Сенсационные результаты журналистского расследования FLB.Ru – водка «Союз-Виктан» делается из водопроводной воды: скважин, о которых говорят в компании, – никто не может найти, воды «предъюркского периода», на которую намекают, – нет в природе, а в цистернах возить воду на завод – нереально и дорого.
Что мы пьем
Спросите у любого мужика: какую водку он предпочитает пить? Ответов можно получить множество, но, несомненно, одним из главных аргументов будет: а голова от нее на утро не болит. При этом каждый опрашиваемый приведет массу аргументов в пользу именно того сорта и марки, которые он употребляет. Дескать, и спирт эта фирма использует особый, и трубы на заводе едва ли не из серебра, да и вода у них ого-го… Каждый из аргументов достоин отдельного обсуждения, но, за недостатком площади для дискуссии, остановимся лишь на одном – на воде. Еще в екатерининские времена, когда была снята монополия власти на производство «стратегического продукта», каждый поместный дворянин гордился своим домашним рецептом водки. И не последнее место в этом рецепте занимала вода. Ключевая, очищенная, «серебряная»… Апогеем «погони за водой» стала знаменитая диссертация Менделеева, в которой он доказал формулу идеального соотношения воды со спиртом. Ну откуда было знать Дмитрию Ивановичу (да и зачем?), что своим открытием он поставит «водочных королей» в оч-чень сложное положение. Ну-ка, поди, выделись на фоне конкурентов! Ну-ка изобрети чего-нибудь эдакое! Узковаты оказались рамочки идеальной формулы для брендов, толпящихся на нынешнем российском алкогольном рынке. Впрочем, нет худа без добра, именно на узком «водяном» поле некоторые производители «стратегического продукта» и пытаются вытеснить своих конкурентов. Расчет прост: если доказать достоинство собственного продукта по «водяному параметру», на этом «бревнышке» не останется места для остальных. Пожалуй, в число пионеров «водяного движения» среди производителей водки можно зачислить авторов знаменитого шведского «Абсолюта», которые утверждают, что их продукт производится на чистейшей артезианской воде, добываемой в экологически чистом районе. Оставим это утверждение на совести шведов – их ниша на российском рынке не велика. Вот пусть Ходорковский с Абрамовичем с ними и разбираются.
Водопроводная водка «предъюрского периода»
Другое дело – водка обычная, для простого народа. Именно на эту нишу решили посягнуть производители иноземной водки «Союз-Виктан», судя по их агрессивной рекламной кампании и амбициозным заявлениям о желании «отхватить» 5 процентов российского алкогольного рынка! Дошло до того, что малознакомый для российского потребителя бренд самопровозгласил себя экспертом в производстве «белых, исконно русских водок». Это и подстегнуло нас к тому, чтобы попытаться детальнее понять: что за «исконно русские» рецепты продвигает на рынке «эксперт». С огромным апломбом, вслед за «Абсолютом», производители этого горячительного напитка утверждают: «Компания «Союз-Виктан» находится в «экологически чистом регионе» Украины – Крыму. Якобы благодаря «уникальности природного строения полуострова» воду можно извлекать «только с большой глубины», что «уже гарантирует ее природную чистоту». При этом «вода имеет чистую экологическую память», т.к. используется только один раз, «эта вода еще не тронута человеком». В технологии производства всей продукции используется природная крымская «вода из собственных артезианских скважин глубиной 90 и 120 метров». Источник якобы расположен на уникальном месторождении «предъюрского водоносного горизонта». Пройдя сквозь толщу пород, вода эта вроде как приобрела «уникальный сбалансированный состав» компонентов, оказывающих… что бы вы думали? – «благотворное влияние на человеческий организм». Но хватит цитат. Безупречный текст! У потребителя создается ощущение, что это тот самый случай, когда водка в больших дозах не только вредна, но и полезна. Выпил – и здоров на все сто! Хоть в хоккей играй (ничего, что до этого льда вообще не видел и хромой). Вот только прежде чем принимать «лекарство» каждый уважающий себя «пациент» внимательно читает аннотацию. Вчитаемся и мы. Тут-то и оказывается, что коротенькие рекламные слоганы, приведенные выше, несут массу удивительной информации.
Откуда водичка?
Разберемся по порядку. Компания утверждает, что ее водка производится исключительно из артезианской воды. При этом в Интернете можно найти свежие данные об объемах производства: за 11 месяцев 2004 года «Союз-Виктан» продал более 6,4 миллионов декалитров ликеро-водочной продукции. Не нужно и четвертый класс церковно-приходской школы заканчивать, чтобы подсчитать, что количество произведенной водки равно 64 тысячам тонн. Но мы же помним, что большая часть этого продукта – вода. Если округлить, и разделить всего-то напополам, чтобы не путаться в десятых долях, то получается, что за те же 11 месяцев «Виктан» влил в тару 32 тысячи тонн воды с «чистой экологической памятью». Если допустить, что железнодорожная цистерна (которые мы видим из окна вагона каждое лето, отправляясь на дачу или в Сочи) «берет» эдак 75 тысяч литров, то за неполный год на территорию симферопольских производственных мощностей «СВ» (а других пока и нет) за то же время должно было бы въехать более 426 ж/д цистерн. То есть, примерно, по одной в день. Железнодорожной! С ВОДОЙ! Не слишком ли накладно для предприятия, еще недавно занимавшего в Симферополе один небольшой цех? Что-то с себестоимостью «товара для среднего класса» не складывается… К тому же, если с водой производить так много всевозможных транспортно-погрузочно-разгрузочных манипуляций, однозначно возникнут проблемы с ее «чистой экологической памятью, нетронутой человеком». Впрочем, те самые скважины (точное количество которых в пресс-службе «Союз-Виктана» не называют) могли бы находиться и на территории завода – в Симферополе. Но с установлением их координат (как и с их производительностью) возникают проблемы. Компания с радостью рассказывает о глубине залегания загадочных «предъюрских слоев», но не разглашает их местонахождение. По словам же одного из технологов компании, скважины реально существуют, но не в Симферополе, а в Бахчисарайском районе Крыма. К слову, в столице полуострова – Симферополе, большая напряженка с собственной водой. Большая часть той влаги, которая попадает в местный водопровод – вода из Северо-Крымского канала, берущего начало в Днепре. Но и уточнить столь важный момент для ценителей «прозрачного продукта» весьма сложно. В компании напрочь отказываются называть местоположение источников бодрящей и живительной влаги, служащей основой исконно русского напитка. Рядовые же «виктановские» сотрудники на вопросы, касающиеся производственных тонкостей, отвечают односложно и путано. Отчего в душу исследователя закрадывается подозрение о том, не из водопровода ли льется «предъюрская» вода?
«Бандитская» водка с летальным исходом
Забавное откровение сделал один из работников купажного цеха: «Ребята, да никто не будет с вами разговаривать на эти темы. Там бандитская система руководства». А что скрывать-то? Разумеется, кроме нежелания инвестировать в дорогостоящие системы очистки, которое можно легко и эффектно прикрыть красочными рассказами об артезианской воде. Но есть открытые источники, решили мы и окунулись в прессу. Вот тут-то нас и ждали сюрпризы. Например: «С 13 по 21 февраля 2002 года за помощью к медикам в связи с отравлением питьевой артезианской водой (!) обратились 619 жителей» подмосковного поселка Октябрьский Люберецкого района, – сообщила «Независимая газета». И это не единственное сообщение о «лечебных» свойствах воды с «нулевой экологической памятью». Но вот самое интересное из них, датированное 15 марта 2004 года: «Союз-Виктан» расследует факт отравления, в том числе и с летальным исходом, водкой особой «Союз-Виктан Хлебная» в Закарпатье (Украина). Так, 11 марта в программе «Вiстi» телеканала УТ-1 транслировался сюжет об отравлении водкой «СВ» в Ужгороде троих человек, один из которых умер. Аналогичная информация вышла в закарпатской газете «ФЕСТ»… «Водка «Союз-Виктан» не была причиной отравления, заключили в службе безопасности компании». Ну и слава богу! Нам бы успокоиться, да тут попалось на глаза интервью украинской газеты «Зеркало недели» с главным врачом Центральной Санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины, кандидатом медицинских наук Любви Некрасовой: «Подземные воды Украины, в частности артезианские, во многих регионах (Крым, Донбасс, Приднепровье) по своему качеству не соответствуют нормативам на питьевую воду. Это связано не только с природными условиями их формирования, но и с антропогенным загрязнением. Наблюдение за качеством артезианской воды на действующих водозаборах позволяет констатировать: над ее подземными залежами нависла угроза техногенного загрязнения. Имеется тенденция ухудшения такой воды». Бывает. Но это же может и не касаться скважин «предъюрского периода», которыми так гордится «Союз-Виктан». Правильно! И не касается. Потому что скважин таких… не существует в природе!
Легкий запах сероводорода
Приводим версию газеты «Сегодня», опубликованную в ноябре прошлого года: «По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, в стране имеются артезианские скважины двух видов. Первые – источники, глубиной 60-100 метров, берут воду с сеноманского водоносного горизонта. Она пригодна для питья, но из-за перенасыщенности железом имеет неприятный рыжий цвет. Другие источники берут воду с юрского горизонта, глубина которого 360--380 м. Эта вода по составу гораздо лучше, единственный ее недостаток – легкий запах сероводорода». Вы еще не поняли, что за «предъюрскую» воду использует «Союз-Виктан»? Тогда продолжим приведенную выше цитату: «По словам начальника управления гидрогеологических работ и инженерно-геологических исследований Национальной акционерной компании «Недра Украины» доктора наук Георгия Рудько, как такового «предъюрского горизонта» (о нем указывают на этикетках некоторые производители напитков) В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...» Если у вас в руках сейчас бутылка «виктановской» псевдо водки, посмотрите на нее внимательно. Около 60% содержимого – вода, которой нет в природе… Но что же тогда мы пьем под маркой «украинской водки»? Об этом – в следующем материале.
Читайте также на сайте ИА «РосАлкоголь»: New! «Союз-Виктан»: сомнительная водка с кровавым оттенком
|