“Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях, - пишут 29 марта “Известия”.
— Поручение было дано по итогам совещания о ситуации в легкой промышленности, которое состоялось в начале марта. Разработать предложения — в том числе об определении требований к форме — президент потребовал к 1 июня, — рассказал один из участников совещания.
— Я считаю, что вопрос должен решаться на уровне каждого субъекта федерации, — говорит зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. — Поэтому для введения школьной формы будет достаточно поправок в региональные законы об образовании. Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны.
Шудегов не исключает, что из региональных бюджетов потребуется выделять средства на обеспечение учащихся формой, как в свое время было сделано с учебниками.
— Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в 50-е годы прошлого века форма для девочек была и сатиновой, и более качественной — шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно, — считает заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева.
Эксперт отмечает, что форма приучает детей к дресс-коду, с которым ребенок может столкнуться в будущем на работе, однако молодым людям она быстро надоедает.
— Надеюсь, что школы смогут выбирать свою форму, со своей символикой, своими знаками отличия, — продолжает Андреева. — Форма по большому счету к учебному процессу отношения не имеет. При помощи одежды обычно самовыражаются те, кому больше нечем выделиться. В СССР мы ходили в одинаковой форме, но ее главный недостаток был в том, что она надоедает, как любая однообразная одежда. С другой стороны, школьный стандарт одежды приучает детей к существованию дресс-кода, воспитывается представление о том, какая одежда какому роду занятий соответствует.
В Доме моды Славы Зайцева считают, что школьная форма сможет воспитать у россиян вкус в одежде. Специалисты надеются, что в будущем это позволит россиянам отказаться от спортивных костюмов и мини-юбок в повседневной жизни.
— Школьная форма нацеливает ученика на знание, делает школьников равными. Если посмотреть на Запад, там все престижные учебные заведения, включая высшие, имеют свою школьную форму, — отметил заместитель гендиректора Дома моды Славы Зайцева Николай Головин.
Представитель компании также сообщил, что Зайцев уже начал работу над школьной формой и в июне она должна поступить в продажу.
В октябре прошлого года «Известия» сообщали, что Минпромторг предложил вернуть школьную форму — для поддержки отечественной легкой промышленности. После этого Владимир Путин предложил подумать о введении формы на региональном или муниципальном уровне.
В Минпромторге оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, но подтвердили, что идея возвращения формы принадлежит их ведомству. В Минобрнауки предоставить комментарий также не смогли”.
Несмотря на очевидную заботу об отечественной легкой промышленности, не исключено, что к идее введения школьной формы главу государства могли подтолкнуть недавний конфликт вокруг хиджабов в Нефтекумском районе Ставропольском крае.
19 октября в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Вопрос формы” говорилось: «после разгоревшегося на Ставрополье конфликта, вызванного решением директора одного из учебных учреждений запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах, Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.
«Подумать об этом можно на региональном, а может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно как в Советском Союзе, – одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды», – сказал Путин в четверг на встрече с представителями актива «Общероссийского народного фронта».
При этом он подчеркнул, что в данном вопросе заключается проблема не только «религиозного представительства или внешних атрибутов, есть и чисто житейские вещи».
«Наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие – совсем, мягко говоря, скромно. В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», – сказал Путин.
Президент также прокомментировал ситуацию с ношением хиджабов в российских школах.
«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», – заявил Путин.
«У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства», – сказал он, а также предложил посмотреть на опыт европейских государств, тогда «все станет ясно»», - сообщало РИА «Новости».
Ранее в публикации “Аудитория хиджаба” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, комментируя конфликт, произошедший в ставропольской школе, где директор запретила приходить на занятия ученицам в хиджабах, заявил, что не видит в ношении мусульманского платка нарушений каких-либо норм.
«Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – заявил Ливанов на заседании Госдумы при обсуждении законопроекта об образовании в первом чтении.
При этом министр подчеркнул, что религиозные и культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе».
Также на эту тему: “Хиджабы вывели из правового поля”, «Хиджабы запутались в суде», «Форма вытеснения хиджаба», «Провокация» в хиджабе», «Хиджаб посадили на автобус», «Хиджабы одолели директриссу», «Муэдзин школы имени Аркадия Гайдара», «Аудитория намаза».
|