Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Тяжелый рок отца Нила

"Прокуратура Пудожского района Карелии разыскивает убийц иеромонаха, который в молодости был ленинградским рок-музыкантом


Исчезновение с острова

Все описываемые события происходили еще на излете прошлого лета в национальном Водлозерском парке. Здесь на острове Ильинском в скиту верой и правдой исполнял свой монашеский обет иеромонах отец Нил. Летом добраться до острова можно было только на лодке. Чужих обычно в скит не пускали, а своих все местные жители знали наперечет. Потому-то сильно и удивились немногочисленные прихожане, когда иеромонах исчез с острова.

Первым заметил исчезновение отца Нила директор национального Водлозерского парка Олег Червяков. По его словам, они с отцом договаривались, что 10 августа директор приедет на остров на литургию, но в оговоренное время никого на месте не застал.

Оказалось, что священник отсутствовал уже 9 августа. Именно так говорит руководитель молодежной православной организации Владимир Шурупов, прибывший в Водлозерье со своими ребятами для оказания батюшке посильной помощи в возрождении Ильинской пустыни. Они обнаружили, что скит и дом были заперты на замок и иеромонаха на острове нет. В тот же день недалеко от соседней деревни Бостилово в камышах была обнаружена затопленная лодка отца Нила.

Выяснилось, что за неделю до тех грустных событий на острове появились двое мужчин. Они назвались послушниками и попросились пожить у отца Нила. Обещали помогать ему по хозяйству.

Именно этих двоих мужчин рано утром все того же девятого числа видела плывущими по озеру в лодке батюшки жительница одной из деревень. Отца Нила с ними не было. Их видели в тот же день и другие жители деревни. Послушники шли по автодороге, у одного из них на лице были кровоподтеки. Людей они сторонились. Заметив местного жителя, один из послушников тут же прыгнул в придорожные кусты, бросив на дорогу четки. С тех пор никто их больше не видел.

Через три месяца на соседнем острове в камышах местными рыбаками было обнаружено тело священника. На нем были и ряса и крест.

Экспертиза установила, что на голове убитого имеются повреждения. Мотивы этого преступления до сих пор остаются неясными. Священника не ограбили. Хотя, кроме книг и личных вещей, не представлявших особой ценности, в скиту хранился весьма дорогостоящий инструмент. Следствие полагает, что это подарки, сделанные настоятелю Ильинской пустыни для возрождения скита. На месте оказалась также и кружка с пожертвованиями.


Эпатажный музыкант

Как удалось узнать корреспонденту «Комсомолки», до своего пострига и полного отречения от мирской жизни отец Нил звался Алексеем Савленковым. И был он... рок-музыкантом. В далеких 80-х возглавлял весьма эпатажную рок-группу «Тайное голосование». По информации сайта Рок.ру, музыканты играли жесткий постпанк, декорированный отличными гитарными соло и тактичным звучанием саксофона, криками и воплями.

Дебют группы состоялся в феврале 1988 года в программе устного выпуска журнала «РИО». В «Тайном голосовании» на заре туманной юности зажигал Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус».

- Все это выглядело достаточно безумно, - вспоминает Слава. - Эдакая какофония с лохматым вопящим вокалистом. Я был самым младшим: мне исполнилось всего 17 лет, а некоторым музыкантам группы уже перевалило за тридцать. Лидером коллектива был Алексей Савленков. На бас-гитаре играл Сергей Голубев, ныне сельский житель. По барабанам стучал Андрей Ветров. Чуть позже он музицировал в «Мифах», пробовал свои силы в группе «Чиж и К°», некоторое время был ударником «Танцев минус». Не знаю, занимается ли он музыкой сейчас. Команда часто выступала, иногда умудряясь забираться в самые разные уголки страны. Однако вскоре в группе возникли творческие разногласия.

- Мы поняли, что группа себя изжила, - говорит Петкун. - Одни тяготели к панку, другие к арт-року и джазу. Сначала мы перестали репетировать и встречались только на концертах, а потом не стало и концертов.


Строптивый игумен

Что происходило далее в жизни Алексея, знают, наверное, только самые близкие ему люди. Известно только, что со своей женой он разошелся, квартиру в Питере после смерти матери сдавал. Почему же он решил стать монахом? У Алексея был друг детства, принявший монашеский сан, - отец Павел. Он служил настоятелем Муромского монастыря и, даже приняв постриг, продолжал поддерживать с Савленковым дружеские отношения. Возможно, именно этот человек и повлиял на решение музыканта изменить свою жизнь. Однако лет пять назад отец Павел умер при обстоятельствах более чем странных. Отправился рыбачить на лодке вместе с еще одним монахом, и в этот момент на озеро опустился густой туман. Когда он рассеялся, ни рыбаков, ни лодку так и не нашли.

Доподлинно известно, что перед отъездом на Ильинскую пустошь отец Нил сам был настоятелем Муромского монастыря.

В самой епархии иеромонах слыл строптивым, резким правдолюбцем, не всегда точно исполняющим благословения архиепископа. Некоторые святые отцы посчитали, что монах, который сознательно стремится к уединению и избегает даже монашеского общества, рано или поздно погибает - или духовно или физически.

После гибели отца Нила его друзья выпустили в Интернете документ памяти погибшего иеромонаха. Там сказано, что те самые двое послушников, которые неделю жили с ним на острове, ночью залезли в алтарь и выпили там все вино, хранившееся для причастия. Нетрезвых их бес-то и попутал. Как считают друзья отца Нила, монаха убили в келье, где он читал молитву.

Сам же отец Нил о смерти говорил просто: «Если, по разумению Божию, человек готов для перехода в мир вечный, Господь ни на минуту не задержит его на земле, заберет сразу».


P.S. По подозрению в убийстве прокуратурой Пудожского района разыскивается один из послушников, бежавших с острова. Его личность следствию удалось установить, теперь его будут искать не только на территории республики, но и на родине, в городе Тольятти."
01.03.2004

Дмитрий Опухтин
Комсомольская правда в Петербурге