"В духе летних парламентских каникул Смольный и питерский ЗакС занялись законодательным теннисом. Владимир Яковлев присылает в Мариинский дворец вето на очередную инициативу депутатов. В ответ они направляют на юридическое заключение городской администрации очередной законопроект, который ограничивает возможности исполнительной власти рулить финансовыми потоками. Завязывается предвыборная борьба и на депутатском, и на губернаторском фронтах.
Начнем с отклоненных губернатором законов.
Депутаты намеревались внести одно-единственное, но очень существенное изменение в городской закон "Об инвестициях в недвижимость "Санкт-Петербурга". Оно касалось состава инвестицинно-тендерной комиссии (ИТК), которая решает, кому и на каких условиях предоставлять земельные участки, требующие капремонта здания и т.д. Это особенно важно, когда в ИТК идет голосование по участкам, находящимся в существующей застройке, и будущий жилой дом или гараж вызывают протесты населения. Так вот, парламентарии предложили включать в состав инвестиционно-тендерной комиссии по пять представителей законодательной и исполнительной власти, а также одного муниципального депутата "по месту" объекта инвестирования. Ранее там был один представитель ЗакСа и полтора десятка - из администрации. В ответ Владимир Яковлев предложил вообще исключить из закона пункт, который определяет состав ИТК. Надо понимать, что Смольный сам будет решать, кто достоин быть членом такого важного совещательного органа, как инвестиционно-тендерная комиссия, а кто - не тянет.
Еще курьезнее ситуация с законом с очень длинным названием, касающегося обслуживания городского жилищного фонда. Депутаты предлагали заказчика при проведении капремонтов и обслуживания жилья (это дает возможность распределять бюджетные средства) на конкурсной основе. Тем самым нарушалась вековая монополия ПРЭУ РЖА и им подобных. Юристы Смольного не нашли ничего более убедительного, чем проштудировать стенограмму заседании ЗакСа, на котором принимался данный закон, и найти процедурные нарушения при голосовании. По формальным признакам этого вполне достаточно для наложения губернаторского вето.
Как и предполагали "Известия", та же участь постигла и закон об учете мнения граждан при принятии градостроительных решений. Закон предлагал отменять любую новую стройку, если против нее возражают более 30 процентов жителей муниципального образования. Владимир Яковлев посчитал, что эта новация дает необоснованные преимущества одним гражданам в ущерб другим. То есть жителям перед инвестором. Разумеется, закон не идеален, но, просто наложив вето, без предложений внести поправки, губернатор ни на шаг не продвинулся в решении острой проблемы протестов населения на уплотнение существующей массовой застройки. Депутаты ответили исполнительной власти тремя законопроектами. Первый предлагает расходовать 10 процентов средств бюджета, выделяемых на капремонт городского жилья, на ремонт старых кооперативных домов. Там живут в основном малообеспеченные пенсионеры, которые, очень кстати, являются основной частью электората. Смольный уже дал отрицательное заключение на проект - по закону выделение казенных средств возможно только по целевым программам. Кроме того, городская администрация вправе самостоятельно решать, сколько именно денег и куда направлять.
Второй проект намерен сдвинуть с мертвой точки проблему общежитии. Сейчас в 1250 таких домах живут около 250 тысяч человек. Депутаты предлагают привлекать инвесторов на расселение общаг с тем условием, что к выгодному в коммерческом отношении объекту в центре будет пристегнуто общежитие из спального района.
Третий проект посвящен "хрушевкам". в которых живут 12 процентов петербуржцев. Парламентарии рассчитывают, что городская казна расщедрится на реконструкцию инженерных сетей и проектные работы по реконструкции кварталов первых массовых серий. А деньги инвесторов, которые будут вкладываться в реконструкцию "хрушевок", останутся в том же квартале на ремонт соседних домов. Реакции Смольного на два последних проекта пока нет.
На десерт депутаты предложили Владимиру Анатольевичу разобраться с рестораном "Русская рыбалка" на Крестовском острове. Участок земли под заведение рыбного питания был выделен на три года исключительно под временные разборные конструкции. Вместо этого владельцы ресторана возвели капительное трехэтажное здание, причем, по сведениям депутатов, положенный в этом случае взнос на развитие городской инфраструктуры не внесен. Если учесть, что "Рыбалка" посещалась президентом Путиным, то городским властям предстоит держать трудный ответ.
"