Семейная борьба «за справедливость и коррупцию»

FLB: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вновь оказался в центре скандала. Как Юрий Жданов - отец главного юриста ФБК Ивана Жданова - запускал руки в партийную кассу «Справедливой России». По данным FLB в феврале 2010 года против председателя отделения партии «Справедливая Россия» в Ненецком АО Юрия Жданова возбуждалось уголовное дело о мошенничестве с партийными деньгами на сумму более 500 тысяч рублей


Суть истории проста. По сообщению агентства «Ридус», «деньги на высшее образование Ивана Жданова в престижной Московской государственной юридической академии О. Е. Кутафина были незаконно выделены из городского бюджета города Нарьян-Мар, при этом, будучи жителем Москвы, льгот Иван Жданов не имел. Цена договора 600 000 рублей, что в 2005 году составляло внушительную сумму. Секрет бюджетной оплаты обучения юриста ФБК в столичной академии оказался прост – на тот момент времени его отец Юрий Жданов работал заместителем главы МО «Городской округ «город Нарьян-Мар». Как отмечается, эта история для бюджета города завершилась в 2007 году, после вмешательства сотрудников прокуратуры НАО. Однако, за такие фокусы с бюджетными деньгами ответственности никто не понес. Юрист Александр Зорин, раскопавший эту историю, высказал намерение обратится в правоохранительные органы, с соответствующим заявлением.




Впрочем, имя отца «борца с коррупцией» Юрия Жданова прессе уже известно. В январе 2016 года, вокруг профтехучилища, которое в 2015 году возглавил Юрий Жданов, разразился скандал – ученики пожаловались на жесткое обращение со стороны педагогов. Тогда эта история наделала много шума, и все о ней забыли. Однако уже в начале апреля 2016 года пришли сообщения об уголовном деле по статье «Халатность», в отношении руководства ГБОУ НПО НАО «Ненецкое профессиональное училище», где вновь речь идёт о Юрии Жданове.

Партийный лже-арендатор

Надо сказать, что Жданов Юрий Павлович, 1954 г.р. имеет весьма интересную биографию, из которой, впрочем, выпало одно обстоятельство, связанное с его деятельностью на посту руководителя отделения партии «Справедливая Россия», от которой он в свое время баллотировался в ГД по партийному списку. Но дело тут не в политических взглядах Юрия Жданова или позиции «Справедливой России» по тем или иным вопросам. А в банальном корыстном отношении к партийным деньгам. Так, по сведениям FLB, в феврале 2010 года следственный отдел при УВД по Ненецкому ОА возбудил против Юрия Жданова уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Самым заметным эпизодом, по данным источника FLB в правоохранительных органах, стал вывод средств партии на счета туристической фирмы «Нао-Тур», с которой Жданов заключил договор аренды на общую сумму свыше 350 000 рублей. Однако, как стало известно, арендованное помещение под нужды партии «Справедливой России» не использовалось ни разу. Это было в 2007 году. История такой «аренды помещения» продолжалась пару лет. То есть Юрий Жданов тратил партийные деньги на аренду помещения «для какого-то чужого дяди или тёти». Общий ущерб от действий руководителя отделения составил более 550 000 рублей.

Единственное, что помогло руководителю ненецкого отделения «Справедливой России» избежать уголовного наказания – это время: в октябре 2011года ГУ МВД России по СЗФО прекратило уголовное дело в отношении Юрия Жданова в связи с истечением срока давности. Впрочем, уход от ответственности уголовной, отнюдь не снимает ответственности моральной, о которой очень любят рассуждать «борцы с коррупцией».

А что касается главного юриста ФБК Ивана Жданова, тут бы и вспомнить знаменитую сталинскую фразу, мол, сын за отца не отвечает, да только в данном случае эта фраза не работает. Ведь сын Иван, по сути, незаконно выучился в юридической академии на бюджетные деньги города Нарьян-Мар, деньги, которые хитро «вымутил» из госбюджета его отец Юрий Павлович.

13.04.2016



Отдел аналитики Агентства федеральных расследований FLB.ru
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте