Экономика 29.03.18 16:07

Депутат Сухарев попросил Счётную палату РФ проверить «Россети»

FLB: «Россети» собираются истратить на свой 5-летний юбилей 26,7 миллионов рублей. При этом 2017 год компания Павла Ливинского закончила с убытком в 13,2 миллиарда рублей

Депутат Сухарев попросил Счётную палату РФ проверить «Россети»

«Депутат Государственной думы РФ Иван Сухарев обратился к председателю Счётной палаты Татьяне Голиковой с просьбой провести проверку госзакупки на проведение корпоративного мероприятия компании «Россети», - сообщило агентство «Росбалт». Об этом стало известно из данных по госзакупкам. 12 марта 2018 года компания «Россети» - крупнейший оператор энергетических сетей страны - провела госзакупку у единственного поставщика - ФГБУК «Государственный Кремлёвский Дворец» на сумму 26 миллионов 765 тысяч 630 рублей. Такие деньги «Россети» планируют истратить на юбилее в КДС 4 апреля. С концертом, фуршетом и прочими пафосными протокольными и непротокольными мероприятиями. (Напомним, что контролирующим акционером ПАО «Россети» является государство в лице Росимущества, которое владеет 88,04% долей в уставном капитале компании).

К своему запросу Татьяне Голиковой депутат Иван Сухарев приложил обращение гражданки А.Н. Журовой, в котором как раз и задаются вопросы о том, насколько законным являются банкетно-юбилейные траты ПАО «Россети»:

«Хочу отметить, что ещё в 2013 году Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил, что корпоративы госкомпаниям следует проводить не за счёт бюджета, а «из своего кармана», за счёт средств сотрудников. Так он отреагировал на информацию о том, что компания «РЖД» планирует потратить на проведение новогодних корпоративов 50 миллионов рублей. После этого крупные компании, включая «РЖД» и «Почту России», отказались от проведения праздников из средств бюджетов компаний. … Отмечу также, что правительство РФ даже инициировало проверку известного новогоднего корпоратива компании «Роснано» в конце 2015 года, на котором Анатолий Чубайс заявлял, что у компании много денег. Счётная палата выяснила тогда, что торжество обошлось «Роснано» в 3 млн 300 тысяч рублей, которые уже после мероприятия компенсировал лично председатель правления компании Анатолий Чубайс. В случае с юбилейным праздником «Россетей» речь идёт о сумме почти в 10 раз большей.

Кроме того, компания «Россети» официально объявила о том, что её чистый убыток по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учёта) в 2017 году составил 13,2 млрд рублей против прибыли годом ранее. В связи с этим прошу вас направить депутатский запрос на имя Председателя Счётной палаты РФ с целью получения ответов на следующие вопросы:
- Не противоречит ли организация за счёт бюджетных средств (в очень крупном размере) мнению президента и председателя правительства РФ?
- Не противоречит ли проведение госзакупки антимонопольному законодательству РФ (закупка у единственного источника)?
- Обоснованы ли, на ваш взгляд, столь высокие затраты компании на празднование 5-летнего юбилея на фоне миллиардных убытков?», - написано в обращении к депутату Сухареву.

В свою очередь депутат Госдумы Иван Сухарев попросил главу Счётной палаты «рассмотреть факты, изложенные в обращении, в случае их подтверждения, провести проверку и принять соответствующие меры». Согласно правилам, ответят депутату только в 30-дневный срок. Так что компания «Россети» успеет провести 4 апреля свой пышный корпоратив. Интересно, сможет ли потом её руководитель Павел Ливинский, покрыть расходы за свой счёт, как это сделал Анатолий Чубайс? Сможет ли он компенсировать почти 27 миллионов из своего кармана?


33 квартиры Павла Ливинского

Впрочем, судя по-всему, Ливинский в состоянии компенсировать государству такие расходы. Как пишет «Росбалт»: «Нынешний генеральный директор компании Павел Ливинский был назначен на свою должность в сентябре 2017 года. До этого он работал на руководящих постах в электроэнергетическом хозяйстве разных регионов России. В частности – заместителем директора в ОАО «МОЭСК», генеральным директором ОАО«Объединённая энергетическая компания». Занимал должности главы Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. В это время, согласно декларации о доходах и имуществе, в его собственности находились 33 квартиры, у его детей - две квартиры общей площадью около 300 кв. м. В 2016 году доход Ливинского составил 208,3 млн рублей. В то время СМИ неоднократно обращали внимание на то, что Павел Ливинский является самым богатым чиновником мэрии Москвы».

Вы можете самостоятельно изучить кривую роста его благосостояния с 2013-го по 2016 годы:

- Сведения о доходах Ливинского П.А. за 2016 год

(Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2016 год)

- Сведения о доходах за 2014 год

(Сведения о доходах и имуществе государственного гражданского служащего города Москвы и лица, замещающего государственную должность города Москвы, и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2014 года)

- Отчёт по доходам Ливинского П.А. за 2013 год

И посмотрите другие подробности о деятельности этого «бескомпромиссного» руководителя отечественных энергетических сетей – «Павел Ливинский вспомнил старое?»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров