Политический небосклон России вновь явил нам лик Григория Алексеевича Явлинского. Его биографические данные за два десятка лет многие уже, наверное, выучили наизусть. Родился во Львове, экономист и боксёр-любитель. Работал с экспертами из Гарварда над вопросом «как нам обустроить Россию». Один из разработчиков программы «500 дней», которая изначально начитывала 400 дней. Несколько раз отказывался от постов в правительстве, находя различные, принципиальные для него отговорки. Шанс стать премьером России упустил в силу характера и амбиций, которые смущали Бориса Ельцина. В итоге кресло главы кабинета министров занял Егор Гайдар. В 1993 году занялся парламентской деятельностью. Один из основателей демократической партии «Яблоко», созданной на базе блока «Явлинский, Болдырев, Лукин».
Тогда на выборах 1993 года блок намеревался взять большинство голосов. Однако результат был шокирующим – демократы и либералы получили от общественного мнения пощёчину. Блоком «Явлинский, Болдырев, Лукин» было выиграно всего 4 233 219 голосов избирателей - 7,86 %, что позволило создать фракцию «Яблоко». Результат практически повторился на аналогичных выборах 1995 года - 6,89 %.
Семья, в силу жизненных обстоятельств проживает в Лондоне, где имеет бизнес. Сам же Григорий Алексеевич сегодня может гордиться депутатским мандатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Он политик, который всю свою карьеру, ни с кем не желая объединятся, мечтает получить высшую власть в стране – пост президента Российской Федерации. Его февральское решение вновь баллотироваться на эту должность и весьма амбициозное обещание «Я выиграю выборы у Владимира Путина», заставило FLB не копаться в вехах биографии Явлинского и скандалах связанных с ним, а взглянуть на потенциального соискателя президентского кресла с несколько иной точки зрения, точки зрения реальных возможностей кандидата занять главное кресло страны. И если взглянуть на электоральную историю кандидата, то известная шутка про «имею желание, но не имею возможности» для Григория Явлинского, как кандидата в президенты, самая что ни на есть жесткая реальность. Выборы 1996 года: 7, 34 %
Впервые президентские амбиции молодой экономист Григорий Явлинский решил испытать ещё в июне 1996 года. В результате своих стараний кандидат Г.А.Явлинский, по данным ЦИК РФ, занял лишь четвертое место, собрав по стране 5.550.752 голосов (7.34%). Соответственно, второй тур - Ельцин-Зюганов,- прошёл уже без него.
Интересны в этом разрезе настроения электората. Май 1996 года. ВЦИОМ задает респондентам весьма любопытный вопрос:
«Если Григорий Явлинский потерпит поражение на президентских выборах, какой вариант его действий вы бы скорее одобрили»?
Признать свое поражение и законность власти Президента РФ, Григорию Явлинскому посоветовали 69% опрошенных. Не признавать результатов выборов, добиваться их отмены предлагали 3%. А вот возглавить оппозицию вновь избранному президенту Григорию Алексеевичу рекомендовали только 4 процента опрошенных. Последние 4 % очень важны, поскольку Явлинский, создается такое впечатление, видимо их и услышал. Во всяком случае, образ одного из лидеров демократической оппозиции Явлинскому, как политику, не принес искомого результата. Интересно, каковы будут советы респондентов касательно Явлинского, если этот же вопрос ВЦИОМ повторит сегодня?
Выборы 2000 года: 5,80%
Второй раз лидер «Яблока» вышел на политический ринг спустя четыре года – 26 марта 2000 года. После знаменитого обращения «Я устал, я ухожу» в стране завертелась предвыборная карусель. Впрочем, итог для Явлинского оказался неплох, но недостаточен. По данным ЦИК РФ, Григорий Алексеевич хоть и занял третье место, но набрал чуть меньше чем в 1996 году голосов - 4.351.450 (5,80%). Выборы прошли в один тур. Владимир Путин набрал в свою пользу 39.740.467 голосов, (52,94%).
Выборы 2004 года: Вынужденный «бойкот»
В 2004 году свой шанс стать первым лицом государства Григорий Явлинский, очевидно, оценил тогда трезво, и проигнорировал кампанию. Отказ от участия в гонке, впрочем, был обставлен весьма помпезно, как бойкот. Хотя объективные обстоятельства такого «бойкота» - поражение на выборах в федеральный парламент 2003 года. Тогда «Яблоко», набрав по стране 2.609.823 голосов, 4.30%, буквально соскользнуло с парламентской стези, не сумев взять, предусмотренный законом, контрольный барьер в 5%.
Сказались уголовные проблемы, связанные с одним из крупнейших спонсоров партии «Яблоко» - НК ЮКОС. И многим запомнился эпизод октября 2003 года, когда правоохранительные органы в рамках дела Михаила Ходорковского, пришли с обысками в одну и консалтинговых фирм. Агентство стратегических коммуникаций, как выяснилось, обслуживало партию «Яблоко». Подтверждением тому были найденные в рабочих бумагах консультантов тезисы, программные выкладки и прочие наработки, предназначенные для партии. Однако «изюминкой» следственных действий стало изъятие наличных в сумме $700 тысяч. «Яблоко», разумеется, открестилось от такой находки. А следственная бригада Генеральной прокуратуры РФ пояснила, что обыск проводился в рамках дела 18/41 — дела о хищении путем мошенничества и уклонения от уплаты налогов НК ЮКОС, документация «Яблока» прокуроров и следователей не интересует, а обнаруженная наличность, если у него не будет обнаружен хозяин обратят в доход государства.
Версий о том, что же, собственно произошло, и чьи это были деньги, политическая Москва выдала массу, одна краше другой. Но факт состоял совершенно в другом – с арестом Ходорковского партия осталась без денег. «С арестом Ходорковского финансовая поддержка "Яблока" остановилась» - сказал Григорий Явлинский в ноябре 2003 года, а его соратники все же пообещали выдвинуть Григория Алексеевича демократическим кандидатом на пост президента в 2004 году.
Но, как уже и было сказано, жизнь распорядилась иначе. К тому же все социологические службы страны в 2004 стали фиксировать крайне низкие рейтинги Явлинского, точнее их отсутствие. Ну нельзя же назвать рейтингом 1%, если это не более чем статистическая погрешность. «Результаты подобных социологических опросов в середине декабря 2003 года повлияли на решения политиков о выдвижении своих кандидатур на выборы Президента РФ 14 марта 2004 года» - констатировали аналитики фонда ИНДЕМ. Похожее решение - отказаться от борьбы за пост главы государства, принял и Союз Правых Сил, переругавшийся с «Яблоком». Проигранные выборы в федеральный парламент с 3% голосов, плохие финансовые показатели, затормозили решение Бориса Немцова испытать удачу.
Выборы 2008 года: Помпезный отказ от участия
Интересно, что ситуация с пафосным отказом «Яблока» принимать участие в президентском марафоне 2008 года, практически воспроизвела сценарий предыдущего электорального цикла. Рейтинги «Яблока», по данным крупнейших социологических служб страны, а это «Левада», ФОМ, ВЦИОМ, в течение 2007 года плавали от 5 до 1 %. «Яблоко», похоже, не обращало на это внимания, а если и знало что дело худо, то не знало что, собственно, делать в этой ситуации. Итог – 1, 59% голосов на парламентских выборах 2007 года. И даже данные так называемого параллельного подсчета в 2,5 % только подчеркнули поражение партии. На этом фоне ожидания, надежды и питаемые либеральной общественностью иллюзии, ставившие на выборы-2008, развеялись как утренний туман. Григорий Явлинский, посовещавшись с «Яблоком» от своего участия отказался, предложив поддержать кандидатуру правозащитника из Лондона - Владимира Буковского. Насколько можно считать серьёзным такое решение партии, претендующей (в заявлениях) на места в парламенте, и на высшую власть в стране, пусть каждый решает сам.
Выборы 2012 года: Бракованные подписи
После такой серии поражений и странных пропусков президентских марафонов, рассчитывать «Яблоку» на федеральном уровне было практически не на что. Низкий процент электората, склонного голосовать за «Яблоко», на федеральном уровне можно сказать стабилизировался. Согласно данным ЦИК РФ, на парламентских выборах 2011 список, который возглавлял Григорий Явлинский, как основатель партии (место главы партии тогда уже занимал в рамках «обновления» Сергей Митрохин), набрал по всей стране 2 252 403 голоса (3,43%), что было далековато от «проходного барьера». Словом, партия в парламент опять не попала. Разрыв от лидеров гонки был настолько серьёзен, что рассказы про «у нас украли голоса» ничего кроме скепсиса и разочарования не вызывали.
Устроившие же выход на «болотную» оппозиционеры, выступали громко, говорили правильные вещи. Однако пролистать свою электоральную историю забыли. Ведь на протяжении нескольких избирательных кампаний оппоненты «партии власти» очень активно занимались тем, что боролись не за голоса избирателей, а с «Единой Россией», не забывая устраивать кухонные склоки между собой. Единственное, чего добилось «Яблоко» с момента первого поражения на выборах в Госдуму-2003, так это в том же 2011 году партия смогла покорить Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и сформировать там в нём фракцию из шести депутатов, среди которых Явлинский. (Пару мандатов в 2005 году на выборах в Мосгордуму в союзе с СПС сложно отнести к чистому результату только «Яблока» - прим FLB)
Возможно, это и побудило Григория Алексеевича Явлинского вновь продемонстрировать свои претензии на пост президента. И он решился. Партия собрала для Григория Алексеевича требуемые 2 миллиона подписей, но возникла проблема – количество брака в подписных листах, мягко говоря, зашкаливало. По данным ЦИК РФ, «Выявленный процент брака в подписных листах Явлинского - 26%. Если учесть, что для регистрации допустимо не более 5% брака, то уже фактически можно считать, что этот кандидат не сможет продолжить свое участие в избирательной компании».
Проще говоря, избирательная кампания кандидата Явлинского Г.А, на должность президента РФ на этом завершилась. Разумеется, партия «Яблоко» негодовала. Сам несостоявшийся соискатель объяснял это тем, что он сильный кандидат, и Кремль боится, что Владимир Путин из-за Явлинского не сможет выиграть в первом туре. Словом, обоснований была масса, кроме вдумчивого анализа собственной электоральной истории и реального потенциала.
Вот и теперь карусель, похоже, заходит на новый круг. Накануне выборов в федеральный парламент Григорий Алексеевич крикнул «гоп» и объявил, что выиграет выборы у Владимира Путина в 2018 году. Проблема, однако, в том, что прежде чем делать подобные заявления в стиле СПС, хорошо бы результативно сыграть на выборах в парламент в 2016 году. И получив фракцию в Госдуме как опорную площадку и означающую некоторые симпатии избирателей, двигаться дальше. Так подсказывает логика, логика выхода из замкнутого круга, где проигранные парламентские выборы намекают на бесполезность участия в выборах президента страны. Явные знаки о бесперспективности энтузиазма Явлинского дают некоторые данные социологов. Так, вот, еще до победных реляций Явлинского, в ноябре 2015 года, то есть накануне вхождения России в большой электоральный цикл 2016-2018г.г. социологи службы «Левада-Центр» поделились данными очередного опроса «О доверии / недоверии» к политикам. Среди прочих вопросов, респондентам предлагалось самостоятельно назвать 5-6 политиков, которым «вы более всего не доверяете». Здесь Григорий Явлинский таки да, выиграл у Владимира Путина, но 1 процент. И если недоверие к Путину отметили для себя 4% опрошенных, то Григорий Алексеевич, вместе с Михаилом Горбачевым, вошел в «чёрный список» у 5% респондентов, проиграв, впрочем, ранее судимым Михаилу Ходорковскому и Алексею Навальному. Их назвали по 6 % респондентов. Впрочем, последним двум участие в выборах не грозит в силу наличия судимостей. А Григорий Явлинский лишь демонстрирует свою странную последовательность, о которой эксперты предупреждали много лет назад. «На мой взгляд, на выборах-2000 Явлинский сыграет традиционную роль: выступит в качестве одинокого странника, внесёт свою лепту в раскол демократического электората, но к вершине не пробьётся» - так оценивал потенциал Явлинского Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» в 1997 году.
Что же изменилось с тез пор? Да, собственно, ничего. Глеб Павловский, уже в 2016 году видит Григория Алексеевича таким же. «Явлинский уже очень давно не имеет никакой политической определённости. Его нет в политическом поле. Единственное, что он мог бы сделать, и что сделал — это превратить своё отсутствие в потенциал. Теперь он может сказать, что всё, что происходило, к нему не имело отношения. 20 лет назад он вышел на политическую сцену после долгого отсутствия с заявлением, что является альтернативой Ельцину и готов его сменить. Так что это его старый приём».
Объяснить миллионам избирателей, зачем им потенциальный президент, доверие к которому практически утрачено, а выборы федерального уровня проигрываются из раза в раз, будет довольно затруднительно. Конечно, вокруг Явлинского и «Яблока» сформирована устойчивая электоральная группа – по разным данным от 2 до 2, 5 млн. человек. С таким потенциалом, возможно, Явлинского выручило бы объедение с кем-нибудь ещё, и дало бы шанс на формирование фракции в Государственной думе РФ. Однако пересказывать мифы о том, что «демократы наконец-то объединились» никакого желания нет. Тем более, что покойный Борис Немцов, имевший, надо сказать, немалый опыт «объединений демократов» признавался в неофициальных беседах с журналистами коротко и ясно: «с Гришей договориться невозможно». И все эти годы Григорий Алексеевич, политические рейтинги и результаты федеральных выборов которого так и не смогли устойчиво перевалить за 10%, похоже, остается верен своим принципам. С соответствующим результатом.
|