"Оперативники задержали подозреваемого в разбойном нападении на генконструктора ЦКБ "Рубин" Евгения Горигледжана
В ноябре прошлого года несколько известных людей города стали жертвами разбойных нападений. Сначала бандиты отобрали деньги у кинорежиссера Владимира Бортко. Через несколько дней неизвестный подкараулил на улице начальника Крестов Александра Житинева и забрал у него мобильный телефон, часы и 200 рублей. В конце того же месяца грабитель потребовал поделиться с ним деньгами у Евгения Горигледжана - генерального конструктора ЦКБ "Рубин".
Грабитель выпросил 1000 рублей
Евгений Горигледжан, по собственному признанию, редко ходит по магазинам: все некогда, да и в вопросах выбора продуктов он доверяет вкусу любимой жены. В злополучный вечер нападения шестидесятипятилетний Евгений Алексеевич был вынужден заглянуть на рынок "Народный", чтобы купить что-нибудь к ужину, потому что его супруга заболела.
- Я купил продукты, - вспоминает он, - и решил зайти в кафе, в котором продавали отличный свежий сок. Когда я расплачивался с барменом, то заметил, что стоящий рядом молодой человек с интересом заглядывает ко мне в бумажник. Я не придал этому значения и спокойно пошел домой. В парадном меня настиг незнакомец, который, угрожая ножом, потребовал отдать ему деньги. Я узнал в грабителе того молодого человека из бара.
Незнакомец ударил Горигледжана головой в лицо. Между мужчинами завязалась борьба. В драке бандит кричал: "Нужно делиться деньгами! У тебя их много!" Евгений Алексеевич не желал отдавать кровные, пытался образумить грабителя, но тот только больше распалялся. Он достал нож из кармана и всадил его в ногу генерального конструктора. Ученый понял, что, пока вымогатель не получит денег, он не оставит его в покое, а может быть и в живых...
Пришлось отдать 1000 рублей. Бандит стал выпрашивать еще, но Горигледжан был непреклонен.
Бандит строил храм
Грабителя, который вымогал деньги у Евгения Горигледжана, оперативники нашли довольно быстро. Выйти на его след помог бармен кафе, в котором ученый покупал сок для жены. Выяснилось, что, пока бандит выжидал жертву с толстым кошельком, он болтал с барменом за жизнь. Оказалось, что бармен и преступник вместе сидели в Форносово: один за наркотики, другой - за разбой. Вскоре удалось установить личность напавшего на генерального конструктора ЦКБ "Рубин". Им оказался тридцатилетний Денис Максимов, который месяц назад освободился из Форносово. Он был осужден за разгром киоска.
На поиск Максимова ушел почти месяц. Он был из неблагополучной семьи, которая когда-то жила в Санкт-Петербурге. Несколько лет назад родители пропили квартиру. И пошли гулять по миру - бомжевать. Денис жил то в Пскове, то в Великом Новгороде, то в Петербурге. Сотрудники милиции задержали его недалеко от станции метро "Пионерская". Максимов работал на строительстве... храма. Правда, его вера не мешала грабить ближних.
- А че, жить как-то надо, - говорил он оперативникам.
Кстати
Ежедневно в Санкт-Петербурге происходит более 30 разбойных нападений. Немногие из них удостаиваются хотя бы скупой строки в информационных лентах новостей. Все меняется, лишь когда жертвой становится известный человек. Тогда об этом трубят все СМИ города. Какая разница, предположим, между пенсионеркой, у которой забрали пенсию, и чиновником, лишившимся бумажника? По мнению сотрудников 4-го отдела Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД разницы между простым петербуржцем и знаменитым нет. Наверное, поэтому о разбойных нападениях на В.Бортко, А.Житинева и Е.Горигледжана, оперативники говорить не хотели.
Языком закона
Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества... с применением оружия... наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет.
Из статьи 162 УК РФ. "