Скандал с готовящейся сменой президента нефтегазовой компании "Славнефть" продолжает набирать обороты, словно на дворе стоит не 2002, а 1995 год. В лучших традициях, заложенных еще на залоговых аукционах, олигархические группы соревнуются за право посадить своего человека в еще не оставленное Михаилом Гуцериевым кресло. Точку в споре, затронувшем самые крупные политические фигуры, предстоит поставить президенту России. Интересно, что формально ни в чем предосудительном нынешнний президент "Славнефти" Михаил Гуцериев не замечен. Более того: согласно заключению экспертов, у правительства нет оснований для досрочного расторжения трудового контракта (он истекает только в январе 2003 г.) с Гуцериевым. Однако у всех на устах "предвыборная" версия снятия Гуцериева. Она имеет право на жизнь, хотя более правильно было бы назвать эту версию "предаукционной".
Недавние выборы президента Республики Ингушетия были отмечены небывалым накалом страстей. До последнего момента шансы на победу имел бывший министр внутренних дел республики Хамзат Гуцериев - родной брат президента "Славнефти". Оказывал ли ему за счет средств "Славнефти" братскую в прямом смысле этого слова финансовую помощь Михаил Гуцериев - судить Счетной палате и прочим "компетентным органам". Как бы то ни было, но распоряжение правительства России, подписанное премьером Михаилом Касьяновым, появилось в период между первым и вторым турами голосования. К этому времени кандидат Гуцериев уже выбыл из предвыборной гонки: его фамилия за один день до выборов была вычеркнута из бюллетеней по решению суда. А с выходом 17 апреля распоряжения Касьянова проблемы появились и у нефтяника Гуцериева. Без объяснения причин премьер принял предложение Минимущества и Минэнерго о выдвижении "кандидатуры вице-президента ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" Суханова Ю.Е. для назначения единоличным исполнительным органом (президентом) этого акционерного общества".
Ружье на сцене
Вице-президент "Славнефти" по внешнеэкономической деятельности Юрий Суханов появился в компании не с бухты-барахты. До "Славнефти" он работал в трейдерских подразделениях "Сибнефти" и, согласно бытующей в нефтяной среде версии, был "прикомандирован" к "Славнефти" своим бывшим патроном Романом Абрамовичем. Дело в том, что назначение в январе 2000 г. президентом компании Михаила Гуцериева также продюссировалось этим оплотом "семьи", возможно, могущественнейшим из олигархов ельцинской эпохи. Во всяком случае, присутствие на должности вице-президента по экспорту человека Абрамовича всегда и всеми однозначно трактовалось как свидетельство того, что Роман Аркадьевич незримо опекает "Славнефть". Такое кадровое решение позволяло ему поймать нескольких зайцев сразу.
Во-первых, как следует из опубликованных ныне в прессе со ссылкой на Счетную палату документов, Юрий Суханов продавал нефтепродукты (в частности, 1,8 млн т дизельного топлива) дочерней фирме "Славнефти" в Бельгии со значительной скидкой, достигающей $25 с каждой тонны, с усредненных котировок на этот товар. Затем топливо с небольшой наценкой якобы продавалось фирме "Сибнефть Ойл Трейд", а уже она реализовывала нефтепродукты по рыночной цене. Справедливости ради надо сказать, что описанная выше многоступенчатая схема в деталях документально не доказана, но обычно нефтяники используют подобный механизм для минимизации налоговых сборов и увода выручки за рубеж. Необходимое условие одно: наличие лояльных людей, подписывающих внешнеторговый контракт от имени производителя, который оказывается в добровольном "минусе". Таким человеком для Абрамовича в "Славнефти" и был Суханов.
Во-вторых, в ноябре этого года правительство предполагает продать 19,68% акций "Славнефти", ныне принадлежащих Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), то есть частично приватизировать компанию. О своем интересе к покупке этого пакета неоднократно заявляли многие (первоначально аукцион планировалось провести в 2001 г.). В числе соискателей, например, числилась Тюменская нефтяная компания (ТНК), которая и без того располагает пакетом акций "Славнефти", позволяющим ей в качестве миноритарного акционера иметь своего представителя в действующем совете директоров "Славнефти". Однако слухи о патронировании компании Абрамовичем и наличие в топ-менеджменте "Славнефти" людей подобных Суханову говорят о том, что акционеры "Сибнефти" имеют в отношении "Славнефти" и стратегические планы, не ограничивающиеся контролем над внешнеэкономической деятельностью холдинга. Это и есть "предукционная" версия отстранения Михаила Гуцериева.
Ветер перемен подул из Минска
И вот момент настал. До продажи пакета остается полгода, действующий президент скомпрометирован "братской поддержкой", премьер, чьими руками осуществляется "рокировочка", тоже человек для "семьи" не чужой. Распоряжение премьера отзывать не принято, поскольку сразу возникает вопрос: а чем вы, уважаемый Михаил Михайлович, руководствовались, внося кандидатуру "наемника капитала"? У кого может возникнуть подобный вопрос - догадайтесь сами, что называется, с трех раз. Впрочем, трех раз не понадобится: выше российского премьер-министра по иерархии только президент Российской Федерации.
Очень возможно, что премьер не прямо лоббировал интересы известной олигархической группировки, а стал жертвой аппаратной "разводки". Подсунуть на подпись кандидатуру, за которой тянется шлейф сомнительных внешнеторговых операций, чтобы убедительно продемонстрировать некомпетентность руководителя правительства? Вполне вероятно, поскольку подобные трюки проделывались аппаратом не раз и не только с премьером.
Однако события минувшей недели подсказали выход из деликатной ситуации, в которую вольно или невольно оказался вовлечен премьер. Как это ни странно, спасительное для реноме руководителя правительства решение пришло из Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко (а Республика Беларусь, располагая 10,83% акций "Славнефти", может наложить вето на любое ущемляющее ее интересы решение акционеров) предложил гораздо более "проходную" кандидатуру на пост президента российско-белорусского холдинга. Ею стал вице-президент нефтяной компании "Роснефть" Анатолий Барановский, имеющий значительный авторитет в отрасли. Барановский с 1991 года был членом коллегии еще первого российского Минтопэнерго, затем работал вице-президентом дочубайсовского РАО "ЕЭС России", в 1996 г. пришел в "Роснефть". Кстати, Анатолий Иванович должен неплохо помнить скандальные события 1997 года, когда та же олигархическая группа (тогда, впрочем, Абрамович держался в тени, а на первых ролях был Борис Березовский) подвергла беспрецедентному прессингу "Роснефть". Добившись отставки президента госкомпании, те же действующие лица принялись расставлять по ключевым постам своих людей с целью обеспечить нужный для себя исход предпродажной подготовки "Роснефти". И хотя впоследствии приватизация госкомпании была сначала отложена, а затем и вовсе снята правительством с повестки дня, операция по захвату контроля проходила по схожему с "Славнефтью" сценарию.
На мысль о том, что демарш Лукашенко - не просто импровизация склонного к эпатажу белорусского президента, а заранее согласованный с Кремлем шаг, наводит кадровый стиль Владимира Путина. Скажем, по своей сути сценарий назначения Анатолия Барановского практически такой же, как у нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера. И в свое время кандидатура Миллера на пост председателя правления крупнейшей компании России возникла неожиданно, как бы ниоткуда. Хотя понятно, что последнее и решающее слово в выборе из нескольких претендентов принадлежало тогда главному обитателю Кремля.
Очевидно, не обойдется него и сейчас. По существу к 13 мая (на этот день назначено собрание акционеров "Славнефти", которое рассмотрит вопрос о президенте компании), Владимиру Путину придется пройти тест на способность президента реально влиять на ситуацию. Потому что с выбором нового президента "Славнефти" страна получит сигнал: то ли ей управляет высокорейтинговый президент, то ли, как и пять лет назад, Семья...
|