Криминал 19.01.19 17:57

«Шантажом и угрозами соседей заставляют дать показания, что я алкоголик и наркоман!»

FLB: Услышав о неблаговидных делишках своего адвоката, подсудимый судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» потребовал его замены. Репортаж из зала суда

«Шантажом и угрозами соседей заставляют дать показания, что я алкоголик и наркоман!»

В пятницу 18 января федеральный судья Щелковского горсуда Елена Петрова продолжила допрос свидетелей по уголовному делу №1-9/2019 в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова, обвиняемого в халатности при проведении экспертизы, обнаружившей 2,7 промилле алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего Алеши Шимко.

ЗАХОЧЕТ ЛИ ЩЕЛКОВСКИЙ СУД РАЗОБРАТЬСЯ?

Мы подробно освещали этот громкий процесс (см. «Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!», «Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!, «Мне не хотелось бы вывески: «Росгвардеец против России!», «Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт, «Был пьян… Виновным себя не признаю!», «Если муж не заткнется, по вам всем пройдутся катком!», «Что так рассмешило следственный комитет Балашихи?, «Кто «правит бал» в Щелковском суде?»).

Он идет уже четыре месяца и пока конца ему не видно. Но невероятный нерв чувствуется – каждое заседание наполнено своей внутренней драматургией, в которой разобраться можно, только если ты внутри процесса и понимаешь его «подводные течения». Разберется ли в них Щелковский суд? Захочет ли? Или скажем так: стоит ли изначально перед ним такая задача?


Надо признать, что дилемма перед судьей Еленой Петровой обоюдоострая. Оправдав судмедэксперта по статье «халатность», суд тем самым автоматически признает, что шестилетний мальчик был пьян, а следователи по особо важным делам из Следственного комитета РФ (также как члены комиссии из Минздрава и Минобороны, делавших экспертизу) напрасно «едят свой хлеб». Приговор за «халатность» Клейменова поставит вопрос, нет ли в этой «халатности» поставленной на поток в Железнодорожном бюро СМЭ и близких к нему региональных правоохранительных органах криминальной составляющей? И приблизит новое судебное разбирательство (если понадобится, вплоть до ЕСПЧ), к которому теперь уже готовы подключиться и другие жители Железнодорожного и Балашихи, чьи дела, по их мнению, были чудовищно сфальсифицированы при помощи лживых судмедэкспертиз того же Клейменова.

Одно понятно: формально подойти к решению по этому делу у Щелковского суда не получится – слишком большой резонанс оно вызвало и слишком большое внимание общественности к нему приковано.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - НАПАДЕНИЕ

18 января. 10.00. Щелковский суд. Интерес к нынешнему заседанию подогревался намерениями судьи допросить виновницу ДТП, в результате которого погиб мальчик. Но допрос отбывающей трехлетний срок Ольги Алисовой по каким-то причинам сорвался.

Зато в коридоре сидели три свидетельницы – соседки семьи Шимко.

Была информация, что несколько дней назад сотрудникам полиции была дана негласная команда «собирать компромат на главу семейства – Романа Шимко». Мол, офицер Росгвардии – «алкоголик, дебошир и чуть ли не наркоман».

- А эта информация - никакой не секрет! - подтвердил один из активных участников процесса и сам «из бывших сотрудников правоохранительных органов» Валерий Зубов. – Подобное и раньше было… Правда, тогда ничего не получилось – врать никто не хочет даже под угрозами. А сейчас пошла новая волна. Ведь как известно, лучшая защита – нападение!

Первым, посредством видео конференцсвязи, дал показания дедушка погибшего мальчика – Николай Шимко, который не смог лично явиться в суд, так как проживает в городе Балашове Саратовской области. Он подтвердил, что в тот день 23 апреля 2017 года гулял с внуком.

- Сначала мы были на детской площадке, - взволнованным голосом рассказывал дедушка. – Внук находился в своем обычном состоянии – бегал, катался на велосипеде. Когда мы пошли в сторону дома, я нес детский велосипед, Алеша двигался передо мной по пешеходной дорожке на удалении примерно 5-7 метров. Я напомнил ему на всякий случай: «Алеша, осторожней – здесь машины!»... Внезапно на большой скорости (примерно 60 км в час) появился автомобиль черного цвета. Все произошло так быстро, что момент наезда я не увидел. Подбежав, я увидел, что Алеша лежит на спине у заднего правого колеса. Все его лицо было в обширных ссадинах, а из головы текла кровь. Через некоторое время подъехали сотрудники ГИБДД, потом врачи скорой помощи, которые констатировали его смерть.


Все вопросы адвоката подсудимого сводились к одному: как внук мог выпить алкоголь и выпивал ли он сам в этот день?

- Я человек непьющий вообще, - ответил Николай Шимко. - Не пил ни в этот день, ни в другие. И мальчик не мог ничего спиртосодержащего даже случайно выпить – у него не было такой возможности, потому что он был у меня на виду. На нашей детской площадке всегда чисто, ухожено, там не бывает ни оставленных недопитых бутылок, ни посторонних предметов.

СПРАВКА ОТ ПСИХИАТРА И АУДИОЗАПИСЬ

Роман Шимко заявил суду ходатайство.

- В ответ на распространение подсудимым Клейменовым и его адвокатом клеветнических сведений, что я якобы неадекватен, - зачитал он документ, - я в добровольном порядке предоставляю суду заключение психиатра о своем полном психическом здоровье. Прошу приобщить к материалам уголовного дела.

Далее Роман рассказал об угрозах и давлении на его соседей. По его словам, 16 января 2019 года местный участковый ходил по квартирам и угрозами и шантажом призывал их явиться в суд и дать показания, что «Роман Шимко и его жена – алкоголики и дебоширы».

- Я прекрасно понимаю, откуда «ноги растут». Довожу до сведения суда, что адвокат Клейменова Борис Асриян, который только в 2018 году получил адвокатский статус, раньше исполнял обязанности руководителя следственного отдела города Железнодорожного. Имея обширные связи в прокуратуре и следственных органах, он открыто использует незаконные рычаги воздействия на меня. В том числе такой как давление через участкового на моих соседей.   Аудиозапись, подтверждающая это, у меня имеется.

То ли эта речь так впечатлила, то ли в стихийном порыве по одному ему известному поводу, неожиданно подсудимый Клейменов попросил слова.

- Ваша честь, я прошу другого адвоката!

Но судья Елена Петрова ответила, что пока не видит для этого оснований.

- На следующее заседание приводите другого – хоть десять, двадцать или тридцать. Ваше право! А пока продолжаем допрашивать свидетелей в этом составе

Были допрошены три соседки семьи Шимко – Вера Краскова, Любовь Дюпина и Людмила Закопаева.

Они подтвердили, что накануне к ним приходил участковый. «Показал какую-то бумагу, но в руки ее почему-то не дал…Сказал, что обязаны явиться в суд и дать показания. В ответ на мою просьбу предъявить удостоверение, он воскликнул: «Зачем? Может, я купил форму на базаре!»

Все трое рассказали, что соседа и членов его семьи знают только с положительной стороны. В состоянии алкогольного опьянения никого из них ни разу не видели. «При встрече всегда вежливы, доброжелательны, здороваются – что Роман Николаевич, что его супруга, что дети. Всегда приветливы… Конечно, когда беда эта случилась, все за них страшно переживали».

Судья объявила дату следующего заседания: 10.30 25 января. Повестка дня та же – допрос свидетелей.

Интересно, состоится ли допрос Ольги Алисовой или заменит ли свою адвокатскую команду судмедэксперт?

имя фамилия
имя фамилия 23.01.2019 14:01
Владимир, по той же схеме возникли и угрозы на кладбище. Увидел, что рабочие копают кому-то могилу — подумал ему. Тут же состряпал заявление. Колобаев тему подхватил, и преподнёс её общественности в "нужном" ему виде.
имя фамилия
имя фамилия 23.01.2019 13:49
Люси Матье, а может эту форму ему кое-кто одолжил?))
Люси Матье 23.01.2019 13:44
В этой истории с вызовом соседок интересно еще вот что: а они знают в лицо своего участкового? Это точно был он или просто представился участковым? Потому что в статье все выглядит так: пришел мужчина в форме, представился участковым, никаких документов не предъявил, повесток не вручил, сказал все на словах. А может, он и впрямь купил форму на базаре? )))
имя фамилия
имя фамилия 23.01.2019 13:31
Господин Колобаев, не желаете ли, в своих следующих статьях, осветить то, чем закончилось расследование о якобы "липовом" дипломе Клейменова, о "наркодиллерстве" Алисовой и её "связях" с ОПГ, об угрозах в адрес Шимко и его жены от неизвестных на кладбище, и массу других утверждений росгвардейца Шимко? Было бы интересно узнать, действительно ли диплом оказался липовым, Алисова - наркодиллером и наркоманкой, и были ли пойманы и привлечены к ответственности кладбищенские "угрожатели", так напугавшие семью Шимко.
имя фамилия
имя фамилия 23.01.2019 13:17
Журналист Колобаев, вы хоть понимаете, что мир состоит не только из и_диотов, которых можно легко подсадить на враньё, написанное в ваших статьях? Что есть и трезвомыслящие люди, которым нужны доказательства того, что им пытаются внушить? Для своего заголовка вы выбрали утверждение, ничем не подкрепленное в ходе текста своей статьи! Вы льёте грязь на людей, бездоказательно и безосновательно! От ваших статей дурно попахивает! Вы сказали, что у вас есть аудиозапись, подтверждающая шантаж и угрозы в адрес соседей Шимко? Как странно, а вот соседи ни шантажа, ни угроз не подтвердили. А в таком случае то, чем вы занимаетесь (если вы не в курсе), на юридическом языке называется клеветой!

Ещё на эту тему

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

Как Россия судит своих солдат и не судит их убийц

FLB:  Два события в один день: дело Ульмана и смерть шестой роты. Ничто не забыто: что было 1  марта 2006 года

27.04.2018 22:22:50 #Суды

Дело Пушкарёва: ФСБ обвинили в незаконной «прослушке»

FLB: Из 120 томов уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва суд рассмотрел пока 26 томов. Нюансы ОРД

27.11.2018 12:38:46 #Суды

Успел «рвануть когти» - в Париж, не успел – на нары в Бутырку

FLB: Обвиняемые в подготовке террористического акта в Москве активисты-экстремисты не признали свою вину  

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров