В конце июля на живописном берегу Сивы, близ Воткинска, раскинулся палаточный лагерь. Сначала палаток было около десяти. Через день - пятнадцать. Двадцать четвертого июля их стало сорок две. Так на воткинскую землю просачивались молодые экстремисты из радикального экологического движения "Хранители радуги" (Rainbow Keepers). Прибыли террористы по приглашению администрации Валерия Фридриха протестовать против строительства в Воткинском районе комплекса по утилизации двигателей твердотопливных ракет.
"Корысти ради
Кроме того что сам факт привлечения террористической организации к решению спорного вопроса является действием, мягко говоря, некорректным, еще и время проведения акции слегка настораживает. Генеральный директор Воткинского завода Виктор Толмачев в одном из интервью заметил, что тему КУРДТТ начинают активно муссировать накануне выборов некоторые нечистоплотные политики. До выборов мэра Воткинска осталось полгода, и самое время Валерию Леонидовичу Фридриху напомнить избирателям, какой он хороший.
Только напоминать, как оказывается при ближайшем рассмотрении, нечем. Можно много говорить о пенсионерах и школьниках, только дороги словами не застелешь и экономику не восстановишь. А что может мэр сказать на то, что Воткинск в его "царствование" стал дотационным? Из-за собственных амбиций Валерий Фридрих отказался от финансовой помощи района, и в последнее время его любимой фразой стала "мне ничего не надо". Валерию Леонидовичу, может быть, и ничего, а о горожанах он подумал?
Вот и остается господину мэру вспоминать темы, на которых он в свое время выбился в мэры, в надежде на то, что проскочит и на этот раз. А если горожане эти темы подзабыли и уже несколько успокоились, то Валерий Леонидович позаботится о том, чтобы они опять оказались на острие.
Главное - вовлечь в процесс собственной борьбы воткинцев. Если пенсионеров мэр, как он считает, "прикормил", то молодежь действиями мэра недовольна, и именно за эти голоса намерен драться Фридрих. И надо же, какое совпадение! "Хранители радуги" оказались напичканы именно молодыми людьми. Поэтому и предложил мэр активно содействовать привлечению в лагерь террористов воткин-ской молодежи. Только куда же он толкает будущее Воткинска?
Дети с кулаками
В палаточном лагере не встретишь взрослого лица. Вокруг палаток, радостно гогоча или сосредоточенно насупившись, "тусуется" молодежь лет 17-25. Одежда, прически, выражения лиц выдают в них сторонников неформальных подростковых течений: панки, хиппи, рэперы и пр. Всех их объединила одна вещь. Думаете, экология? Отнюдь. Подростковая эпатажная жажда самовыражения. Главное - "свобода", полный нигилизм и абсолютная анархия. Вы помните: "мама - анархия, папа..." и так далее. Это же "круто" - выбрить затылки, размалевать стены, пройтись с воплями по центральной улице или стать под дубинки ОМОНа. И все - за Идею. Не важно, за какую. Важно, чтобы идея эта отличалась от общепринятой, как черное от белого. Экология? Пусть будет экология. Главное - показать большой "fuck" обществу.
Они, отрицающие все официальное, открыто заявляют: "Нам не надо никаких разрешений. Мы - организация анархическая. Мы вообще против порядка, против власти, против руководства. У нас нет регистрации..." И нынешнюю акцию под Воткинском они назвали "Хранители радуги" против корпорации "Локхид Мартин". Обратите внимание: что ни слово - то "против". Им, как бультерьерам, не важно, "за что" или "за кого". Скомандуют "фас", и они залают "против".
И методов своей "деятельности" экстремисты не скрывают. Пикеты, митинги, саботирующие акции, блокады и т.д. и т.п. Это то, что террористы заявляют официально. Но есть и неофициальная часть. В памяти многих еще сохранился дерзкий теракт в Москве: взрыв в приемной ФСБ 4 апреля 1999 года. В числе организаторов взрыва - Ольга Невская, террористка из числа "Хранителей радуги". Молодая, почти девочка, присоединилась она к "Хранителям...", желая вкусить "свободы", презрев всех и вся. Теперь свободу она вкушает в Лефортово, а "Хранители..." от нее официально открещиваются, хотя многие перед экстремисткой тайно благоговеют.
Ольга - не первый и не последний заключенный из числа радикалов-экологов. Во всех городах, где появляется их оскалившаяся эмблема, рано или поздно кто-то из неформалов попадает за решетку. Так было в Киеве, так было в Екатеринбурге и многих других городах. Так было и за рубежом. Движение это именует себя международным, а на деле собирает молодых нигилистов вокруг засидевшихся в подростковом максимализме взрослых дяденек.
Радушные хозяева
Как признают сами "Хранители...", стать лагерем под Воткинском - не их идея. Правда, в своем обращении они самонадеянно заявляют, что "жители города обратились за помощью к "Хранителям радуги" с просьбой о проведении около строящегося завода лагеря протеста". Давайте попробуем разобраться, что это за жители такие.
12 июля в музыкально-педагогическом училище Воткинска состоялось собрание, на котором инициативная группа противников строительства комплекса знакомила население с представителем "Хранителей...". Состоит эта группа из пяти (!) человек. Из официальных лиц ее деятельность поддерживают только депутат Госсовета УР Лапин и мэр Воткинска Фридрих. Причем Валерий Леонидович Фридрих делает это весьма подпольно. Скромный он очень. В отношении "Хранителей..." он предпочел загрести жар руками господина Лапина, и сам ни разу в этой связи не "засветился". Но, перефразируя В. В. Маяковского, каждый житель Воткинска может сказать: "Мы говорим Лапин, подразумеваем Фридрих", и наоборот. Итак, "жители Воткинска" в подавляющем большинстве из семи человек и пригласили террористов в город.
Почерк мэра прослеживается на всех этапах организации лагеря. Сначала дорогих гостей планировалось приютить, не отходя от училища, в его общежитии. И тут в чисто фридриховской манере принимающая сторона понадеялась на авось, вселив видных деятелей экстремистского искусства без паспортов и временной прописки. Правоохранительным органам это не понравилось. Тогда мэр принял решение поставить лагерь на пути к предполагаемому объекту, в спешке забыв, что эта территория уже охраняется от постороннего доступа. Тогда палатки перебазировались на берег Сивы, на территорию уже Воткин-ского района. И опять мэр просчитался. Ему эта территория уже не подвластна, но администрация района никакого разрешения на организацию лагеря не давала, так как этот район - пастбищные угодья, а господа экологи оставят после себя отнюдь не свежую травку.
Кстати, представитель районной администрации пытался вручить "свободным радикалам" соответствующее письмо, но не смог, некому оказалось вручать. Анархия, она и есть анархия, и никакой головы у этой амебы найти не удалось.
Отчаяние инициативной "великолепной пятерки" понятно. Хотя на выступлениях ее членов и говорится о потенциальных 80 тысячах ее сторонников, но что-то никак не поднимаются народные массы на "правое" дело. Вот и приходится вызывать к себе бригаду беспредельщиков.
Планов громадье
И "Хранители..." начали работать. В Воткинске появились листовки с призывами присоединяться к лагерю, прокламации, в которых КУРДТТ называется "заводом-убийцей", объявления о предстоящих митингах и манифестациях. И где это, интересно, террористы нашли такую мощную бесплатную печатную базу? Разумеется, на листовках нет выходных данных спонсора, инициативная группа тоже денег не имеет, а вот городская администрация ими располагает. Так откуда деньги?
Все та же инициативная группа продолжает строить наполеоновские планы, согласно которым в лагере постоянно должны присутствовать порядка 3000 человек. Кроме того, организаторы анархической акции (именно так: "организаторы" и "анархической") планируют обеспечить централизованный подвоз в лагерь воды, питания и даже пустить автобусы из Воткинска, Чайковского и Ижевска. Конечно, бесплатно и, конечно, за счет средств городского бюджета. "Молодежь надо организовывать", - говорят в "великолепной пятерке", собираясь упорядочить действия анархистов-террористов, которые почему-то, вопреки своей философии, от такой организации не отказываются.
В четверг, 26 июля, экстремисты провели свое первое мероприятие - митинг. Чуть позже, поняв, что воткинцы к ним присоединяться не торопятся, "Хранители..." перешли к более радикальным акциям. Во время пикетирования представительства компании "Локхид Мартин" за организацию беспорядков, хулиганство и сопротивление милиции были задержаны некоторые наиболее ретивые крикуны, но мановением властной руки Валерия Фридриха выпущены уже через несколько минут. И правда, пусть дети развлекаются.
Любопытно то, что гарантий организаторов строительства в отношении экологического мониторинга и постоянного медицинского контроля скандалисты-экстремисты как бы даже и не слышат. Им невыгодно это слышать. Враг должен быть плохим, иначе какой же это враг? Плохой градообразующий Воткинский завод, плохие экологи из Зеленого Креста, плохие эпидемиологи, плохие высококлассные инженеры-ракетчики, плохие ученые, разработавшие систему экозащиты населения. Хорошие только они, действующие по принципу "не пущать".
Лагерь "Хранителей..." простоит под Воткинском еще месяца полтора. Как говорят они сами, до тех пор, пока не будет положительных сдвигов. Сначала митинги, потом - пикеты, потом - саботаж, а потом... Только вот вопрос: не слишком ли опасный балаган затеяли организаторы? В лагере "Хранителей..." уже есть и воткинская молодежь. "Импортные" террористы со временем разъедутся, местные ребята - останутся. Какими останутся? Кажется, Валерий Фридрих с предвыборными технологиями что-то перемудрил. "