Обнаружить территорию детского санатория "Лесная сказка", где раньше располагались знаменитые "березинские дачи", для непосвященного задача непростая. Разогнавшись по рузаевской трассе, в два счета пролетишь мимо заветного поворота в неприметный лесок. Но когда оказываешься среди почерневших от времени деревянных домиков, покой которых нарушает визг сотни отдыхающих детей, ловишь себя на мысли - неужели ЭТО и есть легендарное место отдыха мордовской элиты?..
"В 1948 году в левжинском лесу под Саранском был построен комплекс загородного хозяйства управления делами совмина МАССР. Из коммунальных удобств на территории долгое время было только электричество. В 60-х годах здесь провели газ, канализацию, построили водонапорную башню. Помимо 12 капитальных дач для семей первых лиц было несколько щитовых неотапливаемых домов, где с ранней весны до глубокой осени жили семьи министров и других руководителей среднего уровня. Старожилы помнят, что в те годы окрестности оглашались детскими криками. Во времена летних каникул для детей руководителей устраивались автобусные экскурсии в окрестности города.
В конце 80-х годов комплекс опустел. Частым гостем здесь был лишь Анатолий Березин, который, по словам очевидцев, вел уединенный образ жизни. С наступлением демократических времен, осенью 90-го года на территории хозяйства был создан детский соматический санаторий "Лесная сказка". Уже четвертый год его возглавляет главный врач Вячеслав Крылов:
- Первым руководителем был Евгений Новиков, сейчас главный врач республиканской больницы. Здание бывшей гостиницы переоборудовали в терапевтическое отделение. Серьезная реконструкция была проведена в корпусе №1. Это наиболее поздняя постройка на территории. Дом был построен в 1986 году как отель для наиболее важных гостей. В нем успели побывать лишь две иностранные делегации - польская и болгарская. В книге отзывов иностранцы оставили теплые слова о "простой саранской гостинице для рабочих".
Реконструкция потребовала больших усилий. Теперь на втором этаже оборудованы спальни для детей. Из бильярдной сделан зал лечебной физкультуры, в столовой мы кормим пациентов, а мой рабочий кабинет размещен в Каминном зале официальных церемоний. К слову, мебель в санатории сохранилась с партийных времен и по-прежнему исправно служит.
В среднем за смену санаторий принимает более ста детей от 4 до 12 лет. В течение года организуется 15 таких смен. 60% путевок распространяется через систему минздрава республики, в ведении которого находится санаторий, 40% реализуем сами. Все они, согласно постановлению Минздрава РФ, бесплатные.
К нам поступают ребята с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеиспускательной систем. Но в основном мы занимаемся детьми с ослабленным иммунитетом. Их привозят со всей республики. Иногда детям просто надо вдоволь поесть, соблюдать нормальный режим дня - в общем, оказаться в здоровой атмосфере.
В прошлом году поступило 249 ребят из так называемой чернобыльской зоны, 189 детей из малообеспеченных семей, 32 ребенка-инвалида. Всего в 2000 году санаторий принял на лечение 1900 детей. Столько же ожидаем и в этом... Еще раз подчеркну: очень важно именно восстановительное лечение - физиопроцедуры, массаж, гимнастика, определенная система питания, фитотерапия. В последнее время благодаря усилиям минздрава РМ и Фонда медстрахования значительно улучшилось снабжение наших пациентов лекарственными препаратами.
По штатному расписанию работать в санатории должно 128 человек. Но фактически трудится около 80. Это в основном местные - жители Левжи, Зыкова, Монастырска, Ялги и Николаевки.
Партийные времена
Первый секретарь мордовского обкома Анатолий Березин, любивший здесь отдыхать, в последние годы своего правления (с 1986 по 90-й) жил на этих дачах постоянно. По соседству располагались его родители. Отец Березина любил удить рыбу в местном пруду, где специально разводили карпа, толстолобика, белого амура. Еще одним гостем, правда менее частым, был предсовмина МАССР Василий Учайкин.
Дача Березина находится в самом центре территории. В одноэтажной бревенчатой избе сегодня располагается второй спальный корпус санатория. Рядом сохранились две будки для охраны. Дом пятикомнатный, с двумя верандами. Дети пользуются бывшей мебелью первого человека Мордовии. В экс-кабинете партийного босса сохранился железный сейф для спецсвязи. Спящие в этой комнате девочки теперь хранят там свою косметику.
Возле дома заросший вишневый сад. Его когда-то собственноручно сажал другой председатель совмина - Иван Астайкин. Рядом располагалась его щитовая дача, которая до наших дней не сохранилась. В прошлом году сад посещала вся обширная семья Астайкиных. Отмечали юбилейную дату отца. Больше, по словам персонала санатория, никто из бывших обитателей дач сюда не заезжает.
Рядом с прудом жил комендант хозяйства, старшина милиции. В его подчинении было четыре милиционера. Сейчас на лето в доме сделан спальный корпус и пункт медсестры. Пруд искусственный. Питается от подземных ключей, а также от излишков воды на башне. Есть аварийный колодец, а если он обмелеет, достаточное количество воды можно быстро восполнить из запасов башни. Как и вся территория, пруд находится в запустении - он нуждается в капитальной чистке. Но у санатория нет для этого финансовых возможностей. В пруду разводят рыбу, встречаются крупные караси и карпы. Дети, естественно, здесь не купаются. Но персонал позволяет себе такое развлечение. Говорят, что глубина водоема - до четырех метров.
Рядом с домом коменданта баня, построенная в начале 70-х. Там работники санатория по вторникам и средам моют детей. В бане отличная парная и бассейн. Именно в ней, по легенде, больше всего любил париться Анатолий Березин. На территории вообще много бань - бывших и действующих. В баню переделал Березин дачу своего предшественника Петра Елистратова. Дом стоит рядом с водонапорной башней. В начале 90-х здание пострадало от пожара и долгое время было бесхозным. Сейчас там хотят сделать новый терапевтический корпус. Более того, сохранилась баня, в которой парились и Елистратов и его предшественники. Изба используется сегодня в качестве подсобки.
У оврага, ограничивающего территорию с юга, еще одна двухэтажная дача Анатолия Березина. В ней он жил очень мало - что-то не устроило партийного вождя - и в 1982 году построил себе новую. А в той поселились родители. Старики, по легенде, провели здесь свои последние годы. Отец держал пасеку в яблоневом саду прямо у дома. Ее убрали, когда стали организовывать санаторий: одичавшие пчелы могли покусать детей. Опустевший дом со временем дал крен и сегодня никак не используется. Практически заросшая тропинка ведет от него к развалившейся беседке на краю оврага. Оттуда открывается прекрасный вид на левжинские дали. Говорят, Березин любил бывать в этом месте...
Спальный корпус №3 - бывшая дача председателя президиума Верховного совета (1987 - 90 гг.) Николая Жочкина, которую строил его предшественник на этом посту Александр Пиксаев. Все дома такого рода на территории сложены из простых сосновых бревен без всякой внутренней отделки. Единственный предмет роскоши - камины. Но они скорее декоративные, так как дают очень мало тепла. По осени из-за неполадок с ОГВ дом Жочкина пытались протопить. Полмашины дров спалили впустую.
Асфальтированные дорожки с фонарями, сохранившимися с партийных времен, приводят к месту бывшего клуба. Он когда-то стоял на краю обрыва над рекой Левжей. Давно сгнившее здание так и свалилось с обрыва.
На территории комплекса была волейбольная площадка. Первые лица и члены их семей любили поиграть в волейбол. Но позже на этом месте посадили большой яблоневый сад. Иногда в хороший год администрация санатория не знает, куда девать урожай, - большая его часть летних сортов и храниться долго не может. Зато по весне, когда сад цветет, вся территория наполнена необыкновенными ароматами.
Сохранился фундамент легендарного магазина, который в застойные времена был всегда полон самых разных дешевых товаров. Причем покупать пускали не только отдыхающих, но и жителей окрестных деревень. Здание сгорело в начале 90-х.
Сохранились дачи секретарей обкома Николая Гаваева, Геннадия Юрлова и управделами совмина Юрия Попкова. В них сегодня располагается персонал санатория; также помещения используются для технических нужд. Вообще, постоянно на территории сегодня проживают только две семьи санаторских работников - водителя и слесаря.
Усадьба Главы
В левой стороне комплекса находится еще одно деревянное строение, возведенное в 84-м году. Оно расположено несколько особняком от основных построек.
Одноэтажная трехкомнатная изба с высоким крыльцом. Грубо, по-деревенски добротно сложенные из сосновых бревен стены. Камин, который, по отзывам нынешних хозяев, сильно коптит, а потому никогда не топится. Рядом баня и домик охраны. Объект охраняется постоянно - вне зависимости от того, здесь хозяева или нет. Именно в этом доме проводит часы отдыха Глава Мордовии Николай Меркушкин.
В начале 90-х, после передачи хозяйства санаторию, в этом помещении оборудовал свой офис главный врач Евгений Новиков, но спустя некоторое время переехал в 1-й корпус, превратив дом в гостиницу. Здесь побывали некоторые именитые гости республики, например певица Анастасия, телеведущая Ангелина Вовк. В 1996 году, когда врачи предписали Николаю Меркушкину систематический отдых в экологически чистой зоне, власти вспомнили об этой даче. Теперь Глава бывает здесь регулярно, и посетители санатория могут часто встретить его на дорожках парка.
По словам Вячеслава Крылова, никакой особой охраны у санатория нет. На главных воротах действует пропускной режим для автотранспорта, с ближайшим постом ГИБДД держится постоянная связь. На территории есть неохраняемый северный выезд, через который в свое время партийное руководство прибывало в хозяйство неофициально.
Охрана в санатории нужна скорее для того, чтобы гонять диких лис и барсуков, постоянно наведывающихся к мусорным бакам здравницы. Однако животные людям не мешают, а потому нужды в особых мерах нет.
По официальным данным, сегодня дача на территории санатория "Лесная сказка", где бывает Николай Меркушкин, является единственным местом отдыха, имеющим отношение к администрации Главы РМ. Других дач для руководства Мордовии республика не содержит.
А как у соседей?
Губернаторская власть во многих регионах страны отводит большое значение организации своего досуга и отдыха. По данным Интернет-агентств, в распоряжении мэра Москвы Юрия Лужкова помимо ряда комплексов в Подмосковье и "других территориях Российской Федерации" имеется собственная конюшня в районе старинной дворянской усадьбы Софрино. Коневодством на широкую ногу занимается и губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.
У лидера Самарской области Константина Титова в районе президентской дачи "Волжский утес" есть поместье в несколько гектаров и собственный яхт-клуб. Известный коммунист ульяновец Юрий Горячев много лет своего правления предпочитал отдыхать в урочище Дубровня, где на крутом волжском берегу имел трехэтажный дом и сад в несколько гектаров. Нынешний губернатор области - генерал Анатолий Шаманов активно ведет там реконструкцию, возводя на месте деревянной дачи каменный комплекс.
Свои места отдыха, отвечающие европейским требованиям, имеют нижегородцы Борис Немцов (лидер СПС), Иван Скляров (губернатор-демократ) и Сергей Кириенко (полномочный представитель Президента России в Приволжье)... "