«Соединенные штаты Америки, которые лишились на территории России своего основного донора для российской оппозиции - агентства по выдаче грантов USAID, придумали схему как обойти закон об НКО и продолжить далее финансировать деятельность правозащитников, направленную против России, - сообщает 145 ноября Life news.
Так, по мнению экспертов, теперь роль зарубежного спонсора будет выполнять американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию USRF, который является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства.
Стоит отметить, что USRF работает в России недавно - 4 года, начиная с 2009, а в 2008 году он был только зарегистрирован на территории США. Однако за это время американо-российский фонд сумел опутать российскую экономику, политику, культуры и правотворчество.
USRF подходит США по всем параметрам, этот фонд официально не занимается политикой, и те, кто обращается к нему за грантами не должны именовать себя иностранными агентами, или платить штраф за отказ признавать себя "шпионом".
Американо-российская организация также соответствует тем характеристикам, о которых заявляла Хилари Клинтон в период принятия в России закона об "иностранных агентах". По ее словам, хотя США официально не финансируют политические проекты в РФ, однако будут искать возможность поддерживать финансово многие проекты и после вступления закона в силу.
Тем более, что после "засвеченных" фондов USAID и NDI, у USRF хорошая репутация и огромный потенциал для привлечения денежных средств в Россию не через правительственные организации США, что очень выгодно Госдепу. Об этом говорит присутвие в руководстве фонда таких личностей, как глава "Германского Фонда Маршалла" Крейга Кеннеди и вице-президента "Ford" Стивена Бигана.
Немаловажным фактором, из-за которого США возлагает большие надежды на USRF, является то, что в руководстве фонда состоят не только иностранцы, но и россияне. Причем многие из них связаны именно с политикой.
Так, член Совета директоров USRF Надежда Серякова в 1992-1995 годах была исполнительным директором Международного Республиканского фонда, который жил, как и NDI, на средства Национального фонда демократии (NED). Именно с сотрудниками NED хакерами была вскрыта переписка Маши Гайдар и Алексея Навального.
В российском представительстве USRF не комментируют проекты фонда.
- Нашим специалистам запрещено что-либо говорить о политических и других проектах. Это прерогатива исключительно руководства, - заявили Life news в американо-российской организации.
Политологи называют ситуацию с преемником USAID в лице USRF вполне очевидной. Более того, директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что это лишь начало активной экспансии американских фондов, работающих «под прикрытием» в Россию.
- Когда USAID ушли из России, «громко хлопнув дверью», я сразу сказал, что их погнали в дверь, а они вернутся через окно. Следует ожидать, что в ближайшее время на территории России развернет работу не один фонд, а несколько, который будет спонсировать российские НКО, преследующие национальные интересы США, - считает Мухин. – USRF – это только «первая ласточка» в этом процессе.
Также эксперт отметил, что из-за такого повышенного внимания иностранных фондов к России и их стремлению обойти закон об НКО, который ограничивает их деятельность на территории страны, властям нужно внимательней отслеживать программы, финансируемые иностранцами.
- Россия должна обратить внимание на то, что происходит и очень пристально, «с лупой» изучать те проекты, которые иностранные фонды собираются финансировать. Если речь идет о финансировании культурных программ – то никаких проблем. Если же речь идет об изменении сознания россиян в пользу Америки, то эта деятельность должна быть прекращена, - подчеркнул Мухин.
Однако правозащитники сомневаются, что какой-либо фонд может занять место USAID в условиях вступившего в силу закон об НКО. Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подчеркнула, что работе фондов, которые не занимаются напрямую финансированием политических организаций, изменений не предвидится.
- Фонды, финансирующие культуру, образование, другие неполитические сферы деятельности неплохо работают. Все, что касается политики в том или ном виде – однозначно «нет». Думаю, у нас изначально таких фондов не было, - полагает Шибанова.
О том, что в России спокойно продолжат существовать фонды, которые хотя бы формально не имеют отношения к политике, говорит и глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.
- Напрямую место USAID никто занять не сможет, это слишком крупный фонд. Любая же политическая организация, которая будет получать из зарубежного фонда деньги, автоматически становится иностранным агентом. Однако, если она политику не трогает, и занимается чем-нибудь «кошерным», то никто к ней придираться не будет, - считает Алексеева.
Депутат Госдумы и первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев рассказал Life news, что "Опора России", куда входит их организация, неоднократно получала гранты от USRF.
- Многие в руководстве ""Опоры России" придерживаются либеральных взглядов. Если новым руководством будет принято решение получать деньги от тех зарубежных доноров, которые имеют политические мотивы, то "Опора России" лишится части поддержки тех, членов, которые имеют ярко выраженную государсвтенную политику, - подчеркнул Гутенев.
Парламентарий также отметил, что какая бы не быдла тяжелая ситуация с финансированием, но для такой значимой организации, как "Опора России" выбор в пользу USRF, а не в пользу собственной страны, будет неприемлем».
Накануне в публикации «Тайные мотивы «друзей свободы» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «ужесточение законодательства об отчетности в финансировании российских некоммерческих организаций из зарубежных источников вызвало шквал негодования со стороны оппозиции и правозащитников. Последним очень не понравился статус «иностранного агента». Заокеанские источники тоже показательно возбудились. Госсекретарь США Хиллари Клинтон даже пообещала не бросать «гражданских активистов» и придумать новые каналы для передачи денег. Но если подумать, то все это носило характер показушный. Дескать, ой, боюсь-боюсь-боюсь! Что к реальности имеет мало отношения. Во-первых, потому что закон ужесточает лишь отчетность, но никак не перекрывает получение денег. Здесь ничего не изменилось. А во-вторых, и это главное, работа в России американцами ведется по множеству каналов и направлений и ни на минуту не прекращается.
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ…
Вот, например, есть такой прекрасный Американо-Российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF). «КП», кстати, уже писала о нем и о его отношениях с Высшим арбитражным судом (ВАС) РФ (см. номер за 30 июля с. г.). И из ВАС к нам пришла бумага, в которой начальник тамошней пресс-службы А. О. Ковалева требует опровергнуть в публикации, в частности, то место, где говорится, что на торжествах по случаю 20-летия арбитражной системы председатель ВАС Антон Иванов «в своей речи выразил признательность USRF за совместную работу». Не было, дескать, этого, и все тут.
Казалось бы, чего тут бояться или стыдиться? Оказывается, есть чего. Основания для такого вывода у нас появились после появления в Сети взломанной переписки американских и российских участников USRF и даже американских судей. Нам осталось лишь проверить аутентичность перевода «избранных мест из переписки друзей русских судей».
31 января американский судья Сид Брукс с адреса Sid_Brooks@cob.uscourts.gov отправил письмо нескольким получателям, среди которых были президент USRF Марк Помар и старший окружной судья Пол Магнуссон, член совета директоров USRF, в котором, в частности, сообщил, что на торжествах по случаю 20-летия арбитража в РФ он и Помар были единственными американцами. И в этом же письме Брукс делится, что председатель ВАС Иванов на торжествах «в своем выступлении выразил признательность USRF за плодотворное сотрудничество с российской стороной». И мы, наверное, опровергнем сообщение, о котором шла речь, сразу, как только это сделают честные американские судьи.
Наверное, сразу стоит опровергнуть и то, что в ВАС хлопочут о награждении судьи Брукса орденом Дружбы. И хотя судья на ордене особо не настаивает, Помар обещает ему все разведать и уточнить, почему награда обошла героя, у главы Управления международного права и сотрудничества ВАС Старженецкого.
…И ПОДЛИННЫЕ МОТИВЫ
USRF был организован в 2008 году в США и получил прописку в России в 2009-м как сменщик другого Инвестиционного фонда США - Россия (TUSRIF), на который американское правительство выделило еще в 1995 году 328 миллионов долларов. Сейчас в США идут жаркие споры о финансировании этой структуры, которые не видит широкая публика. В дискуссиях принимают участие не только сотрудники USRF, но и сенаторы, и эксперты знаменитого Центра стратегических и международных исследований (CSIS), одним из руководителей которого является упертый русофоб Збигнев Бжезинский, и другие заинтересованные лица. Речь идет об использовании десятков миллионов долларов только по линии этой организации.
- Из 75 миллионов долларов от 30 до 50 миллионов должны пойти на создание широкомасштабной программы обмена, что позволит нынешнему поколению россиян получить представление о жизни в Соединенных Штатах и в странах Запада, - пишет в своем докладе Дэниел Ф. Рунде, председатель отдела глобального анализа CSIS. - Необходимо увеличить количество участников программ обмена среди выпускников вузов и молодых специалистов… чтобы развивать глобальное мышление среди представителей нового поколения интеллектуальной элиты России, которые будут руководить страной в следующие 10 - 20 лет. Подобная программа должна предусматривать выделение грантов главным образом на повышение профессиональной подготовки, что позволит участникам программы развиваться в личном и профессиональном плане.
Модус операнди заокеанских «друзей» России укладывается в четкую программу действий на каждом этапе.
Первый - сформировать наиболее обширную базу данных студентов и выпускников вузов. Как написал в своем отчете Марк Помар: «Персонал USRF составил обширную базу данных, постоянно пополняемую в интерактивном режиме; это позволяет нам вести активную работу среди выпускников вузов и расширить сеть сотрудничающих с USRF лиц».
Второй - отобрать из этой базы наиболее потенциально перспективные кадры.
Третий - обеспечить данным кадрам стажировку и обучение в США, где постараться развить у них «глобальное мышление».
Четвертый - повысить их квалификацию и профессионализм, чтобы обеспечить хорошую карьеру, опережающую по сравнению со сверстниками для вхождения именно этих персон в органы управления судебных структур и российскую элиту.
Пятый - обеспечить приоритет интересов США среди российской элиты через эти кадры.
Если насчет глобальных целей между господами редкое согласие, то вот относительно трат денег и тактики они расходятся. Вот, например, что сопредседатель USRF Стивен Пиз писал сразу нескольким адресатам, в том числе и Марку Помару, о предложениях сотрудников CSIS: «Они ошибаются в том, что кратковременное резкое увеличение расходов сможет изменить ситуацию. Если бы это было так, все расходы Агентства международного развития за последние годы оказали бы существенное влияние на развитие ситуации. Но этого не случилось, агрессивная конфронтация не поможет и в будущем, она приведет к обратному результату... Таким образом, лучше развивать достигнутые нами успехи, чем предпринимать новые агрессивные действия, требующие много времени и больших финансовых затрат».
Если посмотреть на дату письма - 5 ноября 2011 года - становится абсолютно ясно, на что эксперты Бжезинского предлагали нарастить расходы перед выборами в Госдуму и Президента РФ.
Не потому ли американские руководители фонда и их российские партнеры так нервно и болезненно реагируют на упоминание о них в прессе? Напомним, статья в «КП» появилась 30 июля. И директор московского филиала USRF Анна Данилина тут же предприняла целое расследование, подняла свои связи и отчиталась перед шефом, который был в США: «Надеюсь, что это исходит не от наших сотрудников, хотя у меня такие мысли были, уж слишком подробно дана информация…» Далее Данилина описывает свои контакты, отчитывается, что установлена личность автора «КП», удалось добыть его фото и приводит рекомендации «нужных людей» и свои по этой ситуации - вступить в переписку с главным редактором «КП», указать на неточности, провести беседу среди своих сотрудников и «убрать все документы из Интернета».
Уже на следующий день, 1 августа, Марк Помар отвечает Данилиной: «Мы обсудили статью на заседании комиссии по грантам… Мы решили, что, если пресса выйдет с нами на связь, общаться с ней будет Джон Баейрли (член Совета директоров USRF, бывший посол США в РФ. - Прим. ред.) или я. Джон вполне может заверить американские СМИ, что госдепартамент НЕ руководит USRF (красавцы, по сути, утверждают, кто лучше соврет. - Прим. авт.). Если никто к нам не обратится, давайте не будем ничего предпринимать. Мне неприятно, что в статье дважды упомянуто мое имя, второй раз - в связи с Макфолом. Продолжим отслеживать это дело».
P.S. Надеяться, что американцы сами прекратят работу по насаждению своих ценностей, смешно. На фоне громогласных заявлений, что Агентство по международному сотрудничеству США (USAID) сворачивает свою деятельность в России, втихую идет наращивание работы через другие каналы. От одного из упомянутых в тексте функционеров в комитет сената по международным отношениям поступило письмо, в котором говорилось: «В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США… В воскресенье мы стали очевидцами их успеха (речь идет об акциях протеста в Москве в декабре 2011-го под лозунгом «За честные выборы». - Прим. ред.)… Нам необходимо ориентировать финансируемые США программы на партнерство с российскими организациями, разделяющими наши ценности».
Ты их в дверь, они - в окно. И иллюзий здесь испытывать не стоит», - писала 14 ноября «Комсомольская правда».
В конце июля в публикации «Мы найдем формы финансирования, чтобы российский народ не узнал об этом» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «скандальный законопроект о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, многие спонсоры из-за рубежа смогут обойти. Об этом «Известиям» рассказал беглый предприниматель Борис Березовский.
По его словам, любой закон создан для того, чтобы «думающие люди смогли найти в нем лазейки, которые позволят уклониться от его выполнения, причем легальными способами». Сам .
— Дело в том, что я не раскрываю информацию о том, кого я спонсирую в Российской Федерации, поскольку все мои инвестиции в Россию и не только в нее отслеживаются сотрудниками ФСБ. Поэтому что касается меня, то данный закон ничего не изменит. Я как поддерживал тех, кого считал нужным, так и продолжу поддерживать. А благодаря моей схеме источник происхождения этих средств для российских силовых структур остается и останется неопознанным, — говорит олигарх.
— Я был давно готов к такому повороту событий, предполагал, что данный законопроект будет внедрен. Не знаю, могут ли многие обходить закон по собственной схеме, но я перевожу деньги в Россию и, подчеркну, делаю это абсолютно законно, — сообщил Березовский. — Закон на то и существует, чтобы, если он драконовский, находить способы легально его обходить. Власть в России готовит антиконституционные, недемократические законы в последнее время.
Проводить аналогию российского закона об НКО с американскими нормативными актами бизнесмен считает неправильным. США не воспринимают подобные организации как шпионские и наносящие вред государству, а лишь обозначаются правила, регулирующие работу таких организаций, объясняет он.
Несмотря на то, что российский олигарх находится в эмиграции в Великобритании с сентября 2003 года, его интересует каждая новость из России. В продолжение темы об НКО Борис Березовский выразил свою симпатию лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и обвинил в неграмотности блогера Алексея Навального.
— Материально я не поддерживаю оппозиционеров. Я разделяю точку зрения Удальцова. Что касается Навального, то он превращается в марионетку. Примером служит то, что он вошел в состав директоров «Аэрофлота», значит, готов к компромиссу. Борец из него не получится. Он временный кумир, особенно девушек в возрасте от 40 до 50, — подчеркнул опальный российский предприниматель. — Он неплохой политик момента, но, к сожалению, плохо образован и не знает российскую историю, даже новейшую.
Усомниться в перспективах Навального как лидера оппозиции Березовского, по его признанию, заставило заявление Навального о том, что для страны в приходе коммунистов к власти в 1996 году «не было бы ничего опасного».
Как говорит беглый олигарх, Навальный забывает, что коммунистические режимы в восточноевропейских странах держались исключительно на том, что Советский Союз был коммунистическим, и после короткой реанимации они потерпели поражение. Если бы Россия откатилась к коммунизму в 1990-х, это было бы надолго и трагедия коснулась бы не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства.
Автор поправок в закон о СМИ (предполагающих придание статуса иностранного агента и медиа) депутат Евгений Федоров признает, что схемы обхода принятого закона действительно есть.
— Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками и грантополучателями в Санкт-Петербурге говорила о том же, что и Борис Березовский: «Вы не беспокойтесь, мы найдем формы вашего финансирования, чтобы российский народ не узнал об этом». Нет запрета финансирования, но не должно быть сокрытия деятельности, когда организация работает на Березовского, к примеру, а говорит, что занимается экологическими проблемами. Схемы обхода закона есть, и они достаточно разнообразны. Если не скроется хотя бы три четверти этого «инвестирования», то это уже очень хорошо, так как изменит для россиян видение политической ситуации в стране, — подчеркнул Федоров.
Руководитель фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский сообщил «Известиям», что правозащитные организации, которые он знает, не будут искать обходных путей по рецепту Березовского.
— Борис Абрамович отнюдь не специалист в сфере гражданского общества. Основа деятельности гражданских структур, если они являются таковыми, а не прикрытием для самого Березовского и других, — это принципиальное следование закону, даже если он плохой. Мы будем закон исполнять, то есть прекратим пользоваться иностранными источниками финансирования. Российские правозащитные организации не будут регистрироваться как иностранные агенты, — сказал правозащитник», - писали «Известия».
Читайте также: «USAID «non grata», «Демократы в штатском» и чемоданы денег», «Иерархия агентов влияния», «Кто на кого работать будет», «Монополизация влияния».
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|