СИА Интернейшнл 13 место Выручка $2500 млн
Впервые за 10 лет компания «СИА Интернейшнл» выбилась в лидеры рынка оптовой торговли лекарствами. Ее позиции дополнительно укрепляет тот факт, что на прежнего лидера, холдинг «Протек», обрушились неприятности. Впрочем, поведение основного владельца СИА Игоря Рудинского не свидетельствует об уверенности в завтрашнем дне: он ведет переговоры о продаже бизнеса компании Millhouse, у которой уже есть фармацевтическое подразделение — производственная компания «Фармстандарт».
Мегаполис 14 место Выручка $2500 млн
Два года назад дистрибьюторская компания «Мегаполис» получила роскошный подарок от пивоваренного концерна Baltic Beverages Holding (BBH) — ей целиком передали продажи пива заводов «Балтика», «Вена» и «Пикра» в Сибири и на Дальнем Востоке. За какие заслуги? Как объясняли руководители ВВН, в тех регионах, где работал «Мегаполис», ему удалось поднять продажи пива скандинавского холдинга втрое. Кроме того, «Мегаполис» вот уже многие годы —эксклюзивный дистрибьютор табачных компаний Gallaher Liggett-Ducat, Imperial Tobacco и Altadis.
ГК «Протек» 16 место Выручка $2320 млн
Прошлый год для фармацевтического холдинга «Протек» был окрашен в самые мрачные цвета. В мае 2006 года сгорел главный склад в московском районе Медведково. По итогам года «Протек» впервые уступил лидерство на рынке дистрибуции лекарств главному конкуренту — «СИА Интернейшнл». В ноябре в офис «Протека» и домой к гендиректору Виталию Смердову нагрянули с обыском в связи с расследованием дела о взяточничестве в Фонде обязательного медицинского страхования. В канун нового года «Протек» потерпел поражение в шести конкурсах по ДЛО на 2007 год. А в минувшем августе все по тому же делу о коррупции в ФОМС Виталия Смердова арестовали.
SNS 18 место Выручка $2180 млн
Пять лет назад табачные компании стали упорядочивать сбыт и сокращать число дистрибьюторов. Специалисты были уверены, что в итоге на рынке останется от силы пять крупных табачных оптовиков, но никто не предполагал, что оптовики поддержат инициативу и сыграют на опережение. В прошлом году эксклюзивный дистрибьютор British American Tobacco группа SNS купила другого крупного табачного оптовика, участника нашего рейтинга компанию «Тюсом», в результате чего ее оборот вырос вдвое. Примеру SNS последовала компания «Мегаполис». После череды поглощений SNS и «Мегаполис» почти полностью контролируют табачный рынок страны.
Комплексные энергетические системы 27 место Выручка $1470 млн
Компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС) была создана пять лет назад, когда реформа РАО ЕЭС только начиналась и ее положительный результат был вовсе не очевиден. Однако Виктор Вексельберг решил рискнуть. Строить на обломках РАО новый бизнес олигарх отправил энергичного вице-президента ТНК-ВР Михаила Сло-бодина, выделив небольшую долю в проекте. Похоже, расчет оказался верным. Под руководством Слобо-дина компания скупила газораспределительные сети в десятке регионов России и Украины, завела бизнес в сфере коммунальных услуг и создала дочернее предприятие по строительству энергетических объектов. А в ближайшее время КЭС получит контроль над двумя выделенными из РАО ЕЭС гигантскими энергокомпаниями—монополистами в Среднем Поволжье и на Урале.
Трансбункер 40 место Выручка $1100 млн
Представительства «Трансбункера» раскиданы по России, Украине, Кипру, Греции, Италии, Литве — странам, где клиентам компании может потребоваться заправка судов. Компания и сама эксплуатирует 20 судов — главным образом предназначенных для перевозки топлива. Основные владельцы «Трансбункера» — бывшие инженеры Ванинско-го порта Иосиф Сандлер и Сергей Пугачев и бывший начальник налоговой инспекции по Нюрбинс-кому району Якутии Игорь Сидоров. Останавливаться на достигнутом они не собираются: в ближайшее время должны открыться представительства в Китае, Сингапуре и Великобритании.
АТЭК/Кеско-М 58 место Выручка $850 млн
Конкуренты считают, что владельцы нефте-трейдерской компании АТЭК Игорь и Евгений Бидило получили жесткие квоты на нефтепереработку на башкирских заводах благодаря дружбе с сыном президента республики Уралом Рахимовым. В последнее время они диверсифицируют бизнес: их компания «Кеско» строит коммерческую недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и на юге России. В сфере их интересов —гостиницы, химические предприятия и табачная отрасль.
Уфаойл-Оптан 60 место Выручка $840 млн
Издалека оранжево-красные автозаправочные станции башкирской не-фтеторговой компании «Уфаойл-Оптан» напоминают бензоколонки Shell. У компании 42 АЗС—в Поволжье, Владимирской области и на южном Урале. Большую часть выручки ей приносит оптовая торговля нефтью и нефтепродуктами, однако развитие розничного направления здесь, похоже, считают более перспективным: сеть АЗС только за один год выросла в два раза, а прямо на сайте компании размещено предложение: «Менеджеры ГК «Уфаойл-Оптан» готовы провести оценку принадлежащих вам АЗС, АЗК».
Роста 63 место Выручка $810 млн
Третий в России по величине фармацевтический дистрибьютор, группа «Роста» — единственная среди лидеров отрасли не выросла с нуля, а образовалась после слияния трех региональных компаний — петербургской «Фарм Тамда 77», новосибирской «Россибфармации» и московской «Артромед». Завоевывать Сибирь, подобно москвичам, или осваиваться в столице (задача для сибиряков) «Росте» не потребовалось. В наследство новый холдинг получил три логистических центра—в Москве, Петербурге и Новосибирске. В отличие от конкурентов владельцы «Росты» занимаются только оптовой торговлей и не открывают собственных аптек и фабрик.
Русэнергосбыт 66 место Выручка $790 млн
Владелец «Русэнергосбыта» Григорий Березкин еще в июне входил в совет директоров РАО ЕЭС, представляя там интересы «Газпрома». Совместно с РЖД он построил в Красноярском крае комплекс по перевалке нефти из трубопровода в железнодорожные цистерны (главный клиент — «Роснефть»), Обладая столь разветвленными связями, несложно зарабатывать на перепродаже продукции одной госкомпании другим: основной бизнес «Русэнергосбыта» — поставка электроэнергии от РАО ЕЭС компаниям «Газпром», РЖД и «Сибур».
Сталепромышленная компания 68 место Выручка $750 млн
В 1991 году офис «Сталепромышленной компании» располагался в арендованном строительном вагончике, а продажи металла измерялись в сотнях тонн. До 1996 года владельцы компании во главе с Алексеем Сухневым вообще не рисковали вести бизнес за пределами родной Свердловской области. Сейчас «Сталепромышленная компания» — крупнейший по объемам выручки независимый металлотрейдер России с филиалами и представительствами в 81 городе России и Казахстана. Но основной и самый мощный офис —по-прежнему екатеринбургский.
Биотэк 79 место Выручка $720 млн
Сенатор от Пензенской области Борис Шпигель выстраивал свой фармацевтический холдинг «Биотэк» под участие в государственных программах лекарственного обеспечения населения и добился цели: «Биотэк» осваивает пятую часть всего бюджета программы ДЛО (почти 7 млрд рублей). Это уже небезопасно: осенью прошлого года в офисе компании были проведены обыски в связи с делом о коррупции в ФОМС, правда, обвинения предъявлены не были.
ГК «Комтех» 80 место Выручка $720 млн
Год назад руководство компании «Комтех», занимавшейся торговлей металлом, решило развивать собственное производство. Для этого компания купила петербургский завод «Трубосталь» и подмосковный «Каширский завод стали с покрытием». Это совсем небольшие предприятия, но «Комтех» обещает, что после ремонта и установки нового оборудования их производительность увеличится в несколько раз. А проблем со сбытом нержавеющих труб или профнастила у опытного метал-лотрейдера быть не должно.
ТД «Топливное обеспечение аэропортов» 83 место Выручка $710 млн
Название торгового дома «Топливное обеспечение аэропортов» полностью соответствует профилю: ТОАП заправляет самолеты. Авиаперевозчикам услуги компании, созданной бизнесменом Евгением Островским, нравятся: в прошлом году ее выручка выросла более чем на $130 млн. Но деньги авиакомпаний очень нравятся «Рособоронэкспорту»: многопрофильный государственный холдинг недавно объявил, что собирается заняться модернизацией аэропортовых топливозаправочных комплексов. Чем это грозит его бизнесу, предприниматель понял мгновенно: «Такое впечатление, что господам из «Рособоронэкспорта» кто-то предложил освоить лакомый кусок в виде заправки самолетов»,—сообщил он газете «Коммерсантъ».
Транснефтьсервис-С 90 место Выручка $660 млн
«Транснефтьсервис-С» — один из крупнейших энерготрейдеров в России. Его бизнес начался с организации поставок электроэнергии для «Транснефти», они и сегодня дают 80% оборота трейдера. Однако постепенно круг клиентов расширяется. Кроме нескольких крупных предприятий теперь это более миллиона домохозяйств, десятки тысяч небольших компаний и социальных объектов. Обширная клиентская база досталась «Транснефтьсервису-С» после того, как компания с торгов приобрела у РАО ЕЭС энергосбытовые компании Ярославской и Нижегородской областей.
НПК «Катрен» 95 место Выручка $610 млн
Один из крупнейших российских оптовых торговцев лекарствами, новосибирская компания «Катрен» предлагает аптекам в буквальном смысле слова застраховаться на случай приобретения контрафактной продукции. Совместная с «Альфа Страхованием» программа позволяет покупателю, который приобрел поддельный препарат, получить компенсацию. Проблема одна — как доказать, что купленный препарат повредил здоровью, если вместо действующего вещества в упаковку положили, например, мел? За три года работы программы ни одного страхового случая не зафиксировано.
ГК «Меркурий» 107 место Выручка $590 млн
Группа «Меркурий» присутствует в нашем рейтинге частных компаний в последний раз: в этом году она уже является частью энергично растущей дистрибьюторской группы «Мегаполис», выручка которой с учетом «Меркурия» превысит $3 млрд. Похоже, владельцу «Меркурия» Игорю Кесаеву табачный бизнес наскучил. Кесаеву принадлежит крупный пакет в нефтяной компании Sibir Energy, у него есть строительный бизнес и даже оборонное предприятие — Завод им. Дегтярева. Нефть, строительство и производство пулеметов гораздо прибыльнее оптовых операций с сигаретами.
Металлсервис 124 место Выручка $510 млн
Московская компания «Металлсервис» возводит свою историю к образованной в 1934 году металло-базе московской областной конторы «Стальсбыт» Наркомата тяжелой промышленности. С тех пор название и масштабы предприятия менялись неоднократно, но все советские годы оно оставалось главным поставщиком металлического проката для московских заводов и строек. С 1993 года «Металлсервис» — акционерное общество, но частная собственность не мешает компании с гордостью размещать на сайте изображения своих советских наград: ордена Трудового Красного Знамени и знаки Переходящего Красного Знамени за трудовую доблесть и высокую эффективность работы в IX и X пятилетках.
ПКФ «ДиПОС» 129 место Выручка $500 млн
Металлург Александр Дроздов и сбытовик Сергей Посунько познакомились еще в конце 1970-х годов, когда оба работали на Московском станкостроительном заводе им. Орджоникидзе. В 1992 году они учреждают производственно-коммерческую фирму «ДиПОС» («Дело и Постоянство» или «Дроздов и Посунько»), основным направлением работы которой стала поставка металлопроката строительным компаниям Московского региона. ДиПОС, в частности, поставлял металл для строительства храма Христа Спасителя, Третьего транспортного кольца и башни «Федерация».
Лаверна 133 место Выручка $480 млн
Редкий пример: компания, начавшая с розницы, переключилась на опт. Магазины «Дом-Лаверна», с открытия которых началась история фирмы, в прошлом году наторговали всего на $3 млн. Зато «Лаверна» —самая крупная в России компания, специализирующаяся на оптовой торговле строительными и отделочными материалами и товарами для дома. В прошлом году ее выручка выросла на 26%. Чтобы расти быстрее, «Лаверна» собирается опять открывать магазины: за пять лет должно появиться 87 торговых точек.
Sunway 135 место Выручка $480 млн
Прошлый год для петербургского импортера фруктов и овощей Sunway выдался удачным. Компания впервые вырвалась в лидеры рынка, обогнав многолетнего чемпиона — компанию JFC Владимира Кехмана. На долю Sunway сейчас приходится 17% российского импорта овощей и фруктов. При этом среди крупных импортеров овощей и фруктов Sunway отличается самым большим ассортиментом продукции, с которой работает,—от абрикосов до свеклы.
Инпром 142 место Выручка $450 млн
Таганрогский «Инпром» —самый открытый из российских металлотрейдеров, традиционно не склонных делиться информацией о себе. Владелец «Инпрома» Игорь Коновалов вспоминает, как еще пару лет назад конкуренты лишь пожимали плечами и разве что пальцем у виска не крутили, узнав о публикации его компанией финансовой отчетности. Теперь «Инпром» может стать первым «публичным» металлотрей-дером. Хотя Коновалов несколько раз переносил сроки проведения IPO, оно может состояться этой осенью.
Кристалл-Лефортово 146 место Выручка $430 млн
Название одного из крупнейших в России алкогольных оптовиков не зря перекликается с названием самого известного водочного завода страны. Компания «Кристалл-Лефортово» была создана при «Кристалле», долго выступала основным его дистрибьютором, даже пыталась купить завод, но не преуспела: лакомый кусок достался государству, точнее, ФГУП «Росспиртпром».«Кристаллу-Лефортово» пришлось спешно осваивать торговлю виски, коньяком и импортными винами.
Градиент 154 место Выручка $400 млн
Основатель торговой компании «Градиент» Леонид Новосельский — человек разносторонний. Главное дело его компании — оптовые продажи парфюмерии, косметики и бытовой химии. Но два года назад Новосельский решил попробовать себя еще и в продуктовой рознице. Переманив группу менеджеров из аптечной сети «36,6», предприниматель с партнерами открыл 12 небольших продуктовых магазинчиков формата «около дома» под вывеской «Е.Д.А». Еще одна деталь: Новосельский вот уже год входит в совет директоров сотового оператора «ВымпелКом».
Мак-Дак 155 место Выручка $400 млн
Три года назад Дмитрий и Марина Каменские, владельцы компании «Мак-Дак», специализирующейся на оптовой торговле парфюмерией и косметикой, решились на эксперимент: первыми в России начали открывать магазины, по формату чем-то напоминающие советские «Хозяйственные», где объединили торговлю косметикой и товарами для дома. Сейчас 106 магазинов под вывеской «Ол!Гуд» работают уже в девяти крупных городах, а «Мак-Дак» по обороту вошел в тройку крупнейших дистрибьюторов своего рынка.
JFC 160 место Выручка $390
Американцы съедают 72 кг свежих фруктов в год, британцы — 70 кг, россияне—около 38 кг. На этой разнице и строится бизнес одного из крупнейших российских импортеров фруктов — петербургской JFC. Компания наращивает обороты из года в год. В отличие от главных конкурентов, компаний «Сорус» и Sunway, владелец JFC Владимир Кехман сосредоточил большую часть усилий на поставке одного-единственного товара — бананов из Эквадора. В начале года компания начала рекламировать собственную марку бананов — Bonanza.
Морон 161 место Выручка $390 млн
Компания, созданная отставными военными, братьями Игорем и Олегом Яньковыми, названа в честь озера, расположенного на родине учредителей, в Иркутской области (к названию озера Орон братья прибавили «М» от слова «Москва»). Десяти лет братьям хватило, чтобы занять 3-е место на столичном фармацевтическом рынке. Яньковы — редкий пример столь длительного сосуществования партнеров в общем бизнесе. Они периодически меняются ролями: по очереди занимаются текущими делами «Морона» и его стратегическим развитием.
Юнэкт 175 место Выручка $360 млн
В 1990-х дистрибьюторский бизнес был одним из самых популярных, но немногие предприниматели сумели удержаться в нем, когда производители начали выстраивать прямые связи с розницей. В 2001 году British American Tobacco разорвала с дистрибьюторской компанией ЮНЭКТ контракт на поставку сигарет, однако оптовик не сдался, а компенсировал потери резким увеличением своей товарной корзины. Сейчас ЮНЭКТ продает 1500 наименований товаров — от спичек и телефонных карт до продуктов быстрого приготовления.
Орими трейд 196 место Выручка $310 млн
Первый капитал владельцы «Орими трейд» Александр Евневич и Сергей Касьяненко сколотили на поставках муки, сахара и тушенки. Торговать чаем они начали в 1996 году и с тех пор занимаются только им. «Орими», сделав ставку на недорогие чаи и жесткое сокращение издержек, захватила лидерство в нижнем ценовом сегменте. Закономерный итог: по объемам продаж чая в России с 1998 года «Орими трейд» стабильно занимает первое место.
Аэрофьюэлз Групп 197 место Выручка $300 млн
За последние пять лет объем пассажирских авиаперевозок в России вырос на 44%, а горючее подорожало в 2,2 раза. Оба этих фактора пошли на пользу «Аэрофьюэлз Групп», одному из крупнейших продавцов топлива авиакомпаниям. В 2006 году ее выручка увеличилась на 16%. Компания отгружает керосин с собственных топливозаправочных комплексов в 12 аэропортах России и помимо этого организует снабжение российских авиакомпаний за рубежом.
СоруС 199 место Выручка $300 млн
В 1994 году предприниматель Валерий Линецкий возил из Финляндии в Петербург фрукты — один грузовик в неделю. Сейчас основанная Линецким с партнерами компания «Сорус» возит фрукты уже не из Финляндии, а из Эквадора и Аргентины, не грузовиками, а собственными судами—их у компании 12. Основатели «Соруса» не сосредотачиваются на единственном бизнесе: их компания пилит лес, производит мясные консервы, ловит рыбу, а также занимается заготовкой грибов и ягод.
Содержание: Таблица Крупным планом Третья попытка Своими руками По машинам Цветные и черные На стройке Источники энергии Рудокопы На химии Дело техники Оптовики К столу За прилавком Службы доставки На досуге Иные На публику Тридцатилетние капитаны Все еще впереди
|