Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Аммиак над Слободским

"11 июля на территории Слободской пивоваренной компании произошёл выброс около 400 кг аммиака.
Приблизительно около трех часов дня со строящегося крана, находящегося между Домом культуры им. Горького и территорией предприятия сорвался крюк сцепного устройства. Железная "болванка" весом в полтонны, летевшая с высоты 15 метров, пробила бетонные перекрытия крыши компрессорного цеха и нарушила герметичность одной из емкостей с аммиаком.
По словам начальника штаба ГО и ЧС Слободского района Валерия Креланина, давление в трубах емкости было невелико. Несмотря на это, в помещение цеха и в окружающую среду улетучилось около 400 кг ядовитого газа (из 3 тонн, хранящихся на предприятии).
В экстренном порядке были привлечены рабочие пивоваренной компании, силы ГО и ЧС, противопожарная служба, скорая помощь. К счастью, в результате выброса никто из обслуживающего персонала не пострадал.
Выходящий наружу газ встретила водяная завеса, созданная пожарными (растворимость аммиака в ней больше всех других газов. Один объем воды поглощает около 750 объемов аммиака, образуя, попросту говоря, нашатырный спирт. С воздухом газ может образовать взрывоопасную смесь).
Во избежание возможных осложнений, с территории Слободского спиртоводочного завода была эвакуирована часть рабочих. Проезжую часть по прилегающей ул. Советской перекрыли работники ГИБДД. Движение транспорта осуществлялось в объезд от зоны поражения по Гуртовому полю и ул. Ломоносова. В результате слаженных действий всех служб очаг был локализован к 19 часам вечера.
Спасателям помогла погода. Дул благоприятный северо-западный ветер в сторону реки. Поэтому небольшую часть ядовитого газа растворила Вятка, - на "радость" подводной живности. Если бы направление ветра было противоположным, то пришлось бы поливать водой для поглощения аммиака и ул. Советскую и, возможно, очаг поражения был бы значительно шире.
12 июля в злосчастном компрессорном цехе возобновились обычные работы. Случившаяся авария на качестве выпускаемого слобожанами пива не скажется. "
20.07.2001

А.Рублев
Вятский наблюдатель