"Образцовый десантник умер при загадочных обстоятельствах - после того как решил выступить против коррупции и взяточничества в элитных ВДВ...
12 декабря 2001 года погиб заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке генерал-майор Владимир Казанцев. Погиб нелепо и для тренированного десантника странно - сорвался с балкона 8-го этажа, пытаясь проникнуть в собственную квартиру.
Версия следствия - «бытовуха», несчастный случай. Захлопнулась случайно входная дверь, ключей в кармане не оказалось, вот и рискнул зайти «с тыла» - не десантник, что ли?! К тому же, намекают, вроде бы был нетрезв. В общем, дело быстро закрыли. И постарались про него забыть.
Даже в стенах штаба ВДВ на любой вопрос о Владимире Александровиче сегодня многие отвечают настороженно и раздраженно: «Что, не так погиб?» Не оттого ли настороженность, что в глубине души мало кто верит в «бытовую» подоплеку трагедии?
Взяточник из штаба ВДВ
В том же декабре 2001 года, почти одновременно с гибелью генерала Казанцева, в Тульской области местные чекисты арестовали нескольких старших офицеров-десантников по подозрению в получении взятки - за отправку солдата-контрактника в Косово. Взяли их с поличным. В Управлении ФСБ Тульской области факт задержания мне подтвердили. Но что-либо комментировать, тем более называть конкретные имена, должности, рассказывать о подробностях задержания отказались. Тайна следствия.
Тем не менее корреспонденту «КП» удалось выяснить некоторые детали этого мутного дела. Солдату-контрактнику (назовем его Николаем) из 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии очень захотелось поучаствовать в миротворческой миссии на многострадальной югославской земле. Теплые чувства к братьям-славянам тут ни при чем. Просто оклад российского миротворца - от 1000 до 1200 долларов в месяц. Поэтому в Косово в отличие от Чечни без протекции не попадешь.
Непосредственно в дивизии нужной «лапы» не нашлось. Но кто-то шепнул Николаю адресок благодетеля. Им оказался бывший офицер-десантник при хороших связях в Москве. Он-то и предложил будущему миротворцу «позолотить ручку» - в пределах одной тысячи долларов. Но то ли суммы требуемой не оказалось, то ли жаба солдата придушила - Николай сообщил куда следует. И мздоимец попал «под колпак» сыщиков.
Брать взяточника можно было сразу. Но профессиональная интуиция (да и богатый опыт) подсказывала операм: их «клиент» - не главное действующее лицо. И ФСБ размотало длинную цепь, тянувшуюся к высокопоставленным офицерам штаба ВДВ. Когда фактов было уже достаточно, провели операцию по захвату мздоимца. Разыграли как по нотам: Николай изображал дачу взятки (купюры - меченые), интимный процесс фиксировался на пленку, а в самый приятный момент появились крепкие ребята с наручниками...
Уголовное дело было передано в Московскую городскую военную прокуратуру. «Комсомолке» известно, что допрошены уже десятки свидетелей. Судебный процесс может стать сенсационным: среди подозреваемых - крупные «бугры» из штаба ВДВ. А цепочка ведет еще выше...
«Это балласт, приехавший в Косово за баксами»
Генерал Казанцев провел в Косово около года - в качестве командира миротворческой группировки. Новое назначение было чем-то вроде почетной ссылки за строптивость, проявленную Владимиром Александровичем при очередной попытке Генштаба переподчинить ВДВ Сухопутным войскам. Но в Косово генерала ждали потрясения покруче московских кабинетных маневров...
Догадывался ли Казанцев о масштабах коррупции, поразившей его родные войска? Если и не догадывался, то воочию увидел это в Косово. Для знающих людей не секрет: в десантную миротворческую бригаду каждый пятый контрактник попадал по блату. Остальные - за взятки. Генерал не мог не понимать механизма проталкивания «своих» людей на «хлебную» войну. И не случайно питал слабость только к двум отделам главного десантного штаба - разведывательному и оперативному: этим пахарям не до интриг.
Очевидцы утверждают: в доверительных беседах о югославских впечатлениях Казанцев ругал не только «зарвавшихся америкосов». Весьма резко он отзывался и о наших оборзевших контрактниках, многие из которых не соответствуют своим должностям. «Балласт, приехавший за баксами» - не самое крепкое из выражений Казанцева. Доставалось от него и «туристам» из Минобороны и Генерального штаба, которые подвизались на базе десантной бригады, реально на нее не работая. Покров секретности скрывал самую главную военную тайну: обильную дармовую кормушку.
Тем удивительнее объяснение министра обороны Сергея Иванова о причинах замены десантной бригады в Косово на мотострелковую: дескать, социальная справедливость, десантники подзаработали, теперь надо помочь мотострелкам. Впрочем, возможно, до Минобороны наконец-то дошли сигналы о «подвигах» десантуры...
Так или иначе, Казанцев вернулся в Москву. Говорят, он готовился к серьезному разговору с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком. И даже - с министром обороны.
Но не вовремя сорвался с балкона...
Казанцев - не первый из погибших правдолюбцев
Жена генерала, Валентина Григорьевна, после года разлуки увидела вернувшегося из Косово мужа «каким-то другим». «Что в нем изменилось?» - спрашивал я убитую горем женщину. Да, стал более нервным, замкнутым, но когда служба была легкой? Только ведь женщины сердцем видят...
Что могло загнать в депрессию боевого генерала, прошедшего огни и воды Афгана, Чечни? Он уже никогда не ответит. Но у нас есть свидетельства подполковника Сергея Белогурова, служившего в Косово. Позже вы поймете, насколько серьезны эти свидетельства:
«Когда четыре года назад бригаду вводили в Боснию, из Москвы на рекогносцировку примчалась большая и очень представительная комиссия. Целых две недели генералы и полковники добросовестно отрабатывали командировочные: шуршали картами, ездили на местность, делали замеры воды и воздуха. В результате для дислокации штаба был избран удобный во всех отношениях населенный пункт.
Однако тут же нашелся шустрый серб Милош, в свое время по дешевке купивший участок земли с домиками, в которых жили строившие ТЭЦ рабочие. Он-то и предложил высокой комиссии эту территорию, пошелестев для пущей убедительности новенькими хрустящими марками...
В итоге российские десантники уже четвертый год живут в этом, мягко говоря, экологически не очень чистом районе. Зато в скором времени российский гарнизон оброс множеством магазинчиков и «кафанов», в которых родственники и знакомые предприимчивого Милоша втридорога продают русским «братушкам» всякую всячину. Как говорится, дружба - дружбой... Впрочем, сербских торгашей можно понять, ведь каждый из них ежемесячно платит дань командованию бригады. За амортизацию, так сказать...»
Можно ли допустить, что генералы сделали абсурдный выбор в пользу пронырливого Милоша по недомыслию?
А вот что рассказывал Белогуров о кадровой политике в миротворческих войсках:
«На должность заместителя командира разведгруппы был запланирован выпускник Рязанского училища лейтенант Максим Паськов. Да-да, тот самый... Плоть от плоти заместителя командующего ВДВ Паськова...
- На разведгруппу - сопливого летеху?!
- Правильно, на самый ответственный участок. А чего ему, собственно, не справиться при живом командире да двух прапорах? Сиди да баксы считай...»
Это цитаты из воспоминаний, которые успел написать подполковник Белогуров. Тираж сборника с его рассказом еще не успел разойтись, когда в августе 2000 года Белогуров погиб в Югославии «при исполнении служебных обязанностей». И тоже при очень странных обстоятельствах. Его отец Борис Александрович убежден: Сергея убили.
Вдова генерала Казанцева тоже не верит в случайность гибели мужа. Не такой это был человек, чтобы не решить простенькой задачки с захлопнувшейся дверью. Он обладал достаточной подготовкой и самообладанием. Да и совсем не обязательно было лезть через балкон. Наверное, предположила Валентина Григорьевна, он сам так решил уйти. Выходит, понял, что бороться бессмысленно?
Вдова не отвечает на мой вопрос. И советует мне «не лезть в это дело»:
- У вас есть семья? Зачем вам неприятности?
Армейский спрут
Большинству контрактников приходилось платить мзду не только при отправке в Косово. Но и во время службы там. И после возвращения оттуда. Существовали каналы и для отмывания бюджетных денег. Конкретные суммы пока не называются. Но источники считают: масштабы сопоставимы с «хрестоматийным» скандалом при выводе советских войск из Германии...
Насколько высока вертикаль «югославской» коррупции, покажут следствие и суд. Но и уже прояснившаяся «горизонталь» тоже впечатляет.
Отправка на Балканы военнослужащих стала доходным бизнесом и предметом спекуляций для разных должностных лиц, причем необязательно наделенных большой властью. Комдив 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Евгений Савилов как-то с удивлением узнал, что какой-то клерк вымогал у контрактницы «штуку баксов» якобы для передачи ему, генерал-майору Евгению Савилову.
А бывший подполковник Александр Гришечкин никем не прикрывался. Он просто исполнял обязанности начальника 4-го отдела Тульского областного военкомата (курирующего контрактников) и обложил «налогом» всех желающих умиротворить Боснию. Причем поставил «коммерцию» на широкую ногу: в райвоенкоматы была разослана телефонограмма, чтобы всех кандидатов в миротворцы направляли лично к нему. Без его, Гришечкина, подписи личные дела не оформлялись. А подпись, разумеется, стимулировалась вечнозеленой валютой.
Взяли Гришечкина с поличным, вину доказали и осудили чуть больше года назад. Срок, правда, дали условно - характеризовался по службе очень положительно...
А в августе минувшего года совсем удивительный случай произошел. В одном из парашютно-десантных полков Тульской дивизии задержали двух... нелегалов - ефрейтора Олега Желтова и рядового Юрия Курбатова. У них оказались поддельные личные дела, которые им выдал уже бывший начальник 4-го отдела Пролетарского РВК Тулы Валерий Бридихин. Мужики стояли на воинском учете в одном военкомате, а в Югославию отправлялись по направлению другого...
Сколько «мертвых душ» выполняло миротворческую миссию в Югославии? Это, похоже, отдельная уголовная история.
...Не от хорошей жизни люди просятся в «горячую точку», где, как говорил солдат Швейк, могут убить и даже ранить. Но какому-нибудь забугорному «зеленому берету» в страшном сне не приснится платить кровные баксы за отправку на ооновскую войну. А наши - платят. И тем самым подкармливают спрута армейской коррупции, щупальца которого взяли за горло уже и некогда элитные войска...
Почему возможно такое? Потому что сегодня российскому солдату выгоднее защищать чужую страну, нежели Россию. Не эта ли мысль жгла генерала Казанцева, вернувшегося «каким-то другим» из Косово?
Михаил ФАЛАЛЕЕВ. (Наш спец. корр.). Тула - Москва.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КАЗАНЦЕВ Владимир Александрович. Родился в 1953 году. После окончания высшего военного училища был назначен на политработу в ВДВ.
В 1985 - 1987 годах воевал в Афганистане в должности заместителя командира 350-го парашютно-десантного полка по политчасти. Участвовал во многих боевых операциях, в том числе с десантированием в тыл противника. Был награжден боевыми орденами. В представлениях на награды отмечалось, что «Казанцев в самых тяжелых боях всегда был на передовой, рядом с солдатами и никогда не прятался за их спины».
С начала 90-х годов - замкомандующего ВДВ по воспитательной работе.
С осени 1999 года - командующий группировкой ВДВ на Северном Кавказе.
В конце 2000 года назначен на должность командующего российским миротворческим контингентом в Косово.
В декабре 2001 года погиб в Москве при странных обстоятельствах, упав с восьмого этажа своего дома.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Каким его запомнили товарищи по оружию
Однажды на празднике десантников, где присутствовали сановитые московские гости, Казанцев неожиданно начал свое выступление со слов, совершенно не адекватных помпезности момента: «В первые минуты Бог создал парашюты!» Чиновники открыли рот, но потом выдавили из себя улыбки...
Его называли «фанатом ВДВ».
А еще - «неуправляемым и неадекватным» за то, что резал правду-матку в глаза любому начальнику.
Когда осенью 1996 года руководство Минобороны затеяло очередную реорганизацию десантных войск, генерал Казанцев отважился на беспрецедентный шаг - призвал Военный совет ВДВ игнорировать «так называемую реформу». О бунтарской выходке было немедленно доложено министру обороны И. Родионову. И уже на следующий день генералу был объявлен указ Бориса Ельцина № 1450 - об освобождении от должности «за грубое нарушение обязанностей военнослужащего, норм воинской этики».
Осенью 1999-го ему предоставили возможность «отмыться» за мятежную выходку - назначили командующим группировкой Воздушно-десантных войск на Северном Кавказе. Он с первой волной бойцов входил в Шали и Аргун, когда они освобождались от масхадовцев. Во время десантирования с вертолетов в Веденском ущелье только деревья спасли жизнь Казанцеву и его солдатам - машина рухнула на заросшие лесом горные склоны. Генералу пришлось поваляться в госпитале. Из Чечни он возвратился с нормальным для боевого генерала набором выговоров и поощрений (последних, правда, было раз в пять больше).
А еще Владимир Казанцев войдет в историю ВДВ тем, что вопреки всем уставным нормам официально разрешил солдатам-миротворцам в Косово сидеть (!) и курить (!!) на караульных вышках.
- Все равно ведь курят, - объяснял он корреспонденту «КП» в сербском местечке Малишево. - Так хоть культурно все будет...
Казанцев вообще берег людей. В Чечне за время его командования десантники потеряли всего четверых бойцов."