Место рождения село Сетовка Советского района Алтайского края.
Образование
Окончил Московский государственный институт международных отношений, Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева ( специальность - ученый агроном) и Государственный институт иностранных языков им.М.Тореза ( специальность - преподаватель немецкого языка), кандидат экономических наук. В 1971 году в Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экономические основы перспективного планирования молочного скотоводства в совхозах пригородной зоны (на примере совхозов юго-восточных районов Московской области)". Владеет немецким (свободно), а также шведским, датским и норвежским языками.
Происхождение, семейное положение
* Национальность Русский.
* Дети Имеет троих сыновей (1961, 1966 и 1977 годов рождения). Старший сын - инженер-механик в предпринимательских структурах, средний - инженер по сельскому хозяйству, младший заканчивает среднюю школу. Все живут в селе Дубнево Ступинского района Московской области.
Основное место работы, должность Депутат Государственной Думы от избирательного объединения "Аграрная партия России"
Основные этапы биографии
В 1958 году назначен главным агрономом Ступинского района Московской области, затем - главным агрономом совхоза "Городище". С 1961 года по настоящее время - директор совхоза "Заветы Ленина". В 1990 году избран народным депутатом РСФСР от 97 Ступинского территориального округа (Московская область). Являлся членом Комитета Верховного Совета (ВС) по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию. Был председателем фракции "Аграрный союз" (до июля 1991 года - депутатская группа "Продовольствие и здоровье"). Член КПСС с 1961 года до ее запрета в августе 1991. Осенью 1991 года стал одним из основателей Социалистической партии трудящихся (СПТ) , на Учредительном съезде партии в декабре 1991 года был избран одним из 7 ее сопредседателей (наряду с Роем Медведевым , Анатолием Денисовым , Людмилой Вартазаровой , Иваном Рыбкиным , Александром Мальцевым , Геннадием Скляром). В октябре 1992 года подписал обращение Оргкомитета Конгресса Национального Спасения и вошел в созданный на Конгрессе Политсовет Фронта Национального Спасения (ФНС). На II (восстановительном) съезде Коммунистической партии РСФСР 13-14 февраля 1993 года был избран одним из 6 заместителей председателя Центрального исполнительного комитета (ЦИК) восстановленной Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), а 26 февраля на Учредительном съезде Аграрной партии России (АПР) - председателем АПР. Так как по уставу Аграрной партии параллельное членство в других партиях запрещено, вышел из СПТ и КПРФ. Президент акционерного общества "Заветы Ленина", с. Дубнево, Ступинский район. В декабре 1993 года избран депутатом ГД от Аграрной партии России.
Декабрь 1995 г. Лапшин заявил о намерении остаться на посту председателя не преодолевшей 5-процентный барьер на декабрьских выборах в Думу Аграрной партии России.
7 августа 1996 г. Аграрная партия России вступает в движение "Народно-патриотический союз России" под руководством Зюганова, Лапшин становится одним из 5-ти сопредседателей НПСР.
23 февраля 1998 г. Решением собрания избирателей ряда сельских районов Республики, выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу N 2.
31 мая 1998 г. Избран депутатом Госдумы набрав свыше 42,22% голосов. Основному его оппоненту Андрею Вавилову, бывшему заместителю министра финансов РФ, президенту банка "Международная финансовая компания", отдали предпочтение 40,65% избирателей. Разница в количестве голосов составила чуть больше тысячи.
20 марта 1999 г. На 7-м партийном съезде вновь избран председателем Аграрной партии России. За избрание проголосовали практически все делегаты - "против" был подан всего лишь один голос. На партийном форуме присутствовало более тысячи представителей аграриев.
18 августа 1999 г. На заседании Координационного совета блока "Отечество" был решен и вопрос о вхождении в него Аграрной партии России. Представители АПР вошли в координационный совет - это лидер аграриев Михаил Лапшин и Геннадий Кулик.
2 сентября 1999 г. Алексей Подберезкин и Михаил Лапшин выведены из состава президиума Народно-патриотических сил России.
19 декабря 1999 г. группа "Аграрная партия" во главе с Михаилом Лапшиным прошла в Госдуму по спискам ОВР.
Политические взгляды, позиция
Лапшин сообщил в июле 1994 года , что цель его партии - приход к власти, аргументировав эту цель стремлением не допустить развала колхозов и совхозов и " превращения российской земли в основной валютный товар". Лапшин, будучи лидером АПР , не подписал договор об общественном согласии. Лапшин вошел в число соучредителей движения "Согласие во имя России". Однако на первое заседание национального совета прислал кемеровского колхозника Геннадия Дюдяева, смотревшегося довольно жалко на фоне выступлений Руцкого и Зюганова .
На Всероссийском сельском сходе, состоявшемся 25 августа 1994 года, на котором присутствовали более 300 делегатов от 74 регионов, лидер АПР М. Лапшин потребовал отставки президента и правительства .
Лидер АПР Лапшин подписал договор о сотрудничестве с С.Бабуриным, чтобы не возникало ни у кого сомнений в его оппозиционности, пообещав правительству все формы социального протеста, включая забастовки, но " в рамках закона , в рамках Конституции".
17 февраля 1995 г. ИНТЕРФАКС сообщил, что Лапшин высказался за создание блока левых левоцентристских, национал-патриотических сил, который должен выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.
Лапшин убежден, что основой оздоровления экономики должен стать подьем сельского хозяйства . В вопросе о собственности на землю Лапшин отстаивает принцип: земля должна принадлежать крестьянам , недопкустима свободная, нерегулируемая купля-продажа сельскохозяйственных земель. В то же время, по мнению Лапшина, каждый крестьянин должен получить в собственность земельный участок для садоводства, огородничества, ведения животноводства, для строительства, дома, дачи, гаража, приусадебного участка с правом продажи, дарения, завещания, сдачи в аренду.
16 сентября 1996 г. выразил опасение в том, что Компартия "узурпирует всю власть в стане оппозиции под флагом Народно-патриотического союза России". Руководство НПСР, по его мнению, не проявляет заинтересованности "в работе и идеях Аграрной партии".
30 сентября 1996 г. В отличие от своего ближайшего соратника - лидера КПРФ Геннадия Зюганова, Лапшин не считает болезнь российского президента "поводом для его отставки". Он выразил мнение, что Ельцин, "как больной человек, должен выполнять назначение врачей и возвратиться после выздоровления к исполнениям своих обязанностей".
20 ноября 1996 г. заявил о готовности к поиску компромисса и договоренностей с властью. Кроме того, он сказал, что АПР будет "тесно сотрудничать с теми главами администраций, которые в своей практической деятельности создают приоритет развитию АПК в своих субъектах". "Нам не важен цвет губернатора, для нас важнее, как при любом цвете постараться хоть немного посодействовать позитивному решению аграрных проблем региона".
27 ноября 1996 г. считает, что процедура импичмента президента "ничего не даст".
6 августа 1997 г. объявил об "Осеннем наступлении крестьян" сообщив, что первое выступление пройдет 27 сентября в Москве и будет сопровождаться "многочисленными митингами, демонстрациями и пикетами". Как подчеркнул лидер АПР, "крестьяне пойдут отдельно от Компартии и других движений левой ориентации".
10 декабря 1997 г. Аграрная партия России поддерживает вариант Земельного кодекса, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, и выступает против свободной купли-продажи земли.
2 октября 1999 г. Юрий Лужков может стать лидером левоцентристских и народно-патриотических сил на будущих президентских выборах, заявил Лапшин после встречи со столичным мэром.
15 марта 1999 г. Вопрос о сотрудничестве с движением "Отечество" Аграрная партия России не рассматривает и о "тактическом плане объединения с ним разговоров не ведет", сообщил Лапшин.
30 июня 1999 г. Аграрная партия России выйдет на парламентские выборы отдельным избирательным объединением. "Этот вопрос решен на съезде АПР",- отметил Лапшин.
27 июля 1999 г. Аграрная партия готова пойти на парламентские выборы "под знаменами" Евгения Примакова, заявил сегодня в беседе с журналистами лидер Аграрной партии Михаил Лапшин. Он отверг возможность блокирования аграриев в КПРФ, отметив, что "у нас разные платформы". По словам лидера аграриев, они выступают за то, "чтобы крестьянин был собственником земли, в то время как КПРФ призывают к старому".
27 августа 1999 г. 115 депутатов, не согласившихся с решением съезда Аграрной партии России о блокировании, с "Отечеством-Вся Россия" покинули съезд партии. Эта группа аграриев во главе с Николаем Харитоновым получила 50 мест в федеральном списке блока "За Победу!" (КПРФ). Харитонов заявил, что все покинувшие заседание съезда остаются в партии, поскольку "во всех уставных документах прописано, что эта АПР основывается на территориальных партийных организациях".
25 декабря 1999 г. Лапшин призвал всех вновь избранных в Думу депутатов-аграриев создать отдельную депутатскую группу "Аграрная Россия". Лапшин намерен "лично обратиться к каждому депутату-аграрию" с призывом "прекратить политические разборки, преодолеть раскол и объединиться в новой Думе".
11 января 2000 г. Взгляды Михаила Лапшина и Николая Харитонова диаметрально разошлись по вопросу о поддержке кандидата в президенты на предстоящих в марте досрочных выборах главы государства. Как заявил Михаил Лапшин, "не исключено, что пленум поддержат" на предстоящих в марте выборах кандидатуру Владимира Путина. Однако Николай Харитонов утверждал, что "большая часть участников пленума однозначно выскажется в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова".
Хобби, увлечения, вкусы, стиль, имидж
Любит читать произведения Льва Толстого, Михаила Шолохова, Владимира Тендрякова, слушать музыку (любимые композиторы - Верди и Кальман), увлекается работой в саду, коллекционирует яблони (22 сорта).