"Юганские недра щедрее, чем ожидалось" - так назывался комментарий "РК" 3 августа по поводу отзыва Минюстом писем на нефтедобывающие предприятия, составленных так, что их можно было истолковать как запрет добычи нефти. Наша газета указала на возможность того, что игра на бирже с использованием инсайдерской информации о ЮКОСе превратилась из попутного источника доходов недобросовестных чиновников в основную цель тех, кто имеет возможность влиять на судьбу нефтяной компании. В другом комментарии, 9 августа, "РК" привел конкретный расчет: скачки акций ЮКОСа при обстоятельствах, наводящих на мысль о "рукотворном" происхождении этих скачков, за несколько месяцев дали возможность получить доход в 1000 процентов.
Вечером того же дня, 9 августа, уже после подписания в свет очередного номера газеты, пришла аналогичная информация. Подведомственная Минюсту служба судебных приставов наложила новый арест (взамен только что снятого) на принадлежащие ЮКОСу акции ОАО "Юганскнефтегаз". После этого акции ЮКОСа вновь упали на 15 процентов. Такие события сегодня могут удивлять наблюдателей разве лишь частотой повторения: они теперь происходят не несколько раз в неделю, а несколько раз в день.
Понимая, видимо, какие мысли у сограждан вызывают странности с акциями, происходящие на глазах у всего мира, ЦОС Минюста в сообщении об этом решении счел необходимым сослаться на "новые обстоятельства": только что снявшие с акций арест судебные приставы вновь наложили его "по новым обстоятельствам - в связи с отсутствием денежных средств на счетах должника - НК ЮКОС". Ну да, как же, звучит очень убедительно: обстоятельства новые, просто абсолютно неожиданные То есть люди Минюста, державшие акции под арестом, да еще после нескольких месяцев эпопеи ЮКОСа, просвеченного насквозь самыми разнообразными службами, за деталями которой следит весь мир, не могли знать, что достаточных средств на счетах должника нет.
Инсайд - замечательный инструмент: он не оставляет следов - ни письменных, ни вещественных. Надо только во-время шепнуть нужные слова нужному человеку. Все всё видят - никто ничего не докажет. Мы лишь перечислим правоохранительнве инстанции, упомянутые в официальном сообщении, переданном в Интерфакс: служба судебных приставов, ЦОС Минюста, Арбитражный суд Москвы. Это суд 6 августа признал прежний арест акций "Юганскнефтегаза" незаконным, приставы тут же выполнили это решение суда и немедленно обнаружили "новые обстоятельства", позволяющие нейтрализовать это решение.
Комментировать здесь нечего, мы лишь излагаем официальное сообщение о событии и выражаем свое восхищение по поводу новинок. Во-первых, появился весьма широкий круг лиц, которые по своему служебному положению могут не только знать информацию, потенциально дающую огромный доход, но и создавать эту информацию своими решениями. Во-вторых, доказана возможность для одних и тех же инстанций многократно переигрывать одни и те же решения по одному и тому же вопросу: туда-обратно, туда-обратно. А еще физики твердят, что вечный двигатель невозможен.
И несколько слов на другую тему. Какая вроде бы разница, кому принадлежат акции, дающие право добывать юганскую нефть? Кто бы ни владел ею, добывать ее и продавать за рубеж будут, и российский бюджет своё получит: и налоги, и пошлины. Это правда, но не вся правда. Мы уже убедились (в том числе на примере всё чаще возникающих банковских кризисов), какую большую цену имеет в экономике доверие. Оно может превращаться в огромную материальную силу. Как известно, прервавшееся было бегство капитала из России последнее время возобновилось. Капитал боится приложения в России и находит его за рубежом. Похоже на то, что наконец становится реальностью "голландская болезнь", которой нас долго пугали эксперты. "Голландская болезнь" экономики - это угнетенное состояние обрабатывающих отраслей из-за чрезмерного укрепления отечественной валюты вследствие избытка иноземной валюты в виде дохода от сырьевых отраслей. При нашем-то инвестиционном голоде все эти нефтяные миллиарды нашли бы себе приложение в России. Но инвестору нужна атмосфера доверия, а откуда же ей взяться, когда процедура правосудия в имущественных спорах превращена государством в посмешище?
|