Экономика 28.05.21 15:32

Таран двойного назначения, или электронно-коррупционный преобразователь

FLB: Главного поставщика ночной оптики для украинских снайперов «крышуют» чиновники из Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ

Таран двойного назначения, или электронно-коррупционный преобразователь

О беспредельной жадности и бессовестности новосибирской фирмы «Экран - оптические системы» («ЭОС»), поставляющей через американского посредника ATN ночную оптику для снайперов Минобороны Украины, FLB опубликовало журналистское расследование больше месяца назад, 13 апреля 2021-го. Одна из главных целей этого расследования заключалась в том, чтобы понять, как стала возможной торговля жизнями жителей Донбасса, среди которых немало граждан России. Именно на этом - на крови близких нам людей - процветал и продолжает цвести бизнес «ЭОС», которым владеет сибирский олигарх Эдуард Таран.


Эдуард Таран

Российские компетентные органы не могли не знать о той опасности, которую представляет деятельность «ЭОС» для национальной безопасности страны. Если это так, остаётся предположить, что за спиной Тарана стоят некие влиятельные силы, прикрывающие его бизнес. Мы даже предположили, что «немалую роль сыграла долгая и взаимовыгодная дружба Тарана с бывшим полпредом президента России Виктором Толоконским, правившим в Новосибирской области более 20 лет. Пожалуй, именно эта связь олигарха обеспечила ему знакомство с высокопоставленными лицами, осуществляющими «закон и порядок» в регионе.

Однако завеса над тайными покровителями Тарана ещё слегка приоткрылась уже через две недели после нашей публикации, когда другое новосибирское предприятие - ООО «НЭОС НВ» - обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском против Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Предмет иска формулировался следующим образом: «Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федеральных государственных органов».


Судебная карта реестра «Контур. Фокус»


Определение Арбитражного суда Москвы

За общими фразами судебных документов скрывалась шокирующая конкретика: оказывается, чиновники ФСТЭК напрямую поддерживают сомнительный бизнес олигарха Тарана и, более того, создают его фирме наиболее благоприятные условия на рынке электронно-оптических преобразователей (ЭОП), которые необходимы для производства ночной оптики. Эти чересчур близкие отношения чиновников с предпринимателем обладают всеми классическими признаками того, что называется коррупционными связями.

По сути, эта неприглядная картина открылась совершенно случайно, когда у АО «Экран - оптические системы» появился упёртый конкурент, который попытался влезть в тихий коррупционный междусобойчик, чтобы откусить часть рынка, и, сам того не желая, сделал тайное явным. Дело в том, что один из российских производителей ЭОП - «Экран ФЭП» и его эксклюзивный дистрибьютор ООО «НЭОС НВ» - уже не один год испытывал бюрократическую дискриминацию со стороны чиновников ФСТЭК, которые отказываются выдавать разрешения на поставку их продукции за рубеж. Например, в 2020 году «НЭОС НВ» обратилось в ФСТЭК за разрешением на поставку пробной партии для той же американской компании ATN (American Technologies Network Corp.) Через полгода (!) был получен отказ с формулировкой, что поставка «одиннадцати ЭОП может причинить ущерб государственным интересам России». При этом АО «Экран - оптические системы», начиная с сентября 2018-го, неоднократно экспортировало крупные партии ЭОП в США и другие страны. Поставки шли тем же самым контрагентам, по которым ООО «НЭОС НВ» было отказано в выдаче разрешения на экспорт.

И словно в насмешку первый заместитель директора ФСТЭК Сергей Якимов в интервью РБК заявил, что отказ для «НЭОС НВ», оказывается, «был продиктован необходимостью не допустить срыв выполнения АО «Экран-оптические системы» государственных заданий из-за угрозы его банкротства, которое могло бы произойти в случае расторжения действующего контракта с американской компанией и последовавшим бы за этим возвратом уже потраченных авансовых платежей, а также возмещением других убытков, включая упущенную выгоду».

Замдиректора ФСТЭК, видимо, даже не удосужился прочитать пресс-релиз, выпущенный предприятием своего подопечного Тарана накануне интервью, в котором нет ни слова об ухудшении своего положения. Скорее, судя по этому пресс-релизу, состояние дел было противоположным тому, о котором говорил Якимов: «В АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) подвели итоги работы за 2020 год, - говорится в пресс-релизе. -   География продаж расширилась за счет потребителей из Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Болгарии. Объемы поставок в Китай к концу 2020 года стали больше на 72% и гарантированно не снизятся до 2023 года, поскольку подкреплены контрактами. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 95%».

Нелицеприятную оценку ситуации, сложившуюся вокруг неформальных отношений предприятия Тарана с ФСТЭК, дала эксперт-юрист Владислава Бояринова: «Ситуация, возникшая с представлением преимуществ АО «Экран-оптические системы», является нарушением экспортного законодательства и законодательства о защите конкуренции. Фактически ФСТЭК России ставит финансовое благополучие АО «Экран-оптические системы» выше безопасности государства: установив, что покупатель производит в том числе приборы ночного видения для нужд силовых структур США, а также осуществляет их поставку в нестабильные в военном и террористическом отношении регионы мира, включая Украину, ФСТЭК России, выдает разрешение на экспорт более тысячи электронно-оптических преобразователей АО «Экран-оптические системы».

Так по воле случая была приоткрыта завеса тайны, которая скрывала коррупционные связи в области экспорта «электронных глаз». Однако, уверены, что нас ожидает ещё много неожиданных открытий в этой чрезвычайно коррупционноёмкой сфере экономики. Чиновники из ФСТЭК ради своих корыстных интересов пользуются тем, что на экспортном рынке отсутствуют единые реестры разрешений и запретов на экспорт, реестры поставок и «запретные списки» по компаниям. Такая ситуация не позволяет наращивать экспортный потенциал наукоемкой продукции, что предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Цель этого нацпроекта — увеличить экспорт несырьевых товаров с $140 млрд (в 2017 году) до $250 млрд (в 2024 году), то есть устойчивый рост должен составить суммарно 78%.

…Известно, что электронно-оптические преобразователи – это приборы так называемого «двойного назначения», то есть они могут использоваться как в мирных, научных или гражданских, так и в военных, разрушительных целях. Увы, ФСТЭК и фирмы Тарана сами собой также играют роль приборов «двойного назначения». С одной стороны, они выпускают «наукоемкую продукцию» (в том числе и для наших военных противников), а с другой – безоглядно набивая карманы, рубят под корень рынок этой продукции и ставят крест на одном из ключевых российских нацпроектов.

*Еще на эту тему см. материал «Таран и «ЭОС» положили на Россию с прибором. Ночного видения»
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Тарифы на вывоз мусора будут под контролем

С 1 января страна переходит на новую оплату  за вывоз мусора. В среднем цена  не будет выше 100 рублей, но в некоторых местах плата будет выше

11.05.2018 20:37:31 #Экология

Экологическая задача для нового правительства

В новом «Майском» указе Президента РФ предписывается улучшить экологическую обстановку в стране, прежде всего в регионах, где она наиболее тяжелая.  13 городов в первую очередь

Путин не распространяется

FLB: «Выход КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия изменил повестку визита японского премьера в Москву».  Что было 13 января 2003 года

27.06.2018 16:21:33 #Экология #ОНФ

Позитивный опыт в решении мусорного вопроса

ОНФ и Минприроды определили основные форматы взаимодействия по решению мусорного вопроса в стране, а губернаторы приступили к действиям

Мы в соцсетях

Новости партнеров