FLB: Как КПРФ под красными флагами ведет во власть колонны капиталистов
"Красносумы КПРФ спонсируют миллионеры среднего бизнеса
«Любая предвыборная кампания немыслима без серьёзных финансовых затрат, а значит, и солидных спонсоров. Первым объектом нашего пристального интереса станет КПРФ, о чьих «персональных кошельках» и расскажет корреспондент «Нашей Версии».
Согласно массовому стереотипу КПРФ и бизнес – это вещи несовместные. Однако на самом деле ещё совсем недавно эта партия использовала в своей кампании финансовую помощь крупнейших бизнес-структур. Достаточно вспомнить, что на выборах в Госдуму-1999 коммунистов поддерживал ЮКОС, а в 2003 году – «Норильский никель» и Тюменская нефтяная компания. Сейчас, увы, те радужные для КПРФ времена остались в прошлом. «Единая Россия» стала единолично вершить ситуацию в Госдуме, а корпорациям, пытавшимся двинуться не в том политическом направлении, что власть, было строго указано на место. В итоге КПРФ, как и все прочие оппозиционные партии, уже не может рассчитывать на крупные «денежные мешки». Однако она по-прежнему имеет гарантированно большое число проходных мест в своём списке, уверенно рассчитывая на второе место в будущей предвыборной гонке. А потому продолжает привлекать к себе немалое число серьёзных представителей среднего и малого бизнеса, рассчитывающих получить депутатский мандат и готовых для этого оказать КПРФ спонсорскую помощь. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания.
По последним официальным данным Центризбиркома РФ, избирательный фонд КПРФ составляет 42 млн рублей, а самые крупные партийные спонсоры – это курский региональный общественный фонд «За возрождение» и сельскохозяйственный кооператив «Хузангаевский» во главе с легендарным политическим журналистом-«взглядовцем» Владимиром Мукусевым. Однако на самом деле все участники политического процесса прекрасно понимают, что это лишь верхняя, небольшая часть айсберга под названием «финансирование предвыборной кампании».
Так, на выборах в Госдуму-2007 КПРФ официально потратила 234 млн рублей. Но, по оценкам президента Центра политического обучения и консультирования Олега Кудинова, «на выборах используется очень много серого нала, официальные бюджеты партий – для партии власти одна десятая от реальной цифры, для всех остальных – не больше одной пятой». О том же говорит и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова: «Даже на уровне обычной региональной кампании в законодательное собрание теневые бюджеты – колоссальные, а уж посчитать федеральную кампанию!»
Маститый политтехнолог Константин Калачёв констатирует: «Ни одна избирательная кампания не ведётся в соответствии с буквой закона, потому что есть масса возможностей платить неучтёнными деньгами. Взять хоть расходы на агитационно-пропагандистские материалы. Пишут тираж 30 тыс., а выпускают тиражом 300 тысяч. Или оплата агитаторов. С ними зачастую вообще не заключаются никакие договоры – ни официальные, ни полуофициальные. Агитатор получает кэш. Не надо забывать и о том, что у нас в стране принято пилить предвыборные бюджеты. А деньги, которые попали в распил, вообще нигде не проходят. Всё зависит от аппетитов тех людей, которые собрались. Собственно, так везде, и выборы не исключение. Такие расходы вынуждают партии продавать места в списке, то есть давать их взамен на финансовую помощь партии. Слухи ходят, что в среднем партии называют 5 млн долларов за проходные места». Схожую сумму называет политолог Станислав Белковский: «Средняя цена гарантированно проходного места – 5 млн евро, полупроходного – 2–3 млн евро».
Разумеется, у нас нет прямых доказательств этих криминальных утверждений. Но если федеральная часть предвыборного списка КПРФ составлена только из знатных партийцев и прочих видных деятелей политики и науки, то в составе региональных групп немало «тёмных лошадок» с золотыми уздечками. Причём занимают они в этих группах исключительно проходные, первые или вторые места.
Начнём с «заслуженного ветерана коммунистического спонсорства» – 77-летнего генерального директора ООО «Мосгаражстрой» Виктора Видьманова. Бывший первый зампред Красноярского краевого исполкома, а затем министр сельского строительства РСФСР, он состоял в КПРФ с момента восстановления её деятельности, да и сейчас входит в ЦК КПРФ. В 90-е годы Видьманов стал президентом корпорации «Росагропромстрой», созданной на базе его бывшего ведомства. В состав этой империи из 700 тыс. человек входили 120 территориальных акционерных обществ, 38 проектных институтов, 5000 строительных, монтажных, дорожных и промышленных предприятий, банк и страховая компания. В то время именно Видьманов был ключевым спонсором КПРФ и Геннадия Зюганова и на парламентских, и на президентских выборах. И уж, разумеется, тогда, в 90-е, ему было гарантировано место в федеральной части списка. Однако времена меняются, и сейчас прежний «красный олигарх» – лишь второй номер списка красноярской региональной группы КПРФ.
Любопытно, что на предыдущих выборах в Госдуму он занимал то же место. Первым шёл тогдашний руководитель крайкома КПРФ Владислав Юрчик, отказавшийся передать после выборов полученный им думский мандат Видьманову, несмотря на распоряжение ЦК КПРФ. В итоге Юрчик был изгнан из партии, а Видьманов на этих выборах занял привычное прежнее место. Однако на этот раз № 1 в красноярской региональной группе КПРФ не кто-то из местных партийцев, а другой предприниматель – москвич, владелец ООО «Росторгэкспорт» и ректор университета Российской академии образования Михаил Берулава. Согласно его декларации за прошлый год он заработал 16 млн рублей, а в его активе – четыре земельных участка и квартира в Краснодарском крае, а также треть акций сочинского городского общественного фонда «Развитие общественного образования».
Любопытно, что и № 3 в той же красноярской группе относится к предпринимательской когорте – другой житель Москвы, председатель наблюдательного совета чеченского ООО «Юг-Нефтепродукт» Ваха Агаев. В 2010 году он заработал 6,7 млн рублей, а ещё десятки миллионов хранятся на его счету в банке.
Ещё один член списка КПРФ из разряда тех, кого называют кошельком партии – № 2 Пермской региональной группы – старший вице-президент группы «Гута» Мэлс Бекбосынов. Хотя его официальный доход указан в размере скромных 170 тыс. рублей в год, кандидат от КПРФ является известным бизнесменом. В пермских СМИ заговорили о 45 млн рублей, которыми Бекбосынов якобы собирается облагодетельствовать пермских коммунистов. Правда, тот публично заявил, что не может вложить «значительные финансовые средства» в кампанию, и назвал себя человеком «военным, не так давно уволившимся со службы», но слухи отнюдь не утихли…
Та же ситуация и во многих других региональных группах, в верхних строчках которых тоже присутствуют некие представители среднего бизнеса, а общественности остаётся догадываться о том «интересе», который имеет КПРФ за дарение им думских мандатов. Так, в Новосибирской области вторую строчку в списке следом за фактическим сибирским лидером КПРФ Анатолием Локтем занимает совладелец группы компаний F1, гендиректор ЗАО «Маяк» Александр Абалаков. В группу F1 входят две главные управляющие компании Новосибирска – «Заельцовская» и «Сибирский сервисный центр ЖКХ». Кроме того, Абалаков владеет акциями и долями в 31 компании.
В московской региональной группе на проходном третьем месте – депутат Мосгордумы, бывший первый замгендиректора внешнеторгового объединения «Технопромэкспорт» Вадим Кумин, считающийся столичным спонсором КПРФ. По словам экс-второго секретаря Московского горкома КПРФ, бывшего депутата Мосгордумы Владимира Лакеева, Кумин в 1996 году активно призывал голосовать за Бориса Ельцина против Геннадия Зюганова. Но всё течёт, всё изменяется, и теперь Кумин даже вошёл в зюгановское виртуальное «правительство народного доверия».
Белгородскую региональную группу КПРФ возглавил самый богатый участник всего партийного списка, бывший топ-менеджер ЮКОСа Сергей Муравленко. Обладатель «Майбаха» и «Порше Кайен», он, согласно декларации о доходах, в 2010 году за счёт акций и ценных бумаг заработал 426 млн рублей. Ненамного от него отстал № 2 в Нижегородской региональной группе, директор промышленно-финансовой компании «Система» Александр Куликов, получивший в прошлом году 393 млн рублей. Третий в этом «красном» рейтинге – депутат Верховного совета Республики Хакасия Игорь Чунчель, получивший от предпринимательской деятельности свыше 88 млн рублей и располагающий, кроме прочего, камнеобрабатывающим цехом в Краснодарском крае. И это далеко не полный список…" «Наша версия», 7 ноября 2011, Игорь Дмитриев"