Экономика 22.02.18 20:25

Павел Ливинский вспомнил старое?

Тарифной политикой крупнейшей в стране электросетевой компании «Россети» займётся фигурант дела о необоснованном завышении тарифов

Павел Ливинский вспомнил старое?

Директором департамента тарифной политики ПАО «Россети» назначается бывший руководитель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Москвы Павел Гребцов, об этом сообщают источники, близкие к компании. Пикантность ситуации заключается в том, что Гребцов являлся фигурантом резонансного уголовного дела, связанного с завышением тарифов, и работал под началом нынешнего руководителя ПАО «Россети» Павла Ливинского.

В 2010 – 2011 годах Павел Гребцов являлся руководителем управления стратегического планирования и тарифообразования Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК) и отвечал за обоснование показателей необходимой валовой выручки компании на основании запланированных расходов (строительство, ремонт сетей, модернизация оборудования, зарплаты и т.п.). Согласно этим расчётам РЭК утверждала размеры тарифов на электроэнергию для конечного потребителя.

Но в 2011 году возникли подозрения, что предоставляемые МОЭСК цифры могут быть необоснованно завышенными: существенная часть выручки оказывалась неизрасходованной компанией. Например, «учтённые в тарифах 34 млн руб. на сертификацию остались неизрасходованными. МОЭСК, кроме того, не успела реализовать в 2011 году заложенную в смету инвестиционную программу, не получила заявленные ранее информационно-консультационные услуги, однако все эти позиции были фактически оплачены потребителями электроэнергии», - писал об этой коллизии «Коммерсант».

В 2011 году Гребцов стал заместителем руководителя, а затем первым заместителем руководителя Региональной энергетической комиссии Москвы. И на этом посту он на протяжении нескольких лет мог утверждть им же самим подготовленные расчёты необходимой выручки компании, «несмотря на несоответствие заявленных и реальных расходов МОЭСК.»

В 2013 году системой оценки стоимости электроэнергии заинтересовалась прокуратура Москвы. «По результатам проверки столичная полиция возбудила уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц» и затем в 2015 году передала дело в ГСУ СКР по Москве, а чуть позже этим сложным и запутанным «энергетическим» делом занялся вплотную старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России. В итоге в декабре 2015 года Павел Гребцов и его заместитель, начальник управления РЭК по госрегулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию Сергей Сасим были арестованы. Им были предъявлены обвинения в «злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ)». По версии следствия «за несколько лет действия завышенных по вине господ Гребцова и Сасима тарифов потребителям был нанесён ущерб в размере 23 млрд 220 млн 561 тыс. 212 рублей».

Однако через год, в декабре 2016 года Гребцов и Сасим были отпущены из СИЗО: следствие не усмотрело в их действиях признаков хищений, поскольку «все деньги были обращены компанией в свою прибыль». То есть все эти деньги необоснованно получила Московская объединённая электросетевая компания?

При этом у следствия осталось стойкое ощущение, что топ-менеджер «Павел Гребцов завысил тарифы «по указанию неустановленных лиц из числа руководства акционерного общества». … Таким образом хотел «продемонстрировать эффективность своей работы», повышающей «финансовые результаты деятельности компании» и в конечном счёте дающей её руководителям и акционерам право «получить премии и дивиденды», - так описывал подспудные мотивы топ-менеджера «Коммерсант». В общем, всё закончилось хорошо, но осадок остался. Особенно у всех нас – конечных потребителей услуг электросетевых монополистов.

И в этой связи стоит обратить внимание на то, что согласно официальной биографии, во время описываемых событий в МОЭК работал нынешний генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Анатольевич Ливинский. С 2006 по 2011 годы он был заместителем генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Московская городская электросетевая компания», а затем заместителем генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «Московская объединённая электросетевая компания».

Ливинского избрали гендиректором «Россетей» в сентябре 2017 года. И вот, не прошло и полгода, как он «вспомнил старое», стал созывать старых проверенных коллег из своего прошлого? В результате чего, если эксперты не ошибаются, тарифной политикой крупнейшей в стране электросетевой инфраструктурной компании будет заниматься специалист «по завышенным тарифам». Возможно, дело в корпоративных достоинствах Павла Гребцова. Ведь Следственный комитет, не усмотрел в его действиях попытки лично присвоить деньги во время работы в МОЭСК и РЭК. Но вспомните про мотивы, усмотренные следствием в деятельности топ-менеджера Павла Гребцова: согласно этой версии он хотел «продемонстрировать эффективность своей работы», повышающей «финансовые результаты деятельности компании» и в конечном счёте дающей её руководителям и акционерам право «получить премии и дивиденды». Ведь, как мы знаем из литературы, «есть много способов сравнительно честного отъёма денег». Кстати, до сих пор так никто не ответил на вопрос: а возместили ли потребителям ущерб в размере 23 миллиардов 220 миллионов рублей?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров