Криминал 28.01.20 9:37

Сенатор Рукавишникова на службе у концерна «Покровский»?

Захваты чужих земель, сребролюбивые судьи, фиктивные бабушки-миллиардерши, кущёвские бандиты – всё это, к сожалению, современная история Кубани

Сенатор Рукавишникова на службе у концерна «Покровский»?

Журналисты не раз рассказывали о чудесах, происходящих в сельском хозяйстве Ростовской области. Именно туда в прошлом году обратил свои взоры давний объект наблюдения СМИ – печально известный концерн «Покровский», специализирующийся на всевозможных хитроумных схемах. В результате этих схем, как подтверждают СМИ, земли и прочее имущество сельхозпредприятий плавно переходит в собственность, как самого концерна, так и дружественных ему структур. Какие только имена не мелькали в «покровских» историях – это и родственная учредителям бывшая судья Чебанова, и неугодная им судья Хахалева, и распиаренный «звёздный» адвокат Жорин, и воры в законе, и посаженная ими же экс-судья Мартынова, и фиктивные бабушки-миллиардерши, и кущевские бандиты, и, как ни печально, даже купленные журналисты и целые телеканалы.

(См., например, статью в «Российской газете» «Земельные войны плодородного края. Кто же в конце концов разберётся с агрессивной политикой концерна «Покровский» на Кубани?!» или в издании «Правда.ru» - «Как утекают фермерские капиталы с российских полей в Испанию»)

Причём, в прошлые годы территорией влияния «Покровского» были плодородные земли Краснодарского края, а в прошлом году группировка переключались на не менее плодородные земли Ростовской области. Но перемена дислокации принципов работы этих ребят абсолютно не меняет. Всё просто: есть законные собственники предприятий, находится какой-либо обиженный их родственник или бывший работник, которому обещаются золотые горы. Потом в дело вступают хорошо обученные адвокаты и чёрный пиар. Следующий шаг: законные владельцы перестают быть законными владельцами, а концерн «Покровский» празднует очередную победу.

В качестве небольшого примера приведу историю 16-летней давности, характеризующую стиль работы концерна «Покровский». (Кроме того эта история замечательна тем, что в ней впервые появляется наша героиня – нынешний член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова). В 2004 году хозяин винного завода в Ростовской области Бондо Бабунидзе рассказывал «Новой газете», как на встрече, которая должна была состоятся с федеральным инспектором и сотрудником полпредства Андреем Коровайко (ныне хозяином концерна «Покровский»), его несколько часов избивали вооружённые люди до тех пор, пока директор завода не подписал долговые расписки (позже признанные судом недействительными). 

«Мой помощник Вано Ахоишвили познакомил меня с предпринимателем Нерсесяном и федеральным инспектором Южного округа Андреем Коровайко. Коровайко ввёл меня в дом Казанцевых. Я бывал там неоднократно, Тамара Казанцева обещала мне всяческое содействие в развитии моего бизнеса и своё покровительство… Когда я отказался подписывать написанный Коровайко новый устав и учредительные документы нашего ООО «Самтрест», она позвонила мне и сказала: «Если не подпишешь, я с тобой по-другому поговорю!» — так описывается эта история в статье, которую можно найти на сайте «Новой газеты». 

Описываемое избиение относится к 2002 году. Согласно системе «СКРИН», тогда у ООО «Самтрест» появились новые собственники: Антон Рукавишников, Олег Пономарев и Генадий Калинченко. Антон Рукавишников известен в СМИ как брат Ирины Рукавишниковой — первой жены Андрея Коровайко.

Сегодня Ирина Рукавишникова — сенатор от Ростовской области, но ещё несколько лет назад она была вице-спикером Ростовского Заксобрания. Многочисленные СМИ сообщали, будто именно благодаря её усилиям концерну «Покровский» удалось достичь значительных успехов в освоении земель и фирм на юге России. И о ней мы расскажем в последней части нашего повествования.


ЛАТИФУНДИСТ КОРОВАЙКО

А теперь давайте ближе познакомимся с теми самыми Андреем Коровайко и Аркадием Чебановым, интересы которых, кстати, обслуживает адвокат Сергей Жорин, который в своё время, как считают, осуществил вброс фальшивой истории под названием «миллионная (в долларах) свадьба дочери судьи Хахалевой». И как доказывают коллеги, вброс случился также в интересах концерна «Покровский» Итак:

Андрей Коровайко вошёл в рейтинг крупнейших российских землевладельцев по версии BEFL – с 200 тыс. гектаров, заняв 18-ую строчку. Так, в Ростове-на-Дону он, совместно с Аркадием Чебановым, является собственником концерна «Покровский» и огромного количества иных компаний и структур. И действительно, на землях Краснодарского края работают десятки крупных и средних агропредприятий, внешне никак не связанных с «Покровским». Но если посмотреть на фамилии учредителей и руководителей этих компаний, то там одни и те же лица: Ангелина Коровайко, Виктор Коровайко, Аркадий Чебанов, Тамара Чебанова, Максим Мишарев.

Среди аффилированных к Чебанову и Коровайко структур имеется и ООО «Агроконцерн Каневской», и ООО «Павловский сахарный завод», и УК «Покровский», и многие другие. Связи у них весьма плотные, и зачастую, родственные. Так если обратиться к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, то мы увидим, что учредителями ООО «Агроконцерн Каневской» являются Тамара Чебанова и Ангелина Коровайко. Само же общество входит в концерн «Покровский», где учредителями - Аркадий Чебанов и Виктор Коровайко.

Вот лишь некоторые истории из бурной биографии владельцев концерна «Покровский»:

МИЛЛИОНЫ ДЛЯ БАБУШКИ ДАНЬКО

Цапки в Кущевской — это не только ставшая известной на всю страну кровавая банда, но и крупнейший на севере Краснодарского края агробизнес: более 13 тысяч гектаров земли, мегаферма на 2,5 тысячи голов молочного стада, ежегодная выручка под 700 млн рублей. После ареста Сергея Цапка и его матери Надежды Цапок в Кущёвский районный суд от имени обычной 86-летней старушки Анны Данько, всю жизнь проработавшей автозаправщицей в совхозе «Степнянкий» и никогда в жизни не купившей ни одного гектара земли (более того, не имевшей деньги для этого – ведь живёт она на одну пенсию), поступил странный иск. Бабушка заявила, что на одном из полей «Артекс-Агро» имеет доставшийся ей после развала совхоза пай в скромные 6 гектаров, а по закону первоочередное право на покупку земли в своём массиве имеют именно владельцы паёв. Так вот, пишет Анна Ивановна, скупая тысячи гектаров Надежда Цапок нарушила моё первоочередное право, «поэтому требую перевести все права и обязанности по купле-продаже на меня».


Самоё удивительное – Кущёвский районный суд с нею согласился, и 86-летняя на сегодняшний день пенсионерка стала обладательницей более пяти тысяч гектаров. За первым иском последовал второй: несколько лет обрабатывая поля, переданные Данько, «Артекс-Агро» получал прибыль, по мнению заявительницы необоснованную. И снова районный суд присуждает передать Анне Данько более 300 млн рублей, взысканных с Надежды Цапок и «Артекс-Агро». Вот если бы по пять тысяч гектаров и 300 млн получили все кущёвские пенсионеры, проработавшие в совхозах и колхозах десятки лет, вопросов не было. Но несметные богатства достались лишь одной бабушке. Не трудно догадаться, что вовсе не благодаря предприимчивости пенсионерки, которая даже на камеру не может внятно объяснить источник появления таких богатств.


В 2018 году Ростовский областной суд признал виновной экс-судью ростовского арбитража Светлану Мартынову в хищении более 40 млн рублей у собственников концерна «Покровский» Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко. Госпожу Мартынову приговорили к семи годам колонии общего режима и штрафу. Согласно приговору, в 2011 году судья Мартынова предложила представителям концерна «Покровский» Андрею Коровайко и Аркадию Чебанову помощь в получении 13 тысяч гектаров земли бывшего «Артекс-Агро». Цена вопроса: 52 млн рублей, и дополнительная компенсация в 22 млн для Надежды Цапок. В этой схеме ключевую роль играла Анна Данько: на скромную старушку, если верить материалам уголовного дела, Мартынова вместе с адвокатом Викторией Лесной переоформляли спорные земли. Бабушка в интервью «Новой газете Кубани» подтверждает, что земли должны были достаться «инвесторам из Ростовской области», кому именно – пенсионерка, естественно, не знает. При этом Мартынова уверяет, что никогда Данько в глаза не видела. (См. публикацию в издании NewsNN.ru от 16.07.2019)

К слову, адвокат Виктория Лесная – родственница Анны Данько – уже осуждена на восемь лет колонии за мошенничество с сельскохозяйственными землями и отбывает наказание.

Получается, бабушка Данько стала разменной картой, эдаким зиц-председателем Фунтом в этой схеме, реальными выгодополучателями которыми оказались владельцы концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко. Чтобы не возникло сомнений в том, что они и сегодня стоят за Анной Данько и её правопреемником, стоит посмотреть материалы судебных заседаний – интересы бабушки-миллионерши представляет адвокат Жорин, ранее занимавшийся делами концерна «Покровский». Да, собственно, афиллированность холдинга из Ростовской области к этому процессу и не скрывается.

У самого концерна «Покровский» в Краснодарском крае неоднозначная репутация – фермеры, местные агропредприятия и даже рядовые пайщики жалуются на захват земель структурами этой компании. «Покровские» засветились во всех громких скандалах в отрасли АПК Краснодарского края последних лет – передел активов холдинга «Маяк» и сахарных заводов, «тракторном марше» кубанских фермеров, теперь – тяжбам по наследию агроимперии Цапков.

БЫВШАЯ СУДЬЯ – БЫВШАЯ ЖЕНА

У концерна «Покровский» есть нелюбимые судьи. Такие, как судья Краснодарского областного суда Елена Хахалева, которая вовремя не восприняла пожелания хозяев концерна, и была обвинена их адвокатом Жориным в коррупции. Позже, конечно, выяснилось, что никаких миллионов долларов на свадьбу дочери потрачено не было, но, как говорится, осадочек-то остался. Также весьма нелюбимая гражданами Коровайко и Чебановым теперь уже бывшая судья Ростовского арбитражного суда Светлана Мартынова вообще отправилась на семь лет в лагеря за то, что не смогла за энную сумму переоформить компанию «Маяк» на них и через неё передать им 13 000 га в Кущёвском районе. Те самые гектары, которые ранее контролировала «банда Цапков».


А есть у хозяев концерна и любимые, даже родственные, судьи. Правда тоже бывшие. Так журналист Олег Лурье в 2017 году выяснил, что председателем 3 судебного состава Арбитражного суда Ростовской области является судья Лариса Чебанова, которая по совместительству оказалась бывшей женой Аркадия Чебанова. И, проверив архивы судов, Лурье удалось выяснить, что судья Лариса Чебанова в течение 2012 – 2013 годов вела три арбитражных дела, в которых ответчиком выступала Управляющая компания (УК) «Покровский» (ИНН 6163085146, ОГРН 1076163006545). А учредителем «УК Покровский», по странному стечению обстоятельств, в тот период являлся супруг судьи гражданин Аркадий Чебанов. Он же являлся и совладельцем холдинга, в который входила «УК «Покровский». То есть, связь налицо, как и возможный конфликт интересов.


После обнародования информации о родственной судье, случилась проверка фактов Следственным Комитетом РФ, а вскоре судья Чебанова по-тихому ушла в отставку «по собственному желанию».

НЫНЕШНИЙ СЕНАТОР – ТОЖЕ БЫВШАЯ ЖЕНА

Не смейтесь, но это именно так. С 2018 года Ростовскую область в Совете Федерации по счастливому стечению обстоятельств представляет Рукавишникова Ирина Валерьевна – юрист, разумеется. А теперь о самом интересном: наверное, также по совершенно случайному счастливому стечению обстоятельств Ирина Рукавишникова на протяжении многих лет была супругой хозяина концерна «Покровский» Андрея Коровайко. Сейчас они в разводе (во всяком случае, формально) и Ирина Валерьевна воспитывает их общего сына.

Однако, назвать брак неудачным, пожалуй, нельзя, кроме того, по ряду причин можно предположить, что развод олигарха Коровайко и сенатора Рукавишниковой является формальным. Но об этом позже.

Так, до получения депутатского мандата Ирина Валерьевна официально занималась бизнесом, имевшим отношение к интересом Коровайко: только в сентябре 2013 года она закрыла связанное с недвижимостью (концерн «Покровский» – один из крупных деволоперов Ростовской области!) ИП, официально действовавшее с 2005 года.

Также, согласно открытым данным, Ирина Валерьевна Рукавишникова является одним из учредителей созданного в 2003 году ростовского некоммерческого партнёрства «Корпус Плюс», которое занимается управлением недвижимостью. Кроме того, она упоминается в СМИ в связи с судьбой ФГУП «Электроаппарат»: по данным изданий, после ареста бывшего арбитражного управляющего на предприятие пришли представители нового кредитора ООО «Барс», на месте крупного оборонного предприятия планировалось строительство жилого комплекса.

«В результате банкротства (ФГУП «Электроаппарат» – ред.) новым собственником завода станет ООО «БАРС» во главе с Ириной Рукавишниковой, которая является супругой одного из высокопоставленных чиновников аппарата представительства президента РФ в ЮФО (каковым на тот момент являлся Андрей Коровайко – ред.)… Представители ООО «БАРС», упомянутого в заявлениях трудового коллектива «Электроаппарата», как и сама госпожа Рукавишникова, категорически отказались комментировать ситуацию, – писал в 2004 году «Коммерсантъ».

Да, и с доходами у члена Совета Федерации Ирины Рукавишниковой тоже всё в полном порядке. Доходы экс-жены хозяина концерна «Покровский», начиная с 2018 года, значительно выросли. Так с 2015 года доходы сенатора Рукавишниковой к 2018 году выросли со скромных 3 139 045 рублей до внушительных 19 420 122 рублей. Плюс недвижимость приросла на две квартиры в 80 и 91 кв. м., правда сократилась на два небольших земельных участка. Зато сохранился «скромный» особнячок в 740 квадратных метров. Ну, да Бог с ними, с сенаторскими миллионами. Может быть, продала что-то или алименты прислал Коровайко. Интересно другое.

По информации из источников, близких к администрации Ростовской области, как только у концерна «Покровский» (читай у гражданина Коровайко) начинаются какие-то проблемы, то в нужных инстанциях, от местных властей до местных правоохранителей, раздаются тревожные, а иногда и сердитые звонки от Ирины Валерьевны: не трогать!».

Так, предполагается, что член Совета Федерации Рукавишникова, в частности, весьма обеспокоена несколькими историями, ниточки от которых тянутся к концерну «Покровский» и, соответственно, к её бывшему супругу гражданину Коровайко. А истории эти удивительные:

Осенью прошлого года бывшая супруга осуждённого члена «цапковской» ОПГ Вячеслава Цеповяза Наталья Стришняя, страдающая тяжёлым онкологическим заболеванием и вдруг ставшая обвиняемой в давнем и весьма странном вымогательстве, совершила попытку суицида. Перед попыткой суицида Наталья написала записку, где обвинила представителей концерна «Покровский» в вымогательстве. 

Адвокат Стришней Мурад Мусаев сообщил изданию «Ростовская газета» : «Мы пока не можем утверждать, что это суицид. Найдена записка, где она говорит о давлении и называет конкретных товарищей: Ечкалов, Хачатуров и Коровайко. Они представляют известный концерн «Покровский» — богатое предприятие, которое славится ещё и тем, что там агрессивные рейдеры. В истории с уголовным преследованием Стришней представители этого концерна принимали активное участие».

Наталья Стришняя и её брат Иван Стришней обвиняются в том, что ещё в 2010 году (!) вымогали у предпринимателя из станицы Кущёвской Александра Исюка крупную сумму. Доказательств, кроме утверждения якобы потерпевшего, нет никаких. А теперь самое интересное: помимо предсмертной записки, где Стришняя назвала имена Коровайко, Ечкалова (руководитель службы безопасности концерна «Покровский») и Хачатурова (адвоката концерна), адвокатом у «потерпевшего» Исюка трудится как раз тот самый Генрих Хачатуров – особо доверенный юрист Коровайко, участвовавший во всех процессах концерна «Покровский».

Причина столь активного давления со стороны «покровских» на тяжелобольную Наталью Стришнюю лежит на поверхности - бывшая жена Цеповяза является одним из главных латифундистов Кущевского района – ей принадлежали более шести тысяч гектаров и она руководит предприятием «Слава Кубани», обрабатывающим 15 тысяч гектаров. Логическая цепочка проста: получается, что Андрей Коровайко просто-напросто отжимает у Стришней очередной сладкий сельскохозяйственный кусочек? Так, что вероятную обеспокоенность сенатора и бывшей жены Коровайко госпожи Рукавишниковой можно понять.


Не менее увлекательна и история с бывшим «кущёвцем» Фёдором Стрельцовым, давно уже живущем на Украине, которого представители концерна «Покровский» обвинили в якобы финансировании пикетов против ростовских рейдеров и в выплате каких-то мифических гонораров журналистам, расследующим деятельность концерна «Покровский». И кстати, благодаря этим «обвинениям» силовики в ноябре прошлого года провели обыски в редакции ростовского издания «Юг Times» Обыски впоследствии были признаны незаконными и сейчас в законности действий ростовской полиции разбираются следователи СКР. Похоже, что и эта история с Фёдором Стрельцовым и, выплывшими на свет Божий, незаконными обысками журналистов тоже очень волнует сенатора и бывшую жену хозяина «Покровского» Ирину Рукавишникову.

И понять Ирину Валерьевну можно. Беспокоится, переживает член Совета Федерации Рукавишникова за судьбу экс-супруга – вдруг какое-то из его начинаний, достойных того, чтобы их расследовали на предмет рейдерства, закончится, скажем, в СИЗО, или денежные потоки в «Покровском» истощатся? Кто же алименты платить-то будет?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров