бывший полковник ВС РФ, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Отбывал срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Убит 10 июня 2011 года чеченцами в Москве.
Происхождение
* Дата рождения 1963 год * Место рождения Донецкая область (Украина)
Образование
Окончил Харьковское танковое училище. В 1999 году заочно окончил Академию бронетанковых войск им. маршала Малиновского.
Награды
Кавалер ордена Мужества.
Семейное положение
Женат. Имеет сына и дочь.
Основные этапы биографии
До 1990 г. служил в Венгрии, потом - в Белоруссии. В январе 1995 года в Чечне при взрыве фугаса получил контузию головного мозга с кратковременной потерей сознания. В 1998 г. был назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка. В октябре и ноябре 1999 года при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомета дважды получил контузии головного мозга. Звание "полковник" получил досрочно, в январе 2000 года, во время контртеррористической операции в Чечне. 28 марта 2000 года под селением Танги-Чу взят под стражу по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве Эльзы Кунгаевой. В феврале 2001 года начались слушания по делу Буданова. 3 июля 2002 года вместо вынесения приговора суд принял решение о назначении следующей экспертизы. Всего было проведено четыре экспертиз. Первую провели военные эксперты в Новочеркасске, в амбулаторных условиях, и признали полковника вменяемым по всем эпизодам обвинения. Вторая - прошла там же, только в стационаре. Третью экспертизу провели врачи Государственного центра судебной психиатрии имени Сербского. Юрий Буданов, судя по их заключению, в момент совершения преступления был невменяем, и суд на этом основании мог освободить полковника из-под стражи. 18 ноября 2002 года материалы повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы полковника Буданова вновь направлены в военный суд Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону. 31 декабря 2002 года признан невменяемым в момент убийства чеченки Эльзы Кунгаевой и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар (освобожден от уголовной ответственности). 28 февраля 2003 года Верховный Суд отправил «дело Буданова» на новое рассмотрение. 25 июля 2003 года суд СКВО приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям - похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Суд признал Буданова вменяемым и лишил подсудимого воинского звания полковник и государственной награды "Орден мужества". Ему также запрещено занимать руководящие должности сроком на 3 года.
Что делать с Юрием Будановым?
Что делать с Юрием Будановым? 63% опрошенных россиян считают, что полковник не должен понести наказание Результаты последнего опроса ВЦИОМа об отношении россиян к Юрию Буданову могут поставить суд, намеревающийся в сентябре возобновить слушания по его делу, в сложное положение. Только 22% опрошенных социологами россиян выступают за осуждение полковника "по всей строгости" или отправку его на принудительное лечение. Результаты последнего всероссийского соцопроса по делу Буданова свидетельствуют о том, что отношение россиян к полковнику продолжает неуклонно ухудшаться, но происходит это, во-первых, крайне медленно, во-вторых, - под явным влиянием прессы. Если в марте этого года только 10% россиян были убеждены в том, что Буданов изнасиловал и убил чеченскую девушку, то в конце июля таких было уже 14%. Кроме того, резко - на 9% - снизилось число тех, кто предлагает освободить полковника как невиновного в приписываемых ему преступлениях: в марте таких было 24%, а в конце июля только 15%. Однако несмотря на отдельные безрадостные для адвокатов Буданова и его самого результаты последнего соцопроса, в целом большинство россиян по-прежнему считает полковника либо невиновным в совершенном преступлении, либо выступают за проявление к нему судом снисхождения. В целом 63% опрошенных социологами россиян считают, что полковник не должен понести наказание за совершенное преступление. Из них 29% предлагают проявить к нему "снисхождение, учитывая обстоятельства военного времени и боевые заслуги Буданова" (в марте таких было 27%). 15% выступают за его освобождение как полностью невиновного (в марте таких было 24%), и 19% считают, что полковника нужно оправдать, "поскольку в борьбе с бандитами оправданы любые средства" (в марте таких было 16%). Лишь 15% опрошенных россиян надеются, что полковник будет осужден по всей строгости закона за содеянное, и еще 7% верят в версию о его временном умственном помешательстве в момент убийства и предлагают отправить его на принудительное лечение. Ну и, наконец, 15% россиян затруднились с ответом на вопрос: "Что делать с Будановым?".
09.08.2002 Вечерняя Москва
Сторонние оценки, характеристики
Послужной список Буданова поначалу ничем не отличался от тысяч подобных. Не спеша тянулась вверх стандартная офицерская лестница: командир взвода, роты, батальона, первая чеченская война, первая контузия... Все резко меняется накануне второй чеченской, когда 36-летний подполковник Буданов, заочно окончив Академию бронетанковых войск, принимает должность командира отдельного танкового полка (почти 100 танков). Через полтора месяца полк выдвигают из Забайкалья в Чечню, под начало командующего Западной группировкой войск генерала Шаманова. "Русскому генералу Ермолову", как восторженно называли тогда Шаманова, молодой и перспективный комполка приходится по душе.
Очень быстро Буданов получает звание полковника и орден Мужества. А вскоре страна узнает своих героев в лицо: первую полосу "Красной звезды" украшает будановский фотопортрет. За полком закрепляется прочная слава лучшего в группировке. (Комсомольская правда, 2002)
Самое главное - Буданов прошел пол-Чечни с ничтожными потерями. Всего один убитый механик-водитель! Этим не мог похвастаться ни один другой командир. Но в конце декабря начались бои в Волчьих воротах Аргунского ущелья. Задача полку Буданова - взять три господствующие высоты. Тут удачливый полковник понес первые потери.
Тяжело поддерживать дисциплину в остановившейся армии. Буданов делал это по своему разумению: орал на подчиненных, изредка бросал в них телефонами и всем, что попадет под руку. Говорят, дверь в его кунг была изрешечена, потому как полковник взял моду стрелять, если к нему заходили без стука.
Однажды Буданов стал свидетелем, как контрактник показал товарищу на проходившего мимо майора Арзуманяна: - Браток, стрельни-ка у этого "чурки" сигарету...Полковник рассвирепел. Избив солдата на месте, он тут же сходил к себе в палатку и принес избитому блок сигарет: - Это тебе покурить, сынок. И запомни, офицера "чуркой" называть нельзя.
«Я не считаю его "отморозком", - говорит адвокат полковника Анатолий Мухин. - Служака, патриот... Понятия "честь, армия, готовность закрыть амбразуру, если нужно будет Родине", для него и сейчас не пустой звук. Знаете, как его прозвал Шаманов? Водовоз. За то, что постоянно выделял полковую машину, чтобы привезти в Танги-Чу питьевой воды. А под Дуба-Юртом Буданов на свою ответственность открыл проход для трех с половиной тысяч беженцев на КПП полка, хотя имел строгий приказ этого не делать. Просто понял, что это может обернуться бунтом...»
Удручающим стало состояние Буданова после тяжелых боев в Аргунском ущелье, где от снайперов полегло немало его боевых друзей. Буданова отправили в отпуск. Родные заметили резкие перемены в его поведении - раздражительность, нервозность, постоянные головные боли, немотивированные вспышки ярости. Он постоянно плакал над снимками погибших друзей, клялся, что разыщет "того самого снайпера". Этот случай представился, когда один из задержанных боевиков указал на подозрительные дома. Мол, в одном из них и жила-де некая женщина-снайпер. За нее сочли 18-летнюю Эльзу.
Экспертиза установила, что в момент ее убийства имело место временное болезненное расстройство психического состояния Буданова, и поэтому на тот момент его следует считать невменяемым. («Парламентская газета», 2002)
Трагические события, ставшие сегодня предметом судебного разбирательства, произошли в ночь на 27 марта 2000 года в селе Танги-Чу. Еще днем 26 марта, как установило следствие, Юрий Буданов, будучи командиром 160-го танкового полка, расположенного в Чечне, устроил совместную пьянку с подчиненными и с начальником штаба полка Иваном Федоровым.
Затем, уже изрядно набравшись, Федоров приказал открыть огонь на поражение по одному из домов поселка Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни - позже на суде оба утверждали, что дом якобы был нежилым и использовался боевиками в качестве "наблюдательного пункта". В половине первого ночи 27 марта эпицентр событий перемещается в поселок Танги-Чу. Здесь Буданов еще с тремя военнослужащими насильно забирают из дому 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, вталкивают в БМП и увозят в расположение полка. Дальше, по версии следствия, Буданов лично допрашивал ее, потом задушил (!), и около трех часов ночи 27 марта по приказанию Буданова сопровождавшие его военнослужащие увезли труп Кунгаевой и закопали в лесопосадке. Сам Буданов сначала заявил, что, мол, убитая чеченка была, оказывается, снайпером. Потом с полковника сняли обвинение в изнасиловании Эльзы Кунгаевой. (Эхо, Баку, 2002)
Бывший командующий 58-й армией СКВО генерал Владимир Шаманов о Буданове. «Он никогда не прятался за спины солдат. Бывало, что для ликвидации снайперских лежек (они расположились на кладбище селения Дуба-Юрт, занятого боевиками) Буданов на танке с экипажем, без дополнительного сопровождения прорывался вперед. Он был всеобщим любимцем, потому что ни за одну удачную операцию не заплатил жизнью солдат. Это была его заповедь». (Российские вести, 2001)