Питерские ученые создали прибор для обнаружения взрывчатки у пассажиров
"На этой неделе аэропорт «Пулково» заканчивает опытную эксплуатацию уникального прибора, позволяющего обнаруживать взрывчатое вещество в багаже пассажиров.
Установка представляет собой 2,5-тонный терминал с камерой, лентой транспортера, а также жидкокристаллическим монитором. Внутри аппарата находится нейтронный генератор, который позволяет обнаруживать атомы азота, содержащиеся в любом взрывчатом веществе. При этом на азот, сконцентрированный в воздухе, машина не реагирует. Разработали прибор петербургские ученые научно-технического центра «Ратэк». Его стоимость — $ 200 тыс. Багаж пассажира сначала помещается в установку рентгеновского излучения, а затем в камеру с нейтронным генератором, который уже и определяет , есть ли в багаже взрывчатка или нет. В среднем на каждую операцию требуется 20–30 секунд.
Нейтронный «шлагбаум для террористов» в экспериментальном режиме проработал в «Пулково» с 14 мая этого года. За это время через него были пропущены все известные на сегодняшний день виды взрывчатки, и установка ни разу не дала сбоя. Вообще, не случайно, что единственная не только в Петербурге, но и во всей России система поиска взрывчатки была установлена именно в «Пулково-1». Рейсы практически во все южные регионы страны вылетают именно из этого аэропорта.
«Мы очень довольны прибором, который создали петербургские ученые, — говорит начальник комплекса безопасности ФГУАП «Пулково» Александр Головин. — Благодаря тому, что установка действует на атомарном уровне, мы можем обнаружить взрывчатое вещество, как бы оно не было спрятано, даже в составе разнообразных смесей». Помимо «Пулково», новый антитеррористический прибор проходит испытания в Леверморской национальной лаборатории в США под надзором Федерального управления гражданской авиации этой страны. «Не хочу сказать, что в США на нас смотрели как на дикарей, но в то, что мы сможем обогнать их многочисленные НИИ и предложить лучшую на сегодняшний день систему противодействия воздушным террористам, никто не верил, — вспоминает заместитель директора «Ратэка» Яков Левин. — Что ж, тем интереснее сегодня смотреть на перемену их отношения к нашему прибору. Если самые совершенные американские установки могут обнаруживать взрывчатку весом не меньше килограмма, то наш прибор способен «почувствовать» до 200–300 г опасного вещества. И сегодня мы активно работаем над тем, чтобы это количество уменьшилось до 50 г». // Александр Макаренко. «Вечернее время»"