«Дело о драке во время телеэфира эксцентричных предпринимателей становится всё более звездным. В Останкинский районный суд города Москвы поступают положительные характеристики от людей, которые когда-либо имели дело с банкиром, издателем «Новой газеты» и владельцем газет The Independent и Evening Standard Александром Лебедевым. Письма приурочены к судебному процессу над Лебедевым за драку с предпринимателем Сергеем Полонским. Церковные деятели, ученые и благотворительных организации, а также западные звезды, судя по их письмам, озабочены тем, что за инцидент в телестудии НТВ Лебедеву грозит до пяти лет лишения свободы. На данный момент, по словам Лебедева, в суд поступило уже около 60 характеристик, - пишут 20 февраля «Известия».
Например, письмо прислал директор петербургского Института детской гематологии и трансплантологии Борис Афанасьев — Национальный резервный банк Лебедева в 2000-х выделил $2 млн на строительство 12-этажного здания института. Отзывы поступили также от директора фонда «Жизнь с ДЦП» Натальи Маркевич и Российского онкологического научного центра.
«Дать шанс не испытывать физической боли, встать на ноги, сделать несколько шагов — вот что Лебедев дал этим людям», — пишет Маркевич.
Напомним, стычка Лебедева и Полонского произошла во время съемок телепередачи «НТВшники» 16 сентября 2011 года. Лебедев после короткой словесной перепалки два раза ударил Полонского, от чего тот свалился со стула. Уголовное дело по пункту «б» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») заведено ГСУ СК по Москве 4 октября 2011 года. В сентябре 2012-го Следственный комитет России предъявил обвинение Лебедеву по 213-й статье, а также по статье о побоях (ст. 116 УК). В январе 2013-го дело было передано в Останкинский районный суд города Москвы. Вменяемые статьи предусматривают принудительные работы, штраф и до пяти лет лишения свободы.
Президент фонда «Обнаженные сердца» топ-модель Наталья Водянова — она писала письмо от руки — просит, чтобы следствие над ее «давним товарищем и благородным человеком» было «справедливым, беспристрастным и проходило в соответствии с правовыми нормами и законодательством РФ». Семьи погибших моряков и подводников, приславшие характеристику, говорят о Лебедеве как о человеке, «имеющем свое мнение в вопросах политики и экономики страны, жизни россиян, в особенности пенсионеров».
Еще часть писем — от церковных деятелей. Так, игуменья Свято-Введенского Толгского женского монастыря Варвара говорит о Лебедеве как об «усердном благодетеле» женского монастыря города Ярославля.
— Осенью 2005 года, когда сельскохозяйственные предприятия Ярославля отказали монастырю в помощи картофелем из-за плохого урожая, неожиданно для всех сестер из Тулы в монастырь пришла целая фура отборного картофеля, которого хватило до нового урожая не только насельницам обители, но и многочисленным гостям и паломникам, посещающим это святое место, а также учащимся Ярославской Духовной семинарии, — вспоминает она.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл «за 10 лет знакомства, не формального только, но искренне дружеского» может характеризовать Лебедева как человека неравнодушного, обладающего «особенным обостренным чувством справедливости». Еще письмо — от преподобного Джона Холла из Вестминстерского аббатства: его и «многих людей в Соединенном Королевстве» впечатлила поддержка Лебедевым научных исследований в области онкологии.
Лебедев нашел поддержку и в академической среде. Так, свои письма в Останкинский суд направили директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, академик Александр Некипелов, пять руководителей Института этнологии и антропологии РАН.
Неравнодушны к российскому банкиру оказались и западные знаменитости — актер Кевин Спейси пишет, что знает Лебедева более 10 лет. По его словам, будет огромной несправедливостью, если Лебедева посадят в тюрьму за малозначительный инцидент. Судье, ведущему дело Лебедева–Полонского, также придется ознакомиться с характеристиками британского актера Хью Гранта, который пишет, что знает Лебедева 10 лет. Грант очень обеспокоен будущим Александра в связи с «нехарактерным для его инцидентом, произошедшем в России».
Британский драматург и режиссер Том Стоппард, написавший сценарий для последней «Анны Каренинй» (с Кирой Найтли) характеризует Лебедева как «великодушного джентльмена, которого он гордится называть другом».
«Хотя он, возможно, немудро отреагировал на преднамеренную и грубую провокацию, он не жесток и не опасен», — обратился к российскому суду американский актер Джон Малкович.
По словам самого Лебедева, в ближайшее время ожидаются письма от британского певца Элтона Джона и российской актрисы Чулпан Хаматовой. Хаматова в разговоре с «Известиями» подтвердила свои намерения. В Госдуме Лебедева поддерживает партия «Справедливая Россия», в которой он состоял в 2007–2008 годах.
По словам адвоката коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алины Топорниной, эти уникальные отзывы действительно помогут Лебедеву.
— Суд должен опираться на них при решении ряда процессуальных вопросов, прежде всего самой целесообразности привлечения лица к уголовной ответственности, квалификации действий обвиняемого, причинам и условиям, способствующим преступлению, — говорит она. — Кроме того, благодаря характеристикам суд может установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые смягчат или отягчат ответственность. В соответствии с характеристиками можно даже выбирать место решения свободы и меру пресечения. Таким образом, перед судом стоит вопрос об исследовании личности подсудимого.
Руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев групп» Максим Кошкин отмечает, что подобного рода обращения не так часто встречаются в российской судебной практике и что судья будет рассматривать материалы, характеризующие личность лица, привлекаемого к ответственности.
24 января в Останкинском суде начались предварительные слушания по делу. Позже, 7 февраля, дело было возвращено в прокуратуру из-за формальных нарушений. Сторону потерпевшего Полонского представлял его адвокат Александр Добровинский: сам Полонский пока физически не может явиться в московский суд, поскольку пребывает в тюрьме в Камбодже по обвинению в пиратстве”.
13 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Адвокатская «штучка» говорилось: «процесс «Полонский vs Лебедев» так и не смог начаться в Останкинском суде даже со второй попытки. Дело было возвращено прокурору, поскольку не были соблюдены основополагающие юридические нормы: стороны не известили о передаче дела в суд в надлежащем порядке. И эта на первый взгляд формальность могла привести к отмене любого приговора в вышестоящей инстанции. Но мало кто знает, что этого процесса могло не быть вообще. Как и грядущего разбирательства в Высоком суде Лондона, куда бывший глава «Миракс Групп» также подал иск против главы Национального резервного банка (НРБ). Потому что обе стороны — Сергей Полонский и Александр Лебедев — осенью 2012 года заключили де-факто мировое соглашение исходя из очевидного: предстоящие судебные склоки принесут только репутационные потери и бессмысленную трату времени, денег и нервов.
По словам Лебедева, еще до предъявления обвинения его адвокат Генри Резник предложил представителям противной стороны организовать встречу доверителей «с глазу на глаз». И она состоялась: Лебедев и Полонский беседовали сначала в окружении своих адвокатов, а затем целый час один на один. Договорились отказаться от взаимных претензий и, выйдя к адвокатам, поручили им уладить формальности. Но мировая не состоялась. Не потому, как полагают и Александр Лебедев, и Генри Резник, что Полонский раздумал, а потому, что хвост решил покрутить собакой.
Как рассказал «Новой» Генри Резник, спустя некоторое время после достижения устных договоренностей состоялся звонок от адвоката Полонского Александра Добровинского, который сформулировал «цену вопроса», о чем на личной встрече бизнесменов речи не было: 3 миллиона евро — за прекращение дела как в России, так и в Англии. Лебедев отказался.
— Я всю жизнь к шантажу относился одинаково — что во времена, когда орехово-борисовские, скуратовские и егиазаряновские бандиты меня шантажировали, что теперь, — комментирует «Новой» ситуацию глава НРБ. — Я согласился на эту встречу с Полонским только при условии, что не будет выдвигаться никаких предложений об аннексиях и контрибуциях. Генри Маркович Резник со мной согласился, сказав, что правильнее будет договориться о внесудебном урегулировании, — это ослабит позицию тех, кто манипулирует Полонским. Во время встречи Александр Андреевич Добровинский все время улыбался и беспрерывно вел какую-то забавную дискуссию, а Полонский был мрачен, сразу стал говорить со мной на ты: «Саша, я так тебя уважал, но после того, что ты сделал, мне в стране стало находиться невозможно…» Затем мы попросили оставить нас с Полонским наедине.
Когда мы остались одни, Полонский сказал: «Знаешь, для меня это дело теперь вопрос всей жизни, поскольку вся страна на твоей стороне». Вот такая у него логика была. Я говорю: «Ну если вы считаете, что страна на моей стороне, то не стоит раскачивать эту ситуацию дальше, подавая на меня иски в Лондоне и слушая Добровинского о том, что вы с меня 30 миллионов долларов в Лондоне получите… Если вы хотите о чем-то договориться, то нет проблем. Пожалуйста, вспомните, что на передаче «НТВшники» вы угрожали дать мне в морду и агрессивно себя вели, а я публично признаю, что ошибочно воспринял ваш жест в мою сторону как реализацию этой угрозы. А также скажу, что никогда не считал вас коррупционером и мошенником, а скорее недостаточно дальновидным, чем пользовались ваши недобросовестные партнеры по бизнесу». Полонский ответил: «Ну хорошо». Через несколько дней Добровинский звонит моим адвокатам: «Заплатите нам 3 миллиона евро — столько примерно стоили мои адвокатские услуги».
Надо заметить, что на тот момент адвокат Добровинский успел поучаствовать лишь в одном следственном действии (присутствовал при допросе Полонского в СК). Да и никаких смет с подробным изложением затрат, объема и сложности выполненной работы (все, что предписывает Кодекс профессиональной этики адвоката в части гонорара) он оппонентам не представил. За что тогда, собственно?
Что до Полонского, то он повел себя экстравагантно, прислав Лебедеву СМС: «Саша, прикольный ты… Понимаю тебя. Мне эти деньги не нужны. Но надо делать так, как говорит мой адвокат».
А потом Полонский уехал в Камбоджу и остался там по известным причинам. Коммуникация с ним пропала, причем не только у Лебедева, но и у адвоката Добровинского, который, по его же словам, не принимает участия в судьбе своего доверителя в Камбодже. А уголовное дело было передано в Останкинский суд Москвы, где пока заглохло. Так бы заглохла и история с 3 миллионами евро, если бы Лебедев не обмолвился о ней в своем блоге. Что заставило адвоката Добровинского объясниться публично. Правда, все это больше напоминало сеанс саморазоблачения.
10 января 2013 года он заявил газете «Известия», что разговор шел не о евро, а о долларах (это, конечно, многое меняет. — В. Ч.): «Был у меня с Лебедевым разговор, что если он покроет расходы Полонского на адвоката в размере $3 млн, то я попробую убедить своего клиента, чтоб в Лондоне ни одного слова не было сказано, а здесь попробую убедить его пойти на мировое соглашение. Это всё было с согласия Сергея Юрьевича, разумеется».
Интересно, как можно получить согласие клиента на то, чтобы «попробовать убедить» его? «Но господин Лебедев, — продолжал в интервью Добровинский, — предпочитает сидеть в тюрьме, нежели расстаться с десятью копейками».
В следующем интервью «Известиям» (ровно через неделю) Добровинский сетовал, что может прекратить сотрудничество с Полонским: «Если мы все же договоримся о деньгах, я буду его представлять, если не договоримся — не буду». Через 5 дней — видимо, «договорились» — Добровинский сообщает тем же «Известиям»: «Все финансовые вопросы с Сергеем Юрьевичем урегулировал», — и повторяет: «Полонского «устроит материальная компенсация в размере $3 млн».
Заметьте, Полонского мы не слышим. За него говорит только его адвокат, который, похоже, сам запутался в своих объяснениях: то ли речь идет о гонораре ему, то ли — о компенсации Полонскому. Но в последнем интервью Добровинский снял все вопросы: «Господин Лебедев не захотел платить, это его дело. <…> Я считаю, что столько стою».
В Кодексе профессиональной этики адвокатов, конечно, прописано, что «адвокат имеет право на получение гонорара, причитающегося ему за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов». Но в кодексе ничего не сказано о том, что адвокаты могут устанавливать гонорар даже не за выполненную работу, а всего лишь за созданный ими бренд.
В разговоре с «Новой» сам Александр Добровинский отметил, что на вопрос: «Почему не удалось урегулировать спор в досудебном порядке», — может ответить «скорее» Лебедев, нежели он.
Добровинский: «Потерпевшая сторона ничего не просила <…>. К Полонскому обратился через некоторых лиц господин Лебедев и попросил, чтобы была встреча. Ну <…> мы пришли послушать, что нам скажут. Господин Лебедев сказал, что он предлагает Полонскому следующее: в своем очередном комментарии он скажет, что в общем-то Полонский неплохой парень. Полонскому это немножко мало было. Вот и всё».
«Новая»: «Откуда появилась сумма в 3 миллиона?»
Добровинский: «Это я сказал. Понимаете, продолжалась какая-то ахинея, как найти общий язык <…>. И чтобы уже все это пришло к общему знаменателю, прозвучала цифра «3» как погашение издержек Полонского. <…> Лебедев не согласился. Между прочим, первым это обнародовал он. Мы хранили конфиденциальность. <…> Тогда мне пришлось только подтвердить это».
«Новая»: «Но господин Лебедев говорит об этом как о шантаже с вашей стороны».
Добровинский: «А как он мог еще говорить, когда ему надо быть красивым? Я вам рассказываю как есть. А как говорил он, для меня вторично».
Складывается такое ощущение, что для тех, кто по-настоящему заинтересован в этом процессе, «вторично» и то, что думает на этот счет сам Полонский. Он хотел примириться — соглашение было сорвано, а ныне — из камбоджийской тюрьмы — принимать какие-либо решения по собственному иску он и вовсе не может. За него все решают адвокаты, пытаясь как можно сильнее обострить процесс.
— За пределами этой отдельной истории про деньги и Добровинского происходит масса других вещей в рамках, как я уже знаю, спланированного наезда на меня — наружка, ежедневные сливы в «дружественных» СМИ (на днях написали, что я торгую наркотиками через банк) и т.д. И у меня есть большое подозрение, что все это оплачивается одним из объектов моих антикоррупционных расследований, — добавляет Александр Лебедев.
ГЕНРИ РЕЗНИК:
— Если бы Александр Андреевич, широко известный своим бескорыстием, не поддался минутному чувству досады от неполученных 3 миллионов евро, то, не сомневаюсь, сама мысль о том, что Лебедев находится в тюрьме, в то время как он, Добровинский, на свободе, показалась бы ему нестерпимой», - писала Вера Челищева в «Новой газете» № 16 от 13 февраля 2013 года.
Также на эту тему: «Полонский пожадничал с адвокатом», “Слишком много обещанных миллионов”, «Пендель» примирения», “Банкир Лебедев дохулиганил до суда”.
|