|  
 Россия  разместила  на Курильских островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» соответственно. Об этом 22 ноября информировало  РИА Новости  со ссылкой на газету Тихоокеанского флота России «Боевая вахта».
 
 "В 2016 году на вооружение соединения получен новый комплекс, сформирован береговой ракетный дивизион "Бастион", в настоящее время идёт формирование второго такого же дивизиона", — говорится в материале.
 
 По информации издания, личный состав берегового ракетного дивизиона "Бал" еще в 2015 году начал готовиться к проведению учебных стрельб в акватории Японского моря.
 
 "Также вдали от дома ответственно несут боевое дежурство усиленными батареями дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир. На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом "Бастион", — уточняет газета.
 
 Также РИА Новости приводит технические характеристики ракетных комплексов.
 
 Береговой ракетный комплекс "Бастион"
 
 
  
 Береговой ракетный комплекс "Бал"
 
 
  
 Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что группировка войск в Калининградском особом районе усилена дивизионом берегового ракетного комплекса «Бастион», продолжает тему «Росбалт».
 
 Ккомплексы «Бал» и «Бастион» предназначены для контроля территориальных вод и защиты побережья на десантоопасных направлениях. Боекомплект комплекса «Бастион» может включать до 36 ракет. Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип «выстрелил — забыл».
 
 Напомним, что курильский вопрос имеет  давнюю историю .
 
 Что касается размещения ракетных установок на Курильских островах, то еще в июне этого года Сергей Шойгу заявил, что на Курилах в 2016 году разместят береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В частности,  речь шла о Матуа .
 
 Чтобы понять, почему сегодня так серьезно решается вопрос с укреплением острова, достаточно понимать, что, несмотря на достаточно открытые и неплохие экономические отношения между РФ и Японией (страна хоть и ввела санкции против Москвы, но большая часть из них носит больше показательный характер), Токио до сих пор имеет территориальные претензии к России, претендуя на южные Курильские острова: Итуруп, Шикотан, Кунашир и группу островов Хабомаи. А это, в свете заметного усиления японской армии в последние годы (особенно флота), в любом случае заставляет относиться к ситуации с настороженностью.
 
 Постоянное наличие в зоне Курильских островов крупных сил ТОФ, авиации, и превращение спорных островов в ощетинившуюся средствами ПВО и противокорабельными ракетами крепость, позволит исключить сценарий внезапного и быстрого захвата островов японцами — имеющиеся силы будут способны продержаться до прихода подкреплений, к примеру, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с противокорабельными ракетами. Поэтому действия Министерства обороны РФ на Курилах вполне логичны и оправданы.
 
 Москва может дать своего рода асимметричный ответ на системы ПРО США, монтируемые в Румынии и Польше, которые могут быть использованы для превентивного удара по европейской части России.
 
 Однако сразу после размещения ракетных комплексов на островах в Японии заявили о готовности принять ответные меры. Об этом  заявил  глава японского МИД Фумио Кисида.
 
 — Я думаю, что мы найдём на это соответствующий ответ. Я хочу показать, что надо работать именно на прогресс в территориальных переговорах, а северные территории — одна из самых больших проблем, — говорит Кисида.
 
 Токио продолжает наблюдать за ситуацией с размещением Россией ракетных комплексов на Курильских островах, заявил генсек кабмина Японии Есихидэ Суга, дополняет «Взгляд».
 
 Он считает, что размещение ракетных комплексов не окажет никакого влияния на переговорный процесс между Токио и Москвой или подготовку к визиту президента Владимира Путина в Японию.
 
 В то же время, отвечая на вопрос о возможных ответных действиях правительства страны в том случае, если факт размещения ракетных комплексов подтвердится, Суга отметил, что правительство будет действовать, основываясь на полученной информации.
 
 В то же время, как стало известно из дипломатических источников, правительство Японии пока официально не выражало какого-либо неудовольствия российской стороне.
 
 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как пишет газета «Известия», заявил, что развертывание на островах Курильской гряды противокорабельных ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» не должны повлиять на развитие отношений между Токио и Москвой, особенно в свете подготовки предстоящего визита главы России в Японию.
 
 
 Ранее о курильском вопросе на FLB:
 Что будет с Курилами. Япония зондирует почву
 Курильский компромисс
 Москва дает ассиметричный ответ на системы ПРО США
 
 Читайте последние новости о развитии курильского вопроса в наших группах:  Facebook,  ВКонтакте,  Одноклассники,  Livejournal
 
 
 |