Списочный блеф РПР-ПАРНАС

FLB: РПР-ПАРНАС собрав один список «продает» его своим спонсорам по цене трех. Всего 6 человек из семи десятков – из Калуги и области. В Калужском списке данные кандидатов совпадают с Новосибирским списком «демкоалиции».


Скандалы, сопровождающие «демократическую коалицию», которая через праймериз тащит нужных лидерам оппозиции кандидатов, это только видимая часть грандиозного, как представляется, блефа под названием «объединенные демократы – за честные выборы».



Едва избиратели Новосибирской области справились с удивлением от списка кандидатов РПР-ПАРНАС, где из сотни переживающих за Новосибирскую область политиков только лишь 9 человек представляют собственно Новосибирск и его окрестности, как вскрылась еще одна удивительная вещь. В Калужской области та же картина - из семи десятков кандидатов только 6 человек имеют отношение к области. Региональная избирательная комиссия заверила и обнародовала список РПР-ПАРНАС, желающих защищать интересы жителей региона. Из него, впрочем, исключена известная всей области Татьяна Котляр – не сошлись характерами и позицией с московскими вождями. Но дело даже не во внутренних трениях, возникших среди борцов за честные выборы, а в том, что лидеры РПР-ПАРНАС в разных регионах «продают» в качестве кандидатов одних и тех же людей.

В двух местах одновременно

«На днях я был включен в список кандидатов от партии РПР–ПАРНАС в парламент Новосибирской области. Понятно, что мое участие в списке из более 100 человек будет сугубо техническим, но я готов помочь в том числе и в качестве наблюдателя, благо есть богатейший опыт участия в выборах в Татарстане, которые выборами язык не поворачивается назвать» - заявил «Независимой газете» яблочник Илья Новиков из Татарстана. Приостановил ли г-н Новиков членство в «Яблоке» для участия в выборах в Новосибирской области под флагом РПР-ПАРНАС – пусть разбираются юристы и избирательные комиссии. А вот понять, как же борец за честные выборы сможет помогать в качестве наблюдателя в Новосибирской и Калужской областях одновременно - невозможно. Дело в том, что Новиков Илья Вадимович, 1973 г.р. из Татарстана состоит в списках и в Новосибирске (территориальная группа №8), и в Калуге (12-ая группа «Кировская»). И таких «технических двойников» в Новосибирском и Калужском списках РПР-ПАРНАС огромная куча.



На снимках: Калужский список РПР-ПАРНАС. Маркером отмечены кандидаты из Новосибирского списка этой же партии



Старики-двойники

Вот ветераны демократического движения России, например. Дмитрий Иванович Катаев, 1937 г.р. и Шнейдер Михаил Яковлевич, 1948 г.р. Оба – жители Москвы. Сложно сказать, с какой целью эти уважаемые люди дали согласие на участие в списках РПР-ПАРНАС сразу в двух регионах. Это наверняка какой-то хитрый ход, связанный с борьбой за честные выборы и полнейшей искренностью перед избирателями, причем, сразу двух областей. Ладно бы речь шла о выборах федерального уровня – в Государственную думу России. Однако это выборы в региональное законодательное собрание, где важнейший фактор – знание региона и его проблематики. А пока же глядя на «раздвоение» двух ветеранов демократического лагеря, возникает ощущение, что они решили, как выражаются в народе, пролезть хоть куда-нибудь, гоняясь за двумя, а, возможно, и тремя зайцами.

И снова знакомые лица

Аналогичная картина при сопоставлении списков Новосибирской и Калужской областных избирательных комиссий наблюдается и по другим фамилиями и именам.
Вот, к примеру, «Группа 16 «Первая обнинская», Калужская область. В ней мы легко находим: «Чуфарина Марина Игоревна, 1989 г.р., местожительство - Нижегородская область, Володарский р-н., пос. Новосмолинский».



Смотрим список ПАРНАС по Новосибирской области, территориальная группа 22, где не менее просто обнаруживаем:



«Чуфарина Марина Игоревна, дата рождения 04.04.1989, место жительства - Нижегородская область, Володарский р-н., пос. Новосмолинский, сведения о профессиональном образовании - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2011, место работы, должность - Региональное отделение политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Нижегородской области, юрист».

И если б такие кандидаты-варяги фигурировали только в каком-то одном списке, одной области, это можно было бы объяснить так, как это объяснил упомянутый выше активист из Татарстана Илья Новиков - техническими причинами, и желанием помочь своим новосибирским, или калужским, соратникам. Однако пребывать в двух регионах одновременно – и он, и десятки других соискателей, вряд ли смогут, тем более для многих участников списка РПР-ПАРНАС ни Новосибирск, ни Калуга не являются регионом проживания.

Один список по цене трех

Михаил Касьянов, да и, пожалуй, все сторонники РПР-ПАРНАС, собравшиеся в рамках демократической коалиции, ежегодно уверяют, что их сотни и тысячи по стране, и они не могут проявить себя в политике из-за пресловутых «происков режима» и «нечестных выборов». А еще потому, что «социальные лифты не работают». Однако на поверку выяснилось – катать в этих социальных лифтах оппозиции попросту некого. Иначе как объяснить наличие одних и тех же лиц в предвыборных списках разных регионов?
Ответ на этот вопрос, пожалуй, не так уж и сложен. Главное для того же Касьянова - заявить в западной прессе о выдвижении списков в трех регионах. Западные журналисты вряд ли начнут вникать, что три списка в регионах – это, в своем большинстве, одни и те же люди. И на поверку получается, что РПР-ПАРНАС собрав одни список «продает» его своим спонсорам по цене трех. Сбор пожертвований, как не сложно было заметить, идет и в Калужской, и в Новосибирской, и в Костромской областях. Иллюзия массовости выдвижения от РПР-ПАРНАС почти создана. Теперь главная задача, вовсе не собрать подписи, а собрать деньги для сбора подписей под списками, где местных политиков – единицы.

03.07.2015



Обзор FLB
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Касьянов Михаил Михайлович

 - бывший премьер-министр РФ
Касьянов Михаил Михайлович, все статьи»»

Навальный Алексей Анатольевич

 - активист партии ПАРНАС
Навальный Алексей Анатольевич, все статьи»»