Авторы многострадального Лесного кодекса решили пойти навстречу отраслевому лобби. Самый свежий проект кодекса предполагает, что в некоторых случаях лесопромышленники смогут продлевать договор аренды без аукциона. Но лесной бизнес не слишком рад этому новшеству
"В распоряжении “Ведомостей” имеется последняя версия проекта Лесного кодекса, поправленная Минэкономразвития после согласований с администрацией президента и Минприроды.
Первый вариант Лесного кодекса, разработанный в начале года, предполагал, что права на аренду леса будут распределяться только на аукционах по принципу “кто больше заплатит” — либо на год, либо на срок от 10 до 99 лет (сейчас участки леса передаются в аренду на конкурсах, аукционах или по решению местных властей и не больше чем на пять лет). Причем для промышленников, давно работающих в лесу, документ не предусматривал никаких преференций — они должны были участвовать в аукционах по освоенным ими же участкам на общих основаниях, если только эти участки не достались им в результате аукциона. Такой подход приводил лесопромышленников в ужас. По их оценкам, лишь 25-35% разрабатываемых сейчас участков арендованы через аукцион, а 65-85% арендных договоров — краткосрочные.
Авторы нового варианта ЛК попытались снять остроту проблемы. В новом варианте кодекса говорится, что лесопользователи, арендующие участки “на основании договоров безвозмездного пользования”, вправе заключить без аукциона новый договор аренды на срок до 10 лет. Предприятию, которое до введения в действие нового кодекса заключило договор аренды на срок до пяти лет, можно без аукциона продлить аренду еще на год. А те, у кого договор был заключен больше чем на пять лет, смогут без аукциона переоформить аренду на срок, оставшийся до истечения старого договора.
Против исключительно аукционного принципа распределения лесных участков резко возражал депутат Госдумы Владимир Крупчак, возглавляющий совет директоров Архангельского ЦБК. “Равные условия получения лесных участков на аукционе для всех не позволят обеспечивать сырьем лесопромышленников с глубокой переработкой древесины в приоритетном порядке”, — сказано в депутатском запросе Крупчака, направленном в Минэкономразвития и Минприроды 21 сентября. По его мнению, “единственный критерий победы на аукционе — количество предложенных денег без обременения арендаторов инвестиционными и социальными обязательствами даст возможность финансовым спекулянтам, а также иностранным компаниям прибирать огромные лесные территории, часто с целью перепродажи”. Представитель ассоциации лесоперерабатывающих предприятий “Бумпром” Сергей Ветчинин говорит, что члены этой организации поддерживают предложения Крупчака.
Предприниматели не в восторге от новых предложений Минэкономразвития. Лесопромышленников устроило бы продление договоров, заключенных на пять лет, еще на такой же срок при условии, что арендатор безукоризненно исполнял свои обязательства, говорит директор по развитию “Илим Палп” Дмитрий Чуйко. “Это был бы нормальный переходный период для лесной отрасли на новые правила — ведь 62-63% сейчас действующих арендных договоров заключены именно на пять лет”, — говорит он.
Перезаключение безвозмездных арендных договоров еще на 10 лет бизнесу ничего не даст, говорит Чуйко: “Доля таких договоров, заключенных в свое время по инициативе региональных администраций, в общем числе ничтожна. У "Илим Палпа", арендующего 4,5 млн га леса, нет ни одного”. А Ветчинин считает, что Минэкономразвития по сути проигнорировало требования промышленников.
"