили в "неаккуратной" работе с наркотическими веществами. Эти истории нанесли урон репутации Волчека, который в последнее время позиционирует себя как борец с наркоторговлей и наркоманией, да и вообще перед выборами тщательно "работает" над своим имиджем.
Сегодня новых скандалов не слышно, однако давление на Кови-Фарм, БСС и их "покровителей" не ослабевает. В частности, следователи продолжают выяснять схемы, благодаря которым тендеры по закупке лекарств для льготников постоянно выигрывали две упомянутые фирмы. Несмотря на то, что так называемое "дело Кагана" многие в городе считают надуманным и бесперспективным, раскопки в этой сфере продолжаются. Анатолию Кагану предъявили новое обвинение, снова в халатности. По версии следователей, он небрежно распорядился полутора миллионами бюджетных рублей. На эти деньги у некоей фирмы "Медицинский сервис" было закуплено 177 упаковок австрийского средства для лечения ВИЧ-инфицированных "Вирамун" по 8282 рубля. Лекарство это в 2001 году поступило на склады Комздрава, однако, как выяснили следователи, рыночная цена этого лекарства в полтора раза ниже. Отсюда вывод - бюджет от такой закупки пострадал на 300 тысяч рублей, которые "наварила", надо полагать, упомянутая фирма. Продавцом "Вирамуна" для "Медицинского сервиса" выступила все та же компания "Кови-Фарм".
По нашей информации, следователи уже решили объединить два дела в одно, и с большой долей вероятности можно предположить, что схемы и в обоих случаях работали одни и те же. Разницы в цене на лекарства "пилились" всеми заинтересованными сторонами. Вопрос на сегодня только в одном: сознательно ли занимался подобными операциями вице-губернатор или, будучи послушным орудием, просто не вмешивался в процесс распределения денег.
В любом случае, есть большие сомнения в том, что уголовное дело Кагана, как это считается в Петербурге - результат войны между Смольным и полпредством президента. Скорее всего, это противостояние было использовано другими силами для "слива" неугодного главы Комздрава. Неугоден он был тем, кто желал расширить свой медицинский бизнес, подвинуть монополистов и получить свой кусок бюджетного пирога. Среди кандидатов на роль организаторов "слива" называлась компания "Фармакор", некие московские структуры и вездесущие "тамбовцы", которые якобы пожелали взять себе кусок лекарственного рынка.
Анатолий Каган в одном из интервью признавался, что ему настойчиво советовали уйти по-хорошему, угрожая тем, что в противном случае уйти придется по-плохому. Понятно, что в рамках борьбы полпредства и Смольного такие угрозы - просто нелепы. Противникам Смольного, по идее, как раз выгодно, чтобы вице-губернатор оставался на своем посту до тех пор, пока не будет "прихвачен" следователями.
Одновременно начались проблемы у господина Захрабекова, который, по нашей информации, уже посещал прокуратуру и давал там показания. О чем шла речь у следователей можно только предполагать. Однако отношения между Волчеком и Захрабековым, по словам людей из окружения молодого олигарха, испортились. Ситуация такова, что лекарственных магнатов вполне могут заставить потесниться. Во всяком случае, налаженная система перекачки бюджетных средств в подконтрольные фирмы сегодня парализована.
Другое дело, что самому господину Волчеку проблемы с органами, похоже, пока не грозят. Формально ко всем скандалам он имеет косвенное отношение. Так что неприятности в медицинском бизнесе, конечно, досадны, потеря своего человека в Смольном обидна, но не более. Питерский Бонапарт уже перерос фармацевтические рамки и авторитетных покровителей, а в Смольном у него еще остались свои люди.
"Далеко шагает мальчик..."
В 1796 году, когда Наполеон был всего лишь генералом французской Директории и одерживал первые победы в Италии, он уже говорил, что не может больше кому-либо подчиняться и начал готовиться к захвату всей власти.
О том же, наверное, мог сказать и Денис Волчек, глядя на своих прежних "начальников". Первым и главным из них считается, как уже не раз упоминалось, Константин Яковлев. Волчека называли финдиректором "Могильной" империи. Однако на сегодня они - равноправные партнеры, причем молодой бизнесмен становится лидером в этом тандеме. Такая перестройка отношений не происходила гладко. Не так давно вспыхнул столь серьезный конфликт, что Волчек, по слухам, даже "заказал" Яковлева. Был "заказ" или нет, разумеется, никто доказать не сможет - договоров подряда в таких случаях не заключают. Однако "трения", как нам известно, все же были, и связывали их как раз с резким взлетом Волчека, разделом сфер влияния, приобретением им независимости.
На сегодня конфликт вроде бы улажен, а партнерство продолжается. Так, например, считавшегося еще недавно правой рукой Константина Яковлева "бригадира" Владимира Кулибабу, сегодня называют чаще уже партнером господина Волчека.
Справка FLB: Владимир Кулибаба. Вместе с братом Виталием приехал из Одессы. Оба спортсмены, в конце 80-х занялись бизнесом в Ленинграде и очень скоро наладили сотрудничество с Константином Яковлевым. В группировке Яковлева, по некоторым данным Кулибаба, отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова. Крышей для группы задержанных киллеров, по версии следствия, было ЧОП "Зеркало", а при обыске офиса этого охранного предприятия было найдено удостоверение охранника на имя Виталия Кулибабы. В последние годы Владимир Кулибаба весьма активно выходит в публичную политику. Он возглавляет координационный совет молодежного движения "Россия" (лидер движения - спикер Госдумы Геннадий Селезнев), в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступает как наблюдатель от спикера ГосДумы. Также недавно он возглавил скандально известную Академию национальной безопасности, также курируемую Геннадием Селезневым. Руководителем этой структуры, чью деятельность в свое время расследовала покойная Галина Старовойтова, Кулибаба стал после того как был убит предыдущий вице-президент АНБ Олег Таран.
Понятно, что через Кулибабу, Волчек получает весьма выгодный канал "работы" с федеральными политическими структурами.
Другим "покровителем" Волчека СМИ и различные источники упорно называют Бориса Березовского. Дескать, опальный олигарх видит в Петербурге площадку для своего возвращения в большую политику и с этой целью хочет ввести в местную власть своих людей. На реализацию этой программы, по слухам, Волчек получил от БАБа $5 миллионов. Тут есть два варианта. Первый, роль и "покровительство" Березовского - плод фантазии местных "конспирологов", по старой привычке пытающихся найти следы Березовского за всеми политическими процессами в стране. Другой вариант - связь имеется, но тогда Борису Березовскому можно только посочувствовать, поскольку он явно поставил не на ту лошадку. Денису Волчеку сегодня абсолютно невыгодна связь с Березовским, которая может его только скомпрометировать. Волчек ищет и, возможно, уже нашел поддержку у структур противостоящих в Кремле пресловутой "семье", соответственно выступать на стороне олигарха, который, выражаясь биржевым языком, "играет на понижение" путинских акций, ему просто не с руки. Наконец, очевидно, что быть послушным инструментом для реализации чьих-то планов питерскому Бонапарту совершенно неинтересно. Выход на большой политический простор сопровождается и масштабным ростом Волчека как бизнесмена. Сегодня его имя всплывает в самых различных областях экономики Северо-Запада.
Например, по имеющейся информации, Денис Волчек весьма тесно сошелся с таким гигантом северо-западной промышленности как "Северсталь". Более того, по слухам из его окружения, Волчек занялся лоббированием интересов этой компании в Петербурге и Ленобласти. В частности, активно включался в противостояние "Северстали" и МДМ на стороне "сталеваров". Кстати, по нашей информации, одним из бизнес-партнеров Волчека называли некоего Александра Белецкого, бывшего совладельца крупнейшего ликероводочного завода "Ливиз". Хозяином комбината считается известный питерский бизнесмен Александр Сабадаш. Интересно, что некоторое время назад водочные партнеры расстались, произошло это когда Сабадаш пытался забрать у МДМ завод "Фосфорит". Кончилось это тем, что водочный король и МДМ договорились. А господин Белецкий, покинув Сабадаша, возглавил Московский монетный двор.
Кстати, в скором будущем партнерство Волчека с "Северсталью" может для него обернуться неприятностями - на этой почве может вновь вспыхнуть конфликт между ним и прежним патроном Константином Яковлевым.
Как мы уже рассказывали (см. материал "Война за морские ворота России), сегодня "Северсталь" занимается активной экспансией в петербургском порту. И именно фирмы, контролируемые Константином Яковлевым, оказались на пути стального гиганта. Свое резкое нежелание видеть "могильные" структуры в 3-м районе порта руководство "Северстали" уже озвучило. Эксперты гадают о дальнейшем развитии событий. И тут Денис Волчек, по поступающей информации, уже готов вклиниться в процесс выяснения отношений. Вопрос только в том, пойдет ли он на дипломатические ухищрения и будет мирить противостоящие стороны, или же просто предложит Могиле потесниться, передав контроль за портовыми структурами "молодому партнеру"...
Среди прочих бизнес-историй, в которые включился Волчек, можно назвать топливную сферу, где он по некоторым данным, поддерживал БФПГ и компанию Балт-Трейд. (в частности, когда последняя нарушила монополию Петербургской топливной компании на поставку бензина муниципальному транспорту). Также некоторые источники утверждают, что Волчек связан с фирмой Логоваз-Нева (дилер "Мерседес" и "Крайслер" в Петербурге).
Интересы Волчека, разумеется, распространяются и на СМИ. В частности, он, по разным данным, контролирует несколько питерских дециметровых каналов (заметим, ранее считалось, что контроль тут осуществляет Могила), именно он был соучредителем фирмы "Премьер СВ-Нева" и соответственно, сейчас контролирует значительную долю рынка телерекламы. Более того, сегодня Волчек активно вмешивается в деятельность "губернаторского" ТРК "Петербург" желая взять его под свой непосредственный контроль.
Таким образом, налицо стремительный прогресс питерского Бонапарта. Он расширяет свой бизнес и связи, поднимаясь с регионального уже на федеральный уровень. Прежние покровители становятся партнерами с тем, чтобы после превратиться в "младших братьев". Союз с петербургской властью - временный. Обитатели Смольного полезны Волчеку... до тех пор, пока он сам не стал хозяином исполнительной власти Петербурга. "