Депутаты бывают четырех типов

Всю Думу просчитали на калькуляторе


Депутатов Госдумы принято оценивать по качеству и скорости прохождения законов. Вот и Михаил Касьянов, подытоживая завершившийся политический сезон в Охотном ряду, весьма пафосно поблагодарил думцев за ударный труд ("Россия стала другой страной"), имея в виду, что все интересующие премьера документы были проголосованы достаточно быстро и достаточно правильно. Между тем очевидно, что народные избранники существуют не только для того, чтобы грамотно нажимать кнопки. Специалисты института "Общественная экспертиза" предложили методику, позволяющую увидеть, что именно сделал каждый конкретный депутат с января 2000-го по май 2001 года.
Для оценки думцев использовались чисто количественные показатели: посещаемость, число выступлений, представленных законопроектов и количество дней, проведенных в командировках. При таком подходе выясняется, что наиболее интересные думские персонажи - необязательно те, что чаще других мелькают на телеэкранах. Бесстрастная статистика помогла обнаружить среди обитателей здания в Охотном ряду четыре ранее не изученных типа политических особей: "невидимок", "говорунов", "писак" и "туристов".

Депутаты-невидимки

По парламентской электронике очень трудно судить, насколько исправно депутаты ходят на работу - не говоря уже о том, как тот или иной думец голосовал за конкретный закон. Координаторы фракций постоянно пользуются карточками своих коллег для регистрации и голосования. Поэтому у депутатов, входящих во фракции, посещаемость колеблется от 98 до 100 процентов. Гораздо хуже приходится одиночкам: их всегда можно поймать на прогулах. Стоило, например, народному избраннику из Питера Константину Севенарду выйти из фракции "Единство", как явка его упала до 75 процентов.
Только о независимых депутатах и можно сказать, часто ли они появляются на рабочем месте. В этом году самыми злостными прогульщиками, судя по справке, полученной из аппарата Госдумы, были три человека. Лишь на каждое второе заседание приходил депутат из Пскова Михаил Кузнецов. Член комитета по налогам и бюджету, он считается большим специалистом по банковскому аудиту. Впрочем, чем именно занимается Михаил Варфоломеевич за пределами Охотного ряда, доподлинно неизвестно.
В этом году совершенно игнорировал работу в парламенте экс-телезвезда Александр Невзоров. За полтора года он удосужился посетить лишь 9 из 93 пленарных заседаний. В тот день, когда корреспонденты "ОГ", перепроверяя эту информацию, зашли в кабинет г-на Невзорова, он тоже отсутствовал, а помощники сказали, что не видели шефа как минимум неделю. Ну и абсолютным рекордсменом в этой области можно назвать Алихана Амирханова из Ингушетии. Напротив его фамилии в соответствующей графе стоит чистый нолик. Депутатский мандат он получил в середине апреля, но до конца мая в зале заседаний так и не отметился. Год назад из-за Амирханова, которому протежировали ингушские власти, в республике были сорваны выборы: в ответ на решение суда снять этого кандидата с дистанции члены избиркома сложили с себя полномочия. Этой весной Алихан Хусейнович был все-таки водворен в здание в Охотном ряду. Но пока у него, похоже, есть более неотложные дела, чем работа в парламенте.

Думские говоруны

Судя по статистике выступлений и представленных законопроектов, в Госдуме заседает огромное количество совершенно безынициативных людей - феномен, который был замечен еще на перестроечных съездах, когда возник термин "агрессивно-послушное большинство". Более семидесяти депутатов за полтора года ни разу не воспользовались микрофоном и не написали ни одного собственного законопроекта. При этом, как уже отмечалось, нельзя с уверенностью сказать, что эти люди вообще присутствуют в парламенте. Если они где-то и проявляют себя, то, как правило, в сферах, далеких от законотворчества. Так, имя члена фракции "Единство" Башира Кодзоева вся страна узнала только в тот день, когда на него было совершенно громкое покушение. В графах, посвященных думской активности, у этого депутата-бизнесмена, естественно, стоят прочерки. И правда, о какой законодательной работе можно говорить, когда идут такие разборки?
На этом сером фоне очень выделяются депутаты, которые считают своим долгом выступить фактически на каждом заседании, на котором они присутствуют, - независимо от того, какая тема на повестке дня. Характерно, что этой тягой к микрофону отличаются не только лидеры партий и фракций. Оказывается, есть депутаты, толкающие речи не реже, чем Жириновский или Харитонов. Феномен в том, что их лица и фамилии широкой публике совершенно незнакомы. Остается только гадать, в чем здесь секрет. В том ли, что телевизионщики реагируют только на самых раскрученных персонажей? Или просто выступления этих малоизвестных деятелей получаются настолько блеклыми и ни на что не влияющими, что не остаются даже в памяти думских аналитиков?
Совершенно незаслуженно до сих пор не пользуется широкой известностью член Агропромышленной группы, зампред комитета по безопасности Павел Бурдуков. Он выступал 49 раз - почти в два раза чаще, чем знаменитый Василий Шандыбин, и даже больше, чем глава того же комитета Виктор Илюхин. Толкать речи Павел Тимофеевич научился, наверное, в совхозе имени Калинина в Калужской области, где 15 лет был бессменным председателем. Излюбленные темы г-на Бурдукова - земельное законодательство и так называемая продовольственная безопасность.
Своим выбором могут гордиться и костромичи. Их избранник Адриан Пузановский, входящий в группу "Народный депутат", выступает на каждом втором заседании. Его конек - судебная реформа, хотя приписан он к комитету по экономической политике и предпринимательству. Вообще же Пузановский - лектор профессиональный: полтора десятка лет он преподавал в Костромском сельскохозяйственном институте.
Анализ микрофонной активности думцев показывает, что возрастает она в период региональных избирательных баталий. Так, в минувшем полугодии как никогда много по самым разным поводам выступал депутат Вадим Булавинов, претендовавший на губернаторское кресло в нижегородском Кремле.

Парламентские писаки

Существует и другой тип думцев с активной жизненной позицией. Это "писаки", депутаты особо увлеченные изготовлением законов. Их также можно обнаружить по стенограмме заседаний: право представлять законопроект, как правило, дается тому, кто внес наибольший вклад в его разработку. Выясняется, что очень часто такими спикерами выступают люди, не входящие в руководство профильных комитетов и не числящиеся в партактивах.
22 законопроекта представил Владимир Пашуто. За тот же период глава бюджетного комитета Александр Жуков успел презентовать лишь 16 проектов, а председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников выступил с 18 презентациями. Аграрий Пашуто главной своей темой называет пенсионное законодательство. Жаль, что помочь пенсионерам ему не дали: Госдума приняла пакет, разработанный не Владимиром Ростиславовичем, а спецами из Белого дома и Пенсионного фонда.
Вообще практика показывает, что в конце концов на стол президента ложатся не те проекты, которые сочиняют эти любители-одиночки, а те, что создаются или лоббируются правительственными и президентскими структурами. Но это не мешает нашим героям в отчетах перед избирателями заявлять о колоссальной работе, проделанной ими в стенах парламента.

Политические туристы

Одни деятели пришли в Госдуму за иммунитетом, других интересует политическая карьера. Но есть люди, для которых вожделенный мандат - это бесплатный билет на кругосветное путешествие. Статистика говорит, что больше всего думцы любят откомандировывать себя в дальнее зарубежье, а также за казенный счет колесить по России. А вот поездки в страны СНГ популярностью не пользуются, хотя подавляющее большинство депутатов постоянно агитируют за более тесные контакты с братскими республиками.
Среди любителей командировок по городам и весям отчизны рекордсменом можно назвать Вячеслава Бойко, числящегося в комитете по собственности. Выезжал он в основном в Калужскую область, где уже много лет руководит обкомом КПРФ. В общей сложности в поездках по родным краям этот думец провел 133 дня. Иными словами, жил дома, но получал командировочные. Как он при этом успел побывать практически на всех пленарных заседаниях (о чем свидетельствует таблица регистрации) - тайна, покрытая мраком. Возможно, депутату ведомо искусство телепортации.
Этим даром, похоже, наделена и Флюра Зиятдинова. Пленарки она тоже почти не пропускала, но при этом умудрилась провести в командировках 106 дней. Но она, в отличие от г-на Бойко, предпочитает путешествовать по дальнему зарубежью. К этому делу она пристрастилась еще в Татарстане, работая в президентском департаменте внешних связей. Трудоустроившись в Госдуму, эта дама не захотела менять свои привычки. Как пояснили нам помощники депутата, в странах развитой демократии Флюра Газизовна изучает в основном систему тамошнего образования. Жаль только, что у нее явно не хватает времени поделиться накопленным опытом с соотечественниками.
Вообще таблица показывает, что частота командировок обратно пропорциональна активности депутатов на основном рабочем месте - то есть в зале заседания. Тот же Вячеслав Бойко выступил лишь однажды, а законы и вовсе не презентовал.
Легко заметить, что дела и заботы большинства думских "туристов", "говорунов" и "невидимок" имеют весьма косвенное отношение к настоящей законодательной работе. Пока одни депутаты ведут с думской трибуны предвыборную агитацию, другие путешествуют по свету, третьи сочиняют эфемерные проекты, Россия, по словам Касьянова, становится другой. Меняют ее отнюдь не наши персонажи. И по всему видно, что влияние народных избранников на реальные процессы в стране тает день ото дня.

19.07.2001



Максим Гликин
Общая газета

Из досье FLB

Кодзоев Башир Ильясович

 - депутат Госдумы, фракция Единство
Кодзоев Башир Ильясович, все статьи»»