Экономика 13.04.21 15:59

Таран и «ЭОС» положили на Россию с прибором. Ночного видения

FLB: Ночную оптику для снайперов Минобороны Украины поставляет российская компания «Экран – оптические системы» через американского посредника  ATN corp.

Таран и «ЭОС» положили на Россию с прибором. Ночного видения

ДОНБАСС: СНАЙПЕРСКАЯ ВОЙНА

Беспощадная снайперская война в Донбассе длится седьмой год. Одна из её последних жертв – это 71-летний житель поселка Александровка. 22 марта 2021-го украинский снайпер выстрелил точно в глаз пенсионера, который под вечер вышел во двор своего дома. И уже затемно этот убийца в форме Вооруженных сил Украины продолжал охотиться на мирных жителей, используя прибор ночного видения…

«У нас очередное серьезное обострение боевых действий. Старомихайловка, Александровка — ежедневная канонада, минометные обстрелы, прилеты по позициям и в жилой сектор. Жабуньки, донецкий аэропорт — активизация украинских снайперов к ночи, используют приборы ночного видения и бесшумной стрельбы. Ситуация накалилась фактически по всей линии фронта», —   заявила EADaily донецкий военный эксперт Марина Харькова.   

В начале 2021 года ситуация в Донбассе резко обострилась. Эксперты предупреждают, что новый виток столкновений может перерасти в полномасштабную войну. В то же время за шесть лет позиционной войны в регионе настоящими «жнецами смерти» стали снайперы, обеспечивающие значительное число потерь с обеих сторон конфликта. Из анализа открытых данных по потерям сторон видно, что число погибших от снайперского огня устойчиво составляет не менее 30%, а по некоторым месяцам может доходить до 70-100%. Всего на территории ДНР и ЛНР, по данным ООН, было убито около 20 тысяч человек. Таким образом, от рук - а точнее от глаз - украинских снайперов погибли примерно 6 - 8 тысяч жителей Донбасса, среди которых было немало граждан России.

НОЧНОЙ ПРИЦЕЛ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ДВОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В ходе журналистского расследования FLB обнаружились шокирующие факты: оказывается, комплектующие для ночной оптики украинских снайперов поставляют из… России. А конкретно этими поставками занимается   АО «Экран - оптические системы» (АО «ЭОС») из Новосибирска.


Проходная компании «Экран - оптические системы»

Эта сибирская компания производит современные электронно-оптические преобразователи (ЭОП), которые являются базовыми элементами для приборов ночного видения (ПНВ), в том числе и для снайперского оружия. «Свыше 90% производимой нами продукции нашло свои рынки сбыта за рубежом, более чем в 50 странах мира, - отмечается на сайте «Экран - оптические системы». - АО «Экран-оптические системы» закрепило свое положение на мировом рынке, а по ЭОП «0» поколения предприятие и вовсе является монополистом».

Но нигде на сайте АО «Экран - оптические системы» не указано, что одним из главных приобретателей его ЭОП является американская компания American technologies network corp. (ATN Corporation), главный поставщик ночной оптики для Минобороны Украины. (О скандалах, связанных с поставками американской фирмы на Украину ПНВ, достаточно объективно излагается в украинской Википедии).       

Ещё в 2014 году, когда война на юго-востоке Украины только разгоралась, пресс-служба госконцерна "Укроборонпром" сообщила о заключении «контрактов с ATN Corporation на поставку военного оборудования». В этом сообщении отмечалось, что «оборудование предназначено для Службы безопасности, Национальной гвардии и Министерства обороны». Украинские торговцы смертью даже похвастались крутостью нового американского партнёра: «АТN Corporation является ведущим разработчиком и производителем приборов ночного видения и тепловизионных устройств, производит полный спектр оптических приборов».


Сообщение о заключении контрактов Укроборонпрома с ATN Corporation  

Но вся «крутость» ATN Corporation держится исключительно на электронике, произведённой в далёкой Восточной Сибири, в цехах Новосибирского завода «Экран». Согласно базе данных таможенных операций в США ImportGenius, 97 % электронно-оптических преобразователей для ATN поставила АО «Экран - оптические системы».


Таможенная карта США: «Экран - оптические системы» - главный поставщик АТN Corporation

Указанные в этой карточке данные приводятся на июнь 2020 года. В качестве поставляемых продуктов в таможенных документах США указаны «электронно-оптические преобразователи гражданского назначения» различных марок -   ЭПМ207Г-2-11-13, ЭПМ207Г-2-11-13БР, ЭПМ66Г. Отметим, что ночная оптика – это приборы так называемого двойного назначения, они могут использоваться как для гражданской охоты на животных, так и для военных целей. Но почему приборы, поставляемые АО «Экран - оптические системы», относятся к гражданскому назначению, если ATN поставляет их военному ведомству Украины?


Таможенная карта США: ATN – поставщик «Укрспецэкспорта» и «Промоборонэкспорта»

Выходит, ATN Corporation покупает в России базовые комплектующие ПНВ как гражданского назначения, а продаёт их Украине для сугубо военных целей. Возможно, этот маленький бизнес-подлог используется, чтобы избежать санкций со стороны американских   властей. Да и владельцам «Экран - оптические системы» из России так выгоднее – меньше бюрократии и поводов для публичных скандалов. Но интересы ATN и «ЭОС» в этом вопросе о дойном назначении отнюдь не равноправны. Американская фирма в гораздо большей степени зависит от сибирской компании, так как «Экран - оптические системы» - по сути, единственный поставщик ATN. А доля американцев в портфеле экспортных заказов «ЭОС» не превышает четверти от общего количества.


Таможенная карта США: торговые партнеры АО «ЭОС»

Как следует из приведённой выше диаграммы, львиную долю иностранных заказов «Экран - оптические системы» обеспечивают китайские компании. Владельцы сибирского «Экрана» без особого ущерба для себя могли бы отказаться от контрактов с американскими поставщиками смерти на Украину, и тем самым не участвовать в массовых убийствах в многострадальном Донбассе. Но жадность владельца и руководства «ЭОС», видимо, окончательно заглушила голос их совести.

СИБИРСКИЙ РЕЙДЕР И ЕГО КРЫШЕВАТЕЛИ

АО «Экран - оптические системы» было создано на базе Новосибирского завода «Экран» (эти предприятия имеют одинаковый адрес: Новосибирск, ул. Даргомыжского, д. 8А). С середины 1950-х этот завод выпускал различные электронно-оптические приборы, электронно-лучевые трубки для осциллографии, кинескопы для телевизоров и т. п.


Новосибирский завод «Экран»

По электронной картотеке «Контур. Фокус», дата образования АО «Экран - оптические системы» - ноябрь 2004 года, однако на сайте этой фирмы в разделе «О нас» утверждается, что «история предприятия началась в 1954 г.». Тем самым АО «ЭОС» как бы отождествляется с заводом «Экран», хотя, скорее всего, барыши от продажи снайперской оптики вряд ли доходят до заводских рабочих.

По словам гендиректора АО «Экран - оптические системы» Андрея Гугучкина, его компания создавалась в начале 2000-х специально для поставок продукции завода за рубеж: «К началу двухтысячных стало понятно, что будущее за прямыми поставками ЭОПов за рубеж, - рассказал гендиректор. - И мы начали массированную маркетинговую атаку. Первые преобразователи поставляли в Америку, затем вышли на рынки Беларуси, Украины, Германии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Если в 2004 году мы поставили за рубеж не более двух процентов от общего объема выпуска продукции, то сегодня это 88 процентов».

Другими словами, «Экран - оптические системы» без особого ущерба для себя мог бы отказаться от поставок на Украину своих приборов, которые приносят смерть российским гражданам. Но последнее слово всегда остаётся за владельцем коммерческого предприятия. По картотеке «Контур. Фокус», конечным владельцем АО «Завод «Экран» и всех его «дочек» является сибирский олигарх Эдуард Таран.


Визуализация прав собственности на «АО «Завод «Экран» («Контур.Фокус»)  

В Восточной Сибири имя Тарана хорошо известно. Точнее, не хорошо, а скандально известно. Как утверждает «Международный антикоррупционный портал», «за личностью Тарана прочно закрепилась репутация известного рейдера. Силовое поглощение предприятий как вирус заставляет выкачивать из завоеванных структур денежные средства для захвата новых. Говорить о развитии попавших в сеть в результате рейдерства структурах и их отраслей ввиду уничтожения конкуренции не приходится».

Ещё в 1992 году Таран основал фирму «РАТМ Холдинг», которая занималась торговлей энергетическими углями и топливом. В дальнейшем бизнесмен поглотил несколько десятков предприятий, и сегодня в состав его холдинга входят более 70 компаний. Летом 2018 года ГСУ Следственного комитета по Москве дважды возбуждало уголовные дела против Тарана по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Столь бурная деятельность не могла бы продолжаться десятилетиями, если бы Таран не обеспечил себя надёжной крышей из высокопоставленных чиновников и силовиков. Например, как пишут СМИ, закрыть два дела и избежать уплаты налогов в размере 153 млн рублей предпринимателю помог руководитель Следственного комитета по Новосибирской области Андрей Лелеко, который якобы убедил начальство, что уголовные дела из Москвы – происки завистливых конкурентов.


Эдуард Таран

«Предприниматель создал сеть, окружив себя элитным обществом, в котором оказались генералы, судьи и чиновники, - пишет «Международный антикоррупционный портал». - Согласно данным СМИ, в окружении Тарана в разное время присутствовали председатель Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова и ее заместитель Ольга Дмитриева. Немалую роль сыграла долгая и взаимовыгодная дружба Тарана с бывшим полпредом президента России Виктором Толоконским, правившим в Новосибирской области более 20 лет. Пожалуй, именно эта связь олигарха обеспечила ему знакомство с высокопоставленными лицами, осуществляющими «закон и порядок» в регионе. Сегодня Таран имеет прочные связи с судебными, и правоохранительными органами, а экс-полпред президента России и бывший губернатор Новосибирской области занял почетное место советника президента «РАТМ Холдинга».

Итак, за поставками российской ночной оптики Вооружённым силам Украины, которые можно смело охарактеризовать как предательство национальных интересов, обнаруживается известный «сибирский рейдер». Наживаться на смерти соотечественников ему никто не мешает, поскольку за ним «сила»: бывший губернатор Новосибирска (и он же бывший полпред президента РФ), руководители новосибирских судов и местного управления Следственного комитета. Но Бог, как известно, не в силе, а в правде. А потому стрелять в глаз России никому не удастся безнаказанно.
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

28.02.2018 14:44:13 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

FLB:У Дерипаски нет ни кола, ни двора./Стройфирмы ограбили Соловецкий монастырь./В пермских приютах издеваются над стариками./Конфетные взятки в Хакасии./ «Единая Россия» не продалась

К могиле Неизвестного солдата очередь до самых Боровицких ворот

FLB: «Многие с цветами и почти исключительно молодёжь, во всяком случае – не ветераны. Но и эта непринуждённая атмосфера испорчена «страхом властей» перед народом». Как отмечали День Победы: в 1972, 1973, 1976, 1984 и 1989 годах

Парафирование Союзного договора в Ново-Огарёве не состоялось

FLB: «Горбачёв - перед выбором: осуществлять угрозу -«уйду!» - или ещё тянуть - на посмешище всем. Это не просто поражение. Это – хуже». Что было в Кремле 25 ноября: в 1978 и в 1991 годах

Первый нормальный день "новой эры"

FLB: «Со времён войны не было ещё такого момента, когда на всём Западе возникла такая сплошная волна симпатий к советскому руководству, а заодно и к Советскому Союзу!»  Что было в Кремле 18 марта: в 1972, 1978, 1979, 1984 и 1985 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров