В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД уже почти три года ведется доследственная проверка деятельности карельского правительства по делу «Петербургтеплоэнерго», пишет издание «Губернiя Daily». Предметом проверки являются вопросы, связанные с отоплением Северного Приладожья. Основные фигуранты проверки – бывший глава нашей республики Андрей Нелидов, его первый зам Юрий Канчер, председатель комитета по управлению госимуществом Денис Косарев и нынешний губернатор Александр Худилайнен.
Бюджету республики нанесен огромный ущерб при активном содействии карельского правительства, утверждает издание.
В октябре, как писала «Губернiя Daily», правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело по этой громкой истории (ранее FLB уже писало о ней в материале «Карелия отдает «Газпрому» 1/6 бюджета за невыполненые работы»). В «отказнике» карельского МВД в действиях должностных лиц правительства Карелии усматриваются признаки состава преступления, но в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку не исследованы все перипетии.
На фото «Губернiя Daily»: Губернатор Карелии Александр Худилайнен и гендиректор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов
Дальше выполнен юридический пирует — в результативной части «отказника» есть пункт «Ходатайствовать перед прокурором Республики Карелии об отмене данного постановления для проведения дополнительной проверки». Как стало известно изданию, ходатайство удовлетворено.
Сейчас правоохранительные органы Карелии оказались перед выбором, возбуждать или нет дело, в котором будут фигурировать губернатор Карелии Александр Худилайнен и карельские министры, пишет «Губернiя Daily». Прокуратура Карелии просто не могла не отменить отказ в возбуждении уголовного дела, потому что состав преступления налицо. Но вдруг правоохранительные органы просто тянут время?
Напомним суть истории и основные позиции, которые привлекли внимание борцов с экономической преступностью, изложенные в материале обозревателя издания Александра Фукса.
Фальшивый конкурс
Осенью 2011 года руководивший в то время республикой Андрей Нелидов привел в Карелию компанию «Петербургтеплоэнерго» – одно из дочерних подразделений «Газпрома». Внешне эта операция выглядела вполне законной. Правительство объявило конкурс на работы по отоплению Северного Приладожья. Согласно условиям конкурса в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Олонецком районах требовалось за три года построить 74 котельные и вложить в этот проект 2,5 миллиарда рублей. Причем уже в первый год вложения должны были составить более миллиарда.
На конкурс со столь жесткими условиями рискнула заявиться лишь одна компания – «Петербургтеплоэнерго». Казалось бы, придраться здесь не к чему. Фокус же заключался в том, что перед торгами, тайно от остальных желающих, правительство РК кулуарно договорилось с руководством этой компании о том, что все их вложения будут постепенно компенсированы из республиканского бюджета. Причем в виде субсидий, что освободит их от уплаты налога, и казна Карелии недосчитается примерно сотни миллионов рублей.
По сути, конкурс был превращен в профанацию. Не удивительно, что управление антимонопольной службы усмотрело в этом нарушение права конкуренции… Но никаких санкций ни к кому применено не было, и газпромово детище благополучно обосновалось на Ладоге.
Сам себе кредитор
На проведение первого отопительного сезона компания «Петербургтеплоэнерго» взяла коммерческий кредит в размере 280 миллионов рублей у фирмы «Межрегионгаз». Это понятно. Бизнесменам часто приходится брать кредиты и потом гасить их из своей прибыли. Но в данном случае кредит почему-то погасило карельское правительство нашими с вами деньгами из нашего с вами бюджета. Причем вместе с процентами, которые тоже составили десятки миллионов рублей.
Особую прелесть этой ситуации придает то, что «Межрегионгаз» является таким же подразделением «Газпрома», как и «Петербургтеплоэнерго». Иными словами, наш хилый бюджет просто оплатил работу далеко не бедствующему «Газпрому». По всем экономическим законам коммерческая организация должна что-то вкладывать, зарабатывать больше, чем вложила, и эта разница будет являться ее прибылью. В нашем же случае получается, что компания-миллиардер просто получает прибыль, а траты за нее несет нищая, погрязшая в долгах республика.
Минус 13 миллионов в год
Согласно договору, заключенному республиканским руководством с фирмой «Петербургтеплоэнерго», арендная плата за сданные ей котельные составляла 1,8 миллиона рублей в год. В то время как, согласно действующим нормативам, аренда за такие помещения должна равняться 15-16 миллионам рублей. То есть примерно в восемь раз больше. Именно столько платили фирмы, работавшие в Приладожье до «Газпрома». Но руководители нашей республики, видимо, посчитали, что лишние деньги нам не нужны. В результате начиная с осени 2011 года благодаря союзу с «Газпромом» Карелия ежегодно недосчитывалась порядка 13 миллионов рублей. И это только за аренду.
Фото «Губернiя Daily»
Питерцам не только в 8 раз уменьшили арендную плату, но и разрешили в полтора-два раза увеличить тарифы на тепло. Например, ООО «Тепло» отапливало Олонец по 1,44 рубля за киловатт, МУП «Ильинка» – за 1,5 рубля, газпромовцы же, придя к нам, сразу выставили тариф, равный 2,6 рубля (сейчас он вырос еще больше). Завышенные тарифы, заниженная арендная плата, фактическое устранение конкурентов, возврат вложений из бюджета… За какие заслуги карельское правительство предоставляет «Газпрому» такие льготы? Может быть, благодаря этому в Приладожье выросли новые котельные и жители перестали жаловаться на холод? Но ведь это не так.
Две из семидесяти четырех
Вместо предусмотренных контрактом 74 новых котельных компания «Петербургтеплоэнерго» построила только… две. Повторю, за три года две котельные. Вместо обещанных 74. При этом жалобы на качество тепла вовсе не прекратились. Многие помнят, как в Питкяранте этой зимой женщина объявляла голодовку из-за не проходящего в ее доме холода. А в Олонецком районе, по нашим сведениям, жалоб по поводу плохого отопления за год набралось чуть ли ни четверть тысячи.
Казалось бы, за такую работу компанию «Петербургтеплоэнерго» следовало гнать вон, но с ней, напротив, продлили сотрудничество. Причем на еще более выгодных для нее условиях. И произошло это уже при Александре Петровиче Худилайнене.
Больше денег, меньше делать
Придя на хозяйство, новый глава республики Худилайнен не только не разорвал договор с не выполнившей своих обязательств компанией, а, наоборот, провел новый конкурс и пересмотрел условия контракта. Причем конкурс вновь оказался таким же лукавым, как при Нелидове. В его условиях не было прописано, что затраты победителя будут возмещены из бюджета. Об этом, как и в первый раз, было тайно сообщено лишь представителям «Газпрома». В марте 2014 г. УФАС признало, что и эти торги прошли с нарушениями закона, но это вновь ничего не изменило.
Более того, при Худилайнене сумма контракта была увеличена с 2,5 до 3,9 миллиарда, а количество котельных, которые необходимо построить, уменьшилось с 74 до 63. Было оговорено, что, дабы гарантировать безубыточность работы «Петербургтеплоэнерго», тарифы на тепло уменьшаться не будут. То есть планировалось, что «Газпром» построит у нас газовые котельные, они заменят котельные, работающие на мазуте, себестоимость теплоэнергии уменьшится, но платить за дешевое тепло люди будут столько же, сколько за дорогое. В общем, все, как в сказке: «Газпром» – мечты сбываются».
Продавил депутатов
Те, кто следит за политической жизнью республики, наверное, помнят, как этой зимой Александр Петрович Худилайнен лично продавливал через Законодательное собрание решение о том, чтобы освободить «Петербургтеплоэнерго» от налога на имущество. При всех льготах, которые имеет эта компания в Карелии, и при ее весьма сомнительных достижениях губернатор дважды выходил к депутатам и убеждал их дать этому детищу «Газпрома» еще одну поблажку.
С первого раза нужное количество депутатов ему убедить не удалось, но губернатор не сдался и в итоге добился своего. Бюджету Карелии напор губернатора обошелся в 20 миллионов рублей. Это происходило как раз в то время, когда Александр Петрович объявил режим строгой экономии, ссылаясь на бедность республики и скудность ее казны.
На фото: губернатор Александр Худилайнен и его сын Андрей
Не мы назначили, не нам и снимать
Итак, наши губернаторы – бывший и нынешний – готовы дать «Газпрому» 3,9 миллиарда в виде субсидий и тем самым освободить его от выплаты 100 миллионов налога. Они готовы гасить его кредит в 280 миллионов с процентами и брать с него в 8 раз меньше аренды, чем могли бы брать с других. Оба губернатора рискнули бесстрашно подставиться под решение УФАС о нарушении прав конкуренции. Кроме того, Александр Худилайнен пожертвовал двадцатью миллионами бюджетных денег, «простив» «Газпрому» налог на имущество.
Складывается впечатление, что Нелидов с Худилайненом привели на нашу совсем небогатую землю прожорливого монстра и начали кормить его из государственного бюджета. Неужели они делают это совершенно бескорыстно, из чистой любви к «Газпрому»? В чем тут дело? Известно, например, что гендиректор ООО
«Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов является еще и членом совета директоров компании «Леноблгаз» (ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область»), заместителем генерального директора которой работает сын нашего губернатора Андрей. Мог ли сын губернатора Худилайнена, один из газпромовских руководителей в Ленобласти, повлиять на отца?
Может быть, дело в том, что кормить «Газпром» – это все равно что кормить первых людей нашего государства. А это для губернаторской неприкосновенности куда важнее, чем кормить вверенный его пригляду народ. Не народ, в конце концов, его на эту должность назначал, не народу его и снимать. Так что если он кому-то что-то и должен, то явно не нам.
Ранее «Губернiя Daily» также опубликовала отказник в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Правительства Республики Карелии.
Ревизоры также пришли к выводам о вопиющих нарушениях, пишет «Губернiя Daily», опубликовавшая документ.
Ранее на FLB: «Карелия отдает «Газпрому» 1/6 бюджета за невыполненые работы» «Чем занимаются дети губернаторов России. Часть 2. Северо-Западный округ» «Спикера Петросовета подозревают в мошенничестве»
|