Добро пожаловать в "ЛУКраину"!

Деятельность нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" на Украине в последнее время представляет из себя клубок противоречий и ошибок. С одной стороны, вроде бы материнская корпорация действительно отличается гигантскими размерами, и потому украинское предприятие должно работать успешно. Но, почему-то получается наоборот. Впрочем обо всем по порядку…


Загадочная покупка

10 марта 1999 года на приватизационном конкурсе фирма "Лук Синтез Ойл", учредителями которой выступали компании "ЛУКОЙЛ" и "Синтез Ойл", купила 51,9% акций ОАО "Одесский НПЗ" за $6,9 млн. Позже "Лукойл" выкупил свою долю у корпорации "Синтез" и довел собственный пакет акций до 99%.
В октябре 1999 года было создано дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ" - ПИИ ""ЛУКОЙЛ-Украина". Структурно в него вошли Одесский НПЗ, выпускающий ГСМ, а также сеть заправочных станций.
По информации определенных СМИ в 1999 году при покупке Одесского НПЗ "ЛУКОЙЛ" являлся единственным реальным претендентом на него. Неужели? Ведь ОНПЗ был первенцем большой нефтяной приватизации страны? Как сообщили в пресс-службе НК "ЮКОС", "мы также интересовались в свое время покупкой Одесского НПЗ, но это предприятие не представилось нам интересным по двум причинам. Во-первых, оно самое старое на Украине, было запущенно еще в 1937 году. Во-вторых, под ОНПЗ находятся катакомбы, из-за чего на предприятие может разразиться техногенная катастрофа".
Зачем же "ЛУКОЙЛу" понадобилось покупать проблемный завод на Украине? Как обычно бывает в корпорациях, руководимых менеджментом старой закалки, в данном случае, скорее всего, сыграли роль личные связи, а не экономическая целесообразность. Во-первых, украинский бизнес "ЛУКОЙЛа" взялся опекать президент корпорации "Синтез" Леонид Лебедев, наобещавший лукойловцам "с три короба". Во-вторых, на Украине председателем правления ЗАО "ММЦ-СТБ" (СТБ - один из пяти ведущих телеканалов страны) работал и работает Алексей Федун - двоюродный брат вице-президента московской корпорации Леонида Федуна, рекомендовавший инвестировать в страну. Деньги на телеканал СТБ "ЛУКОЙЛ" дал типичным путем - через оффшорную компанию "Норкрос корпорейшн". Этот телеканал вместе с газетой "Деловая столица" и составил медиа-группу, обслуживающую ныне компанию в Украине.
"Присутствие "ЛУКОЙЛ" на Украине есть, но оно какое-то не основательное. Если бы нефтяная корпорация на самом деле захотела бы развить свой бизнес в этой стране, она бы инвестировала в гораздо более технологически продвинутое предприятие, например в ЗАО "Укртатнфата", - говорят специалисты из Petroleum Argus.

Инвестиции на ветер

Результаты работы Одесского НПЗ в 1999- 2000 году были неутешительными: при рентабельности в 19,9%, балансовая прибыль осталась со знаком "минус" - предприятие понесло $9 млн. убытков. Завод вообще не перерабатывал сырье, а занимался реэкспортом российской нефти, проводя её предварительное обезвоживание и обессоливание (первичные технологические процессы). Дошло до того, что президент Украины, отзываясь о деятельности "ЛУКОЙЛ", отметил, что "такие инвесторы, которые не выполняют свои обязательства, нам не нужны". В феврале этого года Леонид Кучма побывал в Сибири, и что показательно, пригласил работать на Украине извечного соперника Вагита Алекперова - "Сургутнефтегаз".
Показательно и то, как "ЛУКОЙЛ" поступил с миноритарными акционерами Одесского НПЗ. Компания дважды проводила эмиссию акций предприятия, уменьшив долю коллектива с 10% до 0,8%, а свою - увеличив до 99,2%. А в компании "Украинанафтосервис" (бывшая "Славутич") рассказали вообще шокирующие подробности: "Нам "ЛУКОЙЛ" сразу поставил условие, что если мы хотим вернуть назад средства, вложенные в завод в виде поставок давальческой нефти, мы должны продать ему за бесценок свой пакет акций".
Не улучшилось положение и с приходом в ""ЛУКОЙЛ-Украина" бывшего руководителя ""ЛУКОЙЛ-Молдова" Николая Каденюка, который по сути провалил программу развития розничных сетей на Украине. Так, к середине 2001 года "ЛУКОЙЛ" не открыл ни одной собственной заправки в городе Киеве, а "Укртатнфата", начавшая экспансию на розничный рынок в 1999, когда был куплен ОНПЗ, имела в три раза больше бензоколонок. В результате г-н Каденюк был освобожден от должности, а на его место назначили нового человека - Александра Неруша. Таким образом, очевидно, что политика компании в Украине нуждается в значительной коррекции.
Пока же руководство ""ЛУКОЙЛ-Украина" и компании, учредившей её - Lukoil Europe Holding, занято лишь тем, что в канун парламентских выборов финансирует формирование собственного лобби из сотни депутатов в Верховной Раде (парламенте) Украины. Поможет ли это корпорации? Время покажет.

Обсудить материал в форуме

20.02.2002



Украинское бюро политического и экономического консалтинга, специально для FLB
FLB

Наш твиттер


Мы вконтакте


Из досье FLB

Алекперов Вагит Юсуфович

 - президент компании Лукойл
Алекперов Вагит Юсуфович, все статьи»»