Незримый boy


Кто такие сексоты и как они помогают милиции бороться с преступностью

Не секрет, что большинство преступлений раскрывается благодаря работе милицейских агентов. Или - стукачей, информаторов, сексотов. Есть и другие определения этих людей - «барабан», «барабашка», «штык». У каждого «барабашки» есть свой псевдоним, свое агентурное дело, которое хранится в сейфе у опера. Настоящий грамотный опер не раскроет своего агента ни под каким видом - ему это запрещает Закон об оперативно-разыскной деятельности.

Агенты, как известно, не только собирают информацию. Их часто используют и в оперативном эксперименте. Что это такое? Вспомним знакомую картину из прошлого: покупатель, рассчитавшись за кусок колбасы, вдруг сует продавцу в лицо «корочки» и со злорадным торжеством восклицает: «Контрольная закупка!» В оперативном эксперименте вместо покупателя колбасы может выступить наркоман, пришедший за дозой к драгдилеру. Или «киллер», получающий у заказчика гонорар за якобы выполненную работу. В общем - «подсадная утка».
Единственное определение оперативного эксперимента, приведенное в Законе о борьбе с оргпреступностью (еще не вступившем в силу), звучит вкратце так: оперативный эксперимент - создание подозреваемому таких условий, при которых у него есть выбор преступного или непреступного поведения.

Юристы часто спорят о том, насколько оправданно и законно в том или ином случае проведение оперативного эксперимента, не провоцируют ли правоохранители тем самым преступления вместо того, чтобы с ними бороться. А уж об отношении к «барабашкам» говорить не приходится - с давних времен их работа (в целом полезная для общества) воспринимается как нечто низкое и недостойное. Между тем среди агентов - как и среди правонарушителей - есть разные люди, и далеко не все они заслуживают безоговорочного общественного презрения.

В городском суде Санкт-Петербурга сейчас слушаются два уголовных дела. Есть все основания полагать, что возникли они в результате проведения оперативных экспериментов с участием агентов. Разумеется, в самих делах об этом нет ни слова, но упомянутая «агентурная тайна» в обоих случаях является секретом Полишинеля.


Взятка или провокация?

Дело Владимира Самсонова, бывшего начальника оперативно-разыскного отдела Пулковской таможни, получило широкую огласку еще во время следствия. Напомним фабулу: в феврале 2000 года Самсонов и его знакомый, коммерсант Гераськин, решили помочь другому коммерсанту, некоему Евгению Орбову, переправить через границу крупную валютную сумму - 198 тысяч долларов. Орбову, который обратился к Гераськину через посредников, якобы надо было рассчитаться наличными деньгами в Финляндии со своим зарубежным партнером за поставку партии автомобилей «Фольксваген-Пассат». За свои услуги Самсонов и Гераськин должны были получить соответственно 5 и 3 тысячи долларов. В тот момент, когда Самсонов, перейдя таможенную границу РФ, передал пакет с валютой улетающей в Хельсинки пассажирке - Ирине Мацапей, - он был схвачен сотрудниками тогдашнего 5-го («коррупционного») отдела РУБОП.

Забавно, что за несколько минут до этого Самсонов нос к носу столкнулся с начальником 5-го отдела полковником Рязанцевым, который сидел на скамейке в зале «Отправление» и беседовал с ни о чем не подозревавшим сослуживцем Самсонова. Оказалось, что «охотник» и «жертва» не знали друг друга в лицо. Если б сослуживец решил познакомить двух офицеров, то тщательно подготавливаемый оперативный эксперимент мог рухнуть - Самсонов моментально бы просек, по чью душу явился полковник Рязанцев. Но, к радости рубоповцев, этого не произошло - Самсонова задержали, обвинили в контрабанде, злоупотреблении полномочиями и покушении на получение взятки. Чуть позже был задержан и Гераськин.

Оказалось, что Евгений Орбов (в обвинительном заключении он значится как менеджер фирмы «Третий Рим») сразу после предварительной договоренности с Гераськиным о том, что тот через знакомого таможенника поможет решить проблему с переправкой валюты, вдруг бросился в РУБОП. Бывает такое, что в человеке внезапно просыпается совесть. Орбов накатал заявление на Гераськина о подстрекательстве к даче взятки, получил казенный диктофон с радиомикрофоном и записал в машине свою последующую беседу с Гераськиным. Более того, над сбором доказательной базы трудилось, похоже, целое «агентурное подразделение». Водитель фирмы «Третий Рим», некто Кукушкин, записывал встречу Орбова с Гераськиным в ресторане «Да Винчи» уже на портативную видеокамеру. Собравшаяся улетать в Хельсинки сотрудница той же фирмы Ирина Мацапей также была увешана аудио- и видеозаписывающей техникой. А деньги - 198 тысяч долларов - были получены под расписку в Промстройбанке.

Уже намного позже выяснилось, что к фирме «Третий Рим» Евгений Орбов никакого отношения не имел, и история с поставкой партии «фольксвагенов», скорее всего, была фикцией. Официально Орбов работал гендиректором другого предприятия - «Специнженир». И именно в этом качестве спустя несколько месяцев, в ноябре 2000 года, он при поддержке тех же сотрудников РУБОПа, под аудиозапись, в своей машине едва ли не насильно всучил взятку в 15 тысяч долларов профессору Театральной академии Павлу Романову, занимавшему на тот момент пост начальника театрального отдела комитета по культуре. Если в случае с Самсоновым и Гераськиным мотив дачи взятки более-менее понятен, то в истории с Романовым он просто смехотворен - чиновник всего-навсего завизировал договор о намерениях между комитетом и «Специнжениром», пообещавшим выступить одним из спонсоров 300-летия города.

Многие юристы тогда говорили, что налицо провокация взятки - а это тоже является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 304 УК РФ. Однако по этой статье обвинение никому предъявлено так и не было. Год назад Романову вынесли приговор - семь лет условно. Защита потерпела сокрушительное поражение. Адвокат Анатолий Федорик объясняет это тем, что, по его данным, на всей территории России ни одно из дел, возбужденных по 304-й статье, ни разу не дошло до суда. Иначе говоря, статья это «мертвая», провоцировать человека на получение взятки можно безнаказанно. Теперь тот же самый Федорик защищает в городском суде Владимира Самсонова. И приговор в этом деле вряд ли будет оправдательным.

Почему же дело Самсонова и Гераськина слушается так долго? Одна из причин - в зале суда не появляется главный свидетель обвинения, профессиональный взяткодатель Евгений Орбов. И основания для отсутствия у него есть веские - «суперагент» объявлен в федеральный розыск за мошенничество. Это не удивительно, если вспомнить, что криминальная биография Евгения Орбова началась в 1997 году. Тогда сотрудники УБЭПа поймали в Сбербанке с поддельным векселем некоего брокера Александрова. Брокер сразу раскололся и заложил истинного владельца векселя - 26-летнего Евгения Орбова, сотрудника страховой компании «Спас». Орбова задержали на трое суток, но на этом все его неприятности чудом закончились. История классическая - как правило, именно таким путем подследственные или подозреваемые превращаются в агентов. Ведь работать «за идею» пойдет только сумасшедший, а грошовым вознаграждением, выделяемым на оплату труда «барабашек», можно привлечь лишь бомжа.

Другое дело, что расстаться с криминальными привычками агенту бывает трудно. Более того, веря, что милицейские кураторы его всегда «отмажут», он порой входит во вкус и позволяет себе чересчур многое. И тогда между агентом и куратором начинается торг: «Хочешь, чтобы тебя отмазали? Дай нам еще одно раскрытие, да покрупнее».

Любопытно, что другая участница «оперативного эксперимента» в Пулковском аэропорту, Ирина Мацапей, в 2001 году была осуждена в Москве за мошенничество на шесть лет, но уже вышла из Саблинской колонии по условно-досрочной статье. Организатор того эксперимента, зам. начальника 7-го отдела ОРБ (бывший 5-й отдел РУБОП) Михаил Смирнов тоже побывал под следствием, и тоже по обвинению в мошенничестве, правда, дело его было недавно прекращено заместителем генпрокурора Зубриным. У Владимира Самсонова, который, вероятней всего, получит условный срок, дела не так плохи - он теперь работает директором «SP-company», принадлежащей известному деятелю эротического кинематографа и начинающему политику Сергею Прянишникову.

А вот Евгению Орбову не позавидуешь. Не исключено, что сейчас он судорожно ищет, кому бы еще сунуть взятку, чтобы обеспечить себе пару лет спокойной жизни. А потом - по новой...


Оперативный эксперимент

Ну а теперь история совсем другая, хоть и в чем-то похожая. Инженер Олег Камнев познакомился на автостоянке с неким коммерсантом Мухиным. Случайно ли произошло это знакомство - судить не беремся. Ходили разговоры, что Мухин занимается продажей фальшивых долларов. И сам Мухин в разговоре с Камневым это подтвердил: если надо - достану. Договорились - Камнев покупает у Мухина 20 тысяч фальшивых долларов США по курсу: один к двум. То есть платит 10 тысяч долларов, но настоящих.

Зачем же инженеру понадобилась поддельная валюта? Дело в том, что Олег Камнев был не простой инженер - прежде он работал в коммерческих структурах, и, видимо, потому ездил на «мерседесе». А в свое время был дважды судим, последний раз - за порчу чужого имущества.

В декабре 2002 года Камнев встретился на Московском проспекте с Мухиным и его приятелем Курчековым. На машине Камнева они втроем приехали в студгородок на Ново-Измайловском проспекте. Там Курчеков зашел в один из корпусов, вернулся и продемонстрировал Камневу сверток, сказав, что товар готов. Тогда Камнев отправился за деньгами в гостиницу «Прибалтийская», а Мухин и Курчеков зашли в кафе. Через полтора часа Камнев подъехал на то же место, Мухин с Курчековым вновь сели в его машину. Но когда Камнев повернулся к Курчекову, чтобы повнимательней рассмотреть фальшивые доллары, тот неожиданно ударил Камнева кастетом по голове. Камнев не растерялся и дал сдачи, но сидевший рядом с ним Мухин выхватил хозяйственный нож... Когда Камнев, сумев открыть дверь, вывалился из «Мерседеса», на нем было шесть колото-резаных ран и пять рубленых. Позже выяснилось, что лезвие ножа проникло в легкое, а кастетом был поврежден шейный позвонок, что привело к поражению спинного мозга.

К счастью, добить жертву бандиты не успели - «Мерседес» тут же окружили невесть откуда взявшиеся оперативники 4-го отдела УУР. Они скрутили Мухина с Курчековым, а истекающего кровью Камнева отправили в Институт скорой помощи.

В уголовном деле нет никаких данных о том, что сотрудниками УУР проводился оперативный эксперимент. Более того, все шесть оперативников, которые задержали бандитов, на предварительном следствии показали, что стали свидетелями преступления случайно. Оказывается, они якобы проводили мероприятия по поиску преступников, напавших в том же, Московском, районе десятью днями раньше на гражданку Фокину - мать спикера Госдумы Геннадия Селезнева. И совершенно случайно увидели, как из «Мерседеса» вываливается окровавленный человек. Эту же легенду подтвердил и начальник 4-го отдела УУР Михнюк.

Только лишь после того, как Олег Камнев, придя в сознание, рассказал следователю, что один из оперов - Олег Баянов - был в курсе его встречи с Мухиным и Курчековым, стала ясна истинная картина происшедшего. Очевидно, оперативники намеревались взять торговцев фальшивыми долларами с поличным. Но оказалось, что фальшивых долларов при них не было - была лишь «кукла», то есть стопка нарезанной бумаги, а сверху обложка блокнота с изображением доллара. И продавать они Камневу, как понятно из уголовного дела, ничего не собирались. Они хотели лишь отобрать у него 10 тысяч долларов (которых, кстати сказать, у него тоже не было).

И потому вместо ожидаемого сбыта поддельных денег на глазах у оперативников произошло другое преступление. Прокуратура Московского района обвинила Мухина и Курчекова в разбойном нападении и покушении на убийство. Разумеется, они пытались убедить следователя, что в машине всего лишь завязалась драка, убивать они никого не хотели, а на нож Камнев наткнулся сам. Но все эти домыслы были опровергнуты результатами нескольких экспертиз.

Вроде бы справедливость восторжествовала - Мухин и Курчеков оказались там, где им положено быть, то есть за решеткой. Но очевидно и другое: если б не оперативный эксперимент - не было б трагедии. Олег Камнев остался инвалидом первой группы. Он почти не выходит из дома - ездит только на медицинские процедуры и в городской суд, где слушается дело. Ухаживают за ним мама и невеста. Корреспонденту «Города» Олег Борисович сказал, что у него нет ни малейших претензий к оперативникам УУР:

- Спасибо им за то, что они спасли мне жизнь. Это был мой личный выбор, и я сам несу за все ответственность. Мне не нравится, когда торгуют наркотиками, проститутками, фальшивыми долларами. Эти доллары я раньше сам видел и держал в руках. Поэтому я решил сообщить о Мухине своему другу Олегу Баянову...

О подробностях подготовки оперативного эксперимента Камнев говорить отказался, что абсолютно понятно. От Олега Баянова комментариев получить не удалось, что понятно тоже. И потому можно только строить догадки, какого рода отношения на самом деле существовали между Баяновым и Камневым, и чем они были скреплены.

Начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский назвал в одном интервью Олега Баянова «сыщиком от Бога». Оперативник дважды был награжден орденом Мужества. Сомневаться в профессионализме Баянова нет оснований. Но от некоторых вопросов все же никуда не деться.

Например, насколько оправданно было участие в подобном оперативном эксперименте непрофессионала? Все-таки вести переговоры с отморозками (вдобавок побывавшими по контракту в Чечне) - это не то же самое, что совать взятку чиновнику. Была ли учтена в полной мере опасность, грозившая Камневу? И кто виновен в том, что цена оперативного эксперимента оказалась столь высока?


Комментарий юриста

Сергей Афанасьев, кандидат юридических наук, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов:

- Можно ли говорить о том, что в Законе об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) есть серьезные изъяны?

- Безусловно, он недостаточно защищает права граждан и не ставит жесткий частокол тому беззаконию, на которое могут пойти оперативные работники. Вот, например, в списке оснований к проведению оперативно-разыскных мероприятий есть такой пункт - «обнаружение неопознанных трупов». Получается, что любой неопознанный труп оперативные работники могут использовать как предлог для прослушивания моих телефонных разговоров.

- Как быть, если оперативный эксперимент проведен с нарушениями закона?

- Участники и организаторы такого эксперимента должны нести уголовную ответственность - либо за фальсификацию доказательств, заведомо ложный донос, либо за должностные преступления. Если имела место провокация взятки - то есть взяткодатель проявлял инициативу - то он должен быть наказан по 304-й статье УК РФ. Правда, многие адвокаты почему-то забывают о том, что если факт взятки все-таки имел место, то получатель взятки не освобождается от уголовной ответственности - несмотря на то, что взятка спровоцирована. Наказаны должны быть оба - один за провокацию, другой за получение взятки.

- Закон об ОРД позволяет агенту избегать уголовной ответственности за совершенные преступления. Нет ли проблемы в том, что человек воспринимает свой контракт с органами как некую пожизненную индульгенцию на противоправные действия?

- Думаю, что у человека других мотивов для заключения контракта с органами быть не может.

- Но ведь должен быть паритет между пользой, которую приносит агент, и злом, которое он совершает?

- Вся история наших спецслужб, начиная с охранки, с таких агентов, как Азеф, только подтверждает, что эта проблема неразрешимая. Обычная история - когда все забывают, кто во что играет, где заканчивается оперативный эксперимент и где начинается преступление.

- Какой же выход?

- Только один - в предсказуемом, правильном, не «басманном», как теперь говорят, правосудии.

- Должен ли кто-то нести ответственность за тяжкие последствия неудавшегося оперативного эксперимента?

- Наверное, да. Но как это воплотить реально - не представляю. Если пострадавший агент начнет требовать компенсацию через суд, он должен будет доказать факт своего сотрудничества с органами. Но ему это грозит уголовной ответственностью за разглашение государственной тайны.

- Суд имеет право затребовать агентурное дело?

- В моей практике были такие случаи. И каждый раз суд получал официальный ответ из ГУВД, что такого дела не существует. Проверить это невозможно. Там, где начинаются секреты, - там кончаются законы. Так что, прежде чем начать сотрудничать с милицией или спецслужбой, следует хорошо подумать - надо ли оно тебе?

- Может, проще отсидеть срок, чем заключить контракт с органами?

- Вот давать каких-то рекомендаций агентам я не буду - пусть каждый решает эти проблемы для себя сам.




Мнение президента

(из интервью газете «Коммерсантъ», 2000 г.)

В.В. Путин: Это важный инструмент жизнедеятельности государства - сотрудничество с нормальными гражданами. Главное, на какой основе оно строится. Сексот кто такой, знаете?
- Секретный сотрудник.
В.В. Путин: Хорошо. А почему это приобрело такой негативный оттенок, знаете? Потому что эти люди выполняли определенную функцию. Какую?
- Идеологическую.
В.В. Путин: Да, идеологическую. Это политический сыск. Вот мы говорим, разведка - это интересно. А вы знаете, что девяносто процентов всей информации добывается с помощью агентуры среди советских граждан? Агенты действуют в интересах государства. И не важно, как это называется. Важно, на какой основе происходит это сотрудничество. Если на основе предательства и материальной заинтересованности, то это одно, а если на каких-то идейных принципах, то это совсем другое. А борьба с бандитизмом? Ничего невозможно сделать без агентуры.

Цитата

Из Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности» (принят Госдумой 5 июля 1995 года)

«Отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-разыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, в том числе по контракту. Эти лица обязаны сохранять в тайне сведения, ставшие им известными в ходе подготовки или проведения оперативно-разыскных мероприятий...
Лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, активно способствовавшее раскрытию преступлений, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации...
Период сотрудничества граждан по контракту с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность в качестве основного рода занятий, включается в трудовой стаж граждан. Указанные лица имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации».

15.12.2003



Максим Максимов
Город