«На фоне передачи дела о превышении полномочий экс-начальником копейской ИК-6 «наверх», руководство челябинской ОНК пытается исключить из своего состава правозащитника Николая Щура, активно освещавшего события вокруг акции протеста заключенных, называя его «иностранным агентом». Сам правозащитник связывает обвинения в свой адрес с желанием председателя ОНК — бывшего начальника одной из колоний — отвести внимание от расследования реальных фактов вымогательств в ИК-6, - сообщила Газета.Ру.
Руководство общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при челябинском управлении ФСИН пытается исключить из своего состава правозащитника Николая Щура, активно освещавшего события вокруг громкой акции протеста заключенных копейской ИК-6. По инициативе председателя региональной ОНК, экс-начальника челябинской колонии № 15 Анатолия Тарасюка, его зам Сергей Ермаков намерен поднять вопрос о доверии Щуру на следующем заседании комиссии. Такой пункт значится в повестке заседания, которое назначено на 17 января.
По словам самого Щура, конфликт между активными членами ОНК и бывшим фсиновцем Тарасюком назревал давно. Так, на последнем заседании комиссии в декабре несколько членов ОНК поставили вопрос о недоверии Тарасюку из-за препятствий правозащитникам с его стороны, в том числе в связи с его действиями во время событий в ИК-6.
«В первые дни после протестов заключенных, пока нас не пускали в колонию, Тарасюк в обход нас, пользуясь своими связями во областном УФСИН, в нарушение закона об ОНК, зашел в зону один, а потом заявил, что члены комиссии встретились с заключенными», — рассказал Щур Газете.Ру. Кроме того, по словам правозащитника, после ситуации в ИК-6 Тарасюк ввел порядок, согласно которому члены ОНК теперь могут посещать учреждения только с его согласия. При этом закон требует от членов ОНК только уведомления территориального органа ФСИН. Эта ситуация и стала поводом для остальных членов комиссии поставить вопрос о недоверии Тарасюку.
В ответ его заместитель Сергей Ермаков предложил поставить подобный вопрос и в отношении Щура, обвинив челябинского правозащитника в сотрудничестве с иностранными фондами и назвав его «иностранным агентом».
Сообщение с заголовком «Челябинские правозащитники не иностранные агенты, даже при ежегодном бюджете в $100 тыс.» со ссылкой на публикацию информационного агентства Uralpress появилось на сайте регионального управления ФСИН еще 12 декабря. Речь шла об участии Щура в работе Уральского демократического фонда, который в 2011 году получал иностранные гранты.
В свою очередь Щур, комментируя эти сообщения, подчеркнул, что помимо иностранных пожертвований челябинские правозащитники получают и гранты от президента России, от областного заксобрания, а также средства от граждан в частном порядке. «Под определение иностранных агентов мы не подпадаем, так как в принципе не занимаемся политической деятельностью, — завил тогда Щур. — В сфере интересов южноуральских правозащитников защита людей в местах лишения свободы, экологические и социальные проекты».
При этом своего исключения из ОНК Щур не боится. Такое решение могут принять только в Общественной палате, говорит он. Его коллега Дина Латыпова также считает, что законных оснований для лишения правозащитника мандата члена ОНК у руководства региональной комиссии нет. «Он не нарушает кодекс этики, не нарушает ФЗ «Об общественном контроле». О том, что у некоторых членов ОНК возник вопрос доверия или недоверия, можно сказать одно: заседания ОНК в Челябинской области давно превратились в кружок по интересам — дарятся медали, зачитываются поздравления, рассказываются различные истории о поездках в Москву, которые абсолютно не относятся к деятельности организации», — возмущается Латыпова.
Сам Тарасюк заявил Газете.Ру, что не желает «лезть в эти дрязги», и не стал комментировать решение своего зама внести вопрос о недоверии Щуру в повестку заседания. По его словам, из ОНК Щура действительно никто не исключит, и ему «нечего бояться», а с проблемой иностранного финансирования «должны разбираться компетентные органы».
«Ситуация в челябинской ОНК типична для многих региональных комиссий, — объяснил Газете.Ру координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. — Мы сегодня передали проект соответствующих поправок к закону об ОНК председателю комитета Госдумы по делам общественных организаций Ярослав Нилову». Правозащитники предлагают, в частности, ограничить квоты на участие в ОНК бывших сотрудников МВД, ФСИН и прокуратуры до 10%, а также законодательно закрепить механизмы защиты членов комиссий от давления в случаях, когда речь идет о коррупционных скандалах во ФСИН, подобных тому, что произошел в Копейске.
На фоне конфликта правозащитников с главой челябинского ОНК в понедельник стало известно, что дело в отношении бывшего начальника ИК-6 Дениса Механова о превышении полномочий забрали у местных следователей и передали в управление Следственного комитета по Уральскому федеральному округу.
Старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Владимир Шишков сообщил, что решение о передаче дела от следователей Челябинской области принято на федеральном уровне. Ранее подобным образом было расследовано дело в отношении сотрудников копейской ИК-1 и бывшего руководителя областного УФСИН Владимира Жидкова, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и был осужден на 5 лет колонии. «Тогда дело удалось расследовать и верным образом довести до суда только после того, как Бастрыкин передал его в ГСУ СК по Уральскому федеральному округу. СПЧ в своем докладе рекомендовал сделать то же самое с ИК-6», — объяснял ранее Газете.Ру член СПЧ Павел Чиков.
В конце декабря Механова, которому по ч. 3 ст. 286 УК грозит до 10 лет лишения свободы, поместили под домашний арест. Однако уже вечером избранную судом меру пресечения следователи поменяли на подписку о невыезде. По официальной версии, такое решение было принято после того, как Механов пошел на сотрудничество со следствием. При этом новых обвиняемых в деле до сих пор не появилось.
Правозащитники сразу же заявили, что считают решения суда и следователей в отношении Механова слишком мягкими и неадекватными. «Это означает, что Механов, единственный обвиняемый и человек, знающий больше всех, будет находиться на свободе, а значит, иметь возможность влиять на следствие, уничтожать улики и т. д.», — заявил тогда член ОНК Щур. По словам общественника, заключенные, которые принимали участие в акции протеста, как и следователи, очень рассчитывали на более суровую меру пресечения в отношении Механова. «На ИК-6 наживались не только в УФСИН, но и в челябинской прокуратуре, и Следственном комитете», — уверен правозащитник.
По данным следствия, Механов, вопреки интересам службы, лично давал указания сотрудникам колонии собирать деньги с осужденных за услуги, которые им предписаны по закону и бесплатно. В многочисленных жалобах заключенные утверждали, что сотрудники вымогали у них деньги как минимум с 2008-го по 2012 год. Вымогательство сопровождалось угрозами. Из-за постоянных поборов 24 ноября около 500 заключенных отказались выполнять требования администрации и следовать распорядку исправительного учреждения. В СК говорят, что сотрудники требовали от зэков от 5 до 90 тысяч рублей, в зависимости от услуги. Как выяснили правозащитники из президентского совета по правам человека (СПЧ), «в колонии была сформирована устойчивая разветвленная система вымогательства так называемой гуманитарной помощи».
28 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Тайны комфорта застенков ИК-6» говорилось: «во время посещения исправительной колонии № 6 (ИК-6) под Копейском члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обнаружили скрытые от посторонних глаз помещения. Об этом «НГ» сообщил член ОНК Николай Щур. По словам заключенных, в «тайных комнатах» в комфорте жили привилегированные заключенные, в них также прятали тех, кого надо скрыть от проверяющих: жалобщиков и осужденных, которые незаконно были отправлены в штрафной изолятор к моменту приезда ревизоров.
Накануне начальник ИК-6 Денис Механов был отстранен от должности, а Следственный комитет РФ изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. По словам представителя СКР Владимира Маркина, это произошло в связи с высказанным Механовым желанием сотрудничать со следствием. Маркин добавил, что активное содействие следствию по делу о бунте заключенных в копейской ИК-6 оказывают и представители ФСИН России. Сегодня следствие изучает обстоятельства и причины массовых беспорядков, устроенных заключенными ИК-6 в конце ноября.
Николай Щур отмечает, что, хотя общественные проверки проводились в ИК-6 не раз, заключенные раньше молчали о «тайных комнатах». «Может, не до конца доверяли, может, не верили, что наша деятельность к чему-то серьезному приведет. Но задержание Механова вселило в них надежды. Увы, рано считать, что следствию позволят все расследовать как должно, – сказал «НГ» Николай Щур. – Нам показали эти комнаты. Мы их засняли на видео, сразу же пошли к работающим в колонии следователям и рассказали им об увиденном».
Члены ОНК смогли побывать в «тайных комнатах». Найти двери в две из них было непросто. Один из входов, например, был замаскирован в стене, другой – в шкафу. Причем первое помещение оказалось комфортабельной квартирой с отдельным душем, ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами и едой. В ней, как оказалось, живет заключенный-комендант (лидер сотрудничающих с администрацией зэков).
Во втором и третьем тайных помещениях, смежных с упомянутой «квартирой», как рассказал Щур со ссылкой на осужденных, было оборудовано какое-то производство, но, какое именно, никто сказать не может. Туда прятали зэков во время проверок.
В четвертой комнате сидели заключенные-активисты, отслеживающие все перемещения проверяющих по тюрьме. Также там размещался так называемый печатник – человек из числа сотрудничающих с администрацией осужденных, который набирал на компьютере тексты доносов заключенных, а затем предоставлял отчеты администрации.
Пятой комнатой названо помещение в административном здании на четвертом этаже, в кабинете подготовки сотрудников отдела безопасности. В большой учебный класс, по словам зэков, можно спрятать около 30 человек. Во время обследования общественники обнаружили, что там на полу на матрацах спали двое осужденных. Кто они и почему находились там, сопровождающий проверяющих представитель администрации не смог пояснить», - писала “Независимая газета”.
А вот бывший начальник колонии № 6, которого обвиняют в творившемся там беспределе, от «комфортных» камер отказался. И даже домашний арест показался ему стеснительным.
27 декабря в публикации «Пенитенциарное отпущение» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «отстраненному от должности начальнику колонии № 6 Копейска (Челябинская область) Денису Механову домашний арест заменен подпиской о невыезде, - сообщали СМИ со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.
Накануне Центральный районный суд Челябинска решил поместить бывшего начальника колонии под домашний арест.
Механова задержали накануне в связи с уголовным делом о вымогательстве денег у заключенных. По версии следствия, начальник колонии давал распоряжения своим подчиненным вести поборы с заключенных. Как полагает следствие, именно по этой причине 24 ноября в исправительной колонии до 500 заключенных устроили массовую акцию протеста.
От заключенных принято более 120 заявлений о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения от 5 до 90 тыс. рублей под угрозой насилия или «создания неблагоприятных условий отбывания наказания», - писали «Новые известия».
26 декабря в публикации «Начальника колонии развели с заключенными» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Центральный районный суд Челябинска поместил под домашний арест начальника колонии номер шесть города Копейск Дениса Механова. Следственный комитет ходатайствовал о водворении Механова в СИЗО, но суд не удовлетворил эту просьбу.
В суде было объявлено, что Механов отстранен от должности. Судье представили соответствующий приказ областного управления ФСИН и акт об изъятии пропуска.
Механова обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, он неоднократно приказывал подчиненным незаконно собирать деньги с заключенных. Тем, кто не платил взятки в размере от пяти до 90 тысяч рублей, создавались неблагоприятные условия отбытия наказания.
По информации правозащитников, 30-летний Механов находился на особом счету в челябинском управлении ФСИН. Некоторые источники утверждают, что на посту начальника колонии Механов хорошо поддерживал распорядок, другие говорят, что он превратил колонию в "пыточную".
В конце ноября в колонии произошел бунт - некоторые заключенные выбрались на крышу и развешали транспаранты, видные из-за территории. Этот день был "родительским", на свидания приехали родственники многих заключенных. Узнав об отмене встреч, они вступили в конфликт с сотрудниками ОМОНа, оцепившими учреждение. После инцидента было возбуждено одно дело в отношении сотрудников колонии (Механов пока - единственный его фигурант) и несколько дел о нападениях на омоновцев (конкретных фигурантов в делах пока не появилось)», - сообщала Лента.Ру.
25 декабря в публикации «Дениса Механова взяли прямо на допросе» Агентство федеральны расследований FLB рассказывало: «Денис Механов, занимающий пост начальника исправительной колонии № 6 в Копейске, задержан в Челябинске. Следователи отдела СК по особо важным делам приняли такое решение, когда обработали сотни заявлений заключенных, в которых арестанты жаловались на регулярные поборы, избиения и насилие.
По предварительным данным, задержание произошло в стенах управления Следственного комитета по Челябинской области. Дениса Механова вызвали на очередной допрос, в ходе которого ему было объявлено о решении следователя.
- Начальник исправительной колонии на данный момент задержан. Ведется расследование в рамках уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий". Ему предъявлено обвинение, - сообщил Life news старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. - Заключенные ИК-6 в своих заявлениях указали факты вымогания денежных средств сотрудниками колонии за облегчение режима отбывания наказания.
В данный момент Денис Механов все еще находится в кабинете следователя, его допрос продолжается.
Чтобы найти доказательства этих фактов, следователям пришлось провести масштабные обыски. Оперативники пришли не только в рабочие кабинеты руководства колонии, но и в их дома», - сообщало Life news.
На территории ИК удалось найти целый склад незаконно изготовленного оружия: более сотни гравированных ножей и сабель были аккуратно расфасованы по коробкам.
Бунт заключенных в колонии № 6 под Челябинском начался 24 ноября. Тогда 1400 осужденных за тяжкие преступления устроили массовые протесты: объявили голодовку и заняли крыши и водонапорную башню на промышленной территории.
На захваченных объектах бунтари находились почти двое суток. Они покинули захваченные участки, когда в колонии начали работать следователи СК. От заключенных они приняли около 200 заявлений о преступлениях со стороны сотрудников ГУФСИН.
Изначально арестанты ставили условие: они прекратят бунт, когда Следственный комитет возбудит уголовное дело в отношении начальника колонии».
5 декабря в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Допросы и обыски дошли надзирателей» говорилось: «прокурор Челябинской области Александр Войтович внес представление об отстранении от должностей руководителей копейской колонии №6, где в конце ноября прошла массовая акция протеста заключенных. В прокуратуре заявили о грубейших нарушениях со стороны сотрудников колонии”, - писала газета “Коммерсант”.
По сведениям издания “Коммерсант-Власть”, начальнику колонии Денису Механову в ноябре исполнилось 30 лет. Он сделал быструю карьеру, потому что у него есть покровители во ФСИН. Отец Механова, водитель ФСИН, умер, когда юноше было 17 лет. Коллеги покойного взяли сироту под опеку, а сам он оказался жестким и упорным человеком. Член челябинской Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур заявил, что под руководством Механова колония превратилась в "пыточную". "Мы сколько уже твердим ФСИНу: уберите Механова. Но там его называют сыном полка и говорят, что сами воспитали", - рассказал правозащитник.
Сам Механов сказал журналистам, что насилие применялось к заключенным "на основании закона и очень редко". Он посетовал, что до акции протеста колония была "красной" (контролируемой администрацией), а теперь стала "черной" (живущей "по понятиям")».
7 декабря в публикации «Анархия и бегство «капитала» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “«руководство бунтовавшей копейской исправительной колонии строгого режима №6 самоустранилось от управления учреждением, и теперь заключенные ходят по территории без сопровождения, все локальные зоны открыты, что является нарушением правил распорядка, сообщил корреспонденту агентства URA.Ru член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур по итогам посещения ИК. По его словам, создается очень опасная ситуация. «Мы еще на заседании совета по правам человека выразили большую озабоченность ситуацией. Дисциплина должна быть. Сейчас в колонии спокойно, слишком спокойно, даже фривольно. И это спокойствие может быть нарушено в любой момент. Когда не управляется такая масса людей, возможны всяческие эксцессы и провокации», - считает Щур. Общественники также со ссылкой на заключенных рассказали, что администрация ИК-6 занимается вывозом неучтенной бытовой техники и других ценностей, уничтожает документы, пытается скрыть площадку по утилизации шприцев (это особо опасная работа, требующая специального разрешения). «Этим объясняется отчуждение руководства колонии от управления учреждением. У них совсем другие проблемы», - резюмирует Щур».
«Тем временем начальник ГУ ФСИН Челябинской области Владимир Турбанов 7 декабря разместил на сайте ведомства открытое письмо. Он призывает не верить слухам о применении насилия к осужденным и погибших заключенных, - сообщала Лента.Ру.
"Со всей ответственностью заявляю, что в настоящее время ситуация в подразделении стабильная и полностью находится под контролем администрации", - говорится в письме. Турбанов приглашает журналистов посетить колонию и подчеркивает: "Безусловно, то, что случилось, нас никак не оправдывает"».
Также на эту тему: «Колонию одолел дух «с воли», «Улики домашнего приготовления», “Копейские зеки освободили кресло”, «Зеки и Навальный зачистили силовиков», “Четко спланированый” копейский бунт”.
|