СКР раскрыл в своих рядах заговор «завхозов-вредителей»
FLB: Бракованные картриджи завели следователей в офисы и квартиры, а бизнесменов на «Лубянку» |
«ФСБ РФ и Следственный комитет (СК) РФ провели обыски у поставщиков техники для следственного ведомства. Данные мероприятия прошли в рамках уголовного дела по факту масштабных афер при закупке комплектующих материалов, - сообщает «Росбалт». - Главными подозреваемыми являются экс-заместитель начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) Следственного комитета РФ Наталья Находкина и гендиректор ООО "Арго-С" Стелла Бархударян.
В ночь на 7 февраля сотрудники ФСБ РФ и СК РФ нагрянули с обысками в офисы значительной части фирм, поставлявших в последние годы картриджи для нужд главного следственного ведомства страны. Одновременно оперативники посетили квартиры руководителей данных структур, затем их доставили в СК РФ для проведения допросов и очных ставок. Среди этих бизнесменов была и гендиректор ООО "Арго-С" Стелла Бархудян. По некоторым данным, после допроса она была задержана. Однако источник "Росбалта" в спецслужбах комментировать эту информацию отказался. "О каких-либо задержаниях говорить преждевременно", — отметил он.
Ранее в рамках дела была допрошена экс-заместитель начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) Следственного комитета РФ Наталья Находкина.
По словам собеседника агентства в спецслужбах, еще осенью 2010 года Следственный комитет РФ провел ревизию поступающей в это ведомство техники и комплектующих, ее результаты вызвали немало вопросов. На некоторые виды товаров наличествовали акты приемки, счета-фактуры, однако на деле картриджи и пр. оказались низкого качества, более дешевыми, чем указано в документах, а то и вовсе отсутствовали. СК РФ привлек для дальнейшей работы сотрудников ФСБ РФ, которые, изучив документы, опросили поставщиков техники, в том числе и Стеллу Бархудян. По результатам работы в январе 2011 года СК РФ возбудил дело по статье 160 УК РФ (растрата), которое потом было переквалифицировано на часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Также из ведомства была уволена Наталья Находкина, до этого делавшая просто блестящую карьеру.
По словам источника в спецслужбах, Находкина — молодая девушка (1984 года рождения), которая одно время работала в отеле "Якиманка". Потом ее неожиданно взял к себе в аппарат начальник Главного управления обеспечения деятельности СКП РФ Игорь Соболевский, впоследствии ставший замглавы этого ведомства. В 2009 году он уволился по собственному желанию, однако его "протеже" продолжила работу. В УМТО Находкина, среди прочего, курировала закупку картриджей для ксероксов и принтеров, да также диктофонов, некоторых видов техники и т.д. Она входила в комиссии по оценке заявок фирм, желавших принять участие в конкурсах на поставку товаров для нужд СК РФ. А 6 сентября 2010 ее назначили замначальника УМТО.
Как заявил источник в спецслужбах, сейчас изучаются большинство контрактов, к которым имела отношение Находкина, наличие и качество поставленного товара. В частности, у ФСБ вызывает подозрения контракт СК РФ с ООО "Арго-С", заключенный весной 2010 года. Фирма должна была поставить расходные материалы на 13 млн рублей. Однако в спецслужбах полагают, что 7 млн рублей из этих денег были похищены. "Некоторые контракты, связанные с Находкиной, уже расторгнуты", — отметил источник в спецслужбах. Согласно сайту госзакупок, в октябре 2011 года СК РФ расторг заключенный еще при Находкиной договор с ООО "Главснаб" на поставку картриджей на 13 млн рублей.
Ранее СК РФ заявлял, что ведомством проводится проверка в отношении руководителей и сотрудников ООО "Главснаб" по факту ненадлежащего исполнения государственного контракта на поставку расходных материалов к организационной технике для нужд СК России. "Проверкой установлено, что обществом с ограниченной ответственностью "Главснаб" по указанному контракту Следственному комитету не был передан товар на общую сумму более 700 тысяч рублей, при этом представлены подложные документы для его оплаты", — отмечали в январе 2012 года в СК РФ».
Как сообщало ранее FLB.Ru, «одна из главных завхозов Следственного комитета России (СКР) — заместитель начальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) Наталья Находкина — стала фигурантом коррупционного скандала. Служба безопасности ведомства вскрыла аферу с закупками картриджей для ксероксов. Несмотря на крупную сумму сделки — около 7 млн рублей, картриджи оказались бракованными, и отксерить документы для следователей оказалось большой проблемой.
Один из крупных конкурсов на поставку картриджей на сумму в 1,5 млн рублей проводился в апреле прошлого года — в нем участвовали столичные торговые компании: «Канцлер», «ТЦ Комус» и «А.М. ПК-Центр». Победителем конкурса стал «Канцлер».
Представители «Канцлера» заявили, что не знакомы с Находкиной, а сам конкурс происходит исключительно на электронной площадке, даже договора подписываются в электронном виде.
- Мы ни с кем из заказчиков и оппонентов не общаемся, никого не видим и не обсуждаем. Победа в тендере зависит от того, кто предложит более выгоднрое рыночное предложение, к тому же мы тоже анализируем, чтобы не оказаться в накладе, чтобы была прибыль, и мы могли в точности выполнить все условия договора, - рассказал заместитель гендиректора компании «Канцлер» Андрей Майоров.
В самом СКР о коррупционном скандале тоже говорят неохотно.
— Пока идет служебная проверка, я не буду это комментировать, — заявила начальник Главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) СКР генерал-майор юстиции Леся Колесник.
Наталья Находкина стала заместителем начальника УМТО в сентябре 2010 года. На момент назначения она имела чин юриста 2-го класса, что соответствует званию старшего лейтенанта МВД или Минобороны. За несколько лет в ГУОДе сменился целый ряд руководителей. С момента создания Следственного комитета (еще при прокуратуре) в 2007 году им руководил выходец из Санкт-Петербурга, давний знакомый и однокурсник Александра Бастрыкина Игорь Соболевский, впоследствии ставший его заместителем.
Находкина начинала карьеру в аппарате Соболевского. Он покинул свой пост в 2009 году по «собственному желанию». Однако, как рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейнb, на самом деле отставка Соболевского была связана с антимафиозной операцией «Тройка», которую проводили испанские силовики. Имя Соболевского упоминалось вместе с именами лидеров тамбовской ОПГ, обосновавшихся на Пиренеях, с кем якобы поддерживал контакты чиновник СКП. Примерно в это же время после проверок Счетной палаты и подозрений в нецелевом расходовании бюджетных средств и махинаций с квартирами своих кресел лишился ряд высокопоставленных сотрудников ГУОДа и УМТО.
— Прокуратура настаивала на возбуждении уголовных дел по результатам проверок Счетной палаты, но результата ни по одной не было, — утверждает депутат.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал, что слышал о скандале в СКР с закупкой картриджей:
— Плюс в том, что СКР сам выявил злоупотребления внутри ведомства. Такая практика есть еще только в «Росатоме».
Кабанов напомнил, что еще в прошлом году должен был быть принят федеральный закон, регулирующий систему госзакупок, однако его до сих пор нет.
В свою очередь, депутат Хинштейн сообщил, что намерен направить депутатские запросы в СКР и Генпрокуратуру о ходе расследования злоупотреблений в ведомстве».
|
12.02.2012
|
Обзор FLB
FLB
| |
|
|
|