Криминал 19.02.21 11:32

Галочная система

FLB: Почему борьба с наркоторговлей в регионах зачастую ведётся только для «галочки»? История очень похожая на «подставное» дело журналиста Голунова

Галочная система

20-летнего Кирилла Журавлёва сотрудники полиции задержали уже под вечер 10 ноября возле подъезда дома в Южно-Сахалинске, где проживает его бабушка. Страна в этот день по традиции отмечает День милиции, так что и сами сотрудники правоохранительных органов обычно предпочитают праздновать вместе с коллегами, а не выходить на задание.

Тем не менее, трое сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков решили традициями пренебречь. Молодого человека задержали на несколько часов, обнаружили у него некий пакет, но забирать его, судя по официальным протоколам, не стали, а вместо этого решили провести обыск у Кирилла дома. Там был обнаружен портфель, в котором полицейские нашли полный набор опытного наркодилера – наркотические смеси, метилфедрон, марихуану и гашиш. Всё общим весом почти в 200 грамм.

Вместе с молодым человеком задержали его девушку, Дарью. Несмотря на то, что проведенные анализы не обнаружили следов наркотиков на руках и в организме Кирилла, пару доставили в местное отделение полиции. Допрос шёл с 18 часов вечера и до 3 часов утра. Адвоката у молодого человека не было, позвонить родным ему тоже не дали, так что уже под утро Кирилл подписал признательные показания. Сейчас он говорит, что после этого следователи обещали отпустить его, и его девушку домой.

Вместо этого его отвезли в СИЗО, в одиночную камеру. Ещё через несколько дней следователи предъявили ему обвинения в распространении наркотиков в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы. Главой этой группы, как утверждает обвинение, был сам 20-летний Журавлёв.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Постановление о возбуждении уголовного дела N 12001640019000182 следователь А.Лавренова подписала в 00 часов 30 минут 11 ноября. Что именно заставило лейтенанта юстиции заниматься делами в столь неурочный час, сейчас установить уже невозможно.

Тем не менее, как следует из официальных документов, информацию о незаконной деятельности Кирилла Журавлёва старший оперуполномоченный областного Управления по контролю за оборотом наркотиков А.Гнездилов получил ещё за несколько месяцев до ареста молодого человека – в конце августа 2020 года. В постановлении о возбуждении дела говорится, что 20 августа «в неустановленное следствием время Журавлёв К.А., находясь в неустановленном следствием месте» со своего компьютера, используя анонимайзер «ТОР», зашёл на сайт подпольного интернет-магазина «Дом2», и «устроился в данный интернет-магазин наркотических средств в качестве курьера».

Как утверждает следствие, Журавлёв обязался получать наркотики, расфасовывать их «в удобную для разовых сбытов упаковку», и затем размещать их в тайниках для клиентов.

С кем именно договорился молодой человек, кто должен был поставлять ему наркотики, и кому в итоге причитались вырученные средства, в документах не указано. Более того, все без исключения предполагаемые «деловые партнёры» Журавлева обозначены, как «неустановленные лица».

Как ни странно, но предполагаемые наркоторговцы, если верить следствию, более двух месяцев не связывались со своим новым «сотрудником». Первое задание Журавлев получил, в соответствии с официальными документами обвинения, лишь 8 ноября. Ему было поручено забрать посылку, отправленную на адрес…его собственной бабушки в Южно-Сахалинске.

Посылку Кирилл забрал только через два дня, но, если опять же верить следственным документам, не знал, что именно делать с полученными наркотиками, и «хранил при себе, ожидая дальнейших указаний от неустановленного лица».

Вот, пожалуй, и всё. Если, конечно, не считать, что в Следственном комитете Южно-Сахалинской области считают все обвинения против Кирилла Журавлева полностью доказанными. Молодому человеку сейчас грозит до 15 лет лишения свободы.

Скачать PDF

ЧТО НЕ ТАК С ВЕРСИЕЙ ОБВИНЕНИЯ?

Днем 10 ноября Кириллу Журавлёву позвонила его бабушка, сообщив, что три человека, отказавшиеся представится, принесли ей домой некий пакет, предназначенный, по их словам, для её внука. Увидев конверт, Кирилл предположил, что это шутка его знакомого Игната Новикова.

Сам Новиков известен среди молодёжи в Южно-Сахалинске тем, что уже давно приторговывает наркотиками, получаемыми из Владивостока. Этого он не скрывает, периодически хвастаясь своими связями в среде местных чиновников.

Тем не менее, пакет Журавлёв забрал, и уже на выходе из подъезда был задержан тремя оперативниками, которые ждали его на улице. Как ни странно, но курьеров, доставивших посылку, сотрудники полиции или упустили, или они их не заинтересовали.

Содержимое пакета также не привлекло их внимания. Вместо этого правоохранители вместе с Кириллом направились к нему на квартиру, где сразу же обнаружили портфель, в котором и были наркотики.

(Три курьера… Три оперативника… Сразу обнаруженный портфель… Не напоминает ли вам это всё фабулу знаменитого подставного дела журналиста Ивана Голунова, ставшего жертвой провокации оперативников?)

На слова самого Журавлёва и его подруги Дарьи, что портфель на самом деле принадлежит их знакомому, тому самому Игнату Новикову, оперативники не обратили никакого внимания. Не заинтересовало их и то, что на руках у Кирилла и его девушки не оказалось следов наркотиков, хотя, если верить документам следствия, по договору с нелегальным интернет-магазином молодой человек должен был, в том числе, фасовать полученный товар.

Единственным доказательством стали мотки разноцветной изоленты, небольшие весы и пакеты, найденные в квартире. Журавлёв попытался было объяснить, что всё это, а также многочисленные инструменты – «наследство», оставшееся от недавно умершего отца. Он занимался монтажом систем видеонаблюдения и охраны, и использовал цветную изоленту для маркировки проводов.

В ходе следствия обвинения так и не были предъявлены ни интернет-магазину, ни неким курьерам, доставившим «товар» Журавлёву. Денег у самого молодого человека тоже не нашли, так что установить, был ли сбыт наркотических средств – просто невозможно.

Следователи утверждают правда, что в самом начале задержали некоего гражданина, который являлся «подельником» Журавлёва. Впрочем, по так и не объясненной причине задержанного отпустили через несколько часов после задержания, и теперь он якобы находится в бегах.

Бабушку Журавлёва, кстати, единственного человека, который видел не одного, а сразу троих курьеров, доставивших злополучный конверт, следователи решили не допрашивать.

ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ФОРМУЛИРОВКА - «НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА»

В уголовном деле Кирилла Журавлёва таких нестыковок слишком много. Но, похоже, сахалинских правоохранителей это не слишком пугает.

В конце концов, под давлением нескольких оперативников молодой человек согласился взять на себя это преступление, подписав признательные показания. Это, как считают следователи, перевешивает любые вопросы, которые возникают при ознакомлении с документами дела.

В нём нет поставщиков, нет курьеров, нет финансовой заинтересованности, нет сбыта товара и нет преступной группы. Все эти необходимые «детали» обвинительного заключения обозначены следователями только как «неустановленные лица». Искать их, похоже, никто не собирается.

Кириллу Журавлеву сейчас грозит 15 лет реального заключения, а группе следователей и оперативников – очередная «галочка» в борьбе с торговлей наркотиками.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров