Общество 05.06.19 18:49

Орловская прокуратура предлагала Орловскому областному суду нарушить закон

По итогам вымученного «дела о Почётной грамоте» судьи намекнули прокурору Орловской области Ивану Полуэктову и его заместителям на их профессиональную несостоятельность

Орловская прокуратура предлагала Орловскому областному суду нарушить закон

27 мая на FLB.ruбыл опубликован материал под названием «Мусоровоз спешит на помощь прокурору», в котором мы рассказывали о «беспрецедентном в истории российской прокуратуры деле». Прокурор Орловской области Иван Полуэктов, основываясь на письме в его адрес от водителя мусоровоза, работавшего в фирмах родственников экс-губернатора региона Вадима Потомского, поручил своему заместителю Сергею Панкратову осуществить проверку заявления, которое было основано на заведомо ложных (это подтверждено вступившим силу решением суда) сведениях.

Результатом стало подписанное Панкратовым заключение о необходимости направления на повторное рассмотрение уголовного дела, затрагивающего в том числе и наших партнёров по антикоррупционному медиа-проекту «Вор должен сидеть в тюрьме!» - газету «Орловская среда».

В этом заключении прокуратура Орловской области фактически обвинила Совет судей Орловской области, Орловский областной суд и персонально представителей судейского сообщества в сговоре с прессой, что, на взгляд водителя мусоровоза, прокурора области Ивана Полуэктова и его заместителя Сергея Панкратова, выразилось в награждении 19 февраля 2016 года газеты «Орловская среда» Почётной грамотой Совета судей региона.

Удивительно, но этот факт, информация о котором три с лишним года назад была опубликована на сайтах Совета судей, областного суда и даже областной администрации, прокуратура Орловской области вопреки закону называла «вновь открывшимся обстоятельством» и требовала на этом основании направить уголовное дело, по которому были приняты решения и районного, и областного судов на повторное рассмотрение.

Мы отмечали и то, что проверка, осуществлявшаяся а связи с требованием прокуратуры сотрудниками отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Орловской области, непосредственно в отношении газеты «Орловская среда» началась сразу после того как развернулся совместный с FLB.ruпроект «Вор должен сидеть в тюрьме», и в «Орловской среде» был перепечатан материал «Арашуковский след орловского прокурора Полуэктова», рассказывавший о деятельности нынешнего орловского прокурора в качестве прокурора Ставропольского края во времена апогея преступной деятельности ОПС Рауля Арашукова. 


30 мая Президиум Орловского областного суда отклонил как незаконное заключение, подписанное Сергеем Панкратовым, а 31 мая вся ситуация была подробно изложена в пресс-релизе Орловского областного суда под названием «Награждение советом судей Орловской области журналистов не свидетельствует об утрате судом объективности и беспристрастности».

Мы не будем подробно освещать аргументацию и выводы Президиума Орловского областного суда, а остановимся только на самом главном.


Сергей Панкратов – заместитель прокурора Орловской области, подписавший умопромрачительное заявление о «Почётной грамоте», отправленное в Президиум Орловского областного суда

Областной суд констатировал, что прокуратура Орловской области превысила свои полномочия и требовала принятия незаконных решений. Например, надзорное ведомство фактически присвоило себе право определять виновность граждан и организаций в уголовно наказуемых деяниях. 

«Если кто-то подзабыл, - говорится в пресс-релизе Орловского областного суда,- напомним, что только суду дано право признавать человека виновным либо невиновным. Никто: ни прокурор, ни следователь, ни полицейский - таким правом не обладают».

Мы называли ситуацию с «Делом о почётной грамоте» беспрецедентной. Высшая судебная инстанция Орловской области назвала это «невероятным» событием: «Невероятно, но факт: Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области по представлению прокуратуры Орловской области проводит проверку на предмет того, как совет судей Орловской области мог наградить журналистов!»

Прокуратура Орловской области при непосредственном участии прокурора области Ивана Полуэктова, его заместителя Сергея Панкратова и представлявшего интересы прокуратуры на заседании Президиума областного суда заместителя областного прокурора Валерия Сергиенко, назначенного на должность всего два месяца назад, посягнула на независимость орловских судей и судейского сообщества в целом, требуя у них отчёта за действия, входящие исключительно в их компетенцию.


Валерий Сергиенко, прибывший два месяца назад из Магадана заместитель прокурора Орловской области, представлявший прокуратуру на заседании Президиума Орловского облсуда  по «делу о Почётной грамоте»

«Другими словами, - говорится в пресс-релизе,- совет судей Орловской области не обязан отчитываться перед прокуратурой Орловской области, Следственным управлением Следственного комитета России по Орловской области за награды, вручённые журналистам».

Как следует из пресс-релиза, изложенные в «заключении» прокуратуры требования не только грубо нарушают принцип независимости судей, утверждённый Конституцией России, но и являются незаконными, поскольку основаны не только на заведомо ложных сведениях, но и требуют возобновить уголовное дело, по которому истекли сроки давности:

«Обращаясь с заключением об отмене оправдательного приговора за пределами сроков давности привлечения к уголовной ответственности, - говорится в сообщении пресс-службы Орловского облсуда, - прокуратура Орловской области предлагала Орловскому областному суду нарушить прямой запрет, установленный действующим законом».

А теперь вопрос к Генеральной прокуратуре: соответствует ли квалификация прокурора Орловской области Ивана Полуэктова и его заместителей, посягающих на закреплённую в Конституции независимость судей, а также требующих от областного суда принятия незаконных решений и нарушения установленных законом запретов, их нахождению на занимаемых постах?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Арашуковский след орловского прокурора Полуэктова

FLB: Иван Полуэктов работал прокурором Ставропольского края в годы расцвета «газового бизнеса» клана Арашуковых. Ничего не видел? Ничего не знал? Ничего никому не сказал?

Мусоровоз спешит на помощь прокурору

FLB: Зачем орловский прокурор Иван Полуэктов три года скрывал «сговор судей и прессы»? Грандиозное дело о почётной грамоте

Закат орловской «королевы кладбищ»

FLB: Екатерина Стрелец получила семь с половиной лет лишения свободы

Почему в Орле никак не найдут своих Арашуковых?

FLB: За три с половиной года нахождения у власти в Орле Вадима Потомского было похищено  не менее 4 миллиардов.  Но о преступном сообществе  здесь никто не говорит. Почему?

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров