Политика 16.02.24 21:00

Эксперты обсудили перспективы развития системы политического представительства

FLB: Президент ФоРГО Константин Костин: «Главное, чтобы совокупный рейтинг всех политических партий был выше 70-80%»

Эксперты обсудили перспективы развития системы политического представительства

16 февраля в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) провёл свою работу очередной «круглый стол», темой которого стала «Система политического представительства: долгосрочные тренды». Нынешний «круглый стол» прошёл в рамках исследовательской программы Фонда, посвящённой теме «Антихрупкости» государства Путина».

Как отметил в своём вступительном слове президент Фонда Константин Костин, сегодняшний вопрос касается партийной системы, тех институтов и институций, которые должны обеспечивать политическое представительство граждан во власти и обеспечивать обратную связь и контроль граждан за работой органов власти. Константин Костин напомнил, что в 1990 году вышел Закон СССР «Об общественных объединениях», который разрешил создавать политические партии, в итоге при большом количестве партий реально осуществляли свои права лишь около 20%; в 1998 году вышел ФЗ «Об общественных объединениях», согласно которому политическое и общественное объединение могло существовать в различных формах, в это время почти в два раза сократилось количество политических партий; в 2001 году вышел ФЗ «О политических партиях», по которому партия может выдвигать кандидата в депутаты и на иные должности в органах государственной власти, который можно назвать этапом строительства общенациональных политических партий; в 2004 году появились поправки, предусматривающие минимальную численность партии в 50 000 человек, а в 2012 году ГД РФ утвердила законопроект о снижении минимальной численности политической партии до 500 человек, этот этап можно считать этапом представительной многопартийности, он продолжается по сегодняшний день. Но в это же время были приняты законы, которые квалифицировали партии по их результатам на выборах, а формальная процедура их создания была упрощена.

«Ну, а если мы посмотрим, как менялось количество партий-участников выборов, то увидим, что в 2012 году было 28 партий, потом с 2013-го по 2020 год их было особенно на муниципальном уровне от 50 до 70. Но одно дело участие, а другое – результативность», – отметил Костин и предложил посмотреть на партии Высшей, Первой и Второй лиг.


«Высшая лига – та, которая себя больше всего проявила, Первая лига – некий буфер, а Вторая лига – партии, которые себя, собственно, никак не проявили. Таких партий было порядка 30. Они, как правило, создавались для политтехнологических целей и никакой задачи по политическому представительству, по политической работе с людьми они не решали», – отметил Константин Костин и продолжил, что «очевидно, должен был начаться процесс по проверке их деятельности и сокращению количества. С 2020 года количество партий стало планомерно сокращаться». Таким образом, в 2020 году – 42 партии, в 2021 году – 32, а 8 сентября 2024 года – 25 партий.

«Поскольку мы говорим об устойчивости политической системы, то отметим, что совокупный рейтинг парламентских партий находится на уровне 80%, а это значит, что задача политического представительства решается успешно, а если учесть, что партии на региональных и муниципальных уровнях добавляют к этому ещё 5-7%, то можно считать, что выстроенная система достаточно эффективная, адаптивная и отвечает запросам граждан», – сказал президент ФоРГО.

В прямом включении Михаил Мамонов, директор политических исследований ВЦИОМ, отметил, что лидером, конечно же, сегодня является «Единая Россия», а вся интрига – за 2 и 4 место.


При этом Мамонов обратил внимание на рост влияния «Единой России» за последние годы:


Мамонов обратил также внимание на то, что за последние годы сократилось количество тех, кто затрудняется ответить при выборе партии при голосовании. «Таким образом, функции парламентских партий выполняются ими всё более успешно, а учитывая нынешнюю политическую повестку, мы фиксируем неконфронтационную модель поведения россиян, то есть им ближе та позиция, которая декларируется властью, а это определяет усиление легитимности системы, а непарламентские партии маргинализируются и теряют своё значение», – сказал Михаил Мамонов и особо отметил, что в последнее время население все больше доверяет результатам выборов, подтвердив это итогами опросов.


В целом цифры позволяют заявить о более успешном политическом представительстве и росте легитимности власти.

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», в своём выступлении обратил внимание на такие вызовы в современном обществе, как исторический скептицизм в отношении политических партий, конфликт между партийной системой и довольно беспартийной управленческой властью, кризис инструментов парламентского контроля, отсутствие в российском политическом языке категорий «цели» и «интересы».

Председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сказал, что нынешняя политическая система в большей степени устоялась, но впереди у неё грядут изменения как в пропорциях, так и в численности политических партий.

Константин Костин, завершая работу круглого стола, сфокусировал внимание на том, что главное, чтобы был совокупный рейтинг всех политических партий выше 70-80%, чтобы они решали задачу политического представительства.

Безусловно, накануне предстоящих выборов Президента, понимать, что из себя представляет политическая система в стране, каковы её перспективы и что, в общем-то, ждать от избирателя на этих выборах, крайне важно.

Ещё на эту тему

16.09.2018 10:47:47 #Выборы

Активность приморцев во втором туре выборов губернатора выше, чем 9 сентября

На 15.00 местного времени в Приморье проголосовало 23,23%. 9 сентября в это время было 21,37%. За выборами наблюдает Общественная Палата РФ

18.03.2018 11:11:48 #Выборы

Выборы-2018: на Дальнем Востоке явка на выборы выше, чем в 2012 году

ЦИК: на Камчатке к полудню проголосовали 31%, в Магадане – около 28%, а на Сахалине — 29%. Интерес к выборам выше, чем в 2012 году Эксперты прокомментировали рост политической активности жителей региона

23.03.2018 19:57:33 #Голос #Выборы

16 тысяч долларов для наблюдателя Удота

FLB: Телеканал НТВ показал документальный фильм «Чужой голос-2» о бизнесе наблюдателей из «Голоса», EPDE, IESC, ENEMO и других птенцов гнезда Госдепартамента США

28.02.2018 17:44:00 #Выборы

Дебаты кандидатов: «Даже не смешно!»

Политологи оценили дебаты кандидатов в президенты РФ. Наиболее яркими были выступления Жириновского и Сурайкина, а Грудинин «увяз в своих счетах». В вопросах внешней политики все показали некомпетентность

Мы в соцсетях

Новости партнеров