Досье: проекты, которые лоббировали Кох и Евстафьев

"Евстафьев и Кох, используя свои обширные связи с высокопоставленными чиновниками и, в первую очередь, с А.Б.Чубайсом и Б.Е.Немцовым и, располагая, благодаря этому, самой свежей информацией из правительственных кругов как в области политики, так и экономики, занимаются лоббированием интересов не только своей, но и других компаний, или же лиц, по их просьбам. Причем с отдельными из них они участвуют в осуществлении совместных проектов. Необходимые для осуществления своих замыслов документы они подписывают непосредственно у Чубайса и Немцова, или используют для этого влияние указанных лиц, а также свое знакомство среди первых лиц органов государственного управления (министерства, комитеты) и их структурных подразделений." Справка о фирме "Монтес Аури" и проектах, которые лоббировали Кох и Евстафьев


ЗАО "Монтес Аури"

Указанное акционерное общество, в названии которого иногда присутствует абривиарута "Инвестиционная компания" было учреждено 08.09.95 г. и явилось родоначальницей организационно связанной сисетемы компаний с одноименным названием:
- ЗАО "Монтес-Аури Холдинг", (17.06.96 г.);
- ЗАО" Управляющая компания паевыми инвестиционными фондами "Монтес Аури", (05.09.96 г.).
Основные направления деятельности созданной системы - деятельность на рынке ценных бумаг (фондовый рынок) в качестве брокера, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании, специализирующейся на управлении активами физических и юридических лиц.
Руководство компаниями осуществляют:
- Евстафьев Аркадий Вячеславович;
- Кох Альфред Рейнгольдович;
- Резников Александр Виленович,
причем, Евстафьев и Резников участвовали также и в их учрерждении.
Следует отметить, что к системе данных компаний тяготеет созданный А.Б.Чубайсом Фонд "Центр защиты частной собственности", который связан с ЗАО "Монтес Аури" договорными отношениями по управлению как его активами, так и деньгами сотрудников фонда. Пост генерального директора Центра после Чубайса занял Евстафьев А.В.
Деятельность Центра вовне никак не проявляется, а следовательно его деятельность, в лице Евстафьева, и деятельнось "Монтес Аури" фактически слились, несмотря на то обстоятельство, что Центр является некоммерческой организацией.
Учитывая тот факт, что сведения о Центре отсутствуют не только в базах Московской регистрационной палаты, но также и в системе "Интернен", можно предположить, что наряду с Чубайсом в его учреждении могло участвовать одно из первых лиц государственной власти, или членов его семьи. Иначе нечем объяснить такую чрезмерную закрытость сведений о нем.
Функции между указанными руководителями распределяются следующим образом.
Сфера деятельности Резникова - сделки с ценными бумагами, причем систематический контроль за результатами его работы осуществляется как Евстафьевым, так и Кохом.
Евстафьев и Кох, используя свои обширные связи с высокопоставленными чиновниками и, в первую очередь, с А.Б.Чубайсом и Б.Е.Немцовым и, располагая, благодаря этому, самой свежей информацией из правительственных кругов как в области политики, так и экономики, занимаются лоббированием интересов не только своей, но и других компаний, или же лиц, по их просьбам. Причем с отдельными из них они участвуют в осуществлении совместных проектов. Необходимые для осуществления своих замыслов документы они подписывают непосредственно у Чубайса и Немцова, или используют для этого влияние указанных лиц, а также свое знакомство среди первых лиц органов государственного управления (министерства, комитеты) и их структурных подразделений.
Отдельные вопросы внутренней деятельности:
Штат Компании составляет порядка 40 чел., заработная плата с налогами - 1 млрд.300 тыс.
Финансовое состояние:
- собственная позиция 100 млрд.руб., в управлении - примерно такой же пакет корпоративных акций, остальное - ГКО.
- приобретены валютные облигации на сумму $ 10 млн.
- всего собственные и клиентские средства составляют около 1 триллиона.
В связи с последними событиями на рынке ценных бумаг зафиксированные убытки "Монтес Аури" по ГКО составили 3 млрд.руб. и переоценка - 1,5 млрд. руб, помимо этого, по корпоративным бумагам потери на переоценке составили $ 1 млн.
Планируется увеличить уставной капитал по холдингу на 2,5-3 млрд.руб. и войти в него физическими лицами. Холдинг будет делаться на Коха.
Условия для клиентских портфелей обычные - 2% годовых В ЦБ РФ направлены необходимые документы с целью учреждения на Кипре Инвестиционной компании "Монтес Аури". Для ускорения процедуры рассмотрения документов Кох обращался за помощью к Козлову Андрею Андреевичу (Первый зам. председателя ЦБ РФ), который для решения всех вопросов рекомендовал обращаться к Смирнову Владимиру Николаевичу - начальнику департамента ЦБ.
Кредитование осуществляется "Альфа-банком" в сумме $ 4 млн. на 3 месяца с последующим пролонгированием до 1 года, "Онэксим-банком". Предполагается получить кредит у Отдельнова Михаила Геннадьевича в сумме 40 млрд. руб.
Совместные проекты:
Тюменская нефтяная компания (ТНК) - "Нижневартовскнефтегаз"
Участники:
Консорциум "Альфа-групп" (Фридман Михаил Маратович)
"Альфа-Эко" (Хан Герман Борисович, Блаватник Леонид)
"Альфа-банк" (Авен Петр Олегович)
"ТНК" (и.о. президента Бакалейник Иосиф Абрамович)
"Сибирско-уральская алюминиевая компания", СП "Ренова" - акционер "Нижневартовскнефтегаза" (Вексельберг Виктор Феликсович)
Противники по "Нижневартовскнефтегазу":
Палий
Некрич, его группа владеет 4% акций Нижневартовска;
Предполагается:
- создание на базе ТНК нового холдинга и Совета директоров;
- приобретение новым холдингом у ТНК 40% акций;
- превращение "Нижневартовскнефтегаза" в филиал нового холдинга;
- определение направления инвестиций (объект инвестирования) на покупку акций ТНК (нового холдинга).
В процесе осуществленяи проекта стараются избегать огласки, чтобы котировки акций не поднялись.
Основную помощь в претворении этого плана в жизнь Коху оказывает Белоусов Александр Константинович, начальник управления приватизации ТЭК ГКИ РФ. Кроме него принимают также участие:
- Немцов Борис Ефимович;
- Бойко Максим Владимирович;
- Кириенко, Министерство топлива и энергетики;
- Рыбак Ольга Петровна, ТЭК ГКИ;
- Шувалов Игорь Иванович, нач. департамента Министерства Госимущества, член Совета директоров "Росгосстраха".
Практически все необходимые документы подписаны, исключение составляе лишь Пенсионный фонд.

"Росгосстрах"
Участвуют:
Резник Владислав Михайлович, председатель "Росгосстраха".
Смушкин Захар Давыдович, Санкт-Петербург.
Бойко Олег Викторович
Смоленский Александр Павлович
Шувалов Игорь Иванович, нач. департамента Министерства Госимущества, член Совета директоров "Росгосстраха"
Коган Владимир Игоревич, Санкт-Петербург - председатель наблюдательного совета "Промстройбанка" в Санкт-Петербурге, директор АОЗТ СП "Петровский трейд хаус", член совета банка "Петровский".
Работа в направлении акционирования компании.
Вознаграждение Коху - 5%.

"Сибирско-Уральская нефтегазовая компания" ("Сибур")
Инициатива владельца пакета акций - Отдельнова Михаила Геннадьевича
Предполагается: передача в управление "Монтес Аури" пакета акций Отдельновым и впоследствии их конвертация в "Сургутский НТП".
Документы направлены через Администрацию Президента РФ.
Совещание по "Сибуру" проводил Газизуллин Фарит Рафикович, первый зам. председателя ГКИ. Он обещал все подписать за вознаграждение (об этом Отдельнову сказал Кравцов).
Участвуют также следующие чиновники:
- Дыков Артем, зам. ген. директора Федерального управления по делам о несостоятельности (о его участии Кох ходатайствовал перед Мостовым П.П.)
- Платонов Владимир, председатель Мосгордумы (Платонов Владимир Юрьевич работал в секретариате Чубайса).
Вознаграждение Коху - 5%.
Тендер по Москве
Участники:
- Бойко Олег Викторович
- Смоленский Александр Павлович
Попытаются договориться с Лужковым Ю.М., чтобы после того, как они выиграют тендер, не было шума с его стороны.
Ими предполагается, что тендер проще выиграть прямо на "Столичный", а не на "Связь", но это ими еще окончательно не решено.
Совместная деятельность с "Газпромом"
Участники:
- Кузнецов Вячеслав Николаевич ("Газпром);
- Макаров, руководитель фирмы "Этера" - дочернего предприятия "Газпрома"
Предполагается, что эта деятельность будет заключаться в занятии зачетами, и в рамках этого соглашения Макаров просит помочь с финансированием министру финансов Дагестана Гамидову Абдусамаду Мустафаевичу. Планируется осуществлять зачеты между "Газпромом" и Минфином.
В этом же направлении предлагает действовать и депутат Госдумы Мусаев Магомед Халилулаевич.
Пытались решить вопрос через Кудрина А.Л., однако пока договоренности с ним не достигнуто.

"Славнефть"
Участники:
- Иванишвили Борис Григорьевич, вице-президент банка "Российский кредит".
Объявлено о приватизации 19,68%. По мнению Коха цены акций явно завышены и в этом он убеждает Липкина Игоя Борисовича - председателя Российского Федерального фонда имущества.

"Мосфильм"
Инициативно по вопросу о "Мосфильме" вышел на Коха - Карелин Олег Владиславович, секретариат Госкомимущества.
По этому же вопросу встречались Шувалов Игорь Иванович, нач. департамента Министерства Госимущества, член Совета директоров "Росгосстраха" и Досталь.
Решением вопроса будет заниматься Шупыро Василий М., зам. председателя ГКИ.

"Московский национальный банк"
Вексельная программа.
Не совсем ясные совместные проекты:
Большаков Алексей Алексеевич, бывший 1-й вице-премьер Правительства, руководитель РАО "ВСМ" (Высокоскоростные магистрали) - одного из учредителей БалтОнэксимбанка.
Вексельберг Виктор Феликсович, "Сибирско-уральская алюминиевая компания", президент СП "Ренова" - акционер "Нижневартовснефтегаза" - два очень интересных вопроса с губернатором Курска
Коган Владимир Игоревич, Санкт-Петербург - председатель наблюдательного совета "Промстройбанка" в Санкт-Петербурге, директор АОЗТ СП "Петровский трейд хаус", член совета банка "Петровский".
Проблема: "Юкос" ?
Требуют от чего-то отступить, от проекта, которым они занимались два года. Ранее усомнилась Счетная Палата, у нее был выигран судебный процесс. Бесконечные суды приведут компанию к банкротству.
Вопрос пока на решен, хотя Бойко М. согласился его решать.
В решении вопроса участвуют:
- Кудрин Алексей Леонидович;
- Бойко М.В.;
- Чубайс А.Б. в курсе, но не выражает своего отношения.

"Нефтехимпром"
Участники:
- Борис
- Игорь

"Шарикоподшипник"
Решать будет госчиновник: Володя.
Намибия
Участвуют:
- Кнастер
- Толчинский
Украина
Участвует:
- Толчинский.
Планируют купить ликвидные акции на сумму от $ 0,5 до 1 млн.
Покупка Телекомпании и радиостанции Таганрога
Участвует:
- Павел

"Флора-банк"
Участвуют:
- Отдельнов Михаил Геннадьевич
- Резер Владимир Семенович
Компании и проекты, представляющие интерес для "Монетс Аури"
- проект "Америкен экспресс" (Бигман Ален);
- Альба-Альянс (Бигман Ален);
- проект "Иркутскэнерго" (Бигман Ален, Джонсон); "Новекон" (Вашингтон); РАО "ЕЭС", (Кузнецов Артем, Матвеев Алексей Владимирович); "Газпроминвест -Холдинг"; "Трейден инвестмент"; фонд "Инвестмент рашен солюшен";
- "Инвестмент фьючел фанд".
Действия в интересах других лиц и компаний:
Головлев Владимир Иванович, депутат Госдумы, член Комитета по собственности приватизационной и хозяйственной деятельности, председатель Челябинского областного комитета по управлению имуществом.
Решение вопроса зависит о Антонова, находящегося в отпуске и которого Евстафьев знает лично.
Руководитель Агентства "Рейтер" имеет деньги в Австрии: хочет через них перевести их В Россию.
Московский национальный банк (Егиазарян Ашот Геворкович, в настоящее время руководитель информационного холдинга "Онэксим-банка")
- занятие зачетами (конкурс), о возможности проведения дополнительного тендера.
Занимается Гладышев Анатолий Михайлович, секретариат ГКИ.
Болдин Валентин Николаевич, Председатель совета директоров холдинга "Связьинвест".
Оказание содействия в организации переговоров с Потаниным В.О.
Чистяков Владимир, Саратов, намерен создать в регионе свой банк, проблемы по линии Минфина с заводом (получил рекомендацию написать письмо на имя Кудрина).
Пейба Анатолий Борисович, Санкт-Петербург, через Бойко М.В.
устроить в Фонд имущества на освобождающееся место (вместо Чишкова).
Потанин Владимир Олегович, Кохом обещано содействие в Красноярском регионе, а также с ЛукОйлом (вице-президент Федун Леонид Арнольдович обещал позитивное решение).
- совместный план с Иванишвили Борис Григорьевич (вице президент банка "Российский кредит") по Новолипецку и ГОКам, создание нового совместного холдинга; отношения Потанина с Иванишвили очень натянутые.
Романов Константин Владимирович, зам.дир. АОЗТ "Союзконтракт".
- Федальная продовольственная корпорация, стало: Федеральное агенство по продовольствию (Логинов) и Министерство сельского хозяйства (зам.министра Макин) спорят из-за здания. Надо решить вопрос в пользу аграриев.
- вопрос по холодильникам.
Будет решать:
Шупыро Василий М., зам. председателя ГКИ, бывший нижегородский вице-убернатор.
Селиванова Людмила Васильевна - ВГТРК.
- проблемы с Министерством экономики (Шаповальянц).Требуют очень много документов по ВГТРК.
Вопрос решен положительно.
Жихаревич Павел Игоревич
Вопрос решают:
- Мозгалев
- Пыльнев
- Свинаренко
Зеленин Дмитрий, РАО "Норильский никель", подписать бумаги у Кудрина, Починка А.П.
В решении вопроса также участвуют:
- Игнатьев
- Дроздов
Карлов Борис Владимирович
- через посредничество Романова Константина Владимировича, зам.дир. АОЗТ "Союзконтракт".
- участие в инвестиционном конкурсе в РФФИ.
Вопрос решает:
- Малин Владимир Владимирович, Первый зам. председателя Российского федерального фонда имущества.
Ушаков Дмитрий Львович, зам. главы "Онэксим-банка"
- регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг РАО "Норильский никель".
Вопрос решает:
- Колесников Александр Степанович, зам. председателя ФКЦБ.
Колюжный Виктор Иванович ("Восточная нефтяная компания".
- помочь в решении вопросов с "ЛукОйлом".
Вавилов Андрей Петрович, МФК.
- "Росэксим"
Павел
- брат (Дмитрий) работает в "Росвооружении", помочь сохранить ему место там.
Вопрос решен положительно.
Участие в организации деловых встреч:
- встреча Сороса с Р.Вяхиревым, была обещана Немцовым;
- встреча Чубайса или Немцова с "Дойче морген гренфилд" (Ник Джордан), инициатива Лэна (Лена)
Проверить:
- имеется информация о направлении компанией в одну из больниц благотворительно взноса в размере около 50 млн.руб. (возможно, что он связан с лечением отца Коха или благотворительным фондом Хоспис, где работает жена Чубайса);
- сделки с квартирой и двумя гаражами, договоры заключаются с Валентиной Владимировной (тел.209-52-23) а с их стороны какая-то фирма, возможно "Монтес Аури". Договор после сделки с квартирой уничтожен.

Информация, не связаннная с "Монтес Аури", но могущая представлять интерес

Йордан: Бревнов Борис (РАО "ЕЭС") хочет кинуть "Дойче-банк" по рекомендации кучи иностранных советников.
Капуро Самир Михайлович, защитник Коха по уголовному делу, имеет в прокуратуре хорошего знакомого по фамилии Иткин.
Кнастер Алекс, с ним советуются по рынку ценных бумаг Кох, Бойко М.В.
Логинов Володя: "Русский сахар" стал Президентов Федеральной продовольственной корпорации и Отдельнов предлагает Коху рассказать о нем Чубайсу? Утверждает: что по решению Арбитражного суда Логинов должен ему 11 млн.
Ананьев, "Росвооружение", купил окружение Чубайса, большие долги по линии "Мапо-банка", где СВР держала свои счета. Он лично должен солнцевской ОПГ - $ 10 млн. Ему Рябихин и Щербаков (СВР) помогли.

27.02.1992




Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Евстафьев Аркадий Вячеславович

 - глава Мосэнерго (коробка из-под ксерокса)
Евстафьев Аркадий Вячеславович, все статьи»»

Кох Альфред Рейнгольдович

 - писатель, Газпром-Медиа
Кох Альфред Рейнгольдович, все статьи»»

Чубайс Анатолий Борисович

 - РАО ЕЭС
Чубайс Анатолий Борисович, все статьи»»