Еще 40 лет назад это были небольшие деревеньки рядом с Химками: Филино, Бурцево, Новоселки, Молжаниново, Мелькисарово. 30 лет назад эти территории вошли в состав Москвы. Прошли десятилетия. Думаете, что-нибудь поменялось, кроме прописки в паспорте? Нет. Они и сейчас маленькие деревеньки. И дома там те же самые. И жители те же. Думаете, здесь появились какие-то столичные блага? Супермаркеты пешей доступности? Современные школы? Спорткомплексы? Нет, не появились. Хотя все-таки изменения есть. Но изменения эти — в худшую сторону, пишет журналист «МК» Дина Карпицкая.
Без водопровода
Водовоз каждое утро привозит воду, за которой выстраивается в очередь местное население. Водопровода здесь нет!
— Ой, сколько нам его обещают, уже устали слушать, — машет рукой москвичка Галина Михайловна Багаутдинова. — Я здесь с 1979 года живу. И всё обещают. Водокачка есть вот там, за полем, в Бурцеве (Бурцевская улица. — Д.К.), но дотянуть трубы до нас почему-то нельзя. Мы спрашивали в администрации — почему? Говорят — поле, которое нас разделяет, частное. И собственник против. На нем собирались построить элитный гольф-клуб, одно время даже бульдозеры работали, перекопали на нем всё, гор каких-то понасыпали. Ну, типа ландшафтный дизайн, но потом всё забросили. Так эти бугры и остались. Через это же поле жители Бурцева ходят пешком на автобусную остановку. Такой вот у них проспект, или бульвар, если хотите. Вот только его не украшают и не чистят. А зимой в сильную метель им приходится пробираться сквозь гигантские сугробы, пишет журналист.
Это поле, по сути, единственное место досуга в московском районе Молжаниново. Ни кафе, ни дома культуры, ни даже мало-мальски приличного магазина здесь нет. Зимой по полю катаются на лыжах. Летом гуляют или идут в лес за грибами. Влюбленные парочки приходят сюда смотреть, как садятся и взлетают самолеты (прямо за полем аэропорт «Шереметьево»).
Без магазина
С магазинами в районе тоже беда.
— У нас только придорожный небольшой есть. И еще ларек. Но там цены огромные, и ассортимент скорее рассчитан на дальнобойщиков, чем на обычных жителей, — рассказывает Галина Михайловна. — Ближайший приличный супермаркет в Химках. На автобусе надо ехать. Раньше еще автолавка приезжала, сейчас уже нет. Никаких супермаркетов пешей доступности, о которых так много и так давно говорят. Кому мы тут вообще нужны?
Но в Молжанинове, по крайней мере, рядом находится Ленинградское шоссе, есть автобусная остановка, придорожные ларьки. А вот, например, на Бурцевской улице вообще глушь. Там самая настоящая глухая, богом забытая деревня, живописует «МК».
Без газа
Дрова нынче — удовольствие не самое дешевое. Так что в печь идет и старая фанера, и прочий строительный мусор. фото: Дина Карпицкая
Практически все 3500 жителей района живут без газа, воды и цивилизованного отопления. Как и 100 лет назад, в холода спасают добрые русские печки.
— Я каждый раз, как по телевизору президент выступает про газ или идет реклама этого «Газпрома», аж валерьянку иду пить, — ругается Галина Михайловна. — Да что же это делается? За границу продают, а у нас, россиян, в домах газом даже и не пахнет! И это здесь, в Москве! Я вот недавно лежала в больнице, со мной в палате женщина была из деревни нижегородской. У нее глаза на лоб полезли, когда я ей сказала, что мы до сих пор углем топимся. Даже у них в глубинке дома на газу.
Галина Михайловна пригласила меня в дом своей дочери Валентины — показать, как они живут. Внутри аккуратный ремонт, небольшая кухня-прихожая. В санузле металлическая печка. Около нее как раз мы и нашли Валю, которая закидывала из черного, закопченного тазика уголь в топку.
— Сейчас морозы, — поясняет Галина Михайловна. — Топить приходится круглосуточно. Поэтому кто-то из семьи всегда должен быть дома, иначе все батареи перемерзнут.
Без медицины
С медициной в Молжанинове вообще засада. Ее здесь нет! Амбулатория, построенная при СССР, сгорела лет 15 назад. Новой так и не построили. Одно время хотя бы был терапевтический кабинет прямо в здании районной администрации. С утра принимал взрослый врач, после обеда — детский. Но и это прикрыли три года назад.
— Нам сказали, что у здания нет лицензии, чтобы медицинские услуги в нем оказывать, — поясняет мне Валентина. — А в деревне у нас много бабушек пожилых. Представляете, что такое для них ради укола съездить на Смольную улицу (район метро «Речной вокзал». — Д.К.). 1,5–2 часа по пробкам в одну сторону! Так что болеть нам тут нельзя. Правда, «скорая» обычно быстро приезжает.
Зато с известной школой
Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Красивое старинное здание построено 100 лет назад еще помещиком Молжаниновым. Возводилось оно добротно, на века. И все это время верой и правдой служит местным жителям.
— Мы школу нашу очень любим, — говорят молжаниновцы. — Сколько поколений здесь выучилось! Она не такая, как все типовые здания. Небольшая, уютная, с просторными классами.
Правда, ни в советские годы, ни в XXI веке так и не сумели провести в здание воду и тепло. Сегодня, как и век назад, в школе печное отопление.
В сентябре 2013 года молжаниновская школа засветилась во всех новостях и прославила свой район на всю Россию.
— Мы всей деревней устроили бунт, — вспоминают молжаниновцы. — Пришли в районную администрацию и сказали, что никуда не уйдем, пока нас в нашу школу обратно не пустят. Кто только не приезжал — и префект, и главный из департамента образования, и еще какие-то чиновники. В итоге нашли компромисс, наших детей посадили в химкинскую школу. Она тут недалеко, за железной дорогой.
40 дней молжаниновцы ходили в химкинскую школу. А потом, как говорят, Химки выставили счет.
— Правда это или нет, мы точно не знаем, — рассуждают местные. — Но скорее всего так и есть. Короче, вернули нас обратно в нашу школу. Какая-то новая комиссия собралась и дала разрешение эксплуатировать старое здание еще 18 месяцев. А что дальше будет — неизвестно. К строительству нового здания еще даже не приступали. Хотя нам клятвенно обещали, что уже 1 сентября 2014 года наши дети пойдут в новую школу. Ну, посмотрим...
P.S. На вопрос о перспективах развития района в районной управе Молжаниновского района нам ответили следующее:
«В настоящее время осуществляется разработка Концепции развития территории. Ее готовит и ГУП «НИиПИ Генплана Москвы». В 2014 году будет построена общеобразовательная школа по адресу: ул. Синявинская, 11, со сроком ввода в эксплуатацию до 01.09.2014. В разрабатываемую Концепцию развития территории района включены предложения по размещению объектов социальной инфраструктуры (городская поликлиника, два детских сада (на 108 и 220 мест), еще одна школа на 700 мест). Сроки строительства указанных объектов будут известны после выхода соответствующего постановления правительства Москвы», заканчивает материал Дина Карпицкая.
С маниловской мечтой
Масштабы района, раскинувшегося аж на 1650 га, похоже, навели столичное правительство в 2003 году на мысль о том, что там можно не только строить жилые дома, но и реализовать менее банальные проекты. 20 июля 1999 г. вышло в свет постановление московского правительства № 652 «О строительстве в Москве автодрома трассы «Формула-1» и гольф-поля с инфраструктурой». В нем даже предписывалось расторгнуть договора с землепользователями участков, отведенных под будущие стройки. С тех пор от всех этих планов осталось лишь решение построить стадион для автоспорта (никак не связанный с "Формулой-1"). В обустройство автодрома, по словам чиновников, готовы вложить деньги некие итальянские инвесторы-проектировщики, а Юрий Лужков в 2002 году даже подписал меморандум, закрепляющий право инвестирования работ за итальянцами. Сумма вложений должна была составить $900 млн. Но зная историю со строительством трассы "Формулы-1" в Москве,будущее итальяно-молжаниновского автодрома уже тогда казалось неопределенным.
В июле 2007 года планировалось начать застройку Молжаниново многоквартирными домами . Именно в этом районе Северного административного округа (САО) Москвы до 2010 года обещали построить около 1,2 млн. кв. метров жилья в многоквартирных домах.
Данное строительство предусматривалось в соответствии с перспективной программой социально-экономического развития Молжаниновского района, который в настоящее время включает в себя восемь деревень и один поселок.
Кроме того, на достаточном удалении от жилищного фонда и спортивных сооружений очень хотели разместить промзоны «Пром Сити Москва-Север» и «Подрезково». Ну и конечно обещали построить необходимые жителям поликлиники, школы, детские сады. Планировалось, что к 2010 году население района увеличится с 2,5 тыс. до 40 тыс. человек.
Тогда планам так и не суждено было сбыться.
Летом 2012 года московские власти вновь заговорили о том, что Молжаниновский район на севере Москвы ждет перепланировка . Столичные власти объявили тогда открытый конкурс на подготовку проекта планировки территории района. Правда с оговоркой, что в конкурсное задание не входит участок, ранее отведенный для досугово-развлекательного комплекса.
В марте 2013 года власти Москвы уже заказывали планировку территории в 455 гектаров в Молжаниновском районе, где планируется создание многофункционального спортивного и досугово-развлекательного комплекса, сочетающего застройку и парки.
И вот в конце января 2014 года вновь заговорили о строительстве . Столичные власти подготовили проект планировки Молжаниновского района. «Одна из стратегических целей города - создание в этом районе рабочих мест. Много жилья здесь строить нельзя», - цитируют «Ведомости» главу столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина.
Проект планировки затрагивает чуть более половины территории и предусматривает строительство 5 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них только около 1 миллиона выделяется под жилье. Большую часть составят объекты общественного и промышленного назначения. Часть Молжаниновского района предлагается отдать под индустриальный парк.
На пересечении Ленинградского и Международного шоссе предлагается создать городской многофункциональный общественный центр с транспортно-пересадочным узлом. А на одном из участков, принадлежащих Москве, планируется построить крупный оптовый логистический центр. Ранее сообщалось, что такой центр построят в «новой Москве». О развитии в Молжаниново индустрии отдыха и туризма ничего не говорится, хотя район значится в одноименной госпрограмме на 2012-2016 годы как один из перспективных. Были разговоры о создании там парка развлечений, но теперь, судя по всему, его решили строить в Мневниковской пойме. Там даже может появиться станция метро «Парк чудес».
И проблемной перспективой
Молжаниновский, в состав которого входят 8 экс-деревень, называют последним районом столицы, пригодным для массовой жилой застройки. При том, что здесь есть два явных преимущества: большая площадь под потенциальную застройку и хорошая экологическая обстановка.
Правда о том, что с Молжаниновским районом соседствует территория аэропорта «Шереметьево», среди чиновников принято говорить вскользь, чтобы не разрушить светлый образ окраины, а уровень шума принято называть «умеренным». Если во времена существования Советского Союза самолеты, вылетая из «Шереметьева-2», делали большой круг над областью, проходя над территорией Молжаниновского района на большой высоте и уровень шума в районе действительно был допустимым, то сейчас многочисленные отечественные и зарубежные авиакомпании таких кругов над Подмосковьем уже не описывают, и уровень авиационных шумов на территории Молжаниновского района со стороны аэропорта, по словам сотрудников местной администрации, превосходит норму для жилых микрорайонов.
Еще в 2002 году бывший тогда заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству правительства Москвы Николай Родионовский заявлял о том, что Молжаниновский район находится в шумовой зоне аэропорта «Шереметьево» и жилье там строить не будут, а планируется построить объекты, которые по технологическим нормам соответствуют этой зоне.
И вот, похоже, такие объекты скоро появятся. Одним из них станет так называемый агрокластер , а проще говоря, продуктовая база.
Ну и о своих достижениях отрапортовал департамент здравоохранения столицы. В конце декабря у здания управы Молжаниновского района были установлены передвижные медицинские центры , на осмотр к врачам смогли попасть 40 человек.
***
Самая большая площадь рассматриваемых земель (около 800 га) находится под собственностью бизнесмена Александра Клячина (владелец гостиничной сети Azimut и KR Properties). Представитель Клячина не стал комментировать планы властей, сославшись на то, что «принятых решений пока нет», сообщают «Ведомости»
В собственности же города находится около 600 гектаров.
Марат Хуснуллин утверждает, что на территории Молжаниново будет возведён огромный торговый рынок, примерно такой же, как французский Rungis. Под него потребуется около 100 гектаров и хорошей новостью является то, что под данный проект уже положительно реагируют несколько инвесторов.
Остальная же часть земли, не рассмотренная выше, принадлежит ещё около полутысячи собственникам.
Подобный проект, планируется реализовать не раньше 5 летнего срока. Предполагается, что для реализации проекта потребуется не менее 5 миллиардов долларов инвестиций и это без стоимости дорог.
Планы как всегда грандиозные, а вот что из них будет реализовано – вопрос большой.
Дом Татьяны Ильиной — самый старый в Молжанинове. Он был построен в 1903 году.
Здание управы Молжаниновского района.
Участок у дома пенсионерки Татьяны Коваленко превращается в болото. Фото: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Об оборотной стороне Генплана на FLB:
Градостроительный конфликт в Новокосино: гостиница-фантом (фото, видео, документы) ШеремЗона «Шеремзона»: лишние люди (фото, видео) Генплан «Зона пепла»
|