Общество 21.06.18 18:14

Что с нами стало? Дожили: коммунисты выступают против права на труд

Что с нами стало? Дожили: коммунисты выступают против права на труд

За что мы боремся? Почему мы забыли самые основы коммунизма? Почему запамятовали слова Маркса, Энгельса, Ленина? Давно ли отдых стал для нас большим благом, чем труд? Вот вопросы, которыми впору задаться нынешним коммунистам и социалистам, неожиданно встретившим в штыки продление трудоспособного возраста.

«Коммунизм – это царство труда, ставшего первой потребностью каждого», – писал один из основоположников коммунистической идеологии Фридрих Энгельс. За право трудиться и зарабатывать боролись, сражались и гибли десятки тысяч наших предков. Боролись, видимо, зря, если для их потомков главной ценностью вдруг оказалась праздность. Может, они, современные коммунисты, просто запутались? Может, они просто забыли, когда, почему и для кого были впервые введены пенсии, в каких условиях трудились те люди и как недолго – всего-то чуть больше 40 лет – они жили? Или причина всё-таки в чём-то другом?

В царские времена никаких пенсий, конечно же, не было. Но и революция делалась не во имя этого. Придя к власти, Владимир Ильич Ленин действительно ввёл государственное страхование – ещё в 1917 году материальное обеспечение стали получать престарелые, инвалиды, вдовы и сироты. Остальные работали, работали и работали, считая «исключительно человеческое качество» труд – высшей ценностью. «У нас же один только девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни», – писал Ленин.

Лишь в конце 20-х появились пенсии для текстильщиков, и только Никита Сергеевич Хрущёв в 1956 году сделал их общими для всех мужчин старше 60 лет и женщин старше 55. Послевоенные времена, когда основной труд – тяжкий, физический, когда ни автоматизации, ни роботизации, ни уж тем более компьютеризации не было и в помине. Будем лучше жить, сможем и дольше работать – планировали тогда.


И вот о чём мы ещё забыли, а стоило бы спросить у старшего поколения. Рабочая неделя в то время была шестидневной, выходной – только воскресенье. Пятидневка-то появилась на 10 лет позже, не говоря уже о праздниках: День Победы – в 1965 году, Международный женский день 8 марта – с 1966 года. Новый год мы праздновали только 1 день, 2 января ввели лишь в 1993 году, о сегодняшней недельной вакханалии никто не могу и подумать. И даже главный праздник всей огромной страны, всего Союза Советский Социалистических Республик, был посвящён не отдыху, а труду. Это был Международный день солидарности трудящихся 1 мая, когда люди выходили на улицу гордиться своими трудовыми достижениями. «Мир, Труд, Май» – вот был наш главный лозунг. Куда он пропал?


Мы трудились всегда! Даже на пенсии. Мы плакали вместе со «Стариками-разбойниками», боясь, что и нас, как Николая Сергеевича Мячикова и Валентина Петровича Воробьёва, в 60 лет просто выгонят – уступите, мол, дорогу молодым. Всучат вазу из универсама и выгонят.


Даже в проклятые 90-е годы, когда многих из нас вышвырнули на улицу, когда наши орденоносные заводы встали, мы искали работу и были счастливы, если находили её.

Вот и сегодняшним коммунистам следовало бы сосредоточиться на этом – на отстаивании права на труд. Не запугивать народ якобы лишними 5-8 годами работы, а требовать от Правительства гарантий того, что 50-60-летних больше не будут выгонять из-за возраста. Как странно, что не об этом сегодня говорит Геннадий Андреевич Зюганов.

Как странно слышать критику продления трудоспособности от человека, работающему после пенсии уже 14 (!) лет. 26 июня 2018 года Геннадию Андреевичу исполняется… целых 74 года. Он даже будущий пенсионный возраст перепрыгнул на целых 9 лет, и, кажется, на покой не собирается. Как не собирались Брежнев, Анторопов, Черненко. Работали до последнего!


Другое дело, что Зюганова никто и не попросит освободить своё место. Другое дело, что доход пенсионера Геннадия Андреевича только за 2017 год оставил более 6,3 млн рублей, а это свыше 520 000 рублей в месяц. И даже в случае ухода с работы пенсия у него будет около 100 тысяч рублей, а не 14 тысяч рублей, как в среднем у рядовых нынешних пенсионеров. Не 14, а около 100! И вот сегодня человек с доходом свыше 500 тысяч и с пенсией под сотню тысяч рублей выступает против реформы, которая позволит обычным советским людям (советским, потому что все действующие пенсионеры и много-много поколений будущих – родом из СССР) получать хотя бы на 12 000 рублей в год больше. Не в месяц – в год! Почему?

Надо спросить у всего народа, – говорит Зюганов. Надо, мол, провести всероссийский референдум. Глупая, некорректная по отношению к самим коммунистам идея! Не у всех должен спрашивать лидер КПРФ, а у своего электората, благодаря которому сидит в Государственной Думе и не уходит на пенсию. А не у тех, кто голосовал за «Единую Россию» или ЛДПР. Глупо спрашивать у тунеядца, хочет ли он работать. Конечно, не хочет!


И коллеге Зюганова по Госдуме – называющего себя социалистом Сергею Миронову – тоже надо напомнить одну простую вещь. Самой социалистической страной мира считается Норвегия. Формально монархия, а на деле – страна развитого социализма! Так вот, Сергей Михайлович, пенсионный возраст в социалистической Норвегии составляет 67 лет для всех: и для мужчин, и для женщин. 67 лет, несмотря на то, что край-то северный – в России так вообще на досрочку бы претендовали. И вы бы, Сергей Михайлович, в стране развитого социализма Норвегии пенсионером бы ещё не являлись, а вот у нас в России уже 5 лет как. Но тоже что-то не торопитесь. Даже за своими сотнями тысячами рублей пенсии, полагающимися вам как бывшему председателю Совета Федерации.

Иван Комлев


Arseniy Reznov 03.07.2018 01:16
Придет время...и все те авторы которые своими соплями агитируют на возвращение взад к раскулачиванию и батрачеству под предлогом цивилизации будут повешены теми же молодыми людьми которых они обрекают на такую старость этими же агитациями...
Arseniy Reznov 03.07.2018 01:10
Ладно, ладно...Труд...в 65, хорошо... Вот, я работодатель, частник, как полагается, ко мне приходит 65-ти летний старик, просится на работу, говорит - Возьми, а то с голоду помру пенсии нет... Я говорю - А нахер ты мне нужен? Вон полно молодых, мне тебе еще платить что ли? Ну он вроде ломается, говорит - Ладно, я за 3000р. в неделю готов пойти... А я такой - А нахера 3000р.? У нас же зарплаты не фиксированные, у нас рынок, цивилизация! 2000р. в неделю... Он уже сломлен - Ладно, куда деваться то... Неплохо, неплохо, ай автор молодец)...как же по социалистически)...
Leonid Pravodelov
Leonid Pravodelov 02.07.2018 18:32
Зюганов и иже с ним, борются не "против труда", как бредит автор, а за право на обеспеченную старость, Р вот чиновников, особенно высокооплачиваемых (не выборных) надо отправлять на пенсии 50-55, с запретом занимать чиновные должности, разве что завхозом в школе, или только на рабочие что б на себе ощутили прелести "долголетия" и "возраста", да а еще ввести ограничение - не более 5 (10) средних зарплат в промышленном и с/х производстве, вместе с премиями и совместительством или 10 (20) минимальных с конфискацией за мздоимство - главное привязка, так сказать зарплатный "каренси борд" (как фактически доллар к рублю). Вот тогда и шевелится будут и на пенсии всем хватит . А вот изобретателям и рационализаторам без ограничений.
Leonid Pravodelov
Leonid Pravodelov 02.07.2018 18:19
Каждый работник 1975 года производил в среднем "продукции" более чем в 80 раз больше чем работник 1925 года. Даже если учесть бедность и убогость 1925 года (но в любом случае это было не более чем половина ну треть прожиточного уровня) каждый работник обеспечивал за год до 40 лет своих потребностей. В целом производительность народного хозяйства к 1975 году увеличилась в 131 раз при полуторакратном увеличении трудового населения. И еще количество отработанных часов нашими к 60 годам больше чем во Франции например к 65. Кроме того Рабочая неделя была 41 час при 7 часовом рабочем дне (6 часов в субботу и предпраздничные дни) и женщины были задействованы до 1961 года лишь прядка 30%. А еще сталин планировал сократить рабочий день до 6 часов (35 в неделю) и даже в будущем до 5 (24-25 в неделю). То что "хрущевцы" и "брежневцы" "благополучно" простирали доходы, а теперь просто присваиваются "сильными мира и вывозятся это другой разговор. Пенсии платили ка рента от эксплуатации создаваемого и развиваемого народом народного хозяйства. А теперь эта рента присватается малой кучкой "прихватизаторов". Возьмите "капитализацию" СССР и нынешние 5-6% депозита Сбербанка и пенсия могла бы быть 35-40 тыс рублей. А если бы пенсионеры "кредитовали" как Сбербанк, то все 80-100 тыс.р. Весь бред про нехватку кормильцев чистый развод. А кто кормил инвалидов ВОВ и сирот? А сколько их было при 20 млн погибших? То-то!
Станислав Кротов
Станислав Кротов 02.07.2018 18:18
Аффтар идиот. Приходи к нам на производство, посмотрим как ты слэбы дерева в 100кг потаскаешь в свои 60. А то по кнопкам то стучать и до 80-ти можно, а производственники сдохнут раньше. Мне рабочему тебя писаку на пенсии кормить.. Нет уж в тень!

Ещё на эту тему

Навальный заметает следы

FLB: Программа «Партии Прогресса», в которой Навальный выступал за необходимость повышения пенсионного возраста удалена с сайта

Контейнерные площадки для сбора ТКО создадут за счёт госбюджета

FLB: «Единая Россия» предложила выделить деньги из государственного бюджета регионам, которые внедряют раздельный сбор мусора, для создания контейнерных площадок

За объектами ТБО и ТКО можно будет следить в онлайн-режиме

Минприроды до конца 2018 года запустит онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны – мусороперерабатывающих заводов, сортировочных комплексов и пр.

Максим Топилин: пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов

Министр труда и социальной защиты заявил, что задача правительства – повысить пенсии на 1 тысячу рублей в месяц и выйти на 20 тысяч рублей в месяц к 2024 году

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров