МГУ сотрудничает c NED-фондом

FLB: Вопреки закону портал МГУ приглашает и «предоставляет возможность гражданским активистам, ученым и журналистам из разных стран провести пять месяцев в Национальном фонде поддержки демократии». В России фонд внесён в список «нежелательных организаций»


Летний скандал, разразившийся вокруг вступительных экзаменов на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, вроде бы поутих – на дворе учебный год. И некоторые из тех, кому прошлось пройти горнило общения с приёмной комиссией, возможно, сейчас приступили к изучению азов журналистского ремесла. Однако точку в удивительных подходах к абитуриентам, где отношение к будущим студентам, их оценкам, со стороны преподавателей, формируется исходя из идеологических предпочтений экзаменатора, ставить рано.



Многие издания откликнулись на ситуацию, когда вскрылось, что главный критерий для поступления на факультет журналистики МГУ - политические взгляды абитуриента, а не его творческий потенциал, критичность мышления, умение просто и грамотно рассказать аудитории о, порой, весьма сложных вещах. Даже во времена Советского Союза журфак МГУ считался островком свободомыслия – иначе никак. Широкий кругозор студента, его стремление знать как можно больше о тех или иных вещах, в том числе политических, наконец, природное любопытство, позволяли выпускать тех, кого сегодня принято именовать мэтрами.
Однако летом 2015 года возникли, мягко говоря, странности. Одной из абитуриенток был, например, задан вопрос, как она относится к тому, что Россия развязала войну на территории Украины. Девушка ответила, что никогда не слышала, будто ее страна ведет полномасштабные боевые действия на территории сопредельного государства. Тогда один из экзаменаторов заявил, мол, она плохо подготовилась к поступлению, ибо «о войне России на Украине пишут и говорят все СМИ». Похожий случай, но уже с юношей. «На устном экзамене, рассказывал он, его спросили: «А где сейчас воюет Россия?» Мальчик ответил: «Россия сейчас нигде не воюет». Преподаватель возмутился: мол, как вы собираетесь стать журналистом, если не знаете, что российские войска сегодня воюют на Донбассе, а Россия захватила Крым!».

Список к прослушиванию, прочтению, и просматриванию

Узнать в собеседнике либерала не так уж и сложно. Однако если спросить такого экзаменатора, например, о том, как он оценивает стремление США к мировому господству, в том числе используя для этого оголтелую пропаганду в СМИ, то, скорее всего либерал от негодования упадает в обморок. И вовсе не потому, что он этого не знает, а потому что осмелились поставить вопрос именно таким образом. Описывались и случаи навязывания будущим студентам для прослушивания, просмотра и прочтения, СМИ вполне определенной идеологической ориентации – «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета». Но стать качественным политическим журналистом, не читая наряду с указанными изданиями, например, газету «Завтра» - невозможно. Иными словами, уже на стадии формирования представлений о профессии, студента вопросами «Чей Крым»? пытаются затолкать в узкий коридор либеральных представлений о стране, мире, о людях. «Белое» в этом мире всё, что связанно с Западом. Ну а черное «в этой стране» - всё, начиная с людей, которые должны «платить и каяться». Один из преподавателей с неподдельной болью говорил слушателям, как стыдно ему за захват Крыма и вообще за то, что творит Россия на Украине – отмечал портал «Культура», разбиравшийся в ситуации.

В поисках подмены

И подобные подходы и выкладки в адрес студентов вызвали не только резонанс в прессе, но объяснимую тревогу в той же Общественной Палате РФ. «Личная позиция человека по тем или иным явлениям в политике не должна быть критерием поступления в главный ВУЗ России. Журналисты в нашей стране должны придерживаться разных точек зрения. Ведь в разнице мнений, как известно, заключаются основополагающие принципы демократии и свободы слова. Отбор студентов по тому, как они относятся к трагедии на Украине — это очень, мягко говоря, странно. Самым главным критерием должен быть талант. А политические убеждения — это уже личное дело каждого» - поделился с журналистами своим мнением член ОП Георгий Федоров. Поэтому в сентябре я планирую обратиться к руководству Общественной палаты, и мы инициируем проверку Факультета журналистики МГУ – подчеркнул Федоров. Не случайно же, узнав о скандале, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский (внук бывшего декана, а ныне — президента факультета), комментируя неприятные для факультета новости, заявил, что ответ не устроил преподавателей, потому что девушка «не слышала про войну на Украине». Заметили подмену? Ведь вопрос был об участии России в войне, а не о самом факте боевых действий, который вряд ли кто-нибудь взялся бы отрицать» – заверил Засурский.
Впрочем, можно до посинения вести любую дискуссию играя смыслами – начиная от несогласия с политикой Кремля, заканчивая качеством современных СМИ в «эпоху одного абзаца», да и то порой списанного в социальных сетях. Вопрос лишь в том, чтобы преподаватель, экзаменуя абитуриента оценивал потенциал, знания, а не воззрения поступающего. И, возможно, уже через несколько лет этот преподаватель с удовольствием проведет со своим выпускником красивую идеологическую схватку, из которой аудитория того или иного СМИ сама сделать свои выводы. Да и если все вокруг станут либералами, то и журналистка утратит драйв – все кругом согласные, вещи видят одинаково, всё как велел Госдепартамент США?

Следы ведут в реестр нежелательных организаций

Госдеп, сразу скажем, выплыл в контексте журфака МГУ далеко не случайно, ибо тема выстраивания каналов влияния на Россию уже открытым текстом озвучивалась с самых высоких трибун Евросоюза и США. Многие лояльные США СМИ уже вовсю фигурируют в отчетах чиновников госдепартамента и НАТО, уже объявлен «крестовый поход против российской пропаганды». Деньги, как известно, на подобные операции выписывает, попутно негодуя в адрес российских журналистов, все тот же Госдепартамент. Он же курирует якобы НПО, которые могут дав денег, научить хоть наблюдению на выборах, хоть гражданскому неповиновению, вплоть до сжигания живых людей. Но все это без лояльных США журналистов – не более чем уличная драка и предвыборный междусобойчик. И вот, пожалуйста, мы видим, как на сайте МГУ завлекают различными грантами, программами обмена, международным, так сказать, сотрудничеством.


Источник

Глядя на это замечательное приглашение, возникает несколько вопросов. Первый, в какой юрисдикции живет и учит студентов великий МГУ? Ответ – в российской. Вопрос второй, знают ли в МГУ, что 28 июля 2015 года по представлению Генеральной прокуратуры России Национальный фонд поддержки демократии, именуемый NED, внесен в реестр «нежелательных организаций»? Возможно, пока члены приемных комиссий журфака допытывались у абитуриентов «Чей Крым?», дабы выставить соискателю идеологически верную оценку, руководство МГУ «не заметило», хотя «об этом писали все СМИ», что в стране действует соответствующий закон о «нежелательных организациях», где прописана ответственность «за участие в деятельности "нежелательной организации" Там предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

То есть 28 июля 2015 года представление Генеральной прокуратуры России. 29 июля 2015 года NED уже вносят в реестр Минюста РФ.


Источник

С этого момента в отношении NED, впрочем, для всех и каждого,- новое правое поле. Но МГУ 4 августа, как видим на скриншоте, весело зазывает, предлагая подавать заявки аж до 15 октября. То есть сами прокололись, и людей втягивают, по сути, подводя под монастырь? Вокруг этого вопроса дискуссий не будет – это закон. Можно заламывать руки, рассуждать об «аморальности законов», которые «разрешил» не исполнять Михаил Борисович Ходорковский. Тогда уж и вербовочные объявления в ИГИЛ можно размещать, чего мелочится, тем более, что у джихадистов «журналистика» сделана по всем американским стандартам. Тем более, что проблем с американскими контактами у МГУ нет совершенно. Можно даже лекторов выписать - уж они-то объяснят, чей Крым, и почему воля двух миллионов крымчан, высказанная на референдуме, для истинных ценителей свободы и демократии, с подачи Госдепартамента США, ничего не значит.


04.09.2015



Обзор FLB
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте