Экономика 10.07.21 9:29

Почти банкрот Пестриков спешит скинуть активы

FLB: Находящийся под подпиской о невыезде совладелец СМЗ может обрасти новыми уголовными делами

Почти банкрот Пестриков спешит скинуть активы

Вроде на дворе 2021 год, другой век, другое время, но у некоторых бизнесменов отголоски 90-х до сих пор дают о себе знать. Именно из этого прошлого, которое, как ни старайся, не отмоешь до бела, тянутся грязные пиар-кампании, скандалы и даже стрельба, как в случае с одним из акционеров ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) Игорем Пестриковым.

Акционер СМЗ Игорь Пестриков сейчас прибегая ко всевозможным ухищрениям, пытается отстранить от управления заводом группу собственников во главе с Петром Кондрашевым. Вопрос это далеко не частный, поскольку «Соликамский магниевый завод» - это стратегическое предприятие, единственный в России производитель редкоземельных металлов, а акционерная война ставит предприятие на грань выживания.

«Похоже, Пестрикову мало одного уголовного дела – об угрозе оружием, по которому он в настоящий момент находится под подпиской о невыезде», - полагает Владимир Семёнов, автор материала «Выход из тени прямиком на нары. Бизнесмен-стрелок Игорь Пестриков может оказаться банкротом и фигурантом уголовных дел о мошенничестве» (Wek.ru, 06.07.2021)

БЕСПОКОЙНЫЙ МУЖ ИННЫ ЦИМБАЛЮК

История со стрельбой в общественных местах для Игоря Пестрикова, можно сказать, привычная. Однажды в конце августа 2020 года акционера СМЗ Пестрикова заподозрили в стрельбе рядом с ночным клубом в Спиридоньевском переулке, где он расслаблялся. «Ближе к часу ночи мужчины, уже изрядно расслабившись, решили расходиться по домам и вышли на улицу. Тогда-то и прозвучали выстрелы. Гости заведения, стоявшие в это время на улице, явно не были готовы разделить праздничное настроение мужчин и вызвали полицию. Приятель Игоря, почувствовав неладное, предпочел ретироваться до приезда стражей правопорядка.

На месте полицейские обнаружили 2 гильзы калибра 9 мм. Сам бизнесмен пояснять что-либо по этому поводу отказался, после чего был направлен в лечебное учреждение для медицинского освидетельствования», - написал об этом «МК» в заметке «Известного олигарха и мужа украинской телезвезды в Москве заподозрили в стрельбе» Тогда, видимо, стрелку повезло. Предупредили и отпустили. А вот год спустя история с оружием повторилась. 2 июня газета «Комсомольская правда» сообщила: «На олигарха и мужа модели Инны Цимбалюк заведено уголовное дело за угрозу с автоматом в руках. Мужчина находится под подпиской о невыезде».


В связи с этим о бизнесмене Пестрикове заговорили как о человеке, который демонстрирует неадекватное поведение. Знающие люди объясняют его странное поведение «проблемами на работе» - большими финансовыми проблемами. Финансовые проблемы усугубляет роскошная жизнь Пестрикова, которую ведет его семья и он сам. Его жена Инна Цимбалюк - «Мисс Украина-Вселенная» - живёт на две страны, курсируя между Францией и Россией. В 2015 году у них родилась дочь в Европе. А в последние годы дама начала развивать собственный модный бренд», - полагает автор издания Wek.ru.

КАК ПЕСТРИКОВ «ОСВОИЛ» $9 МИЛЛИОНОВ

В 2016 году начался конфликт у Пестрикова с партнёрами по редкоземельному бизнесу, с Петром Кондрашевым прежде всего, которого, по мнению последнего, Пестриков дважды обманул. Первый раз – взяв в долг и не вернув девять миллионов долларов. В залог передал Пестриков принадлежащие ему четверть акций «Соликамского магниевого завода». Через какое-то время Кондрашев, оторый внес в реестр акций информацию о залоге, вдруг обнаружил, что должник перезаложил долю свою в «Абсолют банке», где взял кредит.

Кондрашев в марте этого года подал иск в арбитражный суд и потребовал взыскать ценные бумаги и арестовать пакет акций в обеспечение иска. Помимо ареста акций, Пестрикову запрещено судом голосовать на общих собраниях акционеров СМЗ.

(И другим владельцам компании, в частности самому Кондрашеву (24%), Тимуру Старостину (25%), а также Сергею Кирпичеву (свыше 15,4%) запрещено участвовать в управлении предприятием. Наложено обеспечение в рамках дела, рассматриваемого по иску ФАС. Добивается антимонопольное ведомство признания сделок по купле-продаже недействительными, поскольку они не получили одобрения правительственной комиссии).

Намерения Пестрикова понятны – ему надо отстранить от управления команду Кондрашева. Одновременно Пестриков хочет провести внеочередное собрание совета директоров СМЗ, где планирует досрочно прекратить полномочия его членов и ревизионной комиссии. Его замысел прост: СМЗ – крупное предприятие, которое каждый год приносит выручку на миллиард. «Но методы достижения цели больше напоминают рейдерский захват, нежели цивилизованный корпоративный спор, и могут привлечь внимание правоохранительных органов», - высказывает своё мнение журналист Владимир Семёнов.

ФАКТОР ДВОРКОВИЧА

Изучение деятельности Пестрикова может аукнуться новыми уголовными делами. Ранее бизнесмена считали зиц-председателем, номинальным владельцем акций СМЗ. А другие его структуры, по сути, представляют собой конторы для вывода средств. При этом Пестриков действует по схеме, по которой аффилированные с ним офшоры подают иски к своим же или партнёрским фирмам, таким как и «Центурион Групп» и «Трансглобалтелеком». Так, компания Eliodis Business Corp. подала иск к «Трансглобалтелеком», находящийся на рассмотрении.

Кроме того¸ эта же иностранная компания привлечена в виде третьего лица по иску панамской компании Costers Holdings Incorporated к «Центурион Парк», которой владеет партнёр Пестрикова по «Трансглобалтелеком» Виталий Смагин. Последний хорошо известен по конфликту с экс-депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. Также на стадии рассмотрения находятся перекрестные иски между компаниями Пестрикова и Смагина. В начале июня сообщалось, что последний был признан по суду банкротом. При этом он имеет задолженность почти на 1 млрд рублей лично перед Пестриковым.

Все эти события указывают на то, что мужу Инны Цимбалюк жизненно необходимо взять под контроль самые ликвидные активы – СМЗ и входящий с ним в одну производственную цепочку Ловозерский ГОК. Однако в корпоративный спор могут вмешаться обстоятельства, спутав планы Игоря Пестрикова по перехвату управления на обоих предприятиях. Дело в том, что владельцем 15 штук акций СМЗ с недавних пор является Михаил Дворкович, брат экс-вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, который не исключает, что будет наращивать пакет. Есть все основания предполагать, что таким образом предпринимаются попытки установить контроль над стратегическими предприятиями со стороны государства, чтобы предотвратить вывод активов за рубеж.

Михаил Дворкович уже давал ряд нелицеприятных комментариев по поводу «эффективности» управления СМЗ, отметив, что о заводе и акционерах нужно снимать «сюжеты криминальной хроники на центральных телеканалах страны». Он также обратил внимание на тот факт, что продукция предприятия сбывается «американским компаниям, которые являются поставщиками оборонно-промышленного комплекса стран НАТО», и это «уже может угрожать обороноспособности и безопасности нашего государства».

Если у партнёров Пестрикова достаточно ресурсов и влияния, чтобы выйти из ситуации наименее болезненно для себя, то он сам рискует остаться ни с чем. Выход «теневого» бизнесмена в публичное поле – с пьянками, беспорядочной стрельбой и размахиванием автоматом, что привело в итоге к уголовному делу – сделал Игоря Пестрикова уязвимым для правосудия.

Пусть выводы о будущем СМЗ и Ловозерского ГОКа делать ещё рано, но судьба их акционера Игоря Пестрикова выглядит незавидной. Если раньше его репутация определялась ореолом таинственности и наличием известной жены-модели, то сегодня ему больше подошло бы реноме неуравновешенного беспредельщика, поскольку по факту всё, что он умеет – это использовать различные схемы, напоминающие мошеннические, да и то уже кем-то изобретенные, и палить из оружия посреди подмосковных коттеджных поселков», - полагает журналист Владимир Семёнов.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

14.02.2018 15:12:02 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 14.02.2018

FLB: Bayer может покинуть Россию./У Орешкина в портфеле нашли 22 фирмы-однодневки./Абдулатипов попал в разработку ФСБ./Илюмжинов подставил ФИДЕ./Озеро Байкал превратилось в провал им. Донского

«Газпром» гарантирует рабочие места предпенсионерам

Миллер: «Поручения президента по социальной защите и поддержке прав старших поколений и ветеранов нам понятны, и мы их, безусловно, поддерживаем».

В этот день обыскали мордовскую «прачечную» Юкоса

«ООО «Фаргойл» способствовала участию в уклонении и сокрытии доходов руководством Юкоса». Не доплатили 200 миллиардов налогов за два года. Prigovor.ru напоминает, что было 26 августа 2004 года

Рыбкин не захотел быть зайцем

FLB: "В России оставалось только шесть кандидатов в президенты". 15 лет назад Иван Рыбкин и не думал, что почти разделит  нелегкую  судьбу проститутки  Насти Рыбки. Ничего не забыто: это было 10 марта 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров