И ни одного цветка

FLB: За неделю до годовщины гибели Бориса Немцова. Фоторепортаж FLB с Троекуровского кладбища и с места убийства политика на Большом Москворецком мосту. Всё познается в сравнении.


Со дня убийства Бориса Немцова прошёл почти год. И к нынешнему моменту, судя по ряду факторов, образ Немцова-политика полностью вытеснил образ Немцова-человека из сердец и памяти соратников покойного. Единомышленники убитого политика сегодня активно используют его имя как политический лозунг, начисто забывая о простой человеческой памяти по покойному.

20 февраля 2016 г., суббота. Ровно за неделю до годовщины гибели политика. Фотокорреспондент FLB побывал на могиле Бориса Ефимовича Немцова, погибшего 27 февраля 2015 года. Фотографии красноречивы. Знаков внимания, кроме сомнительных, – никаких. Неряшливый скотч, которым грубо обмотали надгробный камень, фотография в скомканном канцелярском файле, непонятно что означающая мягкая игрушка. И ни одного цветка. Ни нового, ни завядшего.





Поскольку всё познаётся в сравнении, сразу после посещения Троекуровского кладбища фотокорреспондент FLB съездил на Большой Москворецкий мост – на место расстрела политика. Здесь мы уже год видим показную, официозную, парадную сторону выражения любви к политику. Расставлены громадные букеты свежих цветов, горят свечи… Всё чисто, аккуратно, достойно. Портреты под стеклом, в аккуратных рамках. Дежурят активисты. Язычество в прямом смысле этого слова.





А ведь Троекуровское кладбище находится не на краю света. И добраться туда не сложнее, чем до Большого Москворецкого моста. Удивительно, какое огромное политическое значение убийству Бориса Немцова стараются придать его вчерашние друзья и соратники, и как мало уделяется внимания самой личности покойного, который, как и все мы, был прежде всего человеком и уже потом оппозиционером, государственным деятелем, лидером партии.

И эта неприкаянность Немцова после его смерти, отсутствие достойного внимания к его праху со стороны тех, кто сегодня поднимает политическую составляющую этой трагедии на щит, подчёркивает то, что, одновременно, на могиле Анны Политковской, покоящейся неподалёку, лежит-таки букет пусть и увядших, но принесённых после обильных январских снегопадов, хризантем и роз.



Уже известно, что 27 февраля, «Демкоалиция», предвыборное объединение, в которое входит «ПАРНАС», и некоторые другие политические группы, собираются провести шествие памяти погибшего политика, которое по их планам начнётся от Славянской площади, проследует по набережной и выйдет на Москворецкий мост. На мосту, у импровизированного языческого мемориала в этот день наверняка будет много цветов. А на могиле Бориса Немцова пока так:


22.02.2016



Отдел новостей Агентства федеральных расследований FLB.ru
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Немцов Борис Ефимович

 - бывший сопредседатель СПС, соучредитель Общественного комитета "2008: Свободный выбор"
Немцов Борис Ефимович, все статьи»»