"Этот юбилей, по понятным причинам, будет отмечаться куда скромнее, чем вожделенное петербургское трехсотлетие. Однако на общее сходство праздничных подходов, демонстрируемых городской и областной властями, нельзя не обратить внимание.
И город, и деревня посчитали неправильным ограничивать торжества одной только юбилейной датой. По личному указанию Валерия Сердюкова было решено, что "празднование юбилея области продолжается целый год". Точно так же, напомним, поступили и петербургские власти, назвавшие весь 2003-й "юбилейным годом".
Именно поэтому, казалось, вполне логичным объединить два юбилея: тогда областное празднование представлялось бы естественным прологом к петербургскому юбилею. К тому же при таком раскладе можно было бы подумать и об экономии части бюджетных средств, ассигнованных на подготовку торжеств.
Однако из соседствующих на площади Пролетарской Диктатуры зданий такого желания изъявлено не было. "Они ведь другой субъект, так пусть самостоятельно с собственными датами и разбираются", - уверенно и твердо заявили нам в Смольном.
И это при том, что всего лишь какой-то год назад смольнинские чиновники с непреходящим энтузиазмом и в один голос обсуждали проекты слияния города и области. А сам градоначальник уже, кажется, был внутренне готов взвалить на свои плечи заботы о населении региона-соседа.
Но что-то с тех пор изменилось. Неужели это "что-то" - полученная Владимиром Яковлевым возможность переизбираться на третий срок без форсирования интеграционной эпопеи?
Впрочем, основное сходство трехсотлетия и семидесятипятилетия даже не в их растянутости во времени. Главное в том, что юбилейные программы как города, так и области, в основном, включают в себя проекты, не относящиеся собственно к празднованию, а проходящие под кодовым наименованием "развитие социально-экономического положения региона".
Но если петербургским властям (в первую очередь, благодаря удачному стечению внешних обстоятельств) удалось выбить под это немалое федеральное финансирование, то областному начальству пришлось рассчитывать на "внутренние резервы".
Из областного бюджета на финансирование "юбилейного года" было выделено 353 млн. руб., из бюджетов областных муниципалитетов - 213 млн., частные инвесторы и спонсоры пожертвовали 87 млн., а из центра пришло лишь 189 млн. рублей.
В результате итоговая сумма оказалась даже меньше того миллиарда, который Петербург ежегодно - начиная с 2000-го - получает из Москвы на свою предъюбилейную подготовку.
Однако такой финансовый разрыв не кажется чем-то раз и навсегда определенным. Областная экономика растет и постепенно становится самым опасным соперником экономики городской - в борьбе за статус Северо-Западного транзитного центра (строящиеся сейчас нефтяной терминал в Приморске, Балтийская трубопроводная система, порт в Усть-Луге, очевидно, наносят городской экономике серьезный удар); в борьбе за инвестора (все больше западных производств перетекают на областную землю, снижая тем самым темпы роста городской промышленности); в борьбе за использование доходов, которые уже в весьма короткой перспективе будет приносить КАД.
Кстати, говоря о соотношении инвестиционных потенциалов города и области нельзя не обратить внимание на один немаловажный аспект. Как мы о том неоднократно писали, лишь небольшая часть приходящих в город иностранных инвестиций являются прямыми (из примерно миллиарда 160 миллионов долларов порядка миллиарда - кредиты). В области же структура инвестиций и кредитов прямо противоположна петербургской: существенно больше прямых инвестиций и существенно меньше кредитов.
Здесь проблема заключается в том, что областные кредиты в подавляющем большинстве случаев оформляются через петербургские банки. Ведь в области банков, по сути дела, нет - абсолютное их большинство зарегистрировано в городе. А так как вся банковская система области завязана на Петербург, то, естественно, часть приходящих в город кредитов направляется на развитие областного производства.
Таким образом, даже значительные суммы из зачисляемых Смольным себе в актив иностранных кредитов на самом деле вкладываются не в петербургскую, а в областную экономику.
Одним словом, конкуренция между городом и областью, о которой еще несколько лет назад говорить было просто нелепо, сегодня уже является реальностью. И если Смольный не сможет переломить столь неприятно складывающуюся для себя тенденцию, то в следующий раз соотношение городского и областного юбилеев, вероятнее всего, окажется уже не в пользу Петербурга.